ТЕОкратия и ТЕОсофия

Слухи о звездной болезни Теодороса Папалукаса явно преувеличены. Лучший игрок Старого Света-2006 по версии ФИБА и MVP предпоследнего розыгрыша Евролиги на беседу согласился практически без колебаний, поставив лишь одно условие: «Никакой фотосъемки!» Видимо, побоялся явить белорусским читателям изрядно размытый изнурительной полуторачасовой тренировкой ореол мачо, который составляет предмет особой гордости грека. В остальном же чемпион Европы-2005 и обладатель серебряной медали планетарного форума-2006 не изменил себе. В мирской беседе плеймейкер московского ЦСКА остался таким же искренним парнем, обладающим горячим южным темпераментом, каким болельщики привыкли видеть его на площадке.

Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

- Прячешься от камер потому, что устал общаться с прессой?

- Нет, просто некоторые журналисты считают первоочередной обязанностью залезть тебе в душу, для чего порой переступают границы разумного. Приходится дистанцироваться. Поэтому сейчас довольно редко соглашаюсь на интервью. Хотя прекрасно понимаю: это часть профессии, равно как фотосессии или телешоу. Если человек адекватен в общении, не перегибает палку – без проблем иду навстречу. Стараюсь, чтобы объем работы, проделанной мною, качественно не уступал усилиям, затраченным собеседником. Ведь все находимся в одной лодке, трудимся ради общего блага. Как говорится, кооперация соответствует обоюдным интересам.

- Но при этом особого удовольствия от повышенного внимания не испытываешь?

- Выбирать не приходится. Есть такое слово – «необходимо». Если его слышишь, вынужденно отодвигаешь собственные приоритеты и пожелания на второй план. Это работа – никаких проблем или жалоб. Поэтому, когда попадаю в подобные ситуации, стараюсь контролировать чувства и поменьше раздражаться.

- Подход профессионала. Кто- то конкретно повлиял на формирование такой позиции, или это квинтэссенция 13-летней карьеры?

- Наверное, и то и другое. Где бы ни играл, старался перенимать у партнеров лучшее как в спортивном плане, так и в жизненных установках. На мой взгляд, только так можно постоянно расти. Внимание к окружающим и работа над собой – ключ к совершенству.

«Требования самого ярого фаната и близко не идут в сравнение с планкой, которую ставлю себе сам»

- Но ведь от совершенных или близких к тому игроков и ожидают большего! Куда деваться от давления, когда болельщики постоянно жаждут «чуда имени Тео»?

- Ну, положим, экстраординарных вещей никто не просит. Зрители всего лишь хотят видеть в каждой игре максимум того, чему я научился, – вполне резонные ожидания. Тем более что требования самого ярого фаната и близко не идут в сравнение с планкой, которую ставлю себе сам. Никогда не скрывал: я – человек, постоянно стремящийся оказаться на вершине, стать первым, за какое бы дело ни брался. Наверное, это лучшее качество характера. И худшее одновременно.

- Поделишься самым значимым достижением?

- Естественно, оно связано с баскетболом, поскольку это неотъемлемая и самая большая составляющая жизни. Горд карьерой. Вернее, тем, что начал играть в скромном клубе, обитавшем во втором дивизионе национального чемпионата (воспитанник молодежной школы афинского «Этникоса» в 1995-м Папалукас подписал первый контракт с «Ампелокипи» – захолустным клубом из префектуры Салоники. – «ПБ».), и сумел добиться признания в Европе. Мало того, судьба подарила возможность примерить форму двух лучших континентальных дружин – ЦСКА и сборной Греции.

Забавно, но всю тяжесть пройденного пути в полной мере осознал только тогда, когда покорил победный пик. Пока взбираешься, думаешь лишь о расстоянии до цели, не отвлекаешься на побочные раздражители, поскольку и без того приходится туго. Когда же преграды позади, наступает просветление, что ли... Но и оно обманчиво. Ведь на деле самой трудной задачей оказывается удержать позиции, вновь и вновь отстаивать право находиться на вершине.

- Как при этом избегаешь проблем с мотивацией? Ведь наверняка устаешь ежедневно доказывать собственную состоятельность…

- Отнюдь, поскольку прекрасно осознаю – в спину дышат молодые люди, охочие до побед. С неизрасходованным запасом сил, неудовлетворенными амбициями, которые во что бы то ни стало стремятся хоть на мгновение, но очутиться на чемпионском троне. Поэтому расслабляться нельзя. Ни на секунду.

«Любой баскетболист, если выступит слабо, чувствует это без изучения газет»

- Воспринимаешь ли критику как дополнительный стимулятор?

- Все зависит от того, насколько высказывания конструктивны и обоснованы. Если замечания резонны, постараюсь извлечь максимум полезной информации, никаких обид. Но не могу понять людей, чьи рассуждения основаны не на том, что они видят в реальности, а на том, что хотели бы видеть. Складывается ощущение: за тобой пристально следят только ради фиксации негатива и последующих нападок. В таком случае стараюсь пропускать поток нечистот мимо ушей. Поверь, но любой баскетболист, если выступит слабо, чувствует это сразу после финальной сирены, без изучения статистических выкладок или газет.

- После провальных встреч бессонница не мучает?

- Чаще ворочаюсь с боку на бок перед стартом крупных турниров или решающими играми. Отключаюсь максимум на три-четыре часа. Очень трудно перебороть напряжение и волнение, которые скапливаются на протяжении подготовительного периода, обычно проходящего при ажиотаже публики и масс-медиа.

- У тебя есть какой-нибудь специфический рецепт, позволяющий снять напряжение?

- В плане «физики» полностью полагаюсь на клубных тренеров и докторов, которые предлагают комплексы мероприятий – массаж, упражнения, тренинги. Что до психологии, предпочитаю побыть в одиночестве, успокоиться, разложить эмоции по полочкам. Ведь побед можно добиться только при предельной концентрации, когда душевное и физическое состояния в идеальном балансе.

- Похоже, для многих представителей сборной Греции приведенная тобою формула успеха на последнем чемпионате Европы осталась тайной за семью печатями. Иначе чем объяснить провал дружины, оставшейся на форуме без медалей?

- Эту команду привыкли называть «машиной», забывая, что в баскетбол играют люди. Путем элементарной замены винтиков или механизмов можно разогнать паровоз или принудить взлететь вертолет. Заставить без сбоев функционировать коллектив спортсменов куда сложнее. Вряд ли кто-нибудь объяснит, почему в последние годы лучшие игры мы выдавали против испанцев. И уж тем более вряд ли кто-нибудь сможет рассказать, почему в этих самых дуэлях мы неизменно уступали (в 2006-м эллины проиграли в главном матче мирового первенства, а годом позже на европейском форуме выбросили белый флаг на стадии полуфинала – «ПБ».). Конечно, сложись те матчи в нашу пользу – сборную Греции наверняка назвали бы легендарной или непобедимой. Но и без этих титулов соотечественники нас очень любят и ценят.

«Когда фанаты забывают о цивилизованном поведении, это заставляет нервничать и злиться»

Тео, морщившийся на протяжении рассказа об испанцах, к концу монолога приободряется и начинает сиять, как начищенный пятак, а под аккомпанемент последних слов позволяет появиться на лице фирменной белоснежной улыбке.

- Каково это, ходить по родному городу в ранге национальных героев, сравнимых с богами?

- Непередаваемые ощущения. Не потому что постоянно слышишь похвалы или чувствуешь повышенное внимание. Просто люди относятся с почтением к труду тех, кто приезжает в тренинг-кэмп (ведь после длинного и трудного сезона спортсмены жертвуют и без того куцым отпуском), от души поддерживают, в какой бы трудной ситуации мы ни оказались. Сборную уважают, а уважение не купишь за деньги. Когда надеваешь майку с надписью Hellas, начинаешь понимать, насколько воистину огромная честь тебе оказана.

- Поддержка в Афинах и в Москве разнится, как небо и земля?

- Сказывается средиземноморский темперамент. Но все же предпочитаю разумный синтез эмоций греков и рассудительности русских. Гимны, фаеры и растяжки – это здорово, но когда фанаты переходят рамки дозволенного и забывают о цивилизованном поведении, это заставляет нервничать и злиться.

- Как выпускаешь пар?

- Даю выход эмоциям после игры. Расслабляет стандартный набор, помогающий отвлечься от баскетбола: книги, греческая музыка, кино, желательно с Эдвардом Нортоном или Кевином Спейси. Названий не вспомню – коллекция DVD столь обширна, что многие фильмы смотрю по два раза, поскольку не помню содержания. Ну и, конечно, общение с друзьями... Чего улыбаешься? Уже, наверное, продумываешь, как бы спросить о ночной жизни, которую ведем в Москве, и мечтаешь выведать подробности?

- Тео, читателям такое всегда интересно…

- Спортсмены ничем не отличаются от обычных людей, у каждого маленькие слабости. Только мы предпочитаем о них не распространяться, особенно в печати! Скажу одно: нам приходится труднее, нежели остальным. К примеру, необходимо контролировать режим питания, оперативно нивелировать последствия похода в клуб. Другими словами, ущербности в плане развлечений спортсмен не ощущает.

«Человек в любой ситуации должен добиваться максимального результата»

- Особенно в Москве…

- Этот город наиболее подходит для игры в баскетбол. Во-первых, организация работы и профессионализм в ЦСКА просто волшебен. Во-вторых, отменно подобран состав. Уже из-за этого в Россию стоило приехать. В-третьих, погода постоянно держит в тонусе, не позволяя отвлекаться на чуждое игре. Это не Греция, где постоянно светит солнце, шумит море и дует теплый ветер, заставляя терять концентрацию и думать об отдыхе.

- Как поэтично! Может, стоит взяться за перо?

- Красиво получилось потому, что очень люблю родной город – в Афинах чувствую себя комфортнее, чем где-либо на планете. А вот со стихотворством не угадал – таким даром бог не наделил. Равно как голосом или слухом.

- Проверял на практике?

- Естественно. Ведь человек в любой ситуации должен добиваться максимального результата. В случае провала совесть будет чиста, поскольку в бездействии или безволии он упрекнуть себя не сможет. Если же придет домой с пониманием, что шансом не воспользовался, пиши пропало – может, он раз и навсегда упустил возможность изменить жизнь к лучшему.

- В твоей жизни подобные проколы бывали?

- Не знаю. Надеюсь, что нет. Ведь ошибки осознаешь не в момент, когда их совершаешь, а многим позже. Правда, тогда от этого легче не становится: положение уже не исправить.

- Часто выходишь из себя?

- Предпочитаю хорошее настроение, смеяться и веселить других. Но взорваться могу, особенно когда сталкиваюсь с неуважением одного человека к другому. Например, едва попадаю в трафик или сталкиваюсь с идиотизмом водителей на российских дорогах.

- Надеюсь, наш разговор тебя не раздражает…

- Отнюдь. Очень приятно, что любители баскетбола в Беларуси проявляют ко мне интерес. Желаю им всегда быть здоровыми, поскольку под гнетом болезней осуществлять задуманное очень сложно, а также получать удовольствие от работы, которой они занимаются. Наверное, это главное в жизни…

Дмитрий ГЕРЧИКОВ, «Прессбол»

0
Популярные комментарии
0
just_any
Наконец-то Тео разъяснил для непонятливых. Он самый настоящий «самоед», а это очень-очень тяжелое свойство! Плюс эмоциональность! Очень жаль, что все это время были только сплошные оскорбления и сожаления. Но не всем же нравится:» ...когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют...» Не расстраивайся, Тео! Все что не делается - все к лучшему!! Главное верить в себя, а мы в тебя всегда верим!!!!
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+