Не отдали Москву

Российская столица и ее окрестности негостеприимно отнеслись к иностранцам, пожаловавшим в столицу в рамках Кубка УЛЕБ. «Триумф» и «Динамо» досрочно забронировали первые места в группах, а «Химки» с хорошим настроением через неделю отправятся за лидирующей позицией в Валенсию.

ПОЛЬША СГИНУЛА

Исполнение национального гимна Польши, похоже, больше остальных тронуло полуполяка, полушведа Лампе. Он единственный в зале приложил правую руку к сердцу и шептал Esce Polska ne zginela. Давно не игравший на родине Мацей, похоже, здорово разволновался и в двух атаках подряд упустил подвижного Данна. Да и сам, как ни активничал, долго не мог открыть снайперский счет – разве что заставил обидчика-Данна быстро зафолиться. Только во второй четверти химкинский поляк разыгрался.

Тем временем «Химки», увы, привычно позевывали в защите, неумело переключались, безалаберно страховали (все огрехи Кемзура потом объяснил неправильно избранной тактикой и взял вину на себя) и получали «награду» – 0:7, а затем 2:10. Чтобы обрести подобие команды, претендующей на вхождение в число лидеров европейского баскетбола, понадобились почти 20 минут, попадучесть Юинга (16 очков до перерыва), самоотверженная работа Маккарти на щитах и первый мяч Шабалкина, позволивший на 17-й минуте раз и навсегда перехватить лидерство.

Затем «Анвиль» как-то быстро выбился из сил – неудивительно, ведь практически все его ведущие игроки «подсели» на фолы, а скамейкой химкинской длины клуб из Влоцлавека похвастаться не может. А тут еще заработало орудие, спрятанное в руке капитана Маккарти. Келли без видимых усилий реализовывал один сложный бросок за другим, вскорости настигнув Юинга. Разобиженный Юинг добавил еще, и разница перевалила за недостижимую 20-очковую отметку…

НЕВЕРОЯТНЫЕ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ШВЕЙЦАРЦЕВ В РОССИИ

Последний домашний матч группового этапа Кубка УЛЕБ «Триумф», несмотря на отсутствие турнирной мотивации, к проходным причислять не имел права. В Люберцы пожаловал швейцарский «Фрибург» – единственный клуб, сумевший нанести дружине Еремина поражение на евроарене в этом сезоне.

Несмотря на призыв генерального менеджера Лорана Моули играть в закрытый баскетбол, «Фрибург» вышел на паркет с открытым забралом, предпочитая стремительные атаки из-за дуги долгому розыгрышу. Однако у хозяев в арсенале нашлась своя дальнобойная установка, которая, стреляя из разных орудий, попадала в цель не менее исправно. Когда же гости освоились и стали лучше держать периметр, «Триумф» стал нагружать любимца публики Лихолитова, который отблагодарил за поддержку несколькими эффектными данками. Трагикомичный эпизод приключился на исходе четверти с форвардом швейцарцев Бингом. Он, в гордом одиночестве вывалившись к кольцу, решил получить свою порцию аплодисментов, но смазал данк, да еще и получил болезненное повреждение.

Во второй десятиминутке швейцарцы стали-таки играть осторожнее, но дивидендов им это не принесло. Унылые 8 очков за четверть и пятнадцатиочковое отставание не позволяли гостям рассчитывать на успешное окончание матча. Во второй половине злоключения «Фрибурга» продолжились: баскетболисты мазали из выгоднейших позиций, падали на ровном месте, отдавали передачи на свою скамейку – в общем, не давали скучать подмосковной публике.

КОРОЛЕВ НЕ ИСПОРТИЛ. НО И НЕ ВЫХОДИЛ

Если в первой встрече «Динамо» и «Панеллиниоса» фаворит был не очевиден, то в ответной сомнений в победе москвичей не возникало. В Греции бело-голубым противостоял клуб, ни разу не проигравший во внутреннем чемпионате, правда в Кубке УЛЕБ одержавший только одну победу. С тех пор в активе афинян кубковых побед не прибавилось, и они прочно обосновались на последнем месте в группе. «Панеллиниос» возглавил новый наставник, который открыто признает, что шансов для борьбы у его команды в турнире нет.

В подтверждение слов Зуроса его подопечные провалили стартовые минуты, не устояв под напором Домерканта – он забил в первой четверти 15 очков со стопроцентной точностью. После поражения в Перми жадные до расправы динамовцы, прессингуя по всей площадке, привезли соперникам «двадцатник» уже в первой десятиминутке. Гостевая «зона» ненадолго помогла сократить разницу, но после большого перерыва экзекуция продолжилась.

Пешичу особенно понравилось, что его подопечные не выключились после добытого преимущества, и продолжали действовать активно. Скорости добавил легкий состав с «большим» Васильевым. Самойленко тоже был доволен игрой. Пока он еще окончательно не выздоровел и поддерживал партнеров с трибуны. Делал он это с помощью надувных палок-стучалок, выданных болельщикам. Если Самойленко прятался среди зрителей, то Королеву повезло больше. Ему достался билет в первый ряд – на скамейку запасных. Пешич пока ограничивается высказываниями о прогрессе игрока, но с его появлением на площадке не сПешит. Не случилось дебюта и при сегодняшней тридцатиочковой разнице. 

Станислав ВОЛОДИН, Люберцы
Александр ТАРАСОВ, Крылатское
Николай ЦЫНКЕВИЧ, Химки

ХИМКИ Россия – АНВИЛЬ Польша – 90:63 (22:26, 20:10, 26:12, 22:15)

ХИМКИ: Юинг (18), Фридзон (10), Маккарти (17 + 10 подборов), Уилкинсон (2), Лампе (12 + 9 подборов) – старт; Понкрашов (11 + 5 передач), Шабалкин (8), Савков (5), Берк (4), Веремеенко (3), Моргунов (0).

АНВИЛЬ: Плюта (11), Хендерсон (12), Дэниэлс (5), Загорац (12 + 5 подборов), Данн (6) – старт; Окафор (10), Волошин (3), Кошарек (2 + 7 подборов + 4 передачи), Грудзински (2), Пихович (0).

ТРИУМФ Россия – ФРИБУРГ Швейцария – 76:61 (28:20, 15:8, 16:21, 17:12)

ТРИУМФ: Чэтмен (9), Вяльцев (3), Топоров (14), Ашкрабич (5 + 6 подборов + 5 передач + 5 перехватов), Лихолитов (10 + 8 подборов) – старт; Лайдэй (16 + 8 подборов), Дмитриев (7), Заманский (6), Валтерс (6), Кротенков (0).

ФРИБУРГ: Перрье-Давид (10 + 5 передач), Кидом (15), Эстеркамп (18 + 8 подборов), Слоан (13 + 13 подборов), Фогт (5 + 7 подборов + 3 перехвата) – старт; Бинг (0), Тшомба (0), Ласс (0).

ДИНАМО Россия – ПАНЕЛЛИНИОС Греция – 107:73 (40:20, 17:24, 24:12, 26:17)

ДИНАМО: Хвостов (6), Домеркант (21), Хансен (17), Фоцис (10 + 11 подборов + 3 перехвата), Явтокас (12) – старт; Быков (17), Вуянич (11), Домани (5), Пркачин (4), Моня (2), Васильев (2).

ПАНЕЛЛИОНИОС: Гранди (15), Калаицидис (2), Дозет (17), Симс (15 + 8 подборов), Папаиоаким (4) – старт; Склавос (15 + 6 подборов), Ранчич (3), Аргиропулос (2), Карабулас (0).

0
Популярные комментарии
0
Leon33
Кстати, отдельное спасибо Зурабу Читая за информацию в СЭксе о процедуре жеребьевки последующих стадий КУЛЕБ. Впервые за долгое время в этой газете хоть что-то актуальное появилось. В прочее время Можайцев умудряется писать о бреде типа «дебют Королева в Динамо в матче против ЦЗ»
0
Leon33
fantasmagoria, У ЦСКА таких королевых аж 4 штуки: Воронцевич, Курбанов, Каширов, Забелин - выбирай любого, на кой ляд им ещё один?
0
fantasmagoria
отдайте королева в цска - у них как раз с большими проблемы...
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+