12 мин.

Драмы драфтов

25. Марвин Уильямс (N 2, 2005, Атланта)

Неплохой форвард, прибавивший по сравнению с первым годом выступления в лиге. Но под N 3 и N 4 того драфта выбрали Дерона Уильямса и Криса Пола – сейчас ясно, что «Атланта» совершила ошибку.

24. Раф Лафренц (N 3, 1998, Денвер)

Многообещающего нападающего/центрового выбрали раньше, чем Винса Картера, Дирка Новицки и Пола Пирса. Свой потенциал долговязый «дальнобойщик» так и не реализовал. В прошлом сезоне набирал в среднем 3,7 очка и делал 2,6 подбора за игру.

23. Стив Степанович (N 2, 1983, Индиана)

Этот центровой не оправдал возлагавшихся на него специалистами больших надежд. Хроническая травма колена не позволила долго выступать в НБА, заставив завершить карьеру в 1989 году. Был выбран под более высоким номером, нежели Байрон Скотт и Клайд Дрекслер.

22. Эрик Монтросс (N 9, 1994, Бостон)

6 команд, 8 сезонов и 4,5 очка в среднем за матч – абсолютно непримечательная статистика для этого белого центрового, который был перед такими достойными людьми как Эдди Джонс и Джэлен Роуз.

21. Родни Уайт (N 9, 2001, Детройт)

В свой первый сезон за «Детройт» парень в сумме набрал всего 56 очков. Особенно удручающе такой результат смотрится на фоне, выбранного следом Джо Джонсона – участника «Матча всех звезд», забивающего сейчас по 25 очков за матч. На том же драфте «Детройт» проглядел и Ричарда Джефферсона (N 13), звездного нападающего теперешних «Нетс». Что касается Родни, то он, поиграв четыре года в НБА, отправился в Европу, где играл за итальянский «Скаволини».

20. Дехуан Вагнер (N 6, 2002, Кливленд)

Фантастическая карьера в школьном баскетболе, где Вагнер забивал 42,5 очка в среднем за матч, пока не нашла продолжения в профессионалах. Всему виной не прекращающиеся проблемы со здоровьем Дехуана, которого часто сравнивали по манере игры с Алленом Айверсоном. В сезоне-2006/07 он провел всего один матч за «Голден Стэйт», до того как менеджмент клуба не выкупил контракт Вагнера. Несмотря на все трудности и проблемы со здоровьем, не теряет надежды вернуться в НБА.

19. Эд О’Бэннон (N 9, 1995, Нью-Джерси)

Был признан лучшим игроком американской студенческой лиги в 1995 году, забивая по 20,4 очка и собирая 8,3 отскока. В НБА не закрепился (был слишком маленьким для форварда и слишком медлительным для защитника), провел там всего два сезона и уехал играть в Европу. В его послужном списке значатся Испания, Греция, Италия и Польша. В возрасте 30 лет завершил активную баскетбольную деятельность из-за травмы.

18. Джонатан Бендер (N 5, 1999, Индиана)

Попав в НБА прямо со школьной скамьи, Бендер сразу привлек внимание великолепными физическими данными. Длиннющие руки и великолепный прыжок позволяли надеяться, что именно с ним будет связано будущее «Индианы», ради приобретения Джонатана отдавшей «Торонто» опытного и мастеровитого Антонио Дэвиса. Хронические травмы перечеркнули все надежды и привели к тому, что в феврале 2006 года 25-летний нападающий объявил о завершении карьеры. За семь сезонов в лиге забивал по 5,6 очка и делал 2,2 подбора за игру.

17. Траджан Лэнгдон (N 11, 1999, Кливленд)

«Кливленд» вполне мог заполучить выбранного под N 13 Кори Мэггетти, ныне звездящего в «Клипперс», но остановил выбор на лидере университета «Дьюк» Лэнгдоне. Этот защитник считался одним из самых талантливых «задних» того драфта, но, проведя в НБА всего три сезона и получив характеристику слабого защитника и нестабильного снайпера, отправился покорять Европу, где, впрочем, сделал неплохую карьеру.

16. Александр Радоевич (N 12, 1999, Торонто)

Тем же летом «Торонто» сильно опростоволосилось, выбрав непонятного югославского центрового. Сыграв в лиге всего 15 матчей и набирая в среднем по 1,7 очка за игру, Радоевич вернулся в Европу, где сейчас довольствуется выступлениями в скромном чемпионате Кипра. Между тем, помимо Мэггетти, канадская команда вполне могла заполучить Рона Артеста, Андрея Кириленко или Эммануэля Джинобили, ушедших гораздо позже югослава.

15. Рафаэль Араужо (N 8, 2004, Торонто)

Через каких то пять лет после выбора Радоевича «Торонто» пополнил ряды еще одним невнятным иностранным центровым. 2,8 очка и 2,8 подбора в среднем за игру – именно такая статистика у бразильца после трех лет выступлений в НБА. Любопытно, что думают болельщики «Рэпторз», наблюдая игру Андре Игудалы, Андриса Биедриньша и Эла Джефферсона, выбранных после Араужо?

14. Маркус Файзер (N 4, 2000, Чикаго)

По справедливости, под этим номером должны значиться все игроки первого раунда. Ни для кого не секрет, что это был один из слабейших драфтов в истории НБА. Файзеру перед началом карьеры раздали немалое количество диферамбов. Так и не зарекомендовав себя в НБА, Файзер довольствовался выступлениями в NBDL (дочерней лиге НБА) и Европе. Следующий сезон проведет в составе тель-авивского «Маккаби».

13. Эдонал Фойл (N 8, 1997, Голдэн Стэйт)

Мало того, что этого игрока выбрали выше, чем одного из сильнейших баскетболистов мира современности Трэйси Макгрэйди, так абсолютно уникальным выглядит его банковский счет. По соотношению цена/качество Фойл не имеет себе равных. В прошлом сезоне, забивая чуть больше двух очков за игру, он заработал 8 млн долларов. За следующие три года игроку, показатели которого за карьеру – 4,4 очка и 1,9 блок-шота, будут платить 29,2 млн… Неудивительно, что руководство клуба хочет выкупить контракт Фойла.

12. Деннис Хопсон (N 3, 1987, Нью-Джерси)

Всего пять лет провел нападающий из Огайо в лучшей лиге мира, закончив играть в НБА сезоном-1991/92. Не оправдав надежд американских баскетбольных специалистов, Хопсон заканчивал карьеру в Израиле, перед этим успев отметиться в Испании и даже на Филиппинах. Печально, но в то время, когда Хопкинс поднимал филиппинский баскетбол, на площадках США зажигали Скотти Пиппен, Кевин Джонсон, Хорас Грант и Реджи Миллер – люди, которыми менеджмент «Нью-Джерси» пренебрег ради Хопсона.

11. Джо Смит (N 1, 1995, Голдэн Стэйт)

Смит совсем не провалися, достойно играя в каждой из шести команд, в форме которых пришлось выступать. Правда, у следующей четверки выбранных в тот год карьеры сложись куда лучше. Антонио Макдайесс, Рашид Уоллес, Джерри Стэкхауз и Кевин Гарнетт играли гораздо более заметные роли в своих командах, и все они в разное время привлекались на «Матчи всех звезд», чего никогда не удавалось сделать Джо.

10. Шон Брэдли (N 2, 1993, Филадельфия)

230-сантиметровый «бледнолицый» был посмешищем на протяжении всех 12 сезонов лиге. Физически слабый, он не мог противостоять мощным «большим» соперников, с каждым новым сезоном хороня надежды тех, кто думал о нем как о доминирующем центровом. Несмотря на то, что Шон был неплохим шот-блокером, через него били сверху все кому не лень, начиная от здоровенного Шакила и заканчивая 185-сантиметровым Робертом Пэком. Кроме этих позорных моментов, Брэдли разок пропустил нокаутирующий левый хук от разыгрывающего Грега Энтони (рост 190 см) и изучал уроки рестлинга от форварда Марка Дэвиса. После окончания карьеры, отмеченной также появлением в составе сборной Германии (благодаря рождению на территории этой страны), активно занялся реализацией благотворительных программ, доказывая, что этим заниматься у него получается гораздо лучше.

9. Первис Эллисон (N 1, 1989, Сакраменто)

Многообещающий центровой провел в НБА 11 сезонов, играя в среднем около 40 матчей в год. Набирал по 9,5 очка и 6,7 подбора за матч. С такими отнюдь невыдающимися показателями он оставил позади Глена Райса, Тима Хардуэйя и Шона Кемпа, выбранных под более низкими номерами.

8. Роберт Трэйлор (N 6, 1998, Даллас)

Руководство «Далласа», выбрав Трэйлора, тут же провернуло обмен с «Милуоки», получив взамен Дирка Новицки (MVP сезона-2006/07). Вряд ли можно назвать удачным для «оленей» такого рода трансфер, учитывая, что однажды Дирк станет членом Зала Славы, а Роберт до сих пор не набрал больше 20 очков в одном поединке. Отбегав (точнее просидев) семь сезонов в НБА, заплывший жиром темнокожий центровой подался в Испанию, где его пристроили только во вторую испанскую лигу…

7. Кваме Браун (N 1, 2001, Вашингтон)

Этот парень войдет в историю как первый школьник, который был выбран N 1 на драфте НБА. Причем выбор делал сам Майкл Джордан, возвращавшийся в лигу перед тем сезоном во второй раз. Пожалуй, на этом ценность Брауна заканчивается. Так и не заиграв в «Вашингтоне», никак не выделяющийся в «Лейкерс», подверженный травмам Кваме появляется в прессе лишь по поводу перехода в какой-нибудь другой клуб, довеском к Брайанту или Одому. Вот только кто в НБА верит, что карьеру Брауна еще можно спасти?

6. Николоз Цкитишвили (N 5, 2002, Денвер)

Повальное увлечение руководителей американских команд европейскими игроками и желание отыскать «второго Новицки» обернулось крахом заокеанской карьеры Цкитишвили. Cменив за четыре сезона четыре клуба, Николоз набирал в среднем по 3,0 очка и делал 1,8 подбора… Может, сравним эти цифры с показателями Амаре Стаудемайра, выбранного девятым в том же году?

5. Тодд Фуллер (N 11,1996, Голдэн-Стэйт)

Жуткое желание генеральных менеджеров найти классного «большого» привело к серии ошибок, венцом которой стало появление Фуллера. Его коллеги Самаки Уокер и Виталий Потапенко, выбранные рядом (9 и 12), хоть как-то засветились в НБА, но Тодд… А ведь какая россыпь бриллиантов обнаружилась после этих игроков! Кобе Брайант, Пежа Стоякович, Стив Нэш и Джермейн О’Нил! Упс-с-с…

4. Джозеф Форте (N 21, 2001, Бостон)

Стал первым в четверке выбранных подряд защитников – перед Джерилом Сэссером, Брэндоном Армстронгом и Раулем Лопесом. Много знаете об этих товарищах? А трех следующих в списке – Тони Паркера, Джамаала Тинсли и Гилберта Аренаса?!

3. Майкл Оловоканди (N 1, 1998, Клипперс)

Большое 213-сантиметровое разочарование длительностью уже почти 10 лет. Предполагаемый суперцентровой потихоньку доигрывает в «Бостоне». В прошлом сезоне его средняя результативность составила 1,7 очка за матч.

2. Дарко Миличич (N 2, 2003, Детройт)

Хочется верить, что достойнейший Джо Думарс, создавший команду чемпионов в 2004-м, не мучается ночными кошмарами. И действительно: подумаешь, зачем ему был нужен Кармело Энтони, Крис Бош или Дуэйн Уэйд, когда симпатичный крашеный сербский паренек так органично стал элементом дизайна скамейки запасных «Детройта» на целых два с половиной года?

1. Сэм Бауи (N 2, 1984, Портленд)

Скажите это вслух и прямо сейчас. Бауи был выбран выше, чем Джон Стоктон, Чарльз Баркли и… Майкл Джордан! Ошибка тысячелетия. Да, «Портленду» в то время позарез был нужен центровой, годом ранее «Блэйзерс» выбрали атакующего защитника Клайда Дрекслера, но… А Сэм, чью карьеру испортили травмы, навсегда запомнится болельщикам как баскетболист, который опередил трех игроков, включенных в список 50 лучших за всю историю НБА.