Педаль в пол
Полагая, что финальная серия может получиться скучной, болельщики имели в виду другое. Академичные действия «Сан-Антонио» куда-то пропали, замененные скоростью и изяществом, зато исчезла и интрига, затерявшаяся в пыли из-под колес мчащейся к победе техасской машины.
Мастерству Тони Паркера уже давно никто не удивляется. Особенно, если учесть наличие в коллекции француза пары чемпионских перстней. Зато сейчас, если провести блиц-опрос на звание самого полезного игрока двух стартовых матчей финала, преимущество Тима Данкана окажется не столь очевидным.
Козыри Паркера скорость и изворотливость в трехсекундной зоне плеймейкеру «Сперс» не нужно прятать в рукаве. Он играет в открытую и все равно ни у кого нет джокеров, чтобы бить карту Тони. В интернете вовсю рассуждают о его пристрастиях и манерах, чуть ли не по полочкам раскладывают каждое движение, но «Кливленду» это не помогает. «Посмотрите: когда он идет на защитника, он укрывает мяч корпусом; он входит в контакт и отпрыгивает в сторону; из-под больших он бросает так; здесь он может переложить с правой на левую » И что? За Паркером не может угнаться ни Лэрри Хьюз хороший защитник, который, правда, больше увлекается перехватами, нежели позиционным противостоянием, ни Дэниэл Гибсон молодой, скоростной, но не слишком разумный. Потому и режет Тони порядки «Кэвз», как горячий нож масло. Вот так, к примеру.
Вообще-то все думали, что чем-то похожим должен заниматься ЛеБрон Джеймс. Увы, в матче номер 1 «шпоры» скушали его с большим аппетитом, аккуратно препарировав игру Короля и проглотив ее самые вкусные части. А в матче номер 2 ЛеБрон выключил себя сам, получив второй фол на третьей минуте и отправившись на скамейку запасных.
Когда лидер вернулся на паркет, фанаты «Сан-Антонио» уже начали праздновать предстоящую победу. Преимущество хозяев к тому моменту достигло 17 очков, к перерыву выросло до 25, а в третьей четверти достигло 29! «Они вышли на площадку с таким настроем, с которым должны были выйти мы, в этот вечер блистал цитатами Жидрунас Илгаускас. Им достались все ничейные мячи. Мы еще ничего не успели осознать, как уже проигрывали 20 очков. Весь матч у нас было ощущение, будто мы бегаем со 100-фунтовым рюкзаком за плечами».
Это ощущение удалось стряхнуть только в последней четверти, когда, собственно, все было уже известно. Данкан, после первого поединка жаловавшийся на то, что у его команды не получается добить соперника, может выдать очередную порцию беспокойных высказываний. «Они просто убрали ногу с педали газа», художественно выразился Илгаускас.
В общем, как и в предыдущей встрече, гости выдали превосходный отрезок. Чувство стыда нахлынуло на ЛеБрона (во второй двенадцатиминутке он умудрился даже сделать airball при исполнении штрафного!), и он потащил команду вперед. Отрезок 22:4 напугал «Сан-Антонио», чье лидерство как-то слишком быстро растаяло до 8 очков. Но у «шпор» нашелся еще один человек, которого можно назвать претендентом на MVP. Ману Джинобили положил в цель «треху», попутно спровоцировав на фол неопытного Гибсона. Четыре очка в одной атаке и за две с половиной минуты до сирены «Кливленд» оказался деморализован.
Убедительность пары матчей в «Сан-Антонио» так и тянет напрогнозировать чего-нибудь оптимистичного для техасцев. Но, во-первых, следующие три матча в серии состоятся в Кливленде, во-вторых, два года назад «шпоры» так же убедительно дважды выиграли дома, а в итоге еле-еле вырвали титул у «Детройта» в седьмом поединке. «Мы просто сделали то, что были обязаны сделать защитили преимущество своей площадки», констатировал Джинобили.
Николай ЦЫНКЕВИЧ
Небыло бы данкана зажигание и выигрыши игра ману были бы не осуществимы. Так как САС была бы просто средненькой командой.
Не знаю, как пойдет следуюйщий матч, но 100% можно утверждать, что СА будет делать все возможное, чтобы задавить Кливленд уже в первой половине матча и сделать игру на выезде. У них все козыри на руках.
Практика показывает, что индвидуалисты в Евро-баскете процветают не хуже, чем в НБА. Причем, зачастую в НБА они теряются. Пример тому Ясикявичус.