Сергей Ольхов: «Ни копейки денег на сегодняшний момент в клубе нет»

Сургутский «Университет-Югра», скорее всего, в ближайшее время пополнит список терпящих бедствие клубов российской баскетбольной суперлиги А. Если «Динамо», «Урал-Грейт» и «ЦСК ВВС-Самара» вполне могут в наступающем сезоне поиграть в баскетбол на самом высшем уровне, то вот участие сургутских «студентов» под вопросом. Причем не только в суперлигах «А» и «Б», но и даже в Высшей лиге. Прокомментировать ситуацию Sports.ru попросил генерального директора «Университета-Югра» Сергея Ольхова.

– Ничего о судьбе команды пока неизвестно. Сегодня буду звонить президенту нашего клуба Вячеславу Новицкому. Во вторник мы отправляли письмо губернатору Югры Александру Филипенко, до этого — собирали подписи в поддержку клуба, писали всевозможные письма. Пока ситуация какая была такая и осталась: долг перед игроками, руководством и административным штабом – около тридцати трех миллионов. Прежде чем подавать заявку на участие в чемпионате России, мы должны знать бюджет клуба, которого сейчас нет, должны знать — сможем мы расплатиться по текущим долгам или нет. Если нет, то по регламенту нас не имеют права допустить до соревнований.

«Пока ситуация какая была такая и осталась: долг перед игроками, руководством и административным штабом – около тридцати трех миллионов»

— В Сургуте исключен вариант, который произошел с самарским клубом ЦСК ВВС, руководство которого решило вместо старой команды создать новую?

— Это не очень просто. В Самаре команду будет содержать другое юридическое лицо. В новом клубе будет другой президент, другой менеджмент. ЦСК ВВС останется. Процесс банкротства – очень долгий. Когда должен людям около тридцати миллионов, обанкротиться не просто. Нужны веские доказательства и причины.

— Если говорить об «Университете», его история в российском баскетболе подошла к концу?

— Даже если в этом году мы не будем выступать в суперлиге, я бы не хотел закрывать клуб. Мы уже подготовили документы на грант губернатора на развитие баскетбола в нашем округе на следующий год. Если мы этот грант выиграем, то через год нам нужно будет снова начинать в суперлиге «Б» — эти деньги нам помогут. Да и нельзя вот так вот взять и закрыть клуб. Под нами же еще две молодежных команды… Это дети, наше будущее…

— То есть в этом году на баскетболе в Югре можно поставить крест?

— А о чем можно говорить, когда ни копейки денег на сегодняшний момент в клубе нет? Мне все звонят: игроки, агенты, люди из федерации… Я всем отвечаю одно и то же: хороших новостей — нет. Буду разговаривать с президентом клуба Вячеславом Новицким, надо принимать какие-то шаги. До первого числа нам нужно озвучить наше решение в РФБ.

«Буду разговаривать с президентом клуба Вячеславом Новицким, надо принимать какие-то шаги. До первого числа нам нужно озвучить наше решение в РФБ»

— Если теоретически предположить, что «Университет» все же продолжит свое существование, то каким с вашей точки зрения оно будет?

— Вот на днях мне звонил Желько Лукаич, мы с ним держим связь. Говорю и ему и игроками и агентам, что таких зарплат как прежде, у нас уже не будет. Это абсолютно точно. Если команда и останется, то в ней не будет ни одного иностранного игрока и вероятнее всего, не будет и Лукаича. Но с ним нужно договариваться. Дело в том, что с Желько мы имеем действующий контракт еще на один сезон. Но платить огромные деньги… за что? Девятое место мы и без иностранного тренера занимали. И денег меньше уходило за сезон.

— Есть ли надежда на нынешний окружной бюджет?

— Говорят, в бюджете округа есть профицит. Я разговаривал с председателем окружного спорткомитета, он сказал, что если и будет бюджет пересматриваться при хороших результатах, то только в сентябре. Может быть, тогда мы успеем заявиться в суперлигу «Б».

— Взнос за участие в чемпионате помимо сургусткого клуба может не заплатить и «Урал-Грейт»…

— Мы не одна команда с проблемами. Есть они и в «Динамо» и в «Урал-Грейте» и в Самаре. Может быть, федерации стоит дать клубам отсрочку на месяц-полтора. Будем говорить об этом на заседании РФБ. Надеемся быть услышанными…

0
Популярные комментарии
0
Homo Faber
По разным данным в России 8-12 регионов-доноров, остальные дотационные. Среди регионов-доноров - Ярославская область, которая достигла такого положения благодаря мощному промышленному потенциалу. В регионе нет ни одно рудного месторождения или месторождения энергоресурсов. Так что Ваши слова про убыточность производства в России - пессимизм и негативные эмоции, не подтверждённые фактами. При этом в регионе такие же проблемы со спортом, как в ХМАО. Единственный по-настоящему успешный спортивный проект - ХК «Локомотив» - содержится на деньги РЖД. «Шинник» как неприкаянный болтается как гoвно в проруби между РПЛ и первой лигой, про остальные команды и говорить нечего. Так что получается либо более-менее приемлемый уровень жизни, либо сильные спортивные команды.
Ответ на комментарий antaress82
Хых, тогда почему половина трудоспособного омского населения прётся в Сургут на заработки?????!!!!!! Свои выдержки из сборников сказок про белого бычка читайте своим детям. Откройте сайт росстата и изучите статистику доходов и т.п. У меня для вас всё. Удачи Вам в мире грёз ;)
0
antaress82
Хых, тогда почему половина трудоспособного омского населения прётся в Сургут на заработки?????!!!!!!
Свои выдержки из сборников сказок про белого бычка читайте своим детям. Откройте сайт росстата и изучите статистику доходов и т.п. У меня для вас всё. Удачи Вам в мире грёз ;)
Ответ на комментарий ПО СУЩЕСТВУ:
Смысл выходить в КХЛ? Чтобы бы быть поставщиками очков для клубов? Перед командой поставлена задача выхода в КХЛ не в этом, а в следующем году. Читайте внимательнее новости осени прошлого года.
На Ямале если вы говорите про газ добываются различные виды руд, а также нефть и алмазы. Это несколько больше чем просто газ, согласитесь?
И вот вам выдержка из того что делают к примеру в Омской области.
На территории области выявлено 17 видов полезных ископаемых, включающих теплоэнергетическое сырье, отдельные виды твердых полезных ископаемых, минеральные соли, лечебные грязи, комплекс общераспространенных полезных ископаемых.
Топливно-энергетические ресурсы. Минерально-сырьевая база в области углеводородного сырья представлена четырьмя месторождениями нефти и месторождением газа. В 1998 г. начата добыча природного газа на Тевризском газоконденсатном месторождении, с 2001 г. ведется добыча нефти в юго-западной части Крапивинского месторождения. В 2004 г. начата добыча с Прирахтовского месторождения нефти. Объем добычи нефти (включая газовый конденсат) составил 800 тыс. тонн,
Нерудные полезные ископаемые. На территории Омской области находится второе по запасам в Сибири Любинское месторождение бентонитовых глин, россыпи циркон-ильменитовых песков с запасами оксидов титана и циркония, основное применение которых – авиакосмическая промышленность и производство высокоточных приборов. На севере Омской области выявлено 350 месторождений торфа с суммарными запасами 5,2 млрд. т, к промышленному освоению подготовлено 28 месторождений. Полезные ископаемые области представлены также залежами кирпичных и керамзитовых глин, песков, а также различными органоминеральными источниками, из которых наиболее ценным является сапропель.
Гидроресурсы. Основные водные ресурсы области – р. Иртыш с притоками, малыми реками и подземные воды. Наибольшие ресурсы пресных подземных вод сосредоточены в северной части области. Разведано 8 месторождений минеральных вод с суммарными запасами 20,3 тыс. куб. м/сут.
А еще огромное количество земли и леса, а значит пиломатериалов и торфа. Все это тоже стоит не малых денег.
Страна мрак - так собираете вещи и езжайте туда где светло. Вас там как раз ждут.
0
antaress82
Поэтому Шаймиев и в опале у Москвы. И это уже не раз обсуждали на всех уровнях...
А вот если от ХМАО будет уходить не больше 5% в федеральный бюджет, то РФ станет просто банкротом. Беднее Белоруссии будут все жить. А у нас будет тут как в Эмиратах.
Ответ на комментарий Тяжелый форвард
Я бы обратил внимание на «Казанскую республику»..государство в государстве...где в федеральный центр почти налоги не уходят..5% что ли...
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+