Cергей Белов: "О завтра думал вчера"

Генеральный менеджер "Урал-Грейта" в интервью "Спорт сегодня" строит долгосрочные планы, оценивает иностранных тренеров и уверяет, что все еще готов обыграть ЦСКА.


В Перми все не так плохо, как кажется издалека. Арена "Молот" на игре с московскими армейцами заполнена почти под завязку, на паркете вновь группа поддержки, а команда бьется с лучшим клубом Старого Света гораздо упорнее участника Евролиги "Партизана"… Почему же она идет всего лишь на 10-м месте в суперлиге? Олимпийский чемпион Сергей Белов, связавший свою судьбу с пермским клубом, невесел. Но при ответах на вопросы, как обычно, за словом в карман не лезет.

- После кризиса, настигшего "Урал-Грейт" в первой части сезона, можно ли сказать, что ситуация в команде начала исправляться?

- Не сказал бы, что она была такой уже плохой, хотя сейчас с финансированием дела обстоят немного лучше. Главное, что игра команды остается неудовлетворительной. Да, она была таковой еще при Римасе Куртинайтисе, и смена тренера не могла положительно повлиять на баскетболистов. К сожалению, игроки сейчас выходят на площадку совершенно без мотивации. Не могу винить Сергея Зозулина – он оказался "пожарником", практически вынужденно принял на себя руководство. Но у нас в тот момент не было денег пригласить более известного специалиста. Тем не менее, даже с этим составом и тренерским штабом "Урал-Грейт" должен был выполнять поставленную перед началом сезона задачу по выходу в восьмерку.

- Наверняка уже думаете о следующем сезоне…
- Я о нем думал, когда еще этот не начался. Как вы знаете, контракт с Куртинайтисом был подписан на три года, у многих игроков соглашения многолетние. К сожалению, клуб оказался загнан в постоянной гонке за результатом. Я давно говорил, что это в конце концов произойдет. "Урал-Грейт" фактически не имеет своего дома, базы, и это то, что заботит меня прежде всего.

- Но один из сильнейших клубов России последних лет нельзя представить себе без результата.
- В любом случае здесь слишком много политики. Обидно, что руководство края махнуло рукой на игровые виды, посчитав их бесперспективными. Потому, вы знаете, и хоккейный "Молот" переживает сейчас не лучшие времена. А ведь я здесь работаю уже 8 лет, и хорошо представляю, как могут быть обеспечены профессиональные клубы. Выйдите в город, посмотрите хотя бы на автопарк… Поверьте, в Казани возможностей не намного больше, а там базируется 18 команд!

- По вашим последним интервью так и хочется сделать вывод, что вы разочаровались в иностранных специалистах из-за опыта работы с Друкером и Куртинайтисом…
- Никогда не заглядывал в паспорт к тренеру. Но так уж получилось, что эти специалисты, оказавшись в "Урал-Грейте", стали навязывать игрокам не просто свое видение баскетбола, но еще и учить жить по-своему. Лезут в чужой монастырь со своим уставом. Я, к примеру, испытываю глубокую симпатию к Этторе Мессине, причем не только потому, что он выиграл с ЦСКА все. У него попросту правильные, профессиональные, методы работы. С другой стороны, совершенно не приемлю Душана Ивковича. Считаю, что его авторитет чрезмерно раздут. Такие люди, как Ивкович, тянут наш баскетбол назад. Поверьте, я знаю, что говорю и за свои слова отвечаю. Мне хотелось бы пригласить в "Урал-Грейт" российского тренера, но, честно говоря, пока не вижу подходящей кандидатуры.

- Вам не хочется самому вернуться на тренерский пост?
- В Перми не вижу для этого условий. Не считаю, что финансовая ситуация в "Урал-Грейте" уже достаточно стабильная. И рисковать своим именем не хочу. С другой стороны, тренерской работы не боюсь. Я давно говорил: дайте мне нормальную команду, и я обыграю ЦСКА. Готов повторить это и сейчас.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Пермь
0
Популярные комментарии
0
Valery Nechaev
эх, жаль, что развалили команду..
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+