Хоть тренеры...
А сколько спортсменов, выступавших в Токио, брали уроки у Алексея Мишина и Татьяны Тарасовой – не перечесть. Утешимся тем, что в этом смысле российская школа фигурного катания держит марку. Востребованность ее специалистов объяснима. Тренерами же, кроме пресловутого материального фактора, движет и профессиональный интерес. Ученики из дальнего зарубежья не только впитывают все, как губка, но и беспрекословно подчиняются учителям. Они готовы безропотно трудиться по 10 часов в день. Наши же спортсмены в большинстве прихотливы и ершисты.
Наверняка работать с японскими спортсменами, для которых фигурное катание – священнодействие, в удовольствие. Вспоминается нынешний финал Гран-при в Санкт-Петербурге, где состав мужского турнира получился усеченным из-за того, что с него снялись американцы Эван Лайсачек и Джонни Вейр. Оставшейся четверке и делить-то было нечего, тем не менее оба японца – Нобунари Ода и Дайсуке Такахаши – вышли предельно заряженными на борьбу. Серебряный медалист нынешнего «мира» в Питере и вовсе снискал славу героя. Такахаши, будучи нездоровым, во время произвольного проката корчился от боли, тем не менее как истинный профи программу докатал …
У обладательниц дамских золота и серебра тоже есть характеры, а уж в мастерстве и традициях спортсменкам Страны восходящего солнца не откажешь. 19-летняя Мики Андо начала кататься в 9 лет, через два года исполнила первый тройной прыжок, сальхов. На финале юниорского Гран-при в 2002-м она первой из женщин сделала четверной прыжок, тоже сальхов. На тренировках Мики удается приземляться после риттбергера и тулупа в четыре оборота.
Под стать соотечественнице и другой вундеркинд - Мао Асада. Чемпионка мира среди юниорок-2005 наделала шума накануне Олимпиады, выиграв финал Гран-при, проходивший у нее на родине. Кроме других грандов, ей тогда уступила и россиянка Ирина Слуцкая. Однако Асада, которой в ту пору было всего пятнадцать, не смогла выступить в Турине из-за возрастных ограничений. Многие фигуристки тогда мысленно возблагодарили мудрый Союз конькобежцев – все же одной серьезной соперницей меньше. За два года угловатая девочка подросла, набралась опыта и стала с большей стабильностью исполнять мужской прыжок, тройной аксель.
В Токио она расчехлила тайное оружие в произвольной программе. Дороги назад для Мао Асады уже не было – после короткой композиции юная японка занимала только пятое место. Ошибка в каскаде тройной флип – тройной риттбергер (второй прыжок вышел лишь одинарным) стоила ей дорого. Впереди Мао Асады расположились чемпионка мира американка Кимми Мейсснер, чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер, ее подруга по сборной Мики Андо и открытие сезона кореянка Ким Ю На. «Танго Роксанны» под саундрек из фильма «Мулен Руж», безупречно исполненное шестнадцатилетней корейской фигуристкой, сделало ее главной претенденткой на золото.
Открывала последнюю раскатку итальянка. «Дневник Гейши» получился у Костнер грустным – падение, грязные выезды, ни одного из двух заявленных каскадов. Американка Эмили Хьюз и кореянка Ким Ю На также не избежали очевидных ошибок. Тем не менее «Полет Жаворонка», очень шедший фигуристке из Страны утренней свежести, понравился судьям. Те подтянули оценки за компоненты, и Ким Ю На осталась лидером.
Первой ее сместила Мао Асада, представившая восточный вариант «Чардаша». Коронный тройной аксель вышел у японки не совсем чисто, тем не менее остальные элементы она сделала на ура, отважившись в конце проката на прыжковый «водопад» 3-2-2. Свой танец Асада разнообразила красивейшими вращениями, среди которых был и любимый публикой «Бильманн». Как только умолкли последние аккорды, зал в едином порыве встал. Подопечной Рафаэла Арутюняна удалось отыграть у Ким Ю На более десяти баллов.
В тот момент никто не мог предположить, что своей главной конкурентке она уступит какой-то мизер – 64 сотых. Тем не менее это произошло. Скрипичный концерт Мендельсона отныне будет ласкать слух Мики Андо, словно марш этого композитора – всему женскому полу.
Представительница Японии завоевала титул чемпионки мира на родине после долгого перерыва: Юкка Сато побеждала в Чиба в 1994-м. Звание сильнейшей фигуристки планеты доставалось также Мидори Ито в 1989-м и Шизуке Аракаве в 2004-м.Ольга ГОНЧАРОВА