4 мин.

Достать удава из шляпы. Как Павел Коробков спас ЦСКА во Франции

Ожидаемые кадровые и неожиданные игровые проблемы вынудили Димитриса Итудиса принять самое эффектное решение сезона: матч с «Лиможем» для ЦСКА спас Павел Коробков.

«Проблемы у них с составом, поглядите на них... Да у вас бюджет в... ten раз больше!» – хмельному болельщику «Лиможа» английские слова и цифры давались с огромным трудом. Покачивания головой, цоканье языком, неприличные жесты, адресованные то ли сопернику, то ли царящей в мире несправедливости — это сколько угодно. Скандирование названия родного клуба — ежеминутно, как обязательная инициация гордого фаната единственного французского клуба, выигрывавшего Евролигу. Равно как и кубки Корача и Сапорты, кстати. Таких болельщиков (этот был встречен в лобби-баре гостиницы) в Лиможе — аккурат вся популяция.

Небольшой городок, помешанный на непрофильном виде спорта — это всегда прекрасно. За час до матча на необычно уютной, с деревянными (?!) балками под крышей, арене «Лиможа» – четверть предполагаемого аншлага. При этом под сводами гремел хип-хоп, а на трибунах невозможно было найти кого-то моложе 60 лет: фанатская first line, не иначе. В зале для пресс-конференций, больше напоминающем кухню стандартной хрущевки (если только это сравнение можно применять в позитивном ключе) — симпатичный пузатый холодильник времен Оттепели. Доставай сыр, ветчину и чоризо — и сооружай бутерброд на свой вкус. Пива в холодильнике, увы, нет — сокрушенно покачивают внушительными усами седые охранники. И тут же тычут пальцами (по-английски в Лиможе не говорит никто) в сторону бара, где пиво можно сначала запросто купить, а потом так же запросто пронести на трибуну.

Водитель, застрявший в пробке за километр до арены и сокрушавшийся дремучестью здешнего населения (настоящим французам, согласно его версии, следует интересоваться только регби), тем не менее пообещал русским журналистам гарантированный селл-аут. И безумное боление вне зависимости от сценария матча. Любого матча.

Не соврал: лиможские старички невероятно милы, но выход московских армейцев уже на разминку встретили соловьино-разбойничьим свистом. Выход своих сопровождался уже громами и молниями: к этому моменту население уже заняло ряды плотнее некуда.

Фактор, от которого мы успешно отвыкаем, в иных палестинах бывает очень даже веским. Лиможцы, например, использовали песни переполненных трибун как допинг. Фанаты толкают — игроки бегут. Ведущий вопит зычным голосом — болельщики вскакивают на ноги. Рамел Карри забивает в своем авантюрном мушкетерском стиле — потомки Дюма заходятся в восторге.

Под песенно-фольклорный аккомпанемент дожили до большого перерыва. Весело, задиристо. Хозяева, завершив последние шесть владений первой четверти пятью попаданиями (четыре из них — трехочковые), имели после стартового периода вполне впечатляющие 22 балла — и... не слишком вдохновляющие «-5». Многобюджетный фаворит виртуально ухмылялся, раздражая публику: бейся, детвора, мы потерпим.

Но бить головой в стену не всегда бесперспективно. Лбы бывают крепче кирпичей, а смелость, если верить учебникам, иногда берет города. За 3.33 до конца третьей четверти Димитрис Итудис брал тайм-аут уже при «-8» – и перспектива поражения фаворита к этому моменту уже не казалась фантастикой никому. «Желтые» пережили даже традиционный ковбойский всплеск Теодосича — а такое непросто пережить. Тот, как настоящий «мужчина идеальный» из стихотворения Иртеньева, намеревался (и не без оснований) успокоить кураж соперников парой-тройкой гениальных вспышек. Французских журналистов очень даже впечатлил: «Инопланетянин! ЕТ!», – колотили они кулаками по столам.

Не сработало.

Вплоть до концовки хозяева отмахивались от настигавшего их класса как от ненужной, лишней подробности. Били класс не порядком, как велено логикой, а именно игрой. И добили бы, весьма вероятно. Могли...

Перед началом матча казалось, что самым интересным заданием будет наблюдение за работой Итудиса, вынужденного оперативно реагировать на дефицит игроков, на «сжатую» ротацию. Где взять ресурс, если вдруг он будет жизненно необходим? В лазарете — Хряпа, Фридзон, Маркоишвили, Зозулин. Выдумать что-то оригинальное при объективной необходимости — как выудить кролика из шляпы.

Объективная необходимость — вот неприятность! – случилась. А Итудис взял — и выудил вместо кролика удава Коробкова.

Можно было бы рассуждать о везении греческого тренера, оригинальное решение которого в эндшпиле ВДРУГ стало золотым, но... Нет, нельзя. Ни один из репортеров не успел даже руками всплеснуть — до момента, пока Коробков не забил свой первый мяч. «Кто-кто?» – поскольку места прессы расположены почти под крышей, уточнение заняло время ровно до второго попадания экс-нижегородца.

Павел Коробков.

Потом было его третье попадание. И четвертое. И пятое с шестым... Четвертую четверть ЦСКА выигрывал так быстро и беспощадно, что мысли путались в голове. Рывок 25:2 был так же уместен и прогнозируем, как как перформанс художника Павленского на Красной площади. С той только разницей, что ЦСКА прибил к брусчатке не себя, а соперника. И сделал это так ловко и сноровисто, что тот даже не успел возразить. Финальную сирену местные болельщики встречали теми же песнями. Кажется, они даже не успели осознать, что их команда проиграла.

Лимож Франция – ЦСКА Москва Россия 76:86 (22:27, 22:18, 27:14, 5:27)

Лимож: Морман (17 + 10 подборов), Карри (9), Вестерманн (8), Бунгу-Коло (6), Зербо (6) – старт; Смит (19), Плейстед (9), Камара (2), Саузерленд (0), Батиста (0).

ЦСКА Москва: Уимс (18), Де Коло (13), Каун (10 + 7 подборов), Воронцевич (8), Джексон (4) – старт; Теодосич (16 + 12 передач), Коробков (12), Хайнс (3), Николс (2)

Фото: Fotobank/Getty Images/Sebastien Arico