«Феррари» прыгнула в пропасть». Как же в Италии разносят Скудерию за двойной дисквал
На Гран-при Китая Льюис Хэмилтон и Шарль Леклер повторили техасский трюк, который случился двумя годами ранее − оба дисквалифицированы. Правда, с тех пор появилось два нюанса.

Во-первых, британец перебрался из «Мерседеса» в «Феррари». Во-вторых, в Остине 2023-го они получили наказание за чрезмерный износ планки днища, тогда как в Китае такая проблема была только у Хэмилтона. На болиде Леклера выявили недовес в 1 кг.
Это первый случай в истории, когда в одной гонке дисквалифицированы оба гонщика «Феррари».
Что за планка и почему это важно?
О ней мы писали в ноябре прошлого года, когда «Ред Булл» в попытках перевернуть ситуацию в Кубке конструкторов продавил в ФИА директиву смены крепления этой самой планки к днищу болида.
Толщина планки составляет 10 мм. Нужна она для проверки соблюдения правил безопасности: чем ниже команды опускают болиды, тем опаснее внезапное соприкосновение с асфальтом.
Слишком сильные и частые удары могут привести к потере прижимной силы, внезапному развороту или вылету с трека – например, в стену. Планку ввели в 1994-м после череды аварий как раз по схожим причинам. Именно касание этой планки с асфальтом приводит к высеканию известных искр.

Закрепленный в правилах допустимый износ этой детали днища − 1 мм, то есть, после контрольного послегоночного замера она должна быть толщиной не менее 9 мм, тогда как на «Феррари» под номером 44 она была 8,6 мм.
Как оправдались итальянцы? Они ошиблись в настройках – и у болида Хэмилтона была слишком низкая посадка.
Почему болид Леклера оказался легче, чем должен был быть по регламенту?
Ровно с такой же проблемой столкнулся «Мерседес» Джорджа Рассела в Спа-2024. Британец победил, после чего его болид отправили на взвешивание – и оказалось, что он нарушил пункт 4.1 технических правил «Ф-1».
«Масса автомобиля без топлива не должна быть меньше 798 кг (сейчас 800 кг) во время соревнования. Если на момент проверки автомобиль еще не оснащен шинами для сухой погоды, его масса будет определена с помощью комплекта шин для сухой погоды, выбранных техническим делегатом ФИА».
Авто взвешивают с шинами, но после слива пробы топлива в 1 литр. Как и в случае с Расселлом, Леклер проехал длинный отрезок на одном комплекте. В случае монегаска − «харде». Этот отрезок был меньше, чем у Ферстаппена, Расселла и Пиастри, но видимо, износ резины у №16 был куда выше.

Не помог даже круг заезда в боксы, во время которого пилоты обычно собирают вне гоночной траектории «червячков» − куски отработанной резины.
При этом годом ранее представитель «Пирелли» Марио Изола говорил, что вышеописанным способом реально набрать на шины около 1,5 кг, тогда как недовес у Леклера − 1 кг. Вот как пытался добавить резины тот же Макс Ферстаппен.
Вот что сказали в «Феррари»: «Сегодня Шарль использовал стратегию одного пит-стопа, и это означало, что износ шин был очень высоким, что привело к недостаточной развесовке машины». Получается, что команда ошиблась еще до гонки и, по сути, Шарль был практически обречен.
После возвращения на пит-лейн болид №16 взвесили и оказалось, что он весит больше минимального лимита в 800 кг. Более того, у «Феррари» было поврежденное переднее крыло, что означало одно: машина не находится в первоначальной конфигурации. Болид взвесили с официальным запасным передним крылом (оно должно весить столько же, как и то, что было первоначально), и тогда вес стал 800,5 кг.
ФИА выяснила, что запаска на 200 граммов тяжелее, чем поврежденная версия, с которой Леклер провел всю гонку. Из болида выкачали топливо и удалили два литра бензина. Снова взвесили машину и оказалось, что теперь он весит 799 кг − на кило меньше лимита. Похожая ситуация была у Гасли.
Джон Нобл из The Race пришел к выводу, что в «Феррари» действительно ошиблись в расчетах, так как «Пирелли» видели идеальной тактику с двумя питами − с коротким финальным отрезком, на котором шины не будут чрезмерно изнашиваться. У итальянцев, как и у остальных команд, было недостаточно данных об износе С2, которые усовершенствовали в межсезонье и которые дебютировали в Китае. Их проверяли во время предсезонных тестов в Бахрейне, но похоже, этого не хватило.
«Оценивая поведение C2, следует помнить, что этот состав претерпел наибольшие изменения из всех в линейке 2025 года, и поэтому этот комплект наиболее неизвестен для всех команд», − говорил Изола.
Вполне вероятно, что итальянцы накосячили с балластом при планировании стратегии с двумя остановками, а в оправдание решили сбросить все на слишком большой износ резины.
Итальянская пресса лютует – кошмар и провал
После того, как итальянские журналисты узнали, что оба болида «Феррари» получили дисквалификацию из-за командного просчета, на Скудерию обрушился гнев.
● «Уже красная тревога: «Феррари», больше никаких ошибок», − кричал заголовок в La Gazzetta dello Sport.

«От первой победы Льюиса Хэмилтона в спринтерской гонке до двойной дисквалификации, которая выглядит как глупость. «Феррари» за уик-энд в Шанхае действительно превратилась из звезды в пыль».
«То, что произошло вчера после гонки, когда Шарль Леклер и Льюис Хэмилтон были исключены из зачета за технические нарушения, стало одной из самых уродливых страниц в истории итальянской конюшни».
«Внезапно вся радость от первой победы Хэмилтона в красном цвете накануне была перечеркнута. Как будто этот неожиданный выстрел сэра Льюиса стал еще одной иллюзией, добавленной к огромным обманутым ожиданиям зимы».
Газета также сообщила, что в «Феррари» царит «хаос», и добавила, что у команды «нет другого выбора, кроме как извиниться перед болельщиками».
● Corriere dello Sport назвала ситуацию в «Феррари» «катастрофой» и заявила, что в Китае был черный день.

«Две дисквалификации для Скудерии. И по двум разным причинам. И это после посредственной гонки, которая сильно ударила по надеждам. «Макларен» это не волнует, они провели идеальную гонку. Позади [Джорджа] Рассела четвертым финишировал Ферстаппен, снова ограничив ущерб».
● Corriere della Sera заявила, что дисквалификация «Феррари» – это «позор» и «выступление, за которое должно быть стыдно».

«Придется многое изменить, чтобы снова приблизиться к «Макларену» − команде, которая в 50-й раз сделала дубль, добившись серьезного превосходства».
● И резюме уже от туринского Tuttosport: «Феррари» прыгнула в пропасть, из которой будет сложно выбраться. По крайней мере, быстро это сделать не удастся».
● К итальянской прессе также присоединился бывший владелец одноименной команды Джанкарло Минарди. Он не стал атаковать «Феррари», а выделил слабые моменты болида 2025 года.
«По сравнению с тем, что мы видели неделю назад в Мельбурне, у «Феррари» заметны позитивные признаки, но я убежден, что в гонке, даже без проблем с передним антикрылом, Леклер не смог бы бороться за победу. Но Льюис Хэмилтон выиграл для команды спринт, стартовав с поула.
Я считаю, что разница в эффективности между спринтом и основной гонкой объясняет главную проблему SF25 – эта машина должна ехать очень низко, чтобы быть конкурентоспособной. Квалификация к спринту и спринт, в котором нужно проехать всего 100 км с меньшим количеством топлива на борту, показывают сильные стороны машины «Феррари», а воскресная гонка – слабые.
В гонке, чтобы избежать излишнего износа контрольной планки, в команде вынуждены увеличивать высоту подвески, жертвуя эффективностью машины. Впрочем, это не помогло избежать дисквалификации обеих машин, пусть и по разным причинам».
● Главный итальянский инсайдер, знающий, что происходит внутри «Феррари», Лео Туррини отмел возможность того, что в команде специально пошли на нарушение правил. Он видит проблему в том, что в межсезонье итальянцы построили слишком сложный болид, с настройками которого не разобрались до сих пор.

«Я исключаю недобросовестность, то есть не было намерения нарушить правила. Но это серьезный эпизод. Очень серьезный, по-другому не скажешь. Считаю, двойная дисквалификация – дитя SF25. Болид рожден сложным (и это мягко сказано). Его очень тяжело настраивать. Это кубик Рубика на колесах.
Я уже рассказывал о (внутренних) сомнениях, которые сопровождали технические решения для данного автомобиля. И мы должны быть честны с собой. В конце 2024 года машина «Макларена» была лучше. Но «Феррари» располагалась рядом. Если взято новое направление, и после двух гонок очков столько же, сколько у «Уильямса», при всем уважении, нельзя говорить, что дело в экспериментах перед сезоном-2026. Это чушь.
Комично удивляться озлобленной реакции на кошмарный старт. Если ты один из самых знаменитых брендов на земле, культовый в мире автоспорта, который приглашает пилота-рекордсмена, легенду, и в прошлом сезоне боролся за титул до последнего метра последней гонки, то, конечно, ты в уязвимом положении.
Чего ожидать после 17 очков за два уик-энда? Барберы и шампанского? Вот и все, это нормально. Но ненормально, что «Феррари» в такой ситуации», – написал Туррини.
Да, в Италии точно ждали другого старта после грандиозного подписания семикратного чемпиона мира, активной кампании по сманиванию сотрудников «Мерседеса» и радикальной переделке машины под Хэмилтона за зиму. Еще верите в успех в 2025-м?
Что еще почитать про правила в «Ф-1»:
Леклера и Хэмилтона дисквалифицировали в Китае – из-за просчетов «Феррари». Но как?!
«Ред Булл» спасает титул «Ф-1» наводками судей на конкурентов. Задело почти все команды
У Расселла отняли победу «Ф-1» за 1,5 кг недовеса – это ж где «Мерс» так просчитался?!
Хэмилтона и Леклера выкинули из итогов Гран-при США за износ детали под днищем. Это как?
А мы предупреждали: полюбите дождь в «Формуле-1»! С ним гонки еще ярче
Автосимвол США ломится в «Ф-1» без малейшего понимания правил. Жгут впустую деньги миллиардера
Профсоюз пилотов «Ф-1» бунтует против босса мировых гонок. Чем они недовольны?
IMAGO/HOCH ZWEI, Hasan Bratic/Defodi Images/Global Look Press/Global Look Press
Да и про планку видимо команда поняла по ходу гонки, как минимум Леклера просили не лезть на поребрики в последней трети гонки и опять же были посланы. Думаю и Хэмильтону тоже дали такую же инфу, но он тоже проигнорировал и рискнул. Не фартануло.
Может в Италии ? Или Италия разносит ? Вы хотя бы заголовки редактируйте. Кошмар