Фильм про «Ф-1» – самый кассовый в спорте и в карьере Питта. Как он перевернул индустрию?
Несколько лет назад голливудский режиссер Джо Косински связался с Льюисом Хэмилтоном и предложил снять фильм про «Формулу-1». Американцу нужен был человек, который знает серию изнутри.
За всю историю кинематографа было не так много попыток снять кино про «Ф-1», а успешными можно назвать всего две – «Гран-при» 1966-го и «Гонка» 2013-го. Косински залез в сложную тему, которая могла провалиться и вызвать вопросы у аудитории.
К счастью для него, продюсера Джерри Брукхаймера, Apple, студий, участвовавших в съемках, а также «Формулы-1» как серии, фильм не просто не провалился, а вышел в плюс: при официальном бюджете примерно в 200 млн долларов по состоянию на 15 августа он собрал 570 млн (170 в США + 400 в остальном мире).
Без учета инфляции это самый кассовый спортивный фильм в истории.

Куда большее преимущество у «Ф-1» над другими фильмами про гонки даже с учетом инфляции.
В десятку попала культовая картина с Томом Крузом «Дни грома», а также более новые «Форд против Феррари» и «Гран Туризмо».
Преимущество над чисто формульными фильмами также велико – в современных реалиях «Гран-при» 1966 года набрал бы 206 млн, тогда как «Гонка» 2013-го – 122 млн. Причем у творения Рона Ховарда был небольшой бюджет – всего 38 млн долларов, и создатели уже после первого прокатного уик-энда заявили об успехе и окупаемости.

«Ф-1» получил хорошие отзывы у кинокритиков и формульных журналистов.

И кажется, довольно серьезно изменил жизнь исполнителя главной роли Санни Хейза – Брэда Питта. В это трудно поверить, но фильм стал самым кассовым в его карьере (среди сотни с лишним).
В Голливуде Питта не считают актером для блокбастеров, как, например, Тома Круза.

Ради фильма Питт провел титаническую работу и взглянул на гонки с ранее не известной ему стороны
Как рассказывал продюсер Джерри Брукхаймер, перед началом съемок Брэд прошел интенсивную подготовку, которая растянулась на 4-5 месяцев.
Например, Барри Игрист, который работал с командами АПЛ и «Хаасом», занимался укреплением шейных мышц, корпуса, спины и работал над реакцией Питта. В программу входили изометрические упражнения и на нейромышечную реакцию с использованием аппарата BATAC, тренировки на максимальное потребление кислорода.
Будни актера повторяли все то, что делают действующие пилоты «Ф-1», вплоть до предгоночной разминки.

Кроме этого, Брэда Питта и Дэмсона Идриса сперва тренировали на симуляторах; а затем каскадеры, которые в прошлом были гонщиками, обучали их на болидах «Ф-3» и «Ф-2». Питт рассказал, что с напарником по фильму они наездили огромное расстояние.
«В итоге мы ездили на этих машинах около двух лет. Мне сказали, что мы проехали на них в общей сложности 6000 миль. Так что я этим немного горжусь».
При этом Брэд с первых дней выступал за реализм: за рулем должен быть практически всегда он, а не каскадер. Главной проблемой стали страховые компании, которые нужно было убедить в безопасности.
«Идея ехать по трассе со скоростью 180 миль в час звучит безрассудно и опасно, – объяснял Питт. – Но в таких вещах чем больше набираешь скорость, тем лучше все начинает работать».
По словам Брэда, ограничение скорости было бы еще более опасным. Чтобы сохранить сцепление с дорогой, нужно увеличить прижимную силу и нагреть шины; а сцепление можно сохранить, только если едешь чертовски быстро.
До этого вместе с Томом Крузом Питт серьезно увлекался мотоциклами. Но гонки на четырех колесах увлекли его не меньше, и он натурально подсел на них.
«Я стал довольно страстным, причем без необходимости. В конце концов, это было довольно забавно. А когда они наконец сняли ограничение, просто доверились нам и дали свободу, все стало прекрасно.
Я считал дни. У меня осталось три выезда, у меня осталось два выезда... Прошлой ночью я даже не мог спать», – признавался Питт во время съемочного процесса. И да, в какой-то момент это закончилось.
Похоже, что актер подсел на тот адреналин, который получал за рулем.

Но перед тем, как навсегда покинуть трассу «Формулы-1», съемочная группа тайком вывезла Питта на последнюю сессию в болиде.
«Я думаю, они сделали это из чистого сочувствия, чтобы все не закончилось так резко. Льюис говорил о том, как он нашел свой ритм как гонщик... Время для него замедлилось, и он мог видеть каждый поворот, каждую трещину в асфальте, каждую неровность. И просто говорил, что никто не может его догнать и какое это для него возвышенное, как бы это сказать, переживание.
И я почувствовал свою версию этого в ту последнюю ночь. Она стала для меня подарком, и из-за этого я чувствовал себя еще более свободным. Я выезжал пару раз и провел самые прекрасные сессии, когда мог снова сесть в машину и почувствовать абсолютное блаженство – и я скучаю по этому».
Питт и Хэмилтон познакомились в начале 2022 года, когда Льюиса подключили к тренировочной программе актера. Они встретились в Porsche Experience Center в Лос-Анджелесе, и Питта посадили за руль «Порше» 911 GT3. Льюис внимательно наблюдал за тем, как Брэд нарезает круги, и сразу понял, что он хорош. А затем решил его слегка напугать – сел за руль и сказал: «Брэд, давай я тебя прокачу».
«На трассе есть один участок с длинной прямой, – вспоминал Джо Косински. – А затем карусель, которая представляет собой наклонную чашу, в которую ты влетаешь и погружаешься, а она выбрасывает тебя обратно.
Я не знаю, какова скорость на этом участке, но видел, как Льюис влетел в эту карусель с Брэдом, наверное, с удвоенной скоростью. Они просто исчезли, и я увидел облако пыли, которое взметнулось в воздух.
Потом они вернулись, дверь распахнулась, и Брэд выскочил из машины весь в поту, а Льюис улыбался от уха до уха. Он явно сделал что-то, что напугало Брэда до смерти. Думаю, что он хотел дать ему почувствовать, что значит быть на грани. Думаю, в тот момент он тоже подсел на гонки».

Между Хэмилтоном и Питом возникла особая связь. Настолько, что Брэд заверял: без Льюиса ничего бы не получилось.
«Я не думаю, что мы смогли бы снять этот фильм без Хэмилтона. Когда Косински придумал посадить актеров в машины на настоящих трассах и погрузить нас с головой в этот вид спорта, он понял, что ему нужен кто-то, кто будет нас направлять, открывать эти двери, держать нас в курсе – и первым, кому он позвонил, был Льюис.
Льюис вступил в дело, мы начали проводить гоночные уик-энды. Он открыл нам двери, познакомил нас со всеми руководителями команд и гонщиками. Мы проводили одну встречу за другой, пока они пытались разработать сюжет. Затем он садился с нами, и у нас была одна 12-часовая встреча в Лондоне, где мы просто засыпали его вопросами. «Как насчет этого? А как насчет того?» А он рассказывал нам и описывал свой опыт.
Он невероятен. Его знания оказались чрезвычайно полезными. Он всегда держит нас в курсе. Он скажет: «Нет, нет, это не сработает – нужно поступить так». Его знания невероятны, вплоть до понимания звука. Он может выделить его и сказать: «Нет, нет, это поворот 12. Это не поворот 16».
Вряд ли Питт специально будет искать встречи с Хэмилтоном, но если они окажутся в одном месте, то явно найдут о чем поговорить. Кроме того, их взаимодействие вылилось в то, что теперь американец мечтает владеть болидом «Ф-1», но есть нюанс.
Во время интервью, которое у него взяли до премьеры фильма на красной дорожке, Питт в очередной раз с сожалением сказал, что в его жизни больше нет съемок на быстрых машинах. Когда у него спросили, хочет ли он купить одну из таких, актер с улыбкой отметил, что у него нет столько денег, а если бы были, то с удовольствием.
Окупился ли фильм «Ф-1»? Похоже, даже принес прибыль создателям
В киносреде существует неписанный стандарт: для достижения безубыточности фильм должен собрать в 2,5 раза больше, чем заявленный бюджет. Публично сообщали о том, что бюджет «Ф-1» около 200 млн долларов. Основными тратами стало создание болидов, аренда трасс, постройка моторхоумов, а также адаптация производства под гоночные реалии. И конечно же, куда без маркетинга.
Получается, фильм должен собрать не менее 500 млн долларов, а официально отчитались о 570 млн. Этот подсчет грубый, но можно ориентироваться на слова создателей.
«Впечатляющий старт фильма отражает как интерес к «Формуле-1», так и эмоциональную историю, созданную всей командой», – отмечал после первого уик-энда Зак Ван Амбург, глава подразделения Apple Worldwide Video. При этом своим стартом «Ф-1» побил рекорды других фильмов от Apple – «Убийцы цветочной луны» и «Наполеон».
Глава Apple Тим Кук во время ежеквартальной телефонной конференции с инвесторами отметил успех фильма «Ф-1» , назвав его «одним из самых незабываемых блокбастеров лета». И это удивительный комментарий, так как обычно Кук не затрагивает тему кинопроизводства, фокусируясь на технике своей компании.
Кроме того, во многих кинотеатрах IMAX планируют повторный показ. Не стоит забывать, что «Ф-1» еще не ушел на стриминги, а это дополнительный доход, который обычно не публикуется.

А может, будет сиквел? Режиссер «Ф-1» придумал идею с участием Тома Круза
Вскоре после того, как фильм ушел в прокат, а продюсеры получили первые цифры и поняли, что это будет успех, пошли разговоры о сиквеле. Первая и самая логичная идея – развивать историю героя Дэмсона Идриса, тогда как Санни Хейс мог бы стать его наставником.
Брэд Питт готов.
«Если говорить эгоистично, я бы хотел снова сесть за руль. «Ф-1» по-прежнему в центре внимания. Но главным героем [вероятного продолжения] должен быть Джошуа Пирс – персонаж Дэмсона Идриса – и остальная часть команды, борющаяся за чемпионство. А где же место Санни? Я не уверен. Вероятно, Санни находится на солончаке Бонневиль, устанавливая рекорды скорости или что-то в этом роде. Так что пока я не знаю, что будет дальше».
Но у режиссера Джо Косински есть более интересное предложение.
«Я думаю, что мы оставили открытым будущее Санни, Кейт и Джошуа, – сказал Косински. – Да, я думаю, что о команде APX GP и о том, куда пойдет Санни Хейс, еще есть что рассказать. Но решаю не я».
Затем у режиссера спросили, можно ли объединить в фильме Тома Круза и Брэда Питта. Они друзья, а сам Косински работал с обоими. Тогда Джо предположил, что такой фильм мог бы стать кроссовером с гоночной драмой «Дни грома», в которой Том Круз сыграл новичка NASCAR, пытающегося выиграть гонку «Дайтона 500».

«Мы бы взяли Коула Трикла, персонажа Круза из «Дней грома», и внезапно узнали, что у него и Санни Хейса есть общее прошлое. В какой-то момент они были соперниками, возможно, их пути пересеклись.
Я слышал об эпической гонке на картингах (в перерывах между съемками Брэд и Том развлекались тем, что ездили на картах – Спортс’‘) во время съемок в фильме «Интервью с вампиром», в которой участвовали Брэд и Том. И кто бы не заплатил, чтобы увидеть, как эти двое соревнуются на трассе?»
Успех «Ф-1» вскружил голову серии – собираются выпустить семейную телевизионную драму
Про проект известно не так много. В 2023-м году была попытка создать семейную драму про вымышленную команду «Ф-1», но дальше инсайдов дело не пошло. Единственное, что есть сейчас – слова формульного инсайдера Джо Сейвуда:
«В целом, дела в «Формуле-1» сегодня идут очень хорошо. Показатели хорошие, а число болельщиков растет. Фильм «Ф-1» уже собрал в мировом прокате $545,6 млн, что означает, что он стал самым кассовым в карьере Брэда Питта. Пока нет никаких признаков того, что фильм исчезнет с экранов кинотеатров, и запуск фильма на Apple TV может состояться позже, чем планировалось, поскольку нет смысла развивать этот рынок до тех пор, пока не снизятся кассовые сборы.
Успех означает, что теперь появился дополнительный стимул для других интересных телерадиопроектов и новых сделок с правами. Мы ожидаем, что этой осенью будет запущен ряд новых телевизионных проектов, и мы слышали, что вымышленный сериал о Формуле-1 (читай, мыльная опера) снова начинает набирать обороты».

Фильм уже повлиял на показ гонок, но изменения будут еще более заметны
Компания Apple в сотрудничестве с Sony разработала компактные камеры, которые встраивали в болиды, делая их частью аэродинамического пакета. Пришлось идти на ухищрения, чтобы не повлиять на вес машины.
Кроме того, Sony всего за 8 недель создала камеру формата «sensor-on-a-stick» – сверхкомпактную, на основе FX6, с возможностью удаленного управления панорамированием, фокусировкой и подавлением вибраций, которую крепили в разных точках болида.

Одну из технологий уже использовали во время Гран-при Нидерландов 2024 года – камеру-гироскоп, которая фиксируется на голове пилота. Она нужна для того, что эффектно показывать вход в повороты.
А это уже новый ракурс, который показали на Гран-при Бельгии 2025-го. Согласитесь, так поворот «О Руж – Радийон» выглядит куда более крутым.
Может, такой успех фильма и его влияние на саму «Формулу-1» убедят Голливуд еще активнее возвращаться от павильонных съемок к реальным кадрам и экспериментам?
Что еще почитать про фильм с Брэдом Питтом «Ф-1»:
Промо фильма «Ф-1» захватило мир: дешевый клип Ширана, лабубу, шоу про съемки с Питтом
Фильм «Ф-1» уже на экранах. Отзывы экспертов и гонщиков: визуал – восторг, но как с сюжетом?
Трейлер фильма «Ф-1»: герой Брэда Питта начинал на болиде, сделанном в Москве!
Кажется, Гран-при Мексики забрал герой Брэда Питта! Апогей съемок блокбастера про «Ф-1»?
Ох, участие в съемках фильма про «Ф-1» с Брэдом Питтом убрало легенду молодежных серий. Из-за денег!
Грандиозные новинки фильма об «Ф-1» с Брэдом Питтом: тизер, еще съемки на треке, мегавизуал!
Фильм про «Ф-1» с Брэдом Питтом уже велик. Его съемки – шоу-аттракцион для фанов на Гран-при
Когда завершать карьеру? Роль в фильме про «Ф-1»? Уроки поражений? Суперчестный Хэмилтон!