4 мин.

Прогорел бизнес Хэмилтона и Ди Каприо – минус $20 млн на веганских бургерах

Бизнес-империя Льюиса Хэмилтона потеряла одну компанию: британец закрыл Neat Burger.

Регистрационная палата Великобритании ликвидировала сеть ресторанов с растительной едой, которую Хэмилтон открывал вместе с Леонардо Ди Каприо.

Neat Burger объявила себя банкротом – и 22 июля, за 5 дней до старта семикратного чемпиона в Гран-при Бельгии, нанятая компания FRP Advisory начала процесс ликвидации.

Одной из причин, почему это произошло, стала пандемия, в принципе подкосившая ресторанную индустрию. Другая – проблемы с гигиеной ресторанов. Третья – падение во всем мире интереса к веганской еде. В 2021-м году бизнес, который оценивали в 70 млн долларов, зафиксировал убыток в 4,3 млн, а в 2022-м – 10,6 млн.

Всего Хэмилтон и Ди Каприо потеряли на проекте 20 млн.

А что это был за бизнес?

В 2017 году Льюис Хэмилтон отказался от мяса и стал веганом: «Теперь я чувствую себя лучше, чем когда-либо. Это решение можно назвать одним из лучших в карьере – важнее был только переход в «Мерседес».

Два года спустя вместе с Леонардо Ди Каприо они запустили сеть бургерных под названием Neat Burger, чуть позже к ним присоединился вратарь «Реала» Тибо Куртуа. Первый ресторан – в Лондоне, позже расширились на Нью-Йорк, Милан и Дубай.

На пике бизнес разросся до 16 точек (половина – в Великобритании), а его стоимость оценивали в $70 млн.

Кроме этого, трио привлекло немало инвестиций: средства вложил СЕО инвестиционного отделения японского необанка SoftBank Раджив Мисра (его детям очень понравились бургеры), сооснователь криптовалюты Ethereum Энтони ди Иорио, владелец производителя тренажеров и оборудования для фитнеса Technogym (доход – €500 млн) Wellness Holding и бывший операционный директор сети баров Joe and Juice (доход – $400 млн).

Согласно соцсетям Neat Burger, сеть предлагала веганские бургеры и сэндвичи, веганские крылышки, протеиновые шарики и салаты, а также веганские молочные коктейли.

Вот каким образом заменяли привычные продукты в бургерной: «говядина» – из горохового протеина, «курица» – из соевого, «рыба» – из плодов хлебного дерева. Сыр – тоже веганский, как и все соусы.

К 2025 году Хэмилтон и Ди Каприо закрыли заведения в Нью-Йорке, потом ушли из Дубая и Лондона.

Две последние бургерные оставались в Милане, где базировался сам Льюис после перехода в «Феррари». 

И что теперь?

После Гран-при Бельгии в социальных сетях Хэмилтона появилась странный пост. На видео менялись картинки, по которым что-то понять было невозможно. Акцент сделали на дате – 8 августа, или 08.08.

Некоторые фанаты предположили, что на фоне ожесточенной самокритики Льюис может в эту дату объявить о завершении карьеры.

Все оказалось куда прозаичнее: это реклама нового продукта, о котором давно мечтал Хэмилтон – безалкогольная текила Almave Humo.

Может, этот стартап будет более успешным?

Что еще почитать про Льюиса Хэмилтона:

Фото: Gettyimages/Kevork Djansezian / Stringer