20 мин.

Трассы мира, оставшиеся без работы в «Формуле-1». Какие автодромы могли бы разнообразить календарь серии? Часть 2

Первая часть статьи - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/orangevision/3215479.html

1. «Международный автодром Кореи», Республика Корея

Вторая часть продолжает променад по Восточной Азии. После успеха этапа в Китае «Формула-1» обратила свой взгляд еще восточнее - в экзотическую Южную Корею. Корея сидела себе тихо и не выделялась, как вдруг на горизонте забрезжил Берни Экклстоун со своим «Большим цирком». Переговоры о проведении этапа начались в 2006 году, но лишь через 3 года нашлось финансирование для строительства трассы и проведения соревнования. Корейцы достаточно спокойно воспринимали факт приема «Формулы-1», и со стороны это выглядело так, будто серии любой ценой хочется расширить географический кругозор.

Первая часть статьи - https://dzen.ru/a/ZaVLAXwxw1SJR1bb 1. "Международный автодром Кореи", Республика Корея Вторая часть продолжает променад по Восточной Азии.-2

Строительство трека не прошло гладко - в провинции Йонам отсутствовала необходимая база для возведения серьезного сооружения. Весной 2010 года организаторы признавались, что главной сложностью является не подготовка почвы и укладка асфальта, а поиск необходимого жилья для строителей, а затем для персонала и зрителей. Заодно в проект автодрома вписали туристический комплекс для привлечения большего числа болельщиков. Замысел был таков, что зрители приедут не только увидеть «Формулу-1», но и посетить ближайший парк гор и прилежащие к нему культурно-туристические объекты.

"Международный автодром Кореи" незадолго до окончания стройки
«Международный автодром Кореи» незадолго до окончания стройки

С задачами удалось справиться чудом. Бюджет на работы был превышен задолго до сдачи объекта, так что стройку трассы взяло под контроль правительство Кореи. Создание развлекательных центров пришлось отложить, сосредоточившись на гоночных нуждах. За 11 дней до запланированного начала Гран-При арена подверглась окончательной инспекции, на которой состояние объекта признали «удовлетворительным». 22 октября 2010 года болиды «Формулы-1» впервые выехали на землю провинции Чолла-Намдо. Схема трека была необычной - двойной левый поворот выводил на прямую длиной 1160 метров, венчавшуюся «шпилькой». После неё следовала прямая поменьше, а затем шла серия бесконечных медленных и среднескоростных поворотов. Было где и погоняться, и мастерство показать.

Главной критике подвергся пит-лейн, причем не сами боксы, а въезд и выезд. Въезд расположили на выходе из очень скоростной дуги к финишной прямой (именно на ней зрелищно вылетел Виталий Петров в дебютном Гран-При Кореи), то есть, идущий сзади пилот мог неожиданно увидеть перед собой корму притормозившего соперника. Выезд разместили в широкой части первого поворота, напротив апекса, и промахнувшийся на торможении гонщик уверенно приезжал в конкурента, покинувшего механиков. К 2013 году выезд скорректировали вокруг всей секции поворотов, но сделали это поверх дренажной системы, из-за чего асфальт там был некачественный.

Выход из последнего поворота и въезд на пит-лейн
Выход из последнего поворота и въезд на пит-лейн

Тем не менее с гоночной точки зрения никаких проблем не было. Старты в Корее получались зрелищными благодаря интересной трассе и в меру прожорливому асфальту. Команды и пилоты дружелюбно отзывались о треке в Йонаме и созданной инфраструктуре. Однако 4 гонки прошли с нисходящим успехом. С каждым годом было все меньше желающих лететь в Корею, трибуны пустели, а доходы организаторов падали. Корейские власти растеряли энтузиазм к продлению контракта после 2013 года - по заявлению директора по организации гонок, уже годом ранее этап вместо прибыли принес 26 миллионов долларов потерь. «Формула-1», ссылаясь на контрактные обязательства, включала трассу в Корее в календарь 14-15 годов, но корейские промоутеры отказались от Гран-При, объясняя решение отсутствием средств.

Вид с главной трибуны на пит-лейн и залив реки Йонсанган
Вид с главной трибуны на пит-лейн и залив реки Йонсанган

Так еще один интересный автодром покинул «Формулу-1» из-за финансовых проблем. Жаль, что ему не повезло оказаться в более пригодной для спортивных состязаний стране - быть может, был бы шанс на возвращение «Международного автодрома Кореи».

2. «Международный автодром Будды», Индия

Еще одной страной, в которой Гран-При «Формулы-1» вызывал большие вопросы, стала Индия. В 1997 году пошли робкие разговоры о проведении гонки в Калькутте, но они, как и следующие проекты в Бангалоре и Мумбаи, были спешно свернуты из-за изменений индийского законодательства. Правительство страны решило не тратить деньги на гоночное развлечение, освоив выделенные земли для технологических компаний.

В середине 2000-х сразу два индийских гонщика пробились в высший свет автогонок - Нараин Картикеян и Карун Чандхок. Оба не отличались выдающимся талантом, но за их спинами была мощная поддержка крупных компаний, чьи деньги они несли с собой. Такая реклама Индии наконец дала толчок постройке трассы.

Карун Чандхок (слева) и Нараин Картикеян
Карун Чандхок (слева) и Нараин Картикеян

Берни Экклстоун взял ситуацию в свои руки и убедил компанию Jaypee Group в том, что этап «Формулы-1» принесет дивиденды и Индии, и автогонкам. По расчетам Гран-При мог принести 170 миллионов долларов прибыли и трудоустроить до 10000 человек, что для Индии было хорошими показателями. Доход гонки должны были обеспечить и сроки проведения - этап выпадал на даты национального праздника Дивали, когда тысячи туристов стекаются в страну ради местного фольклора.

Фестиваль огней Дивали в Индии
Фестиваль огней Дивали в Индии

Трассу в городе Большая Нойда строили, строили и наконец построили примерно за 2 года, попутно решая юридические проволочки. Разработку трека возложили на плечи Германа Тильке, и в «автодром Будды» немец вложил любопытные «фишки». На индийской трассе были впервые реализованы повороты со слепым апексом, когда перед виражом асфальт расширялся, скрывая точку входа. Сейчас эти решения распространены на «Трассе Америк» в Остине. Скоростной трек разбавили шпильками и затяжными поворотами. Особо выделялся тройной правый вираж в западной части кольца - отсылка к трассе «Истанбул-парк» в Турции. Гонщики остались в восторге от схемы, а Льюис Хэмилтон даже сравнил ощущения на круге со знаменитым «Спа-Франкоршам»:

«Многие современные автодромы похожи друг на друга – у них схожий стиль и ритм прохождения круга, но Buddh International Circuit уникален – это автодром больше похож на Спа. Трасса очень плавная, особенно участок после широкого четвёртого поворота, идущий под гору, а скоростные повороты позволяют атаковать на пределе возможностей машины.»

Схема трассы и вид на тройной правый поворот в западной части
Схема трассы и вид на тройной правый поворот в западной части

Результаты гонок показали, что на самом деле «автодром Будды» строили для Себастьяна Феттеля. Немец выиграл все три гонки в истории трассы в Индии, ни разу не дав к себе приблизиться, а в 2013 году именно там завоевал свой 4-ый чемпионский титул.

В 2014 году созрел скандал. Власти штата Уттар-Прадеш, где расположилась трасса, изначально обложили автодром налогами, а также таможенными пошлинами. Они считали «Формулу-1» развлечением, которое не влияет на развитие спорта в стране. Организаторы Гран-При Индии выплачивали сборы на импортируемые детали, включая всю технику команд, и не получали льгот, представляемых другим видам спорта. 51 миллион долларов прибыли, которую Jaypee Sports должна была отдать «Формуле-1», так и остались в правительстве штата. В 2017 году Верховный суд Индии постановил, что «Королевские гонки» еще и должны процент с дохода от гонки, оценив его в 40%. Это противоречило начальному соглашению с Jaypee, которое говорило, что все сборы будут выплачиваться без налога. Ошалев от таких новостей, «Формула-1» собрала манатки и пошла искать более сговорчивых товарищей.

Первая часть статьи - https://dzen.ru/a/ZaVLAXwxw1SJR1bb 1. "Международный автодром Кореи", Республика Корея Вторая часть продолжает променад по Восточной Азии.-9

«Международный автодром Будды» остался чахнуть в глубине Индии. 9 лет действительно классный трек не принимал вообще ничего, лишь в 2022 году на нем возобновили гонки Формулы 4 и региональной Формулы. В 2023 году в Большой Нойде впервые состоялся этап MotoGP. Современная Индия ступает на порог новой эры, все сильнее участвуя в мировой жизни, так что пример мотогонок может и вернуть «Формулу-1» в одну из самых густонаселенных стран планеты.

3. «Сочи Автодром», Россия

Еще в имперские годы Россия нацеливалась на международные автомобильные соревнования. В 1913 и 1914 годах в Санкт-Петербурге провели два Гран-При России, но сначала Первая мировая война, а затем Гражданская война надолго положили конец соревнованию.

Первая часть статьи - https://dzen.ru/a/ZaVLAXwxw1SJR1bb 1. "Международный автодром Кореи", Республика Корея Вторая часть продолжает променад по Восточной Азии.-10

В 1980-е СССР мог первым прорвать «железный занавес» для «Формулы-1». Берни Экклстоун почти воспользовался любовью Леонида Брежнева к быстрым и дорогим машинам. Смерть Генсека в 1982 году положила конец этим перспективам - новое руководство не обладало интересом к мировым гонкам. Место СССР ухватила более лояльная Венгрия, «прочухавшая» все прелести автогонок на своей территории.

С началом 2000-х разговоры о Гран-При России начались с новой силой. Сначала для строительства автодрома хотели использовать Нагатинскую пойму в Москве, затем местность вблизи аэродрома «Пулково» в Санкт-Петербурге. Первым серьезным шагом стало строительство «Moscow Raceway», но для «Формулы-1» трек получился недостаточно солидным. Трасса под Волоколамском вернула Россию в международный автоспорт - в 2012 году на ней прошли этапы «Формулы-Рено», а также чемпионат мира FIA GT1 и чемпионат мира по супербайку.

Главный импульс Гран-При России дали Олимпийские игры в Сочи. Перспектива гонки вокруг объектов столицы Игр 2014 года очаровала Берни Экклстоуна. 14 октября 2010 года был заключен 7-летний контракт на проведение этапа с 2014 года. Через 6 месяцев после завершения Олимпиады трасса прошла инспекцию FIA, которая признала «Сочи Автодром» готовым к приему чемпионата мира «Формулы-1».

Вид на Олимпийский парк
Вид на Олимпийский парк

Имя архитектора трассы угадывается достаточно просто - все новинки с начала XXI века проектировал один и тот же Герман Тильке. Вписанное в Олимпийский парк «Сириус» кольцо получилось классическим - широченный асфальт, много поворотов и длинные прямые. На стартовой прямой болиды разгонялись до 340 километров в час, а средняя скорость на круге составила 220 километров в час.

В первый год «Гран-При России» заслужил приз за лучшую организацию. Инфраструктура, созданная для Игр-2014, располагала к комфортному доступу к трассе. До Адлера, где располагался парк, можно было добраться и на автобусе, и на электропоезде, и на машине. Общая площадь объекта составляла почти 40 гектар, что позволяло не только поглазеть на трассу, но и прогуляться вдоль олимпийских арен. Дополнением к спортивному зрелищу были чудесные виды с одной стороны на море, а с другой - на Кавказские горы.

Вид на горы с "Сочи автодрома"
Вид на горы с «Сочи автодрома»

Никакие прорывы в организации не скрывали главную проблему Гран-При России - невзрачную гонку. Зрелищные концерты, рекламные усилия организаторов, полные трибуны - ничто не могло скрасить пресное 1.5 часовое зрелище в воскресенье. Машинам нового поколения было сложно удержаться друг за другом на поворотном третьем секторе, и даже длинная стартовая прямая не позволяла ликвидировать созданный отрыв. Совсем грустно смотреть на статистику победителей - Сочи целиком захватили немецкие «танки» Mercedes, которые за 8 лет никому не отдали первую строчку.

Борьба Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга за лидерство на Гран-При России
Борьба Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга за лидерство на Гран-При России

Конечно, совсем без зрелищ не обошлось. Как забыть «финскую битву» 2015 года, когда Боттас с Райкконеном боролись до самого последнего круга, и после дуги вокруг Олимпийской площади пилот Ferrari вынес соотечественника на Williams? Или старт гонки 2016 года, когда Даниил Квят оправдал прозвище «Торпеда», два раза пнув Себастьяна Феттеля, после чего был понижен до пилота «Toro Rosso»? Ярким аккордом стал Гран-При'2021, когда к Сочи подкрался циклон со стороны моря, заливший финиш дождем, который не дал случиться первой победе Ландо Норриса.

Этап 2022 года должен был стать для «Сочи Автодрома» последним в истории - в Санкт-Петербурге готовилась к сдаче новейшая «Игора Драйв» с уникальными перепадами высот. С сезона-2023 «Формула-1» должна была уехать в Северную столицу, но ни финальной гонки на юге, ни дебюту на севере не суждено было сбыться. Военный конфликт на Украине перечеркнул все связи с «Формулой-1». В марте 2022 года исполнительный директор серии Стефано Доменикали заявил, что «Королевские гонки» больше никогда не вернутся в Россию. Забавно, но ни претензии Азербайджана на Нагорный Карабах, ни бомбежка складов Aramco за 2 дня до Гран-При Саудовской Аравии, ни операция США и Великобритании в Йемене не оказали никакого влияния на гонки в этих странах.

Вернуть Гран-При России в мировые автогонки может только время. Ну а пока трассу в «Олимпийском парке» Сочи обрезали вдвое - обеспечивать такой большой объект без соревнований стало слишком дорого, поэтому юго-западную часть кольца возвращают для пешеходных зон. Из-за этого на «Сочи Автодроме» отменили старты российских кольцевых серий - оставшаяся трасса в 2.3 километра стала слишком короткой даже для туринговых машин. Эта грустная новость задела еще и любителей прокатиться по трассе «Формулы-1» на прокатной технике. Теперь в распоряжении любителей останется лишь малая часть кольца, ставшего за прошедшие годы важной частью российских автогонок.

Оставшийся кусочек трассы после декабря 2023 года
Оставшийся кусочек трассы после декабря 2023 года

4. «Кьялами», ЮАР

Путешествие по миру переносит нас на самый юг Африки. В самом сердце Южно-Африканской Республики, между Преторией и Йоханнесбургом, расположился спортивный комплекс «Кьялами», включающий в себя гоночную трассу. Название выбрано не просто так - в переводе с языка зулу Khaya lami означает «Мой дом».

Схема трассы, принимавшей гонки до 1988 года
Схема трассы, принимавшей гонки до 1988 года

Идея автодрома принадлежала местным землевладельцам, которые придумали трассу в начале 60-х годов. Схема включала в себя длинную прямую с одной стороны и комплекс быстрых виражей с другой - как в первичной версии «Фудзи Спидвей». К тому моменту в ЮАР была трасса в Ист-Лондоне, так что путь на юг Африки гоночный мир уже знал. Новый автодром приглянулся «Формуле-1», и с 1967 года национальный Гран-При сменил прописку на задорный «Кьялами». Первые гонки продолжили традицию серии начинать сезон с наступлением Нового года - старты 67-68 годов прошли 1-2 января. С 1969 года для Гран-При ЮАР были выбраны менее праздничные даты - этап переехал на начало марта.

Виды на окружающие холмы
Виды на окружающие холмы

Главной особенностью трассы была высота над уровнем моря - почти 2 километра. Этот фактор приводил к большому количеству сходов - не рассчитанные на такие условия двигатели теряли в мощности и работали с перебоями. Так что Гран-При ЮАР требовал не столько скорости, сколько выносливости.

За первые 14 лет существования «Кьялами» стал как ареной триумфов, так и местом смертей. В 1974 году американец Питер Ревсон разбился на выходе из второго скоростного поворота. В 1977 году Тони Прайс сбил маршала, перебегавшего трассу для тушения машины другого участника. По иронии судьбы, Прайса убил огнетушитель, вывалившийся из руки стюарда. К ярким моментам стоит отнести дебютную победу Марио Андретти на Ferrari в 1971 году, а также викторию местного героя Джоди Шектера в 1975-м. Через 4 года Шектер станет первым и единственным южноафриканцем, выигравшим титул чемпиона мира.

Последствия аварии Тони Прайса в 1977 году
Последствия аварии Тони Прайса в 1977 году

В 1985 году в Южной Африке начались волнения из-за политики апартеида. Многие страны начали бойкотировать мероприятия в ЮАР и ближайших странах, поэтому «Формула-1» покинула континент до окончания этих событий. Пауза затянулась до 1992 года, к которому гоночный комплекс перестроили. «Королевские гонки» вернулись на совершенно новый автодром, который лишился своего скоростного шарма. Трек изобиловал медленными виражами, гоняться по которым было скучновато. Возвращение Гран-При ЮАР длилось 2 года, в течение которых трасса была продана Южноафриканской автомобильной федерации, для которой проведение гонки стало слишком дорогим.

Современная схема трассы и вид с высоты птичьего полета
Современная схема трассы и вид с высоты птичьего полета

С тех пор «Формула-1» ни разу не заезжала в Африку. В 2022 году пошли слухи о желании Liberty Media вернуть гонку на «Черный континент», и главным кандидатом на место стал «Кьялами». ЮАР мог заменить в календаре Гран-При Бельгии, но, к радости поклонников «Спа-Франкоршам», этот вариант не сбылся. Разнообразие стран-участников «Формулы-1» - это хорошо, но возвращать гонку на трассу, которая в свое время уже не подошла серии, не выглядит лучшим решением. В любом случае, скорое появление африканской гонки в календаре не исключено.

5. «Автодром имени Оскара Альфредо Гальвеса», Аргентина

Переносимся на другую сторону света - на юг Южной Америки. В знойном Буэнос-Айресе притаился маленький, но очень гордый автодром имени Оскара Альфредо Гальвеса, который в различных конфигурациях принял 20 Гран-При Аргентины.

Автодром имени Оскара Альфредо Гальвеса
Автодром имени Оскара Альфредо Гальвеса

История трека началась в 1952 году. Арену возвели на болотистой местности на юге Буэнос-Айреса и уже тогда ухитрились придумать больше 10 схем, по которым можно было преодолеть круг. Отличительной чертой стало отсутствие перепадов высот - благодаря этому вокруг трека возвели высокие трибуны, позволявшие обозревать все кольцо.

Важное участие в создании трассы принял глава Республики Хуан Перон. Первое время автодром имел название «Автодром 17 октября» в честь Дня верности - дня памяти в Аргентине, когда демонстрация рабочих требовала освобождения Перона из тюрьмы после революционного обращения к власти.

В 1953 году Аргентина стала первой страной за пределами Европы, куда «Формула-1» отправилась в боевом составе. Немалую роль в этом сыграли успехи одного из лучших пилотов в истории - Хуана-Мануэля Фанхио. Фанхио четырежды подряд побеждал на родной земле и лишь в завершении карьеры проиграл своему другу и сопернику Стирлингу Моссу. Уход легенды почти совпал по времени со свержением Перона - отсутствие этих личностей привело к прекращению сотрудничества с «Формулой-1» и 10-летней паузой в Гран-При Аргентины.

Памятник Хуану-Мануэлю Фанхио в Буэнос-Айресе
Памятник Хуану-Мануэлю Фанхио в Буэнос-Айресе

Второе пришествие в южноамериканскую республику состоялось в 1972 году. Гран-При получил честь открывать сезон, но уже в январе аргентинская погода баловала 40-градусным зноем, из-за которого нередко плавился асфальт. Болотистая земля помогала образованию кочек, так что жалобы на покрытие стали обычным делом для Гран-При Аргентины. Десятилетие на «Автодроме имени Оскара Гальвеса» выдалось зрелищным - редкая гонка не обходилась без вала обгонов, но в 1982 году Аргентина вступила в конфликт за Фолклендские острова, после чего контракт с этапом не был продлен.

Первая часть статьи - https://dzen.ru/a/ZaVLAXwxw1SJR1bb 1. "Международный автодром Кореи", Республика Корея Вторая часть продолжает променад по Восточной Азии.-21

В 1991 году трасса перешла в частные руки. Комплекс обновили, усилили меры безопасности, переоборудовали пит-лейн, и в 1995 году «Формула-1» вернулась в Буэнос-Айрес. Расширение зон вылета не позволило сделать трассу просторнее, так что обгоны были скорее следствием невиданной наглости, чем точно рассчитанного маневра. Через 4 года у организаторов кончились деньги на взнос, и Гран-При Аргентины тихо пропал из календаря, так и не вернувшись назад. Изменить в корне трассу было невозможно - равнинное болото на окраине Буэнос-Айреса зажато между озером и автомагистралями. Так что возвращение Аргентины в «Формулу-1» состоится только на другом треке. В 2008 году на западной окраине Аргентины в предгорье Анд появился новый «Термас де Рио Ондо», который с 2014 года принимает чемпионат мира MotoGP. Но его удаленность от больших городов и подходящая больше к мотогонкам конфигурация вряд ли понравится «Королевским гонкам».

Трек "Термас де Рио Ондо"
Трек «Термас де Рио Ондо»

Справедливости ради, «Автодром имени Оскара Альфредо Гальвеса» мог и не попасть в этот рейтинг. Но есть необычная особенность - Аргентина является одной из лишь двух стран Южной Америки, на территории которых прошли гонки «Формулы-1». Такой же показатель у экзотической Африки, и даже одна-единственная Австралия провела Гран-При на двух трассах. Все же в латиноамериканской крови на первом месте был, есть и останется футбол. Лишь особенно яркие звезды могут переключить внимание тамошнего болельщика на автогонки.

6. «Уличная трасса Ханой», Вьетнам

Закончит импровизированный рейтинг автодром, который не дотерпел до своего дебюта всего 2 месяца. Речь об уличной трассе в Ханое, первый старт на которой был запланирован в апреле 2020 года, но сорвался из-за пандемии COVID.

Взгляды в сторону Вьетнама были у «Формулы-1» во времена правления Берни Экклстоуна. Успех азиатских этапов в Малайзии, Сингапуре и Китае провоцировал расширить восточноазиатскую кампанию, поэтому первые попытки переговоров с властями Вьетнама состоялись на рубеже 2010-х годов. Однако провал новых трасс в Индии и Корее и колебания местных организаторов заставили усомниться в идее успешного сотрудничества с Ханоем.

Построенный комплекс для проведения гонки
Построенный комплекс для проведения гонки

Возрождение миссии «Формула-1 во Вьетнаме» случилось с переходом прав на «Королевские гонки» в руки Liberty Media. Американцы были довольны успехами городской гонки в Сингапуре и видели в проекте вьетнамской трассы условия для получения дивидендов. В ноябре 2018 года владельцы серии объявили о проведении Гран-При Вьетнама с 2020 года. Со стороны местных рекламщиков главную роль играла компания Vingroup, которая желала использовать гонку для рекламы машин Vinfast - первых национальных автомобилей.

Схема трассы
Схема трассы

К проекту трассы ожидаемо призвали Германа Тильке. Перед архитектором стояла задача вписать в пригород Ханоя максимально интересную схему. Немец не стал разбрасываться фантазией и взял для трека лучшие части уже имеющихся трасс. Первый вираж отразил мини-»Мерседес-Арену» Нюрбургринга, далее две прямые проходили по магистралям вдоль жилых районов, а возвращение на поворотную секцию копировало скоростные связки Сузуки. Финальный поворот был навеян выходом на «заднюю» прямую трека в Малайзии.

Демонстрация проектируемых поворотов накануне закладки асфальта в Ханое
Демонстрация проектируемых поворотов накануне закладки асфальта в Ханое

Любопытный и требовательный к пилотажу трек вовсю готовили к апрелю 2020 года, но планы сорвала эпидемия. Через год Вьетнам, в отличие от соседнего Китая, был готов принять дебютный этап. Но трассу исключили из календаря после ареста по обвинению в коррупции председателя Народного комитета, который нес ответственность за проведение гонки.

Из-за этих событий контракт на проведение Гран-При Вьетнама был расторгнут. Достроенная часть трассы была закрыта от посещения с отменой этапа 2020 года, и использовалась лишь раз - во время новогоднего рекламного события «Хонды» в 2023 году. Но доступность уже возведенных объектов открывает перед Вьетнамом хорошие перспективы снова попасть в календарь - остается достичь компромисса с владельцами «Формулы-1».

Первая часть статьи - https://dzen.ru/a/ZaVLAXwxw1SJR1bb 1. "Международный автодром Кореи", Республика Корея Вторая часть продолжает променад по Восточной Азии.-26

Послесловие

В двух частях «Автодромов мира» не без доли субъективности затронуты трассы, которые связывает с «Формулой-1» интересная легенда. Прибавляя «Уличную трассу Ханоя» и «Игору Драйв» к 77-ми трассам «Формулы-1», получается цифра в 79 автодромов. 24 из них примут старт в этом году, еще 12 освещены в обзорах. Остаются всего 42 трека в мире, куда ступало колесо «Королевских гонок» (на «Игоре» гонок пока не было). Начав описывать остальные, можно захватить вообще все трассы, но это уже будет тема для отдельного исследования.

Несомненно, на чужой вкус и цвет часть арен можно заменить. Кому-то важна память о чемпионских разборках в Аделаиде и Хересе, другие вспомнят интересный трек в Муджелло. Третьи справедливо заметят, что Донингтон-парк, Брендс-Хэтч, Лагуна Сека, Индианаполис остались в стороне. Но Аделаида и Херес уступили места Мельбурну и Барселоне не просто так, а трек в Тоскане не может конкурировать с Монцей и Имолой. Домом британского автоспорта надолго останется Сильверстоун, а количество американских треков можно было бы и сократить в календаре чемпионата. Поэтому трассы для обзора выбраны за совокупность гоночных черт, особенное место в жизни страны-хозяйки или потенциал для скорейшего возвращения в «Формулу-1».