23 мин.

«Формула-1» перед началом чемпионата 2025 года. Главные лица грядущего сезона. Часть 1, фавориты

Ожидание старта 76-го чемпионата мира «Формулы-1» выходит на финишную прямую. Пилоты попрощались с новогодним отпуском и уже совмещают тренажерные залы с работой на симуляторах, а некоторые команды отрабатывают маневры на старых образцах по реальным трассам. В цехах вносят последние штрихи в новые надежды коллективов, и дизайнеры дорабатывают цветовую гамму болидов. 18-го февраля в Лондоне пройдет масштабная презентация грядущего сезона, где команды предстанут перед публикой в обновленных оттенках. А уже в конце месяца все воочию смогут рассмотреть болиды 2025-го года – 26-28 февраля «Королевские гонки» примет Бахрейн, где традиционно пройдут трехдневные тесты.

Давайте вспомним, кто и под чьим руководством поведет цвета гоночных коллективов к успехам в 2025-м году.

«Ред Булл»

Руководитель команды – Кристиан Хорнер.

На заре спортивной карьеры Кристиан гонялся в британской «Формуле-3», причем один из сезонов провел в Manor Motorsport – коллективе, который в середине 2010-х вывел собственную команду в «Формулу-1». В 1998 году Хорнер заявился в серию-прародителя «Формулы-2» - «Формулу-3000» с собственной командой Arden. После двух неудачных для себя сезонов он понял, что рулить – не его стихия, и сосредоточился на управлении командой. В 2002-м году британец впервые почувствовал вкус победы – Arden первенствовала в командном зачете, а в следующие два года забирала и личный титул.

В 2005 году «Формула-3000» взрослела до GP2, а Хорнер попробовал заглянуть в «Формулу-1». И попался на глаза Дитриху Матешитцу, создателю империи «Ред Булл». Австриец долго спонсировал команду Sauber, но в конце 2004-го года решился на покупку личной игрушки. Матешитц договорился с Jaguar и отдал бразды правления гоночным коллективом экс-директору Arden. Так в 31 год Хорнер стал во главе амбициозного проекта с неограниченным бюджетом и гигантским запасом доверия.

Слева направо - Эдриан Ньюи, Кристиан Хорнер, Дитрих Матешиц и Хельмут Марко

В том же году Кристиан добился главного успеха Red Bull вне трасс. В конце 2005-го «Ред Булл» подписал Эдриана Ньюи, что стало первым кирпичиком в основании будущей славы австрийской команды. С тех пор «быки» вошли в группу движущих сил пелотона «Формулы-1». Дивная погоня за сенсационным Brawn GP в 2009-м, четыре титула Феттеля, спад в эпоху турбо-эры и яркое возвращение на рубеже регламентов – все эти этапы «Ред Булл» преодолел под контролем Хорнера. Для британца главным было и остается стремление к результату, которое зачастую превышает ранние договоренности. За 20 лет под управлением Кристиана команда из Милтон-Кинса запомнилась беспощадным отношением к неудачам пилотов.

Сезон 2024-го года сложился для Хорнера сложнее. Обвинения в домогательстве, разлад с семьей Ферстаппенов и постоянные склоки с Хельмутом Марко – и все это на фоне неудачного болида RB20 после доминирующего 2023-го года. Личный титул достался «быкам» благодаря мастерству Макса и увлекательному сражению преследователей между собой. Но в преддверии нового сезона Red Bull находится на тех позициях, которые занимал к началу 20-х годов XXI века – сильной команды, которая не выглядит доминантой. И этот сезон может стать определяющим для Хорнера. Через год «Ред Булл» ждет сотрудничество с Ford, который в последний раз был в «Формуле-1» как раз вместе с проданной Матешитцу Jaguar. В случае спада команда придет к этому симбиозу в статусе «одной из» и без главной звезды – вряд ли Ферстаппен будет вторично возрождать «быков» из пепла. Поэтому Хорнеру необходимо удержать Red Bull на позициях, если он хочет и дальше играть в эту странную штучку под названием «Формула-1».

Гонщики:

Макс Ферстаппен

С самого дебюта Макс Ферстаппен оставляет в сердцах фанатов «Формулы-1» неравнодушные чувства. Щуплый паренек, впервые появившийся в боксах в качестве пилота в 2014-м году, за 10 лет выступлений превратился в жесткого и бескомпромиссного пилота в статусе четырехкратного чемпиона мира.

На заре карьеры Макс отличался бесшабашной ездой, которая часто приводила к глупым и жестким авариям. Но в наличии скорости сомневаться не приходилось - четвертые места в Венгрии и США стали украшениями дебютного сезона. Было очевидно, что только что достигшему совершеннолетия пилоту сложно находить грань между разумным и опасным риском, и «Формула-1» приступила к огранке таланта.

С приходом в «Ред Булл», сенсационной победой и сезоном на высшем уровне стиль Ферстаппена приобрел осмысленность. Его жесткость к соперникам стала более умеренной, а пилотаж - более расчетливым. Конечно, случались всплески из прошлого, как в Баку-2017, но в тот момент они диктовались борьбой за первенство внутри команды. Ту войну Ферстаппен выиграл за кулисами и на долгие годы стал примой Red Bull.

Контакт между Ферстаппеном и Риккардо на Гран-При Венгрии 2017 года

Закалка чемпионским сезоном 2021-го года и два последующих безоговорчных чемпионства окончательно поселили в Ферстаппене чувство превосходства над остальными пилотами. Макс из тех, кому нравится гоняться ради гонок, а не ради зарплат, пиара и сплетен. Конечно, они лишними не будут, но нидерландца интересует только итоговая победа, желательно в непростых условиях, но и в простых будет неплохо.

Как у пилота, у Ферстаппена уже есть все, что может пожелать гонщик «Формулы-1». Четыре титула, куча побитых рекордов, признание общества и императорский статус в команде. Макс уже говорил, что как только ему станет неинтересно, он покинет этот спорт. И сезон'25 может стать поворотным в карьере нидерландца. Успех или неудача могут как стимулировать его к новому вызову, так и вообще убить интерес к Ф-1, особенно в условиях вечных судейских вмешательств. Текущий контракт с «Ред Булл» прописан до 2028-го года, но в стане «быков» эта бумажка - лишь сдерживающий фактор, а не жесткая инструкция по применению. Так что диктовать условия по ходу года будет сам Ферстаппен, у которого в арсенале интересов мелькают виртуальные гонки, а к лету грядет прокачка до уровня «папа». Но нет сомнений, что на старте первой гонки сезона Ферстаппен будет нацелен лишь на одно - победу в чемпионате мира.

Ферстаппен за рулем симулятора во время виртуальной гонки

Лиам Лоусон

Чем ближе новозеландский пилот приближался к вершинам автоспорта, тем чаще на его пути встречались удивительные совпадения, которые продвигали его вверх по лестнице. Первый раз судьба повернулась к нему в июне 2022-го, когда лидер листа запасных Red Bull, Юри Випс, позволил себе ругательство с элементами оттенка кожи в прямом эфире. Випса турнули из системы, а лучшее место в тени основных пилотов занял как раз Лоусон.

Это не помогло новозеландцу добыть место в составе Alpha Tauri в 2023-м году - кокпиты были заняты де Вризом и Цунодой. Пришлось год практиковаться во вращении руля в японской «Суперформуле» с опцией немедленной замены основных пилотов. Замена понадобилась, но система Red Bull проигнорировала своего же юниора - вместо разочаровавшего де Вриза пригласили Риккардо. Но Дэна хватило всего на три гонки - в Зандворте тот сломал запястье, и пришлось Хорнеру давать приказ о вызове Лиама в кокпит болида из Фаэнцы. Тот использовал шанс - в машину садился неопытный новичок, а через пять Гран-При неохотно уступал место матерый боец с претензиями на место даже в Red Bull.

К 2024-му Лоусона вновь проигнорировали, посадив его на короткий поводок в боксах на каждом Гран-При. При каждой неудаче Риккардо экраны камер выхватывали Лиама, намекая, что тот бы сейчас пригодился вместо австралийца. Вообще новозеландец в чем-то обязан карьерой именно Дэну: если бы тот не сломался в Зандворте'23, возможно, Лоусон и не дождался бы шанса, и его бы подсидел другой юниор. Но все сложилось в пользу Лиама, и сезон'24 он доезжал почти со 100%-й уверенностью в своем будущем. Оставался вопрос, в какой команде из двух.

И тут лестница роста Лоусона сделала главный подарок. Red Bull смирился с тем, что с Пересом пора расстаться, попрощался с мексиканскими спонсорами и солидной неустойкой, но быстро нашел замену на вакантное место оруженосца Ферстаппена. Второй кокпит Red Bull на 2025-й год достался Лиаму. Столь неопытных пилотов не приглашали в главную команду «энергетиков» с 2006-го года.

Лоусон успел показать неуступчивость на трассе, которую ощутили на себе и завсегдатаи пелотона. Его трения с Пересом и Алонсо в концовке сезона еще свежи в памяти болельщиков. Но с Ферстаппеном так бороться не в его интересах. Задача Лоусона - справиться с непокладистой машиной, по максимуму помочь Максу и сделать себе репутацию в топ-коллективе. И если это получится, кто знает, кто станет следующей главной звездой «быков».

«Макларен»

Руководитель команды – Андреа Стелла.

До McLaren итальянский инженер оттрубил 14 лет в цветах «гарцующих жеребцов» из Маранелло. За годы в «Феррари» Стелла вырос из инженера по производительности до гоночного помощника чемпионов - Райкконена и Алонсо. Но красивая история местного самородка в знаменитой марке закончилась в 2015-м году. Андреа требовался новый вызов, и он принял предложение «Макларен» о переезде в Уокинг.

Подиум Гран-При Европы 2012-го года. Крайний справа - Андреа Стелла

За 7 лет сначала в черных, а затем в оранжевых цветах Стелла вырос от руководителя гоночных операций до гоночного директора. Поворотный момент случился в 2022-м, когда Андреас Зайдль повелся на перспективы Audi и освободил место руководителя. Высшие лица «Макларен» доверили расстрельную должность опытному итальянцу, который к тому моменту распечатал шестой десяток лет.

Отличительной чертой правления Стеллы стало рациональное и неспешное изменение того, что уже работало. «Оранжевые» с убийственной точностью применяли новинки, а опытная команда инженеров не чуралась полазить в «серых» зонах регламента, заставляя соперников бегать к FIA за разъяснениями легальности. Итог закономерен - в 2023-м году команда отхватила 9 подиумов и победу в спринте, а к середине сезона 2024-го «Макларен» был лучшей машиной чемпионата, на которой пара Норрис-Пиастри одержала «всего» 6 побед.

Стелла вернул Кубок Конструкторов в Уокинг спустя 26 лет. Сложно представить, что при его подходе к доработке машины «Макларен» соскользнет с верной дорожки и представит провальный агрегат. Теперь перед Андреа стоит лишь одна задача - заполучить на нос одного из болидов заветную «единичку» к началу 2026-го года.

Пилоты:

Ландо Норрис

Кажется, совсем недавно улыбчивый Ландо появился в пелотоне и добавил немного добра в паддок и хорошего пилотажа в пелотон. Глядя на этого стильного молодого человека, сходу не поверишь, что он готовится вступить в седьмой сезон в высшем свете автогонок. А ведь так и есть - Норрис с 2019-го года верен «Макларен» и пережил с командой сложный выход из кризиса на закате турбо-эры, а затем рост до претендента на чемпионский титул.

Британец долго был одним из тех, кто пытался дружить со всеми, что больше утверждало Норриса в репутации «доброго соседа человека-паука», чем действительно боевого спортсмена. Но на трассах вчерашний юниор тоже старался. Первая победа могла прийти к Ландо в Монце-21, но внезапно оживший Дэн Риккардо переиграл напарника. А в Сочи 22-летний пилот впервые столкнулся с ответственностью за собственные решения - запах победы манил так сильно, что Норрис отказался от смены шин и закопал сам себя.

Зато 2024-й окончательно преобразил Ландо. Прогресс McLaren помог добыть успех в Майами, который пробил брешь в плотине гоночных неудач. Дыра расшатывалась, машина улучшалась, и неожиданно Норрис сменил статус «выиграю-ка пару гонок» на «не замахнуться ли на чемпионский титул». После спада Red Bull журналисты оглянулись на личный зачет и нарекли британца главным соперником Ферстаппена. Только проблема - сам Ландо никак не был готов к такому. Психология победителя у пилота «Макларен» только формировалась. Растущее давление не шло на пользу гонщику, который едва познал радость победы. К тому же, в его руках была лучшая, но никак не доминирующая машина. MCL38 обладал шикарным рабочим диапазоном и проглатывал любые трассы, но не был лишен недостатков - вспомнить упущенные гонки в Остине или Лас-Вегасе. Так что погоня за Максом была скорее навязанной, чем реальной. Зато в ней Норрис получил пару важных уроков от будущего 4-кратного чемпиона мира и понял, что для победы надо идти до конца.

В сезоне'25 у Норриса есть все шансы на успех. За прошлый год британец прошел этап взросления, и полученный опыт можно проецировать на надежды на чемпионство. Теперь на трассу выйдет расчетливый пилот, который знает, где идти до конца, а где отступить ради итогового успеха.

Оскар Пиастри

Есть ощущение, что молодой австралиец может преподнести сюрприз в новом сезоне. По ходу карьеры Пиастри дал понять, что за скромностью и немногословностью скрывается хищник, который видит перед собой цель. Оскар с первой попытки взял титул в Ф-3, после чего устроил чемпионский класс всем коллегам в Ф-2, выиграв сезон с преимуществом в 60 очков. Юниор попал в пул резервистов «Альпин», которая к тому моменту была победителем гонки и обладала активом в лице Фернандо Алонсо. Но скандал летом 2022-го освободил австралийца от гнета французской команды, а затем его менеджер, Мак Уэббер, пробил подопечному место в «Макларен».

Пиастри оправдал возложенные авансы. Главным ориентиром австралийца был Норрис, который к тому моменту оттрубил пять лет в «Королевских гонках», и на его фоне Оскар не затерялся. Да, по очкам и квалификациям он проиграл вдвое, зато добыл для «Макларен» победу в катарском спринте. Проблемой для Пиастри стали шины, которые новичок убивал раньше конкурентов. Но скорость и рост по ходу сезона дали понять, что граница потенциала далеко впереди.

Стоит оценить выступления Оскара в 2024-м году с учетом того, что к началу года он был минимум в 5 раз менее опытным, чем любой пилот «Большой четверки». На одном круге в субботу он разгромно уступил партнеру, но в гонках Пиастри удивил многих. Первую победу ему фактически подарила команда, но надо было еще оказаться в том месте на трассе, где был австралиец. В Бельгии и Баку Оскар стал главным лицом «оранжевых», а атака на Леклера в Азербайджане стала одним из самых ярких моментов сезона. И хоть концовка сезона выдалась не столь урожайной, в итоге Пиастри уступил «претенденту на титул» Норрису лишь 82 очка и внес немалый вклад в общий успех McLaren в Кубке Конструкторов (почти такая же разница, как между «равными» пилотами Ferrari и совсем не то, что Перес, проигравший Ферстаппену 285).

И тут возникает интрига. Если «Макларен» вновь будет бороться за титул, то для Пиастри это будет один из лучших шансов стать чемпионом. Ведь в случае, если он проиграет Норрису, то и роль «первой скрипки» в Уокинге уйдет к британцу. А контракты у обоих продлены до 2026-го года. И тогда что делать Оскару еще год в стане «оранжевых»? Биться за честное имя? Зная Уэббера, тот начнет искать обходные пути для протеже. А если Пиастри навяжет борьбу напарнику, это может устроить хаос в стане «оранжевых» и напомнить о славном 2007-м, когда Алонсо с Хэмилтоном доигрались в борьбе за титул.

«Феррари»

Руководитель команды – Фредерик Вассёр.

Французский специалист, которому в этом году стукнет 57 лет, по ходу карьеры стал одним из самых заметных лиц в гоночном паддоке. В начале XXI века Вассёр трудился в GP2, где успел побыть начальником Льюиса Хэмилтона, выигравшего серию в 2006-м году. В 2016-м году состоялся дебют Вассёра как директора гоночной команды - француза подписала родная Renault. Но отношения с соотечественниками не сложились: Фредерик поругался с управляющими и ушел, проработав всего год.

Долго Вассёр не грустил - с середины 2017 года он нашел пристанище в Sauber, которая затем перешла под патронаж Alfa Romeo. При французе команда возродилась. В первый же год его влияния шасси Sauber C36 набрало в 10 раз больше очков, чем сезоном ранее, а в 2019-м пара Райкконен-Джовинацци закрепила успех. Несмотря на последующий спад, к работе Вассёра не было нареканий. В 2022-м году Фредерик вытянул счастливый билет - «Феррари» избавилась от услуг Маттиа Бинотто и искала нового управленца. Долго выбирать не пришлось - под рукой был Вассёр, уже шесть лет возглавлявший родственный филиал итальянской команды.

Французу досталось наследие Бинотто в виде побитой репутации Ferrari и пары амбициозных пилотов, который спускали впустую талант на шальной машине. Фредерику пришлось перестраивать команду, что привело к прогрессу в чемпионате'23. А к 2024-му году «Феррари» перевооружилась - лишь «обманка» от обновлений в середине сезона, которые на реальной трассе лишали болид баланса, не позволили «конюшне» побороться с McLaren за командный титул.

На бумаге «Феррари» выглядит главным соперником «Макларен» в конце эпохи «граунд-эффекта». К третьему году власти Вассёр выстроил команду, которая способна учитывать ошибки и становиться только лучше. Также в руках француза едва ли не лучшая по соотношению опыт-скорость пара гонщиков. Что же будет с Ferrari - возвращение на вершину или очередное «попробуем через год» для тифози?

Пилоты:

Шарль Леклер

Четвертый год подряд сочетание Леклера и «Феррари» обещает поднять обоих на вершину «Королевы автоспорта». Этот ярлык уже надоел и самому монегаску, и команде, и болельщикам, но избавиться от него непросто. Каждый год Шарль говорит о верности коллективу, о стремлении быть командным игроком, но так и не подбирается даже близко к заветному чемпионству. Но есть ряд «но», которые опять же говорят о том, что 2025-й может изменить это течение.

Жизнь «Феррари» с приходом Вассёра изменилась для Леклера в лучшую сторону. Хоть шансов на трассе в 2023-м году не было из-за уничтожающего все вокруг себя RB19 от «Ред Булл», в тот год атмосфера в «Феррари» оздоровилась. Пара Леклер-Сайнс нащупала атмосферу совместной работы, и в 2024-м это дало плоды. Несмотря на неудачи в середине года, Шарль вновь ощутил вкус побед, причем сделал это на главных для себя и команды точках мира - Монако и Монце. С учетом планомерного развития Ferrari и уже достигнутого в прошлом году, в 2025-м году есть все шансы сделать подарок болельщикам «красных».

И в этом Леклеру может помочь новый вызов. Четыре года назад монегаск уже «укатал» одного многократного чемпиона мира. Теперь в соседнем гараже будет еще более сложный «босс». Нет сомнений, что с боевой машиной Льюис нацелится на вожделенный 8-й титул, но и для Шарля это будет не менее желаемой задачей. И для монегаска станет вопросом чести отстоять место в «Феррари» и дать понять британцу, что итальянская страсть в крови - нечто большее, чем на закате карьеры рискнуть громким трансфером в легендарную команду.

Льюис Хэмилтон

Выступление Хэмилтона в цветах «Феррари» станет самой обсуждаемой темой грядущего чемпионата. Одно появление 7-кратного чемпиона мира на базе в Маранелло привело к рекордам в соцсетях и тысячам долларов рекламы спонсорам. А в тестовый день во Фьорано город массово ушел с работы и оккупировал мосты вокруг трека - местные власти могли озолотиться, продавая билеты на лучшие обзорные места.

Дебютный выезд Льюиса Хэмилтона во Фьорано

Многими переход Хэмилтона в «Феррари» воспринимается исключительно как рекламный ход и желание британца еще пуще обеспечить безбедную старость (хотя куда уж сильнее). Все-таки 100 миллионов долларов в год - сумма, большая ассоциирующаяся с космосом, чем с зарплатой. Но можно посмотреть на это иначе. В «Мерседес» Хэмилтон достиг величия и стал самым успешным пилотом в истории. Но с «граунд-эффектом» в Бракли не сложилось так, что команде потребовалось два года, чтобы приблизиться к прежнему уровню. Плюс эмоциональный спад после десяти лет на одной работе неминуем - хочется вырваться в новое окружение, сменить зону комфорта и напоследок «хлопнуть дверью».

И здесь уход к конкурентам видится беспроигрышным вариантом. Ferrari объективно хороша, и если красный «конь» поскачет, опыт и талант Льюиса могут привести «жеребца» из Маранелло к такому долгожданному для итальянцев чемпионству. Но и в случае неудачи переживать особо не за что. Возраст, привыкание к незнакомой технике, сильные конкуренты - списать будет на что. Главное, не проиграть в пух и прах Леклеру, которого будет подгонять авторитет 7-кратного чемпиона мира.

Mercedes

Руководитель команды – Тото Вольфф.

Как и Кристиан Хорнер, Тото начинал карьеры как профессиональный гонщик. Австриец дебютировал в национальном чемпионате Формулы-Ford в 1992 году, но главных успехов добился как водитель кузовных машин. Так, в 1994 году он выиграл суточный марафон в Нюрбургринге, а в 2006 году стал вице-чемпионом Австрии по ралли и привел экипаж к победе в «24 часах Дубая».

Вместе с карьерой пилота Тото строил судьбу в бизнесе. Успешный старт собственной компании в конце XX века привел Вольффа в немецкое акционерное общество HWA, где тот стал помощником основателя подразделения Mercedes AMG. В 2013-м году Вольфф вскочил на роль исполнительного директора гоночной команды Mercedes. К тому моменту «Серебряные стрелы» решили все проблемы с притиркой к «Формуле-1», и на эпоху Тото пришлось золотые времена команды. Идеальное сочетание двигателя и шасси в регламенте «турбо» привело «Мерседес» к семи личным титулам и восьми командным подряд.

Но с переходом на «граунд-эффект» у команды не задалось. Машина получилась так плоха, что Вольффу приходилось ставить ультиматумы инженерам вплоть до увольнений. Слова возымели действие - с середины 2023-го года агрегат худо-бедно поехал, и Хэмилтон едва не забрал вице-чемпионский приз у Переса. В 2024-м эволюция продолжилась - пара пилотов оформила четыре победы в Гран-При.

В этом году Вольффа ждет новое начало. Даже не столь важно, как хорошо выступят пилоты - прицел «Мерседес» идет на 2026-й, когда вновь обретут главное значение двигатели. Но важно понять, кто поведет серебристые машины к успеху через сезон. И здесь у Тото большой простор для возможностей. Mercedes - имя, к которому хотят приложиться многие, и директору команды придется как следует подумать над именами пилотов. У пары Расселл-Антонелли годичные контракты, в роли тестера старый добрый Боттас, а от услуг Сайнса Вольфф отказался. Так что Вольффа ждет богатый думами чемпионат, после которого придется делать непростые решения.

Пилоты:

Джордж Расселл

Грядущий чемпионат станет особенным для 27-летнего британца. До этого Расселл оттрубил три сезона в «Уильямс» в роли лидера коллектива, а затем перешел в чемпионскую «конюшню» под крыло наставника и в союз с титулованным Хэмилтоном. Джордж совсем не потерялся на фоне именитого напарника - за три года британец дважды оказался выше коллеги на финише сезона. И с уходом Льюиса он возвращается к той же роли, что была годами ранее в «Уильямс», но теперь за рулем топ-болида.

За время в «Мерседес» Расселл показал, что на хорошей машине даст отпор признанным фаворитам. Победа в Бразилии'22, «поулы» в Австрии и Великобритании прошлого года, тактический успех с дисквалификацией в Спа, который обменялся на победу в Австрии, ну и доминирующий стиль в Вегасе. Джордж не растерял потенциал, который был еще со времен «Формулы-2», и ему нужна небольшая помощь команды, чтобы как следует зарядить на гоночных трассах.

Но есть одна проблема. Контракта на 2026-й у британца нет. И пришло время заявить о себе не просто как хороший пилот, а как исключительный. Расселлу нужно не только выжать из будущего W16 110% возможностей, но и безальтернативно укатать молодого напарника. Вольфф наверняка берет Антонелли не ради «затычки» на один сезон, к тому же тот в 1,5 раза моложе Джорджа, так перспективы конкурента из соседнего гаража очень хороши. Поэтому Расселлу придется доказывать, что именно он достоин продления контракта, ведь кроме Антонелли за забором стоит очередь из тех, кто не прочь сесть в кокпит «Мерседес» через сезон.

Андреа Кими Антонелли

Подписание контракта с молодым итальянцем одновременно и предсказуемо, и нет. С уходом Хэмилтона Вольффу стало необходимо найти второго пилота, а ближайший резерв австрийского лидера составлял 17-летний итальянец. Необычная ситуация, ведь программа «Мерседес» включает в себя много опытных водителей, разбросанных по мировым чемпионатам. Но загвоздка в том, что «Формулу-1» ждут перемены лишь через год, и это самая удачная возможность испытать юное дарование - не получится, подпишем кого-то мудрее, получится - перед вами новая звезда автоспорта.

Неожиданность в том, что одно дело говорить о хороших перспективах, а другое - дать 18-летнему пацану контракт на подпись. Риск - дело благородное, но в мире больших денег должен быть оправдан. Чем же Антонелли заслужил такую почесть как пилот? В прошедшие четыре года юноша вихрем промчался сквозь сито региональных формул и выиграл все чемпионаты, где участвовал полностью. Его сезон в «Формуле-2» был больше тестовым и подготовительным, чем реально направленным на высокое место в чемпионате. Плюс «свинью» подложила Prema, запутавшаяся в новой технике. Даже при этом Андреа стал шестым в чемпионате, выиграв две гонки и не участвовав в финале на «Яс-Марине».

Антонелли повторяет путь Льюиса Хэмилтона, дебютируя в составе топ-коллектива. Последний раз новичок начинал карьеру в команде из топ-4 прошлого года в 2009-м, когда Роман Грожан по ходу сезона заменил Нельсиньо Пике в Renault. Последним итальянцем в «Формуле-1» был Антонио Джовинацци, который вряд ли уже выберется из роли тестера Ferrari на треки «Формулы-1». Так что Антонелли дали все, чтобы вернуть былую славу пилотов с Апеннинского полуострова. Главное, поменьше разрушать новую технику «Серебряных стрел» и показывать сравнимые результаты с опытным напарником. И тогда его молодость, помноженная на стабильную и качественную езду, даст все карты для союза с Mercedes в будущем.

Продолжение следует.