16 мин.

«Формула-1» перед началом чемпионата 2025 года. Главные лица грядущего сезона. Часть 2 - второй эшелон

Первая часть представления команд - «Формула-1» перед началом чемпионата 2025 года. Главные лица грядущего сезона. Часть 1, фавориты

На прошлой неделе были представлены главные фавориты грядущего чемпионата. Сегодня обратимся к тем, кто возглавляет группу преследования - главным кандидатам на конкуренцию за места в очковой зоне и на пьедестале почета Гран-При.

Дорогие читатели! Из-за объемности материала обзор команд вне лидерской группы решено разделить на две части. Критерием «дележки» стал порядок в Кубке Конструкторов по итогам 2024-го года.

Aston Martin

Руководитель команды - Энди Коуэлл

Энди Коуэлл - новое имя в клубе командных начальников. Всего месяц назад британский инженер занял место рулевого команды из Сильверстоуна, сместив с должности Майка Крака.

С направлением карьеры Коуэлл определился рано - юного Энди больше всего привлекали двигатели, и тот уже в ВУЗе пробил дорожку в компанию Cosworth. За 5 лет в «Косворте» инженер прошел путь от технического отдела до разработки двигателей «Формулы-1». Созданный при его участии движок помог Джонни Херберту взять «Большой приз» Европы в 1999-м году.

Талантливого конструктора переманил «Мерседес», куда Коуэлл ушел в 2004-м году ради разработки двигателя V10, а затем и V8. Золотым моментом для Энди стал переход «Формулы-1» на турбированные моторы V6. К тому моменту он стал директором подразделения AMG Powertrains, и под его дирижированием появились двигатели-монстры Mercedes, которые раскрасили «турбо-эру» в серебристый.

Энди Коуэлл

Высокая должность в Aston Martin - новый вызов для Коэулла, вокруг которого собралась классная команда. В экипаже с «Хондой», Эдрианом Ньюи и экс-«шассистом» Ferrari Энрико Кардиле ему предстоит реализовать богатые технические возможности «Астон Мартин». 2025-й объявлен в Сильверстоуне годом сплачивания коллектива и поисков нужных направлений, и Коэулл станет первой скрипкой оркестра, нацеленного в 2026-м сделать подарок к 45-летию Фернандо Алонсо.

Пилоты:

Фернандо Алонсо

Слегка небритый и вечномолодой испанец в специальном представлении не нуждается. Даже краткое описание карьеры Алонсо погрузит читателя в продолжительную ностальгию. С момента дебюта уроженца Овьедо прошло 24 года. За это время Алонсо успел выиграть два титула, проиграть еще парочку в «Феррари», дважды бесславно уйти из «Макларен», а затем вернуться в «Королевские гонки» с тем же запалом. Фернандо до сих пор показывает удивительный рецепт страсти к гонкам в связке со здоровьем и ироничным отношением к ходу соревнований.

На Гран-При Катара'24 Алонсо превзошел рубеж в 400 Гран-При, а на Гран-При Австрии'25 он приедет самым возрастным пилотом «Формулы-1» за последние 50 лет. Способность выдерживать гоночные нагрузки в таком возрасте вдохновляет не обращать внимание на цифру в паспорте и продолжать заниматься любимыми делами. Главное, что возрастные рекорды - совсем не то, ради чего Фернандо продолжает. 2023-й год доказал, что в пороховницах Алонсо столько заряда, что можно дать фору молодым. Девять подиумов на «Астон Мартине» убедили - дай ветерану хорошую машину, и можно наблюдать, как молодежь глотает пыль из-под колес старичка.

Но время идет, и «Формула-1» - не ралли-рейд, где можно выиграть на опыте и классе. Сохранять точность движений, реакцию и выносливость с годами все сложнее, так что у Алонсо остается не так много времени. Сейчас у Фернандо двухлетний контракт с «Астон Мартин». Ожидать прорыва в 2025-м году не стоит - годом ранее команда выиграла чемпионат по тестированию новинок, но так и не заставила строптивую AMR24 ехать. В этом году Aston ждет перестройка с новым руководством и новой командой инженеров. Задачей Алонсо станет сохранение энтузиазма и веры в победу в ожидании сезона-26, где аэродинамический гений Ньюи вкупе с мастерством мотористов «Хонды» может дать испанцу машину для побед.

Лэнс Стролл

Удивительно, что в одной команде уживаются как самый мотивированный гонщик, так и самый немотивированный. Судьба Лэнса Стролла в «Формуле-1» - пример того, как при неограниченных возможностях можно оставаться серым пятном яркого гоночного шоу.

Карьера Стролла как пилота выглядит весьма неплохо. Юный Лэнс метеором промчался по канадским картинговым сериям, а затем не затерялся и на международном уровне. В 2014-м году он выиграл дебютный сезон в Ф-4, в 2016-м укатал всех в европейской «Формуле-3» и вместе с деньгами отца попался на крючок Williams. Годом позже в «Уильямс» освободилось сразу два места, и инвестиции папы прорубили Лэнсу окно в «Формулу-1». Дебютный сезон вышел продуктивным - Стролл завершил чемпионат на 12-й строчке, добыв подиум в Баку и проиграв всего три очка опытному Массе. Старт блестящей карьеры? Как бы ни так.

Провальный Williams FW41 изъял из оборота команды из Гроу активы Стролла, который два года поигрался в мецената Racing Point, а потом выкупил команду насовсем вместе с концерном Aston Martin. Естественно, что приложением к покупкам являлся контракт сына с текущей командой.

Лэнс Стролл (справа) с отцом

Но Стролл-младший постепенно холодел к «Формуле-1». В эпоху «Астона» Лэнс перестал давать результат. Пока Феттель и Алонсо цепляли подиумы, канадец тусовался в середине пелотона, а в 2023-м начал еще и огрызаться на инженеров. Это кончилось потасовкой с тренером, матами на пресс-конференции и слухами о конце карьеры. После нагоняя от папы Лэнс успокоился, но окончательно сник. В январе прошла информация, что Эдриан Ньюи намекнул руководству о сомнениях в силах Лэнса вывести команду на новый уровень к 2026-му году. Такой эпитет от самого ценного актива команды не может не расстроить богатого папу, который вроде как бизнесмен, но очень любит свое чадо. Что ж, теперь у Стролла-младшего есть год на выбор, опровергнуть порочные мысли или галантно уйти на поиски себя в другое поприще.

Alpine

Руководитель команды - Оливер Оукс

Командовать национальной французской командой - удовольствие не из роскошных. За последние два года в «Альпин» поменялись два состава начальников, сказали «au revoir» родным движкам, создали худшую машину чемпионата и восстали из пепла к концу сезона-2024. Вести сборную Франции по «Формуле-1» в новую эпоху предстоит самому молодому из всех капитанов - Оливеру Оуксу.

К 36-ти годам британский спец успел стать чемпионом мира по картингу и даже побывать в программе молодых пилотов «Ред Булл». Но затем гоночная карьера не сложилась, и Оукс переквалифицировался в инженера, а затем и руководителя команд. В 2015-м году он стал сооснователем Hitech GP, которая заявилась в «Формулу-3», а затем выросла до «Формулы-2».

В 2024-м году жизнь свела Оукса с Флавио Бриаторе, который после 15 лет отстранения вернулся в обновленные цвета «Рено». Флавио недолго держался в тени и с поста советника команды нашептал руководству о таких планах, в которые не вписывалась действующая бригада начальников. Бруно Фамена и его приближенных поперли из Вири-Шатийона за неудовлетворительные результаты, а на вакантное место пригласили Оукса, имевшего 10-летний опыт делегирования задач на командном мостике.

Оливер Оукс (слева) и Флавио Бриаторе

Шесть гонок перемена мест слагаемых не работала - «Альпин» как бултыхалась на дне, так там и прозябала. Но затем случился Гран-При Бразилии, где Окон и Гасли пробили толщу воды и фонтаном выбросили команду на 35 очков вперед в командном зачете. Вроде бы Оливер был ни при чем, просто вел команду к концу сезона, но так получилось, что бразильский прорыв принес французам лишние 20-30 миллионов долларов призовых. Это однозначно порадовало высшее начальство Alpine, которое сохранило за Оуксом место за штурвалом.

«Альпин» - слишком непредсказуемая организация, но в преддверии нового регламента им пора прибавить в стабильности. Поэтому Оливер Оукс может задержаться на капитанском мостике - в интересах Alpine сохранить равновесие в команде перед революционным переходом на моторы Mercedes в 2026-м году.

Пилоты:

Пьер Гасли

Путь Гасли к «Формуле-1» был максимально похож на дорогу многих нынешних звезд серии - Леклера, Расселла, Норриса. Каждый проходил академию лучших команд, и Пьеру досталась система «Ред Булл». Звездный час для француза настал в 2017-м году, когда он «подсидел» Даниила Квята, а после перехода Сайнса в «Рено» стал лидером Toro Rosso. В первый же полный сезон он едва не привез слабенькую STR13 на подиум в Бахрейне и без шансов «укатал» Брендона Хартли.

Такой врыв в «Формулу-1» привел к тому, что после самоотвода Риккардо «Ред Булл» отдал старшую машину Гасли. Увы, столь ранний бросок в топ-лигу сыграл злую шутку с Пьером. Особенная машина, в которой учитывались все прихоти Ферстаппена, не подходила молодому французу. В итоге он не докатал сезон в главной команде и вернулся за руль аппарата из Фаэнцы.

К чести Пьера, такой расклад его не сломал. В конце того года он взошел на подиум в Сан-Паулу, а через год одержал сенсационную победу в гонке на Национальном автодроме Монцы. 2021-й год продолжил успехи - Пьер вновь ощутил вкус призового шампанского и принес команде 15 финишей в очках за 22 гонки.

Пьер Гасли после победы на Гран-При Италии'20

Но в 2022-м дружба с «Ред Булл» зашла в тупик. «АльфаТаури» поехала хуже, шансов на повышение не было, и после 10-летнего сотрудничества Пьер без особых сожалений попрощался с «быками». Француз вернулся в родные пенаты «Альпин», где получил в пользование такой «пылесос», что годы в RB казались золотыми. Тем не менее, в присущем стиле Гасли сохранил бодрость духа. В 2023-м постоял на пьедестале в Зандворте, а в 2024-м справился с горькой тоской по хорошим результатам и на хромающей кобыле заехал в топ-10 чемпионата.

Хочется, чтобы грядущий год сложился для Пьера как можно лучше. Ему не повезло с моментом попадания в классную команду, как коллегам по юниорским формулам 2015-2017 годов. Гасли пришлось на полосах препятствий каждый год доказывать, что он достоин оставаться в «Формуле-1». В этом сезоне необходимо закрепить статус лидера «Альпин». Благо, особой конкуренции его не ожидает - что Дуэн, что его потенциальные сменщики вряд ли объедут опытного француза, ну а затем Alpine ждет эволюция 2026-го года.

Джек Дуэн

Место в команде австралиец заслужил терпением и верой. Как и многие в текущем пелотоне, Дуэн зацепил «молодежку» Red Bull, но покинул её еще до дебюта в «Формуле-2» в 2022 году. Менеджеры Джека обратились к Alpine, которая нуждалась в замене тест-пилота, ведь сомнений в будущем Пиастри во французской команде на тот момент не было. Вместе с новой должностью Дуэн откатал два сезона в Ф-2, где эффекта «вау» не произвел - лучший год закончил третьим без надежд на чемпионство.

2024-й год Дуэн провел в боксах Alpine, выжидая свой час. Австралиец не прогадал - тектонические плиты «Альпин» пришли в движение, запустив перемещения должностей на фоне провальных результатов. Образовалась брешь и в пилотском корпусе - Эстебан Окон не выдержал груза негатива и ушел в «Хаас». Причем Окон так хотел поскорее избавиться от синего болида, что уже в Абу-Даби освободил кокпит для Дуэна.

Не успел Джек освоиться в голубых цветах, как еще до вступления контракта в силу пошли слухи, что австралиец - первый кандидат на вылет в грядущем сезоне. Всему виной яркий дебют Франко Колапинто. Аргентинец из-за череды аварий снизил градус страсти к своей персоне, но остались команды, которых зацепила харизма Франко. И «Альпин» под науськивания Бриаторе подписал Колапинто в качестве запасного пилота на сезон-2025. Одновременно с этим Флавио намекнул, что «если есть водитель, который не добивается прогресса, который не приносит результатов, его заменят».

Вспоминая форму «Альпин» в начале прошлых сезонов, можно быть уверенным, что результатов в стартовых гонках добиться будет очень сложно. Прогрессировать Дуэн, конечно, будет, но какой уровень развития Бриаторе и компания посчитают достаточным для того, чтобы Джек остался? Не хочется, чтобы Alpine действовала в духе «Ред Булл» и выгоняла молодежь без вторых шансов. Теперь все в руках Дуэна - домашний этап запустит цикл испытаний для австралийца, где ему предстоит доказывать, что он достоин как минимум отработать полный сезон.

Haas

Руководитель команды - Аяо Комацу

Ради мечты стать гением гоночной инженерии Аяо в 19 лет покинул Японию и переехал в Англию. Комацу стал доктором философии в области динамики и управления автомобилями, после чего искал, где бы применить полученные навыки. В Британии это было делать всяко проще, чем в любой стране мира, благо, 70% гоночных команд базируются как раз на Туманном Альбионе.

В 2003-м году Комацу вступил в состав команды BAR, откуда перешел в Renault, которая затем стала Lotus F1. Аяо стал работать с пилотами - его подопечными были Нельсиньо Пике, Роман Грожан и Виталий Петров. Ключевым для японца стал альянс с Грожаном. За годы совместных переживаний в Lotus пара сплотилась, и с уходом француза в Haas Комацу последовал за ним.

В «Хаас» к навыкам Аяо отнеслись с бо́льшим размахом. Индивидуальные занятия с гонщиками японец сменил на техническое руководство, став с годами заместителем Гюнтера Штайнера. В 2023-м году владелец команды, Джин Хаас, пресытился падением коллектива в чемпионате, постоянными просьбами Штайнера о расширении бюджета и уволил итальянского менеджера. Долго думать, кем заменить Гюнтера, Хаас не стал. Лучшей кандидатуры, чем главный техник команды, не предвиделось.

Аяо Комацу на капитанском мостике «Хаас»

И Комацу в первый же год перетряхнул «Хаас». За три месяца американская машина избавилась от детских болячек, а коллектив заработал как единый организм. Пилоты наконец могли выжимать максимум из агрегата с минимальным риском оказаться в заборе, и очковая копилка Haas пухла с каждой гонкой. По итогам сезона команда прыгнула на седьмое место в Кубке Конструкторов - лучший итог с 2018-го года. Впервые за семь лет «Хаас» не нуждался в дополнительных инвестициях в межсезонье, и все эти заслуги стали следствием холодного расчета японского самурая. Комацу оправдал кредит доверия, но в грядущем году его ждет новый вызов. Успех краток, его нужно поддерживать, а лучше - развить. Получится ли у Аяо продолжить эволюцию машины и справится ли он с новой дерзкой парой пилотов?

Пилоты:

Эстебан Окон

Во времена бурной молодости Окон считался одним из самых перспективных пилотов нового поколения. В 2014-м году Эстебан выиграл еврочемпионат «Формулы-3», обыграв среди прочих будущего четырехкратного Макса Ферстаппена. После аналогичного успеха в GP3 француза под крыло взяла Mercedes и лично Тото Вольфф. Карьера набирала обороты - в 2016-м году Окон сел в кокпит Manor, а в 2017-м добился вызова в «Форс Индию». Обе команды объединяли клиентские моторы «Мерседес», так что откуда росли ноги у договоренностей француза с командами, было понятно.

В Force India Окон, помимо неплохого пилотажа, открыл миру непростой стиль взаимоотношения с партнерами. Вместо сотрудничества с Серхио Пересом внутри команды зрели разряды молний, что привело к потере подиума в Канаде и столкновениям в Баку и Спа. Быстрый, но непокладистый пилот не ужился в команде, и в 2019-м году француза вернули старым хозяевам.

В дальнейшем репутация шла тенью за талантливым французом. Окон год грустил в роли тест-пилота «Серебряных стрел» - Вольфф не собирался менять послушного Боттаса на агрессивного протеже. Окон направил стопы в нацпроект Alpine, где его партнером стал вернувшийся Алонсо. С испанцем у Эстебана наладились отношения - тактические игры принесли команде победу в Венгрии и подиум в Катаре. Но в 2022-м Окон вспомнил дурные привычки и стал не столь дружелюбно гоняться с напарником. Дружба кончилась в Бразилии, где стартовавшие из топ-7 «Альпин» столкнулись на первом круге. Алонсо с радостью покинул ареал обитания вредного коллеги, в пару к которому подписали еще более древнюю мозоль - Пьера Гасли.

Схватка Apline на старте спринта Гран-При Сан-Паулу'22

Соотечественников когда-то связывала дружба, которая затем переросла в конкурентную неприязнь. Поговаривали, что по молодости спортсмены не поделили девушку, но откровений от дамы двух сердец мир не получил. Дуэт амбициозных французов не забывал биться между собой - в команде царили два отдельных лагеря, которые приправляло нестабильное руководство. Очередные два года с новым напарником вновь кончились отсутствием коммуникации и столкновением в Монако.

Недолго думая, Окон свернул в первый выход на волю - летом француз подписал соглашение с Haas, после чего концовка сезона в «Альпин» превратилась в мучение. Правда, в Сан-Паулу Окон напомнил, что прокладка между рулем и педалями из него еще ничего - 4-я строка в «квале», 12 кругов лидирования и итоговое «серебро» стали прощальным подарком родной команде.

Эстебан Окон в боксах новой команды

Впереди блудного француза ждет наставничество Аяо Комацу и первый неопытный партнер в карьере. Что исполнит Окон в непривычной роли - подавит молодежь авторитетом и пойдет до конца или станет работать на общий успех и свое доброе имя?

Оливер Берман

Олли с детства получал то, что хотел. Семья Бермана владела достаточными активами, чтобы поддерживать увлечения сына, так что его интерес к гонкам целиком поддерживался отцом. Юноша не разочаровывал - к 14-ти годам Оливер зарекомендовал себя в картинге, и развитие карьеры продолжилось в формульных сериях.

Путь к вершине Берман преодолевал играючи - два сезона в Ф-4, один из которых стал чемпионским, подмигнули «Феррари». Британца приняли в гоночную академию Маранелло, попутно оформив место в Prema для участия в младших сериях. Дебют в Ф-3 прошел успешно - Олли забрал «бронзу» по итогам сезона и с переходом в «Формулу-2» получил статус тест-пилота Haas. Не просто так же «Феррари» обеспечивает клиентов запчастями.

Оливер Берман в окружении механиков

И хоть в Ф-2 Берман не зажег в стиле Леклера или Расселла, «красные» продолжили ставить на молодое дарование. Оливер постоянно тусовался в паддоке «Формулы-1» и ждал нужного момента. Часы пробили в Джидде'24. Сайнс по ходу кик-энда слег с аппендицитом, а вызывать штатных тестеров было поздно. Пришлось Вассёру снимать человека-медведя с «поула» Ф-2 и сажать в алую машину. В гонке Оливер доказал, что ресурсы вливались не зря - юноша не только сохранил железного коня целым, но и довел SF-24 до приличного седьмого места.

В тот момент судьба Бермана решилась. Протекция «Феррари», у которых через два года ожидается свободное место, привела Оливера к контракту с «Хаас» на те самые сезоны 25-26 годов. Попутно британец провел еще две гонки на бело-черной машине, подтвердив достойный «Формулы-1» уровень. Впереди у Бермана волшебные возможности - момент, когда еще не стукнуло 20 лет, а ты уже часть вершины автоспорта.

Продолжение следует.