Простые способы сделать «Формулу-1» лучше
С ними гонки точно станут веселее.
Последние три месяца выдались очень непростыми для владельцев «Ф-1»: на них обрушилась куча критики за попустительство при введении «гало», отмена грид-герлз, радикальный рестайлинг и смена логотипа и конфликт с заводами по поводу нового регламента двигателей. Фактически у американцев из Liberty Media остался лишь один способ не растерять всех зрителей и не вылететь в трубу — вернуть в гонки былое ощущение захватывающего зрелища.
Ситуация пока не вышла из-под контроля, так что заезды «Формулы-1» еще можно взбодрить благодаря всего нескольким довольно простым изменениям регламента.
Отмена ограничений для DRS
Почему болельщики критикуют систему снижения лобового сопротивления? По их мнению, регулируемое заднее антикрыло провоцирует кучу искусственных обгонов и обесценивает само явление опережения соперника на трассе. Но «синтетичность» создается не деталью болида, а неочевидными правилами: зрителям на трибунах не особо видно, кто из преследователей попадает в необходимый для открытия крыла секундный интервал. Именно поэтому подобные обгоны кажутся публике подарками, а не спортивной борьбой.
Вообще сама система DRS – отличное недорогая устройство, прибавляющее всем машинам 12-20 км/ч на прямой без особых дополнительных затрат со стороны команд. Просто нужно снять непонятные ограничения на ее использование — и гонки сразу же станут зрелищнее и понятнее. Во-первых, «Формула-1» снова ускорится, и уйдет на очередное обновление рекордов трасс. И во-вторых, пилоты получат очередной вариативный инструмент для тестирования смелости и навыков контроля болида.
На данный момент DRS включают исключительно в определенных отрезках трассы и выключают автоматически при нажатии на педаль тормоза. После отмены этих правил гонщики сами начнут открывать и закрывать антикрыло и неизбежно подарят нам парочку незабываемых обгонов в быстрых виражах на грани срыва. Смелые и талантливые ребята закономерно станут чаще рисковать и обгонять коллег-середняков, вернув аудитории чувство восхищения адреналиновыми маневрами.
К тому же, при нынешнем аэродинамическом регламенте такое решение стало бы максимально своевременным: на всех без исключения машинах значительно выросла прижимная сила, а значит, не все болиды отправятся в отбойники при входе в поворот с открытым DRS. Также многие аутсайдеры могут сосредоточиться на перестройке аэродинамического пакета и перенаправлении воздушных потоков через заднее антикрыло, значительно увеличив эффективность системы. Если им удастся создать отрыв хотя бы в 5 км/ч, то преимущество заводских команд в более крутых двигателях снизится, и мы снова сможем увидеть копию «Заубера» 2012-2013 годов, временами обыгрывавшего «Феррари» и других гигантов за счет невероятной скорости на прямой.
Очковая система за быстрые круги
В «Формуле-1» не так уж много статистики, которую тщательно подсчитывают после каждого сезона: лишь количество поулов, побед, очков, обгонов, быстрых кругов – и все. Однако если победитель квалификации получает бонус в виде первой стартовой позиции, а пилот с наибольшим числом поул-позиций удостаивается специального приза в конце сезона, то обладатель лучшего времени гоночной петли вообще никак не отмечается. И это неправильно.
Современные Гран-при иногда скатываются в банальные гонки паровозиков без малейших обгонов — и присуждение очков за быстрые круги изменит ситуацию, простимулируя желание рисковать. Если любой пилот получит шанс на крупное пополнение личного зачета, то конец практически любого заезда превратится в фестиваль обменов «фиолетовыми» временами.
Раньше в «Ф-1» уже давали один зачетный балл за лучший круг с 1950 по 1959 года, но ради столь малого вознаграждения рисковать будут разве что беспросветные аутсайдеры в борьбе друг с другом. Чтобы растормошить весь пелотон, нужно нечто повесомее: например, пять очков победителю в состязании быстрейших «петель», три очка — второму месту, и одно — третьему. В таком случае при должных стараниях разрыв между победителем и занявшим вторую позицию пилотом составит всего два балла (25 против 18+5), что дольше удержит интригу в чемпионате. Бухгалтерское болото тоже немного расшевелится, прекратив порочную практику экономии всего подряд до самого финиша: не будет смысла уныло тошнить под клетчатый флаг четвертым с двенадцатью баллами, если другой гонщик рискнет, установит лучший круг, финиширует пятым и наберет 15 (10+5) очков. Даже одного смелого парня хватит для цепной реакции по всему пелотону.
Еще вместе с новыми правилами появится больше вариантов различных стратегий, рассчитанных (или не рассчитанных) на погоню за быстрыми кругами — а это всегда увеличивало зрелищность и непредсказуемость.
Отменить сэйфти-кары (кроме виртуального) и проводить рестарты с места
Сейчас режим машины безопасности включается в основном после довольно серьезной аварии: серебристый «Мерседес» Бернда Майландера собирает пелотон в один паровоз, уничтожая все отрывы, и возит несколько кругов, сокращая дистанцию Гран-при. В такие моменты зрителям на трибунах и у телевизоров становится особенно скучно — и трудно их не понять. Так почему бы с большим умом не распорядиться ситуацией? В случае действительно крупной аварии машина безопасности и пелотон только замедляют расчистку обломков. Раз уж всем отрывам все равно приходит конец, почему бы не прерывать гонку красными флагами? Маршалы справлялись бы быстрее без помехи со стороны трассы, а промоутеры как раз получили бы желаемые боссами «Ф-1» паузы для музыкальных вставок и повторов с предыдущих Гран-при.
С другой стороны, старт многих гонок часто их самой интересной частью. Возобновления заездов за сэйфти-каром тоже редко балуют зрелищем — так зачем тогда тратить экранное время, дистанцию и нервы на бессмысленные вещи? Можно заменить режим машины безопасности на красный флаг, а рестарты проводить с места, увеличив количество борьбы и обгонов даже на откровенно «паровозных» трассах вроде Монако и Абу-Даби. Более того, эта же идея привлечет больше денег в «Формулу-1», ведь при возобновлении гонки с места аутсайдеры станут чаще попадать в объективы телекамер, вызвав рост стоимости рекламных размещений на болидах. Ситуация с доходами самых бедных и самых богатых команд чуть-чуть выровняется, позволив вчерашним неудачникам строить более дорогие машины и чаще ввязываться в борьбу с лидерами.
Конечно, гонку не стоит останавливать при любом мелком инциденте вроде появления человека на трассе. Но для таких случаев в арсенале дирекции Гран-при уже не первый год присутствует спортивно справедливый режим виртуальной машины безопасности, сохраняющий все отрывы и не ломающий ход гонки. Его будет вполне достаточно.
Отправить на свалку самые жесткие составы покрышек
В течение последних лет «Пирелли» дополнила линейку шин парой дополнительных составов и позволила командам самим выбирать резину на Гран-при. В результате гонки стали немного зрелищнее благодаря большому количеству альтернативных тактик, но итальянский производитель выбрал путь превращения хорошей идеи в маразм, раздув шинную радугу до непомерный масштабов.
Вот только два (а то и три) самых жестких состава добавлены чисто для галочки и будут использоваться примерно никогда. Да и вообще о доброй половине из них стоит просто забыть, оставив конюшням исключительно три самых мягких вида покрышек (даже для трассы в Барселоне и Сузуке) — все же давно требуют непредсказуемых гонок и большего числа пит-стопов. Количество альтернативных тактик на автодромах с адским износом улетит в стратосферу, превратив из консерваторов в героев ребят, осиливших дистанцию лишь с одной остановкой в боксах.
Отменить правило обязательного пит-стопа в сухую погоду
Современные жесткие шины настолько выносливы, что способны преодолеть всю дистанцию Гран-при — для того и введена непременная остановка в боксах – однако после описанных выше изменений предписание потеряет всякий смысл. Пусть желающие пробуют преодолеть всю дистанцию на одном комплекте, пролетая мимо бонусов за быстрейшие круги. Разве вам не интересен исход подобной авантюры?
Вернуть двойные очки — но для дождевых гонок
Гран-при Абу-Даби 2014 года навсегда останется в памяти болельщиков из-за одного из самых бессмысленных бонусов в истории автоспорта. Тот заезд первым и пока последним в «Формуле-1» принес участникам двойные очки — причем единственной причиной их назначения был статус последней гонки в сезоне. Владельцы серии наивно хотели поддержать интригу до последнего круга, но забыли об ужасно «паровозном» характере трека и просто девальвировали само понятие спортивной борьбы – неудивительно, что правило моментально отменили.
Но сама идея очкового бонуса выглядит интересно, просто она требует четкого понимания желаемого результата. Публика не приняла правило из-за натянутой искусственной мотивации: нельзя поощрять пилотов исходя только из-за местоположения трассы. Чтобы простимулировать борьбу и риск даже в самые трудные периоды гонки, можно начислять двойное количество баллов — но только за те Гран-при, где 75 процентов дистанции пройдено в дождевых условиях. На мокром асфальте уровень всех двигателей примерно выравнивается, и на первое место выходят смелость и навыки гонщиков вместе с качеством шасси. Сложность заезда тоже повышается, так что логично было бы за больший труд давать больше очков.
Фото: REUTERS/Andrej Isakovic/Pool; Gettyimages.ru/Dan Istitene, Clive Mason, Mark Thompson, Dan Mullan; Global Look Press/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com
1. Снять ограничение на ДРС - идея крутая, но в эпоху озабоченности безопасностью невыполнимая. Во многих ситуациях использование ДРС рискованно.
2. Очки за быстрые круги - тоже неплохо, но нужно учесть, что более чем в половине случаев быстрейшие круги устанавливают сильнейшие пилоты, которые и так в чемпионате занимают места в топ-3. Может сложиться ситуация, что топ-команды от этого выиграют ещё больше.
3. Отмена сэфети-кара и рестарты с места - тоже круто, но всё вновь упирается в безопасность. Старт с места куда опаснее старта с хода, и боюсь, мы скорее дождёмся того, что даже главный старт с места рано или поздно отменят.
4. Простой "уборкой" жёстких составов проблемы не решить. Интереснее было бы предоставлять командам по 2 комплекта каждого из 7 составов на уик-энд, и пускай бы они думали, как их расходовать. Убивать ли самые быстрые комплекты в квалификации ради более высокого места на старте или наоборот, оставлять их на гонку?
5. Отмена обязательного пит-стопа - да, да, и ещё раз да. Самое идиотское правило в нынешней Ф-1.
6. Двойные очки в дождь - опять же, круто, но в последнее время в сильный дождь гонщики бОльшую часть гонки катают за сэфети-каром. По тем же пресловутым соображениям безопасности. А чтобы 75% дистанции под дождём пройти - это вообще из разряда фантастики.
Короче говоря, по доброй половине пунктов встаёт вопрос зрелищности против безопасности. В нынешней ситуации безопасность побеждает.
и
Девчонок!