«Формуле-1» – 75 лет. Главное о каждом сезоне – ультракоротко
В 2025-м «Формула-1» празднует 75-летие – в 1950-м началась ее официальная хронология с первого этапа «чемпионата мира среди пилотов в классе «Формулы-1».
Старт прошел на Гран-при Великобритании – и серия вновь здесь.
Сколько же всего уложилось в эти 75 лет! Вспомним самое важное?

50-е: первые рекорды, инновации и новые этапы за пределами Европы
1950: Официально первый год «Формулы-1», хотя чемпионат мира существовал и раньше – и как гонки в классе «Формула-1», и Гран-при. Просто теперь все сошлось.
Начинают на болидах, спроектированных до Второй мировой, но пионеры вроде «БРМ» уже пытаются изобрести что-то новенькое – например, экспериментировать с турбонаддувом на V16. Первый победитель и чемпион – Джузеппе Фарина на «Альфа Ромео».

1951: Последний год использования разношерстной и еще довоенной техники для Гран-при. Первая победа «Феррари».

1952: «Ф-1» гоняется по правилам… «Ф-2». Чемпион Фанхио пропускает сезон. Основан «Лотус» – одна из самых инновационных команд в истории.

1953: «Ф-1» получает первого многократного чемпиона мира – Альберто Аскари на «Феррари»! Первая гонка в календаре чемпионата мира за пределами Европы, которая не «Инди-500» – Гран-при Аргентины.

1954: Победный дебют легендарного «Стримлайнера» «Мерседеса» – машина с закрытыми колесами на скоростных трассах побеждает «традиционные» болиды.

1955: Хуан-Мануэль Фанхио выигрывает третий титул и бьет рекорд «многократности». «Мерседес» завершает гоночные активности до 1985-го из-за кошмарной аварии Левега на «24 часах Ле-Мана» с гибелью зрителей.
Аскари топит болид в лагуне Монако, счастливо спасается и погибает через 4 дня во время тестов в Монце.

1956: Фарина проваливает квалификацию на «Инди-500» – после редкой попытки совместить «Ф-1» с американской гонкой.

1957: Фанхио выигрывает сумасшедший пятый титул и устанавливает рекорд всех времен. Уходит из постоянного участия в Гран-при в 46 лет. Дебют первого болида «Ф-1» с расположением мотора позади пилота.

1958: Первый розыгрыш титула среди конструкторов – и его забирает «Вануолл». Первый старт «Лотуса» в Гран-при. Первый Гран-при чемпионата мира в Африке – Марокко! Дебют Брюса Макларена. Суперуспешная «Мазерати» уходит, но ее болиды остаются клиентскими и частными до 1960-го.

1959: Триумф болида с расположением мотора позади пилота, на середине шасси – «Купера» Т51. Первый Гран-при США.

60-е: Прощание с «Инди-500», первые неевропейские производители, рекламная революция, запуск лучших частников
1960: Последнее включение «500 миль Индианаполиса» в календарь «Ф-1». Дальше пути американских серий вроде «Индикара» и «Ф-1» расходятся.
Первый нееверопейский производитель – американский «гаражист» «Скараб» со своим мотором. «Феррари» впервые экспериментирует с моделью для аэротрубы.

1961: Гонщики Гран-при основывают профсоюз ради борьбы за безопасность и правила допуска к гонкам – во главе со Стирлингом Моссом. Он же в том году одерживает самую странную победу на Гран-при Монако – с полуразобранной машиной из-за проблем с охлаждением.

1962: Двукратный чемпион «Ф-1» Джек Брэбэм уходит в собственную команду-конструктор.

1963: Основана первая версия команды и компании «Макларен».

1964: Первый полноценный заводской неевропейский производитель – «Хонда». Чемпион – бывший лучший мотогонщик мира Джон Сертис, первый и единственный в своем достижении.

1965: Первая победа неевропейского производителя – «Хонда» на Гран-при Мексики. Пол Хокинс улетает в лагуну Монако и топит в ней болид – зато сам выживает. После этого правила безопасности ужесточаются.

1966: Брэбэм побеждает в чемпионате пилотов и команд как лидер и автор-конструктор, доказав возможность успеха такой модели.

1967: Первый раскат самого успешного мотора в истории – «Косуорт» DFV (впереди 20 лет Гран-при и более 200 побед).

1968: Первая спонсорская ливрея – на клиентском болиде «Брэбэма» личной команды Джона Лава из Родезии (сейчас Зимбабве). Он первым в истории забрендировался под табачников для оплаты участия.
Начало коммерциализации «Ф-1». Гран-при Испании – полностью спонсорская ливрея «Лотуса». Первые задние и передние антикрылья – на «Лотусе» и «Феррари».

1969: Первый бойкот Гран-при профсоюзом гонщиков ради повышения безопасности – под руководством Джеки Стюарта пилоты отказываются выходить на старт на старом «Спа-Франкоршаме». Сработало – трек приводят к нынешней конфигурации без самых адских зон.

70-е: приход Экклстоуна, сдвиги безопасности, первые зарплатные рекорды, турбомоторы и первая Академия
1970: Второй бойкот – теперь «Северной петли Нюрбургринга». Дело опять в безопасности – ведь тогда гонки не останавливали даже при авариях с пожаром, как на Гран-при Испании.

1971: Первый год Берни Экклстоуна как владельца команды «Ф-1» – «Брэбэма».

1972: Триумф Фиттипальди на «Лотусе» 72 – болид с клиновидной формой и боковыми радиаторами формирует новый облик «Ф-1». Основана «Даллара» – центр любого аутсорса в «Ф-1».

1973: Первый существенный зарплатный рекорд – $400 тысяч Джеки Стюарта. Гонщики начинают круто зарабатывать. Первый выезд автомобиля безопасности – желтого «Порше» на Гран-при Канады.

1974: Ники Лауда переходит в «Феррари» как падаван Клэя Регаццони.
1975: Первое появление карбона в «Ф-1»: на болиде GH1 команды «Эмбасси Хилл» из него делают стойки для задних антикрыльев.

1976: Ники Лауда чуть не сгорает заживо в аварии на «Нюрбургринге». Возвращается через 40 дней и продолжает битву за титул, которую проиграл в последней гонке Джеймсу Ханту – в эпичнейшей схватке. А старый «Нюрбургринг» бойкотируют навечно.
Появление первых пневматических шуруповертов и домкратов для ускорения пит-стопов. Первый Гран-при в Азии – в Японии под горой Фудзи.

1977: Желтая «Рено» впервые на треке – и турбоэра официально открывается. Наступает и эпоха «граунд-эффекта» – с «Лотусом» 78.
Известный табачный бренд совместно с Джеймсом Хантом начинает попытки продвижения юных пилотов – первым протеже становится Жиль Вильнев, затем – Ален Прост. Далее по их примеру запустятся академии и программы «Мерседеса», «Феррари», «Лотуса» и самая успешная на данный момент – «Ред Булл». Банкротство и закрытие первого британского гиганта – «БРМ».

1978: Первый приход арабских денег: «Уильямс» открывает историю на спонсорские вложения от Саудовской Аравии. Титул выигрывает последний успешный американский пилот на данный момент – Марио Андретти. Ники Лауда впервые в истории выбивает контракт пилота на миллион долларов у «Брэбэма».
Экклстоун возглавляет менеджерское подразделение «Ф-1» и начинает продвигать централизованную коммерческую продажу ТВ-прав, а также заниматься всем бизнесом серии.

1979: Ники Лауда поднимает рекорд гонорара до $2 млн. Последний «клиентский» болид – мексиканская команда «Ребак» с «Лотусом» 79.

80-е: карбоновая революция, пит-стопы, крэш-тесты, первая активная подвеска и полдюжины легендарных альянсов
1980: Первый титул «Уильямса» – и личный, и командный.

1981: Запуск нынешнего «Макларена» на деньги ближневосточных инвесторов TAG – компании саудовско-сирийских бизнесменов, приходивших в высокие технологии. Первый Договор согласия между командами, «Ф-1» и регулятором на соревнования и разделение коммерческой части. Первое полноценное появление карбона – шасси «Макларена» МР4/1.

1982: Последний и самый явный бойкот гонщиков – отказ соревноваться на Гран-при ЮАР ради отвязки суперлицензий от команд. Фото ночевки на полу в отеле – теперь легенда. Первая дозаправка – на «Брэбэме» во время Гран-при Австрии.

Кеке Росберг берет титул всего с одной победой в сезоне. Гибель Жиля Вильнева. Его напарник Дидье Пирони, лидировавший в чемпионате мира, попадает в страшную аварию, ломает ноги и навсегда прощается с «Ф-1».
1983: Последний рев «Косуорта» DFV. Первый титул на турбомоторе – Пике на «Брэбэм-БМВ» мощью 1400 л.с. «Феррари» выигрывает Кубок конструкторов, хотя ее лучший пилот Рене Арну завершает сезон только третьим в общем зачете! Приход «Порше».

1984: Первое объединение «Феррари» с теперь очень известным табачным брендом – сперва через вставку размером с открытку: начало самого денежного и легендарного партнерства в истории «Ф-1». Бан дозаправок. И первый сезон Айртона Сенны!

1985: Первый Гран-при Австралии в календаре. Первые обязательные крэш-тесты машин для допуска в «Ф-1». Запрет командам выставлять больше двух машин на Гран-при – и первая запись с борта болида, переданная в прямой эфир (на Гран-при Германии).

1986: Приход «Бенеттона» в «Ф-1» – революция рекламы и маркетинга через собственные гоночные команды. В будущем компании вроде «Ред Булл» пойдут тем же путем. Внедрение обязательных бригад медиков, пожарных и медвертолета на каждом Гран-при после гибели Элио де Анджелиса на тестах во Франции.

1987: Первый эксперимент «Уильямса» с активной подвеской на FW11B.

1988: Первый акт битвы Сенны и Проста в составе «Макларена», 15 побед болида MP4/4 в 16 Гран-при. Айртон свергает звездного напарника. Первая машина современной формы и с планом последовательных обновлений – «Лейтон Хаус» Эдриана Ньюи. Первое «заказное» шасси – «Даллары» для «Скудерии Италии».

1989: Вновь рев атмосферников – турбо запрещены. Крэш Проста и Сенны в Японии, уход Алена в «Феррари».

90-е: Гибель Сенны и «Брэбэма», восхождение Шумахера и Ньюи, роботизация и компьютеризация, последняя (пока) девушка за рулем в гонке
1990: Еще один крэш Проста и Сенны в Японии – теперь уже нарочный вынос со стороны Айртона. Звучит легендарная фраза «Если ты не идешь в любое открытое пространство – ты не гонщик» в самозащиту.
Заводская моторная лихорадка: попытки гигантов вроде «Ламборгини», «Субару» и «Ямахи» быстро догнать обычных поставщиков и специализированных частников вроде «Джадд» и «Илмор» (будущий «Мерседес»).

1991: Последняя победа машины с ручной коробкой передач. Дальше – только робот и подрулевые лепестки. Дебют в «Ф-1» «Джордана» и Михаэля Шумахера.

1992: Первая полноценная активная гидравлическая подвеска – на всесокрушительном болиде «Уильямса» FW14B. Банкротство «Брэбэма». Последнее на данный момент появление женщины за рулем болида «Ф-1» как боевого пилота – Джованны Амати.

1993: Механики «Макларена» впервые обслуживают болид «Ф-1» быстрее 5 секунд на пит-стопе – благодаря языку жестов и новой расстановке.
Бан активной подвески и электронных помощников. «Беннеттон» впервые применяет «виртуальную аэротрубу» – CFD. Дебют «Заубера» – первоначально как первый шаг к возвращению «Мерседеса» в «Ф-1».
А на Гран-при Испании подиум единственный раз в истории делят Михаэль Шумахер, Ален Прост и Айртон Сенна – по итогам карьер 14 титулов, 183 победы и 166 поулов на троих.

1994: Возвращение дозаправок. Айртон Сенна погибает в Имоле в попыткеопередить восходящую звезду – Михаэля Шумахера. Немец выигрывает ту гонку, как и первые две, берет первый титул. А также воссоздает профсоюз гонщиков для борьбы за повышение безопасности. Последний сезон старого «Лотуса».

1995: Первый год рева того самого V10 параллельно с последними раскатами того самого V12. Мика Хаккинен запускает индустрию гоночной физиотерапии и тренерства через восстановление после аварии при помощи доктора Хинтцы и коуча Марка Арнолла. Возвращение «Мерседеса» как моториста.

1996: Первый год Шумахера в «Феррари»! И альянс тут же изобретает рули-суперкомпьютеры, которые мы и сейчас знаем. Первый успешный переход из «Индикара» напрямую в «Ф-1» – Жак Вильнев, моментально ставший вице-чемпионом. Первая попытка запуска интернет-стриминга через F1 Digital.

1997: Битва Шумахера с Вильневом за титул достигает пика в финальном Гран-при: Михаэль и Жак сталкиваются, немец сходит и проигрывает, канадец доезжает и выигрывает. «Макларен» первым пробует технологию симулятора для пилота – ради виртуальной проверки обновлений, поиска настроек и знакомства с трассой. Дебют команды «Стюарт» с поддержкой «Форда» и Джеки Стюартом во главе.

1998: Новый аэродинамический регламент запускает в битву за титулы Мику Хаккинена на «Макларене» от Эдриана Ньюи. Машины приобретают узкую форму и проработанный диффузор – оба тренда ввел именно британский гений, и они сохранятся в «Ф-1».

1999: Вильнев уходит в собственную команду «БАР» – будущую «Хонду», которая превратится в доминирующий «Мерседес». И становится последним в истории действующим пилотом с акциями своей команды.

00-е: создание легенды «Феррари», суперкомпьютеры и симы, скачок трат, бан табачных спонсоров, приход «Ред Булл»
2000: Первый чемпионский титул Шумахера за «Феррари» и начало нового доминирования. Все команды пытаются скопировать подход Скудерии к агрессивной стратегии коротких быстрых отрезков между дозаправками.

2001: Попытки сдержать разгоняющийся локомотив «Феррари»: разрешение электронных помощников пилота вроде трэкшн-контроля, антипробуксовочной системы и полностью автоматической трансмиссии. Возвращение «Мишлен» и новая фаза «шинных войн».

2002: «Тойота» выносит дверь в «Ф-1» с невиданными тратами под 600 млн в год – запуская разгон гонки бюджетов. «Феррари» привозит двойной отрыв «Уильямсу».

2003: Михаэль Шумахер обновляет рекорд по количеству личных титулов, который Фанхио удерживал 46 лет – с 1957-го. Остальная «Ф-1» переходит на суперкомпьютеры – «Заубер» заказал у DALCO 18-тонный агрегат для обсчета аэродинамики!

2004: «Ред Булл» купил команду «Ягуара». Первый ближневосточный Гран-при – в Бахрейне, дебют Гран-при Китая.

2005: Алонсо орет «Si Tomaaa» впервые как чемпион мира – конец эры той самой «Феррари». И рева того самого V10. «Ред Булл» купил вторую команду – итальянскую «Минарди».

2006: Первая прощальная гонка Михаэля Шумахера. Последний год гонок на спонсорские деньги табачных компаний. И первый год рева не менее «того самого» V8.

2007: Алонсо блокирует Хэмилтона в боксах во время квалификации Гран-при Венгрии и не дает напарнику уехать на быстрый круг. Титул из-за их схваток уходит Райкконену с преимуществом в 1 балл, а «Макларен» впервые в истории «Ф-1» штрафуют на 100 млн за шпионаж.

2008: Масса уезжает с пит-стопа в Сингапуре с топливным пистолетом и сжигает шансы на чемпионство, Пике-младший нарочно разбивает болид о барьер и помогает Алонсо победить, а в Бразилии все венчает эпическое «Это Глок?!», и Хэмилтон впервые берет титул.

2009: Едва выживший после ухода «Хонды» «Браун» без бюджета привозит всем в первой же квалификации полсекунды. Мир потрясают кадры аварии Фелипе Массы на Гран-при Венгрии. Из-за мирового финансового кризиса уходят «Тойота», «БМВ», «Рено» и «Хонда».

10-е: эра «Ред Булл» и «Мерседеса», гибриды, американская революция новых владельцев «Либерти Медиа»
2010: Возвращение «Мерседеса» с Шумахером – развал немецкого альянса с «Маклареном». Возвращение бренда «Лотуса». Финальный бан дозаправок.

2011: 15 поулов и 11 побед Феттеля в 19 гонках – первый по-настоящему доминирующий год «Ред Булл».

2012: Алонсо потрясенно смотрит мимо камеры на финальном Гран-при Бразилии после проигрыша титула с разрывом в 3 балла. Последние гонки (и подиум) Шумахера.

2013: Первый сезон Хэмилтона за «Мерседес», 9 побед Феттеля подряд и финальные аккорды мотора V8. Первый пит-стоп быстрее 2 секунд: «Ред Булл» обслуживает болид Марка Уэббера за 1,93 секунды.
2014: «Мерседес» нокаутирует пелотон супермотором с первого же Гран-при.

2015: Дебют Ферстаппена в 17 лет и возвращение «Хонды».

2016: Хэмилтон оттормаживает Росберга в Феттеля и Ферстаппена на последних кругах Гран-при Абу-Даби, но Нико все равно берет титул и уходит, доказав возможность победы над Льюисом. Триумф Макса в первом же Гран-при за «Ред Булл» и гениальный дождевой Гран-при Бразилии. Возвращение заводской «Рено».
2017: Крэш Феттеля, Райкконена и Ферстаппена на Гран-при Сингапура дарит Хэмилтону победу и легкую дорогу к титулу. «Либерти Медиа» покупает «Ф-1» и отправляет Берни Экклстоуна на пенсию. Новый «самый титулованный подиум в истории «Ф-1»: Феттель, Ферстаппен и Хэмилтон занимают топ-3 на Гран-при Китая, в сумме – 15 титулов, 222 победы и 204 поула.

2018: Гран-при в Баку как квинтэссенция года: крэш Ферстаппена и Риккардо (потом – побег Дэна из «Ред Булл»), Алонсо доезжает в боксы на двух колесах, выходит последним и финиширует в очках, у Боттаса взрывается шина на последнем круге и он упускает победу. Перезапуск собственного интернет-стриминга – F1TV. Партнерство «Хонды» с империей «Ред Булл».

2019: Старт новой перестройки «Макларена». Она завершилась в конце 2023-го. На Netflix дебютирует документалка Drive To Survive.

20-е: конец эры «Мерседса», доминирование Ферстаппена, Хэмилтон в «Феррари», Голлиивуд на стартовой решетке
2020: Пустые трибуны ковидного сезона, первый черный «Мерседес» и Хэмилтон, догоняющий Шумахера по титулам и победам. Семья Уильямс продает команду американскому инвестиционному фонду Dorilton Capital в предбанкротном состоянии и уходит. Ромен Грожан чуть не погибает в шаре огня на Гран-при Бахрейна – но вылезает из пламени почти целым.

2021: Хэмилтон выбивает Ферстаппена на первых кругах Гран-при Великобритании. Ферстаппен наезжает на Хэмилтона на Гран-при Италии. Выталкивает с трассы на Гран-при Бразилии. И обгоняет на последнем круге Гран-при Абу-Даби – эра доминирования «Мерседеса» завершена. Первый спринт.

2022: Абсолютно новые революционные правила под обгоны, уравнение машин и битву на трассе. Потолок расходов.

2023: 19 побед Ферстаппена и 21 победа «Ред Булл» в 22 Гран-при – самый доминирующий сезон в истории. И с ними партнерится «Форд». Параллельно с гонками в том же паддоке снимают голливудский фильм с Брэдом Питтом про воображаемую 11-ю команду. Первый Гран-при, организованный с нуля самой «Ф-1» с возведением трассы и паддока – Вегас.

2024: 4 команды оформляют дубль, 10 гонщиков поднимаются на подиум, 7 выигрывают – самый конкурентный сезон за два десятилетия. «Ауди» выкупает «Заубер». «Рено» закрывает программу моторов – под перевод заводской команды на моторы «Мерседеса».

2025: Хэмилтон переходит в «Феррари»! «Макларен» вновь доминирует. «Кадиллак» объявляет о приходе в «Ф-1». Первое использование ИИ в судействе – контроле над границами трассы. Первая общая презентация сезона от всех команд.

А какое ваше воспоминание – самое любимое и важное за всю историю «Ф-1»?
Что еще почитать о 75-летии «Формулы-1»?
Главные инновации в истории «Ф-1»: болид с шестью колесами и еще 9 гениальных решений
«Ф-1» выбрала лучшие болиды за 75 лет. 15 самых знаковых машин
«Ф-1» выбрала лучших пилотов за 75 лет. 20 самых знаковых имен
Как «Формула-1» сделала мир лучше: технологии для ИВЛ, детской реанимации и колясок
Как менялась графика в «Ф-1»: теперь, глядя на экран, чувствуешь себя боссом команды
Фото: Gettyimages/Bryn Lennon / Staff, Clive Mason / Staff, Vladimir Rys / Staff, Mark Thompson / Staff, Bettmann / Contributor, David Cairns / Stringer, GP Library / Contributor, Steve Powell / Staff, Mike Powell / Staff, Christof Koepsel / Staff, Peter Van Egmond
1. Пятый титул Шумахера. Не 6, не 7, а именно 5. Почти полстолетия этот рекорд не то что стоял, а казался незыблемым. Прост лишь приблизился, но и то - первый 4-хкратый чемпион за 35 лет. 2002 был тухлейшим (его перебил лишь 2004, да и то, там был Баттон), но титул Шумахера - реально было историческим событием и ощущалось как что-то невообразимое.
2. Успех Браун в 2009. Как и все, я похоронил Хонду (с ее чудачествами с ливреей) Баттона и Баррикелло в конце 2008 года. То, что случилось в 2009 воспринималось тоже как что-то необычное и историческое. Ни до, ни после такого не было. Это реально запоминается.
3. Не могу сказать, что был болельщиком Виталия Петрова, даже когда он дебютировал, но эмоционально это было важным событием, чего уж говорить. Первый русский пилот в Ф1, первый подиум русского пилота. Как это не запомнить?)
4. Это не связано напрямую с болидами, трассами и колесами, но я сразу вспомнил издание, которое в конце 1990-х-начале 2000-х годов было основным изданием, знакомившим с миром Ф1 в России - журнал "Формула". Культовое издание для российского болельщика в годы, когда интернета и гаджетов не было и в помине (в том виде, в котором это сегодня). С какой радостью я шел (а иногда шел очень быстро, т.к. могли уже раскупить) в начале каждого месяца в газетный киоск, чтобы купить журнал! Тогда информации было мало и очень ценилась. До сих пор храню эти номера)
Потом естественно титул Михаэля в 2000.
Первые два сезона Петрова, его подиум
P.s. Упомянули в комментах про журнал Ф1, тоже его брал. Скажу даже больше, одно время их выходило даже два про Ф1
Наверное это был Потехин. Ческидов начал после Попова и, насколько помню, вел репортажи только совместно. А вот Александр Викторович иногда комментировал один.
Великий спорт, до сих пор каждый Гран-при для меня как маленький праздник.
Надеюсь, нет не так, уверен нас ждет еще очень много классных гонок.
А самое большое приятное воспоминание это борьба Миши и Мики, и чуть позже добавился Монтойя. Вот это была заруба. Эти сезоны и память о них со мной на всю жизнь. Плюс титул Кими в 2007, радости было что аж собрал друзей и решил отметить, отмечали три дня. Никто кроме меня даже не знал кто такой Кими, но было весело
Грустных моментов тоже хватало, выделю два, трагедия Михаэля уже после гонок и Абу-Даби 2010, я тогда испытал шок что Алонсо не выиграл титул. Такое же потрясение для меня как и Марибор.
«Самые титулованные подиумы» считают не задним числом, а на момент этого самого подиума. Ферстаппену в 2018 году даже до первого титула было еще как до Луны пешком.