Марио Андретти: «Количество болельщиков «Формулы-1» в США очень сильно занижается»

Легенда американского автоспорта, чемпион «Формулы-1» 1978 года и посол автодрома в Остине Марио Андретти в интервью официальному сайту королевских гонок рассказал о том, что он думает о появлении в США специализированной трассы для «Ф-1».

- Марио, трасса в Остине является первым автодромом в Америке, предназначенным специально для «Формулы-1». Почему на появление такого объекта понадобилось так много времени? Техас является самым дальновидным штатом в США?

– Ха, я могу только поблагодарить бога за техасцев. Да, необходима дальновидность, чтобы реализовать такой проект. Снимаю шляпу перед инвесторами. Этот шаг станет большим вкладом для автоспорта. Не только для «Формулы-1».В Америке сейчас есть традиционные треки, но они не соответствуют тому уровню, которого ожидаешь в наши дни. У меня нет представления, почему на реализацию такого проекта ушло так много времени, но важно, что это случилось (смеется).

- Что это будет значить с точки зрения восприятия «Формулы-1» в Америке, когда у нее здесь теперь есть свой дом?

– Трасса будет иметь только положительное значение. Я уже миллион раз говорил и продолжу говорить: количество болельщиков «Формулы-1» в США очень сильно занижается. Теперь у этого вида спорта здесь есть свой настоящий хороший дом. Болельщики «Формулы-1» могут только радоваться этому событию.

- Как это повлияет на молодых гонщиков в США? Начнут ли они после этого лучше воспринимать «Ф-1» как возможность для продолжения карьеры? Мы уже давно не видели в этом спорте американских гонщиков, выступающих на регулярной основе.

– Вероятно, Америка является единственной страной в мире, которая может, благодаря NASCAR и «Индикару», удовлетворить потребности гонщиков. Но теперь, когда у «Ф-1» будет здесь своя гонка, думаю, многие молодые американские пилоты начнут мечтать о «Формуле-1». Однако им нужна будет помощь – спонсоры, которые бы посодействовали получению мест в топ-командах, чтобы они не просто пришли в «Ф-1», но и имели реальные шансы показывать высокие результаты и благодаря этому дали бы спорту шанс стать более популярным. Когда я гонялся, мне повезло, что я всегда выступал за одну из топ-команд, и поэтому у меня всегда была возможность показать высокий результат – именно это сейчас нужно молодежи. И на мой взгляд, трасса в Остине положит этому начало. Американец в «Формуле-1» будет полезен для «Формулы-1» – и это было бы хорошо и для Америки. В такой ситуации все выигрывают.

- Тогда почему у «Формулы-1» в последнее время были проблемы в США? В прошлом здесь проводилось целых три этапа, а затем внезапно настал перерыв. Что привело к этому?

– Все просто – у «Формулы-1» не было стабильности. Гонки проводились в Уоткинс-Глен, Финиксе и Лонг Бич – было много мест, но не было стабильности. Если ее нет, вы не можете строить планы на будущее. Это огромный аспект, почему «Ф-1» стала менее интересна. Теперь, наконец, болельщики могут с нетерпением ждать своего этапа.

- Насколько важно место проведения гонки в США?

– Пока все хорошо, я не знаю, важно ли то, где будет проходить гонка (смеется). Техас может стать отличным местом. В Остине есть много возможностей, поэтому это будет отличный город для проведения Гран-при. У Техаса очень хорошая доступность, в том числе для Южной Америки, где огромное количество болельщиков «Формулы-1». Со стратегической точки зрения, думаю, это место гораздо лучше, чем можно подумать.

- Насколько вам нравится современная «Формула-1» как зрителю?

– Мне очень нравится. Сейчас «Ф-1» переживает свои лучшие времена, без вопросов. При этом она включает хороший технологический фактор. Здесь разные машины, но они выступают на одном уровне. Это удивительно. Лучше и быть не может. Так что я бы сказал, что сейчас не нужно ничего менять, потому что итоговый продукт, который мы видим, – фантастический. (смеется) Нынешний сезон – это сезон мечты. Думаю, сейчас никто не сможет предсказать исход гонки – даже первую тройку. Два года назад я мог сказать кто финиширует в первой тройке практически в любой гонке – в этом сезоне это невозможно!

- Что вы можете сказать о нынешнем уровне гонщиков?

– Я в восторге! Как много чемпионов сейчас в пелотоне? Вот именно. Взять Михаэля Шумахера. У него много болельщиков, и если честно, мы все очень хотим увидеть то, как он снова добьется успеха – возможно, больше, чем он сам! (смеется) Вернулся Кими Райкконен, который показывает такую форму, словно он никуда и не уходил. Кроме того, появились новые лица, такие как Грожан. Также, конечно, у нас есть феноменальные гонщики, такие как Феттель, Хэмилтон и Алонсо, которые относятся к абсолютной элите автоспорта. Сейчас возможен абсолютно любой сценарий.

- Есть ли в США молодые таланты, достойные «Ф-1»?

– Без сомнений, здесь есть таланты. Всем им нужно только получить возможность. Пока их было не слишком много.

- Нужно ли будет «Формуле-1» адаптироваться к США? Американские болельщики привыкли к более тесному контакту со своими героями.

– Мой совет: ничего не меняйте (смеется).

Читайте новости автоспорта в любимой соцсети