8 мин.

Без футбола

Для любого региона России, иметь свой футбольный клуб, это своего рода престиж, статус и повод для гордости его жителей. Но Россия страна огромная, регионов много, а количество команд в футбольных лигах ограничено. Поэтому, далеко не все регионы, могут похвастаться своим представительством в Премьер Лиге, ФНЛ и даже в ПФЛ. Где-то не позволяют климатические условия, где-то футбол не самый популярный вид спорта, где-то не позволяет бюджет. Здесь я представлю вам основные, на мой взгляд, регионы, где нет или почти нет футбольных команд. Для удобства я разделю список на 2 группы - "Почти без футбола"(есть команды только в ПФЛ) и "совсем без футбола"(совсем нет проффесиональных команд).

 

Почти без футбола:

Московская область

Говорить о том что в Московской области не развит футбол глупо, в футбольном плане это один из лучших регионов в стране. Однако команд из Московской области нет ни в Премьер Лиге ни в ФНЛ, с тех пор как в сезоне 2012/13 из ФНЛ вылетели "Химки". Хотя с 2007 по 2009 года, сразу два клуба - "Химки" и "Сатурн", представляли Московскую область в ПЛ.

Челябинская область

Челябинск самый большой город в России, где нет футбольной команды в 2х сильнейших лигах страны. В области есть и другие большие города, но фк "Челябинск", единственный профессиональный клуб из этого региона. Эта ситуация легко обьяснима, футбол в Челябинской области, сильно уступает по популярности хоккею. Магнитогорский "Металург", и Челябинский Трактор", прославляют Челябинскую область на весь мир.

Омская область

Ну а второй по численности населения город России, где нет своего "фк" в ПЛ и ФНЛ - это Омск. Ситуация такая же как и в Челябинске, самая популярная команда города - хоккейный "Авангард". Но в отличии от фк "Челябинск", фк "Иртыш" представляющий Омск, переодически поднимается из второго дивизиона в ФНЛ.

Кемеровская область

В Кемеровской области целых два больших города - Кемерово и Новокузнецк, но футбольный клуб всего один, да и тот в ПФЛ. ФК "Новокузнецк", это приемник расформированного новокузнецкого "Металурга", который вылетел из ФНЛ в сезоне 2012/13. Опять же, можно cослаться на любви сибиряков к хоккею, но и хоккейный "Металург" Новокузнецк выступает не слишком удачно.

Белгородская область

В Белгородской области, родились такие российские футболисты как Александр Беленов, Сергей Рыжиков, Александр Кокорин, и ещё несколько футболистов, которые сейчас играют в Премьер лиге и ФНЛ. Поэтому, довольно странно, что в регионе нет достойного футбольного клуба, хотя раньше он был... Белгородская "Салют-Энергия", довольно долго была крепким середняком ФНЛ, пока её не расформировали. Видимо глава Белгородской области решил, что волейбольного "Локомотив-Белогорье" для бюджета области будет достаточно. Сейчас "Салют" вроде как возраждают, в этом сезоне в ПФЛ заявлен "Энергомаш"(старое название Салют-Энергии)

Ставропольский край

фк "Динамо" Ставрополь, имеет довольно богатую историю. Но в 1999 году "Динамо" вылетело из первой лиги, а в 2005 расформировалось. С тех пор команду несколько раз возрождали, и сейчас она бьётся за попадание в ФНЛ, в зоне юг второго дивизиона. Другой клуб из ставропольского края - пятигорский "Машук", в последний раз играл в первом дивизионе в 2008 году.

Северная Осетия

Крах Алании - прекрасный пример, до чего доводит человеческая жадность, и безразличие чиновников. Северная Осетия, один из самых футбольных регионов страны, можно сказать осталась без своей футбольной команды. Чемпион России 1995 - Алания, теперь играет в ПФЛ, и не ставит перед собой никаких задач.

Кабардино-Балкария

Нальчикский "Спартак" несколько сезонов подряд, а точнее с 2006 по 2011/12, выступал в Премьер Лиге, и несмотря на маленький бюджет, временами показывал довольно качественный футбол. Но в сезоне 2011/12, занял последнее место и вылетел в ФНЛ. А в сезоне 2013/14, занял 10е место, но из-за финансовых проблем, отправился в ПФЛ. Сейчас лидирует в зоне Юг.

Остальные регионы: респ. Ингушетия, респ. Адыгея, Курская обл, Тамбовская обл, Липецкая обл, Калужская обл, Брянская обл, Орловская обл, Смоленская обл, Рязанская обл, Владимирская обл, Ивановская обл, Костромская обл, Тверская обл, Псковская обл, респ Карелия, Пензенская обл, респ Удмуртия, Кировская обл, Ульяновская обл, Алтайский край, Алтайский край, Забайкальский край, Амурская обл, респ Якутия, Сахалинская обл.

 

Совсем без футбола:

Волгоградская область

Ещё один регион, с богатыми футбольными традициями, но без футбольной команды - это Волгоградская область. Но если "Алания" всё ещё существует, то "Ротор" уже потерял профессиональный статус. Да и размеры Волгоградской области и Северной Осетии несопоставимы, население одного Волгограда, значительно больше населения северокавказской республики. Всё это конечно не красит регион в Волжской степи. После снятия "Ротора" с чемпионата ПФЛ Юг 2014/15, в Волгоградской области не осталось ни одной профессиональной команды. Ранее, в сезоне 2013/14, из ПФЛ вылетела "Энергия" Волжский

Калмыкия

После того как в 2004 прекратил своё существование элистинский "Уралан", шумевший в конце90х и начале 2000х, а в 2006 его приемник фк Элиста, футбол в республике надолго заснул. Правда в 2014 вроде как начал просыпаться, возрождённый Уралан сейчас выступает в любительской лиге.

Вологодская область

В Вологодской области два крупных города - Вологда и Череповец. Однако профессионального футбола там не существует, с тех пор как в 2014, снялся с турнира ПФЛ-запад фк "Вологда"

Чувашия

Республика Чувашия, наряду с соседней республикой Марий-Эл, единственные регионы центральной России и Урала, не имеющие своей футбольной команды в профессиональных лигах. Хотя столица Чувашии - город Чебоксары, вполне может позволить себе иметь клуб уровня ФНЛ.

Бурятия

Ещё один регион, который может позволить себе иметь футбольную команду хотябы в ПФЛ, это республика Бурятия. Но профессионального футбола там нет уже с 2003 года.

Крым

Футбол в Крыму это отдельная история. 16 марта 2014 года, Крым был присоединён к России. На тот момент фк "Севастополь", и фк "Таврия" Симферополь, выступали в украинской премьер лиге, а фк "Титан" Армянск, выступал в украинской первой лиге. Не смотря на вхождение Крыма в РФ, команды доиграли сезон 2013/14 в своих лигах, а после были расформированны. Но вместо них появились, "ТСК" Симферополь, "СКЧФ" Севастополь и Жемчужина Ялта, которых РФС поспешил включить в состав ПФЛ зоны Юг. Но доиграть сезон новообразованным клубам было не суждено, по требованию УЕФА, команды были вновь расформированны. Летом 2015 года стартовал чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона 2015/2016 — первый Чемпионат Крыма по футболу среди профессиональных футбольных команд. Проводится Крымским футбольным союзом под эгидой УЕФА.

Остальные регионы: респ Карачаево-Черкесия, респ Марий Эл, Новгородская обл, Архангельская обл, Мурманская обл, респ Коми, Ненецкий АО, Курганская обл, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, респ Алтай, респ Хакасия, респ Тыва, Амурская обл, Еврейская АО, Камчатский край, Магаданская обл, Чукотский АО.