10 мин.

Рома : вечно вторые в вечном городе

История «Ромы» начинается в далеком 1927 году - путём объединения 3-х римских команд : ФК «Роман», «Альба-Аудаче» и «Фортитудо-Про Рома». Это довольно распространённая история в футболе, когда несколько коллективов образовывают «альянс». Однако стоит отметить, что здесь играет роль не просто желание конкурировать на высоком уровне с Лацио, образованным на стыке 19 и 20 века(о противостоянии Рима ниже), а упрощение географии во время диктатуры в Италии. Возможно это слияние стало ключевым в «гонке» за болельщиков Рима. Согласно последним опросам именно Рома имеет в своем активе наибольшее количество фанатов в вечном городе, более того свыше 24% всех опрошенных итальянцев симпатизируют «волкам.» Кстати свое прозвище они получили из-за легенды о волчице, прокормившей братьев-близнецов Ромула и Рема, которые впоследствии основали Рим. Никакого производства из волчьей шерсти в городе нет) Как обычно разделим наш тур по команде на несколько блоков: история, стадион, тактика, тренер, перспективы. 

https://www.chiesaditotti.com/2020/3/19/21184922/pocketbook-history-as-roma

История

«Рома» была основана 7 июня 1927 года, правда официально «первый приказ» выпустили 22 июля того же года. Соседи по Риму, а именно принципиальный соперник «Лацио» - одна из немногих команд, избежавшая объединения, во многом благодаря усилиям президента, по совместительству генерала военной полиции (да, в то время милитаризации это было обыденной ситуацией). В отличии от других клубов римляне сразу начали играть в искромётный футбол, и быстро стали значимой силой в Серии А. За более чем 90 лет истории лишь однажды пройдя очищение низшей лигой. Именно в то время (сезон 1930-1931)  был установлен «вечный» рекорд: 87 голов в 34 матчах(больше 2.5 за игру). По сей день это достижение никем не было побито. Говоря об итальянских командах нельзя забывать о милитаризме, царившем в то время. Рим не был исключением. Возможно сложившаяся ситуация стала причиной их чемпионства в сезоне 1941-1942. Следующее «скудетто» будет взято ровно через 40 лет. Послевоенное устройство Италии надолго выбило Рим из числа главных претендентов на Чемпионство. Однако развитию футбольного клуба способствовал статус города - столицы Италии. В нем нет тяжелой промышленности, как в Турине, однако есть финансовые центры, выплачивающие большие деньги в казну города. Правда не сказать, что волки пользовались подобными рычагами. За более чем 90 летнюю историю титульными спонсорами числилось всего лишь 8 компаний, самыми известными из которых стали Итальянская телекоммуникационная компания «Wind» (со скромным даже по меркам 2013 года контрактом на 6 миллионов евро в год). Следующий спонсор появится спустя 5 лет, им стал всем известный «Qatar Airways». После Катара титульным спонсором стала компания «DigitalBits», занимающаяся криптовалютой. С ними есть интересный случай, история довольно запутанная, но проще говоря - «Рому» и «Интер» обманули на деньги. Поэтому Рома играла остаток сезона с символикой Римской Империи «SPQR». А «Интеру» и вовсе пришлось в спешке искать себе спонсора под финал ЛЧ. 

https://www.goal.com/en/news/make-copy-explainer-template-make-copy/blt000048de1cb68be3

Поддержание текущего стабильного финансового состояния клуба во много заслуга владельца - американского предпринимателя Дэна Фридкина. Именно он вывел клуб из клинической смерти в 2021 году, когда совет директоров всерьез раздумывал о банкротстве команды. Если вкратце и без лишнего углубления в экономику, он перестроил систему клуба таким образом, чтобы не брать кредиты у сторонних банков и прочих организаций, и внес деньги из своего кармана, построив систему финансирования под себя, что позволило тратиться на зарплаты игрокам и персоналу (на минутку персонал Фк Рома насчитывает свыше 400 человек, что очень много по меркам многих топ-клубов). Однако помимо четкого финансового управления было распродано немало игроков, более чем на 85 миллионов евро, 50 из которых пошли в финансовую подушку. Эта новость была остро встречена основной фанатской группировкой волков - «Commando Ultra Curva Sud». Вообще отношения клуба и болельщиков всегда были напряженные. Изначально это было связано с разрозненностью трибун, потому что в 1970-е годы не было никакого объединения, скорее маленькие фанатские группы по 20 человек. Изменило все нападение ультрас «Лацио» в 1977 году, когда вся центральная часть Рима была разрушена, а многие болельщики «Ромы» получили травмы. После такого произошло массовое объединение фанатов района Тестаччо, признанного пролетарским, с целью дать отпор группировкам из района Лацио - Прати, где традиционно жили зажиточные римляне.

Стадион

Удивительно, но не смотря на такую неприязнь болельщиков, Рома и Лацио играют на одном стадионе - Stadio Olimpico. Этот стадион вмещает более 70 тысяч человек и по количеству финалов Лиги Чемпионов уступает лишь Уэмбли. Этот форум, как его еще называют местные, имеет не самую лучшую репутацию, ведь создавался в 1928-1938 году и назывался в честь итальянского диктатора. В послевоенное время он именовался по-разному - стадион кипарисов, стадион сотни тысяч. Смена названий происходила переодически до олимпиады 1960 года, пока окончательно не было утверждено - Олимпийский стадион. На нем были проведены церемония открытия, закрытия, а также соревнования по легкой атлетике, напоминание о котором до сих пор присутствует в виде беговых дорожек. В 1990 году была проведена реконструкция: система трибун из жесткого железобетона, покрытие зрительских секторов из белого стекловолокна и увеличение вместимости до 82 тысяч. Правда в 2008 после усовершенствования системы безопасности, создания улучшенных раздевалок и расширения пресс-центра стадион стал вмещать около 71 тысячи, что позволило ему стать вторым по вместимости в Италии после Сан-Сиро (Джузеппе Меацца) в Милане. Как и везде в Италии, если вы иностранец, то сможете купить билет лишь на нескольких трибунах, но пройти в фанатский сектор возможно, весь стадион соединен коридорами. Поскольку футбол в Италии поставлен в абсолют, то на трибуны часто ходят семьи с детьми, да и потасовок в дерби Рима непосредственно на стадионе, вопреки ненависти Лацио и Ромы, давно не наблюдается, но это не точно) 

Тактика + Тренер

Немного об «Особенном» Про футбол Моуриньо вы всё прекрасно знаете. Схема 5-3-2, с тремя выраженными «ЦЗ» и два крайних защитника. Тройка полузащитников - два из которых «опорные», а один из полузащитников - атакующий, играет ближе к «14ой» зоне.  Один из нападающих играет в «оттяжке» а другой чистый «таргетмен». Тактика довольно проста -  в среднем и низком блоке: держать мяч вне центра, оттеснять соперника на фланги и там отвоевывать мяч с помощью центральных полузащитников. При обороне высоким блоком игроки Моуриньо действуют очень агрессивно и скоординированно с явным намерением как можно раньше отвоевать мяч. Чем раньше и глубже мяч будет отобран, тем быстрее и вертикальнее будет атака. Не секрет что Жозе всегда делал ставку на «личные» скиллы футболистов на поле, поэтому это тоже отражается в игре(привет Пауло и Ромелу)

Некоторые журналисты называют футбол Жозе - «Негативным». Но мы можем утверждать, что карьера Жозе является свидетельством как «негативная» тактика может быть «эффективной». Даже с такой «Ромой» он взял первый Евро-трофей(со времен Кубка ярмарок в 1960ом), а также вышел в финал Лиги Европы. Но Жозе решил не изменять традициям - «затоксичил» и снова покинул команду на третьем сезоне, классика, не иначе.

Даниеле де Росси Один из «вечных апостолов» Ромы. Не будем говорить про его игровую карьеру, про неё уже много сказано, а сосредоточимся на тренерской. 8 марта 2021 года Де Росси дебютировал на тренерском поприще и вошёл в тренерский штаб Роберто Манчини в сборной Италии, заняв пост технического ассистента до конца Евро 2020. Немного поработал в «Серии В» со СПАЛом, но улучшить результаты команды начинающему специалисту не удалось, поэтому после 8 туров он покинул команду. 16 января 2024 года Де Росси был назначен новым главным тренером «Ромы», заключив контракт до конца сезона и сменив на посту «Особенного». После прихода «ДДР» на пост главного тренера - Рома не знает поражений, правда прошло всего лишь три тура и соперники не самые «тяжелые»( 2-1 Верона, 1-2 Салернитана и 4-0 с Кальяри ), но уже в следующем туре предстоит пройти «экзамен» - Интер Индзаги приезжает в Рим. UPD : Экзамен не сдан (Рома 2 - 4 Интер)

Тактика и рисунок игры

При «ДДР» поменялся довольно сильно. Де Росси перешел на схему 4-3-3, линия обороны состоит из Карсдорпа, Манчини(Хюйсен), Льоренте и Спинаццолы(Анхелиньо). Паредес играет в роли «реджисты» по центру, Бове - справа, Пеллегрини - слева. Дибала и Эль-Шаарави расположились позади Лукаку. Что сразу бросилось в глаза - отказ от вертикального футбола в пользу «короткого» розыгрыша.

В «Билд-апе» Рома образует тройку ЦЗ( Спинаццола, Льоренте, Хюйсен ), Карсдорп поднимается выше в нападение к правому флангу, опорниками выступают Паредес с Бове, Пеллегрини с Дибалой играют «десяток» в паре, Лукаку по центру а слева от него Эль-Шаарави. Роль Дибалы в билд-апе очень важная. Он играет спиной к воротам и опускается глубже чтобы принять мяч и образовать «квадрат».

«ДДР» настаивает на «ротации» позиций между игроками. Номинально Дибала играет на правом фланге, но в игре он может находится  «абсолютно» везде. Спустится глубже для розыгрыша или же стянуть соперников на себя в полуфланге, чтобы освободить пространство для забегания Карсдорпа. И таких «ротаций» очень много. Карсдорп может уйти в центр нападения а Лукаку уйти во фланг.

На самом деле тактика «ДДР» выглядит довольно необычно и свежо. Видно, что игроки стали больше играть по мячу, они стали более активными и динамичными на поле. Эта тактика привносит в игру больше разнообразия и интенсивности, что позволяет им быстрее реагировать на изменения ситуации на поле и создавать больше возможностей для атаки.

Перспективы

У Ромы весьма скромные. Связано это в первую очередь с огромным финансовым убытком после ковида. Владелец всячески привлекает интерес к клубу, однако из-за давнего фанатского уклада в Италии новые люди идут неохотно. Впрочем 24% симпатизирующих Роме - это очень высокий показатель, к примеру у Ювентуса лишь 10%, Интера - 14%. Тесное сотрудничество с академией и доверие воспитанникам, примером могут стать Лоренцо Пеллегрини, Никола Залевски, Даниэль Де Росси, Франческо Тотти и множество других игроков нулевых и десятых - это концепция ведения команды к зоне еврокубков. Вся основная ставка последние пару лет была сделана на «Особенного». Его увольнение - это отдельная тема для обсуждения. Наше мнение - увольнение было необоснованным и поспешным. Оценку вышеупомянутому «ДДР» пока давать рано, но очевидно, что глобальное перестроение команды уже началось, достаточно просто взглянуть на схему игры и статистику по владению мячом) UPD : Там прошёл слух о «полном» поглощении Ромы от Саудовцев, но это ранние «инсайды», поэтому упоминать про это не стали.

Больше постов, статей и материалов в нашем ТГ : Зинедин Седан, ссылка в профиле, подписывайтесь)