9 мин.

Кубок Шести Наций: английская коллекция, итальянская депрессия и дублинские авантюристы

О проблемах, достижениях и беззаботности - в обзоре заключительного тура Кубка Шести Наций.

Печальная "Адзурра".

В преддверии заключительного тура Кубка Шести Наций стало известно, что сборную Италии покинет её наставник Жак Брюнель. Таким образом, матч против Уэльса становился последним для него у руля "Адзурры". Уже в июне срок действующего контракта истекает, и француз переберётся в ТОП-14, где возглавит "Бордо".

Отсюда следовало, что от итальянцев можно было ожидать некоего прощального жеста своему главному тренеру, руководящего Италией с 2011-го года. Как-то невольно вспомнились слова Брюнеля после прошлогоднего матча с валлийцами, проигранного со счётом 20:61. Тогда он назвал то поражение "унизительным" и поэтому было интересно, смогут ли его подопечные преподнести утешительный подарок. 

///

Конечно, было бы прекрасно, если бы у итальянцев и впрямь получилось сотворить хотя бы минимальное поражение (а может и победу), ведь у Уэльса есть свои проблемы в виде травмированных лидеров сборной - Алун Уин Джонса, Алекса Катберта и, особенно, их капитана Сэма Уорбёртона. Но, к сожалению, у итальянцев не получилось этого сделать.

Уже в первом тайме они попали под валлийский каток, начав пропускать попытки спустя 4 минуты после стартового свистка. Дальше - больше. На перерыв команды уходили уже при счёте 27:0, а во втором тайме дело было доведено до ещё более разгромного, чем годом ранее на "Стадио Олимпико" - 67:14. Если в прошлом году то поражение было "унизительным", то какое же прилагательное можно подобрать под "-53"?

Может прав Уоррен Гэтлэнд, на неделе сказавший, что было бы неплохо ввести систему с обменом последней команды Кубка Шести Наций с первой чемпионата Европы? Ведь из года в год смотреть на избиение итальянцев в Кубке не то, что фанатам сборной Италии, но даже нейтральным болельщикам просто больно...  

Уэльс - Италия  67:14 (27:0)

Попытки:Л. Уильямс, Д. Норт, Д. Дэвис, Д. Робертс, Д. Биггар, Р. Уэбб, Р. Мориарти - 2, Г. Дэвис; - Г. Гарсия, Г. Паладзани;

Реализации:Д. Биггар - 5, Р. Пристлэнд - 3; - К. Хаймона - 2;

Пенальти:Д. Биггар - 2; - нет.

Полный матч

Беззаботный поединок в Дублине.

Следом за матчем между Уэльсом и Италией стартовала игра на стадионе "Авива", где встречались хозяева поля - сборная Ирландии, против сборной Шотландии.

Обе команды в турнире уже ни на что не претендовали, поэтому для них было просто делом престижа завершить выступления на Кубке Шести Наций на мажорной ноте. Возможно, именно поэтому матч и получился таким динамичным, богатым на события и немного авантюрным. Никакого давления на регбистов не было, следовательно они просто показали увлекательное и захватывающее регби. 

///

В первые 17 минут матча команды, похоже, скромничали и присматривались друг к другу и поэтому набирали очки исключительно при помощи ударов по воротам. Однако на 20-й минуте матча Стюарт Хогг на своей половине поля получил мяч, убрал на ложном замахе Рори Беста и помчался в образовавшееся свободное пространство, положив в итоге первую попытку в игре. После успешно забитой реализации шотландцы вышли вперёд 10:9.

Уже через 5 минут "чертополохи" остаются в меньшинстве, когда син-бин получил Джон Барклай. "Клеверные" не могли не воспользоваться таким подарком судьбы и за время отсутствия левого фланкера Шотландии успели положить две попытки и забить реализацию. После этого подопечные Джо Шмидта уже не проигрывали в счёте, но от этого матч не перестал быть интересным.

На перерыв команды уходили, когда на табло светились 21:13 в пользу хозяев поля, а во втором тайме драйвовая борьба продолжилась! И это выливалось как в результативные действия команд, так и в небольшие стычки между игроками.  В какой-то момент их стало даже многовато, уж слишком часто матч прерывался из-за таких эпизодов. После нескольких потасовок жёлтый свет перед собой увидели как Алекс Дунбар, так и Джонни Секстон, который после своего удаления уже на поле не вернулся. Финальный свисток оповестил о победе "зелёных", занявших в итоге 3-е место.

Ирландия - Шотландия  35:25 (21:13)

Попытки: К. Ирлс, К. Мюррей, Д. Тонер, Си-Джей Стендер; - С. Хогг, А. Дунбар, Р. Грей;

Реализации: Д. Секстон - 3; - Г. Лейдлоу - 2;

Пенальти: Д. Секстон - 3; - Г. Леййдлоу - 2.

Полный матч

Полный комплект англичан.

Подопечные Эдди Джонса подошли к матчу с французами в отличном расположении духа. Ещё бы, ведь в прошлые выходные после своей победы над Уэльсом и поражения "Ле Блё" - их единственных на тот момент конкурентов, англичане досрочно стали чемпионами Кубка Шести Наций. 

Теперь на повестке дня у английских регбистов стояла последняя задача - завоевать "Большой Шлем". И для этого им было необходимо одолеть французов на "Стад де Франс".

Так или иначе, но даже несмотря на достаточно посредственную игру подопечных Ги Новэ, они всё-таки могли доставить островитянам хлопоты, и матч показал, что в какой-то мере им это удалось.

...

Ко всеобщему ликованию французских болельщиков счёт был открыт именно их любимцами, когда Максим Машено забил пенальти. Но радоваться пришлось недолго. Уже через минуту за высокий захват англичане получают право на пробитие ответного пенальти, и Оуэн Фаррелл рикошетом от штанги его успешно реализует.

Собственно, это была одна-единственная минута, когда французы вели в счёте. Но это отнюдь не значит, что для них всё было так безнадёжно. Наоборот, "Ле Блё" не давали расслабиться своим соперникам, не отпуская тех в какой-то серьёзный очковый отрыв. На протяжении матча разрыв составлял каких-то пару-четвёрку очков и, наверное, это был самый сложный по развитию матч для подопечных Эдди Джонса. 

Матч с англичанами подтвердил главную проблему Франции - попытки. Несмотря на 21 набранный балл, о заносах и речи быть не могло - все очки были набраны благодаря ударам Максима Машено. Что в свою очередь, кажется, решило другую головную боль Ги Новэ - дилемму с бьющими. До этого ни у Жюля Плиссона, ни у Франсуа Трин-Дюка не получалось делать так, как теперь получается у Машено. А что до попыток, то о чём можно говорить, если французы являются худшими по этому показателю - всего 7 заносов за весь турнир. Лучше них оказалась даже Италия, занёсшая 8 попыток...

Однако проблемы Франции англичан мало волновали. Одержав победу со счётом 31:21, "алые розы" приплюсовали к уже имеющимся "Кубку Калькутты", "Тройной Короне", чемпионству ещё и "Большой Шлем" впридачу. 

Полный комплект трофеев. Чистая победа. 

Франция - Англия  21:31 (12:17)

Попытки: нет; - Э. Уотсон, Д. Кэр, Д. Коул;

Реализации: нет; - О. Фаррелл -2;

Пенальти: М. Машено - 7; - О. Фаррелл - 4.

Полный матч

///

Короткой строкой:

- сборная России по регби-15 в рамках чемпионата Европы (Дивизион 1А) играла свой заключительный матч в группе. В соперниках у "медведей" была сборная Португалии, с которой особых проблем у наших регбистов не возникло. Итоговый счёт 53:21, и россияне занимают третье место;

- помимо матчей национальных команд вовсю бурлили страсти и в клубных чемпионатах. Так, например, в ТОП-14 доигрывался 13-й тур чемпионата, в котором всех шокировал "Расинг", уступивший с настолько неприличным для себя счётом, что он запомнится регбистам ещё очень и очень надолго - 7:60 от "Монпелье", которые после этой победы поднялись на 4-ю позицию!

Осечкой "гонщиков" успешно воспользовался "Клермон", на своём поле сломивший сопротивление такого "крепкого орешка", как "Тулуза". Победив со счётом 32:23, "жёлто-синие" возглавили турнирную таблицу чемпионата Франции.

Невозможно обойти вниманием и выяснение отношений между главными неудачниками ТОП-14 - "Ойонной" и "Аженом". В упорнейшей борьбе победу праздновали регбисты хозяев поля - 30:28;

- в английской премьер-лиге произошла [кем-то долгожданная] смена лидера. "Сарацины" в 17-м туре уступили "Лестеру" (13:21), в то время как их главные конкуренты из "Эксетера" в не менее упорном матче одолели "Нортхэмптон" - 20:12. Таким образом, "сэррис" покинули первую строчку впервые в текущем сезоне.

Отметим также и ситуацию на другом конце таблицы - "Вустер" в этом туре одолел "Харлекуинс", в то время как "Ньюкасл" потерпел поражение от "Бата", и теперь отрыв "воинов" от "соколов" составляет восемь очков. Задел на будущее очень даже неплохой;

- в "Супер Регби" прошёл 4-й тур. Своё первое поражение потерпели регбисты "Брамбис", гостившие в этом раунде у также непобедимых "Стормерс". В Южной Африке австралийский клуб не справился с напором хозяев поля и капитулировал со счётом 11:31.

"Хайлендерс" чуть было не поплатился за свою расслабленность в матче против "Уоратас". К 47-й минуте матча неожиданно доведя своё преимущество до вполне комфортных 27:0, "горцы" неожиданно перестали играть. Следующие полчаса игры чуть не стали для них роковыми - "цветочники" рьяно стали отыгрываться и, быть может, им бы и удалось совершить камбэк, но финальный свисток арбитра возвестил об итоговых 30:26 в пользу "Хайлендерс".

В прошедшем туре были зафиксированы сразу две ничьи - между "Буллс" и "Шаркс" (16:16), а также "Редс" и "Блюз" (25:25). Отметим также и первое поражение "Ягуарс" при своих болельщиках - в родных стенах они проиграли теперь уже новому лидеру Австралазийской группы - "Чифс" (26:30).

Результаты 13-го тура ТОП-14

///

Турнирная таблица ТОП-14 

...

Результаты 17-го тура премьер-лиги

...

Турнирная таблица после 17-го тура

...

Результаты 4-го тура "Супер Регби"

...

Таблица Групп                                                             Таблица Конференций

...
...

Друзья! Подписывайтесь на блог! Вы вдохновляете и добавляете энтузиазма!