Кто-нибудь, остановите эту машину!

Кубок вызова: «Енисей-СТМ» обрезает крылья «соколам».

Заключительный домашний матч «Енисея-СТМ» против английского «Ньюкасла» ожидался в регбийной среде со сдержанным нетерпением. С одной стороны, было неимоверное желание и ожидания какого-то чуда, с другой непросто было поверить в него после гостевых 7:55… Действительно ли вице-чемпион России в этот раз смог бы удивить клуб английской премьер-лиги? Пускай и аутсайдера. Вопрос дискуссионный. В принципе, хотелось хотя бы просто достойного выступления «Енисея» в этом матче. Как минимум не ударить в грязь лицом!

Но ведь ударили! Правда англичан.

Качарава

Давид Качарава как бы намекает: «Ну вы поняли» 

(Фото: официальный Инстаграм «Енисея-СТМ»)

Стартовый отрезок матча выдался на загляденье – красноярцы не просто забыли про оборону, они настолько открыто хотели показать свой предельнейший максимум, что это было видно невооружённым глазом. И находились в настрое атаковать. Можно смело сказать, что первые 18 минут матча остались за хозяевами. И за это время они успели положить попытку и забить реализацию. Покорил чужую зачётку Денис Симпликевич, грамотно и ловко освободившись от опеки, а с реализацией разобрался Юрий Кушнарёв. Неожиданно? Да, это была приятнейшая неожиданность!

Правда на 19-й минуте англичане всё-таки нашли, чем ответить. Прорвавший оборону в непосредственной близости от ворот хукер гостей Джордж МакГиган в падении успел отпасовать мяч своему партнёру по команде Калуму Грину, который уже не имел никаких препятствий – находился он прямо перед воротами и откровенно говоря шансов у «тяжмашевцев» не было… После того, как Том Пенни забил реализацию, инициатива моментально перешла к гостям.

В этот момент казалось, что сейчас «соколы» расправят крылья и начнут летать до зачётки «Енисея». Так поначалу и складывалось. «Ньюкасл» на некоторое время обосновался на половине поля хозяев и напрочь заставил забыть красноярцев об атаке. Правда никакой особой выгоды из этого преимущества они не извлекли. Стоит только упомянуть, что за полчаса игры англичане неприлично много проигрывали свой коридор. «Енисей» с удовольствием пользовался этими ошибками, быть может, не всегда с этого был толк, но, вполне возможно, что эти ошибки придавали дополнительную уверенность в своих силах игрокам российского клуба.

Именно поэтому и доминирование на поле регбистов «Ньюкасла» продлилось от силы 5-7 минут. Уже на 24-й минуте «енисеевцы» выиграли опасный чужой коридор на линии пяти метров, разрядив накалённую обстановку возле своей зачётки. А чуть позже, выиграв свой коридор неподалёку от зачётки «Фэлконс», свершилась попытка именинника Давида Качаравы! Кушнарёв реализацию забил и установил счёт, который до окончания первого тайма уже не изменился - 14:7.

напролом

«Тяжёлая машина» идёт напролом

(Фото: официальный Инстаграм «Енисея-СТМ»)

В перерыве думалось, что теперь лишь бы как-нибудь продержаться, не ослабить хватку, а там, глядишь, и получится что. Ха! К счастью болельщиков российского клуба, «Енисей» не только не позволил придумать что-нибудь толковое «Ньюкаслу», но и при этом сам упрочил своё преимущество на табло.

Уже на 43-й минуте всё тот же Качарава, получив мяч от Юрия Кушнарёва, несмотря на висевшего на ноге соперника всё-таки добежал, точнее допрыгал до зачётного поля и положил свою вторую попытку в матче! Вот так подарок он себе преподнёс на день рождения! С реализациями в этот день особых проблем не было, поэтому счёт стал 21:7. В этот момент впервые появилась более осознанная уверенность в том, что «Енисей» действительно может одержать победу.

Ещё больше усилилось это ощущение, когда Моритц Бота схлопотал жёлтую карточку, а через считанные минуты Кушнарёв забил пенальти. Всё, после этого сомнений уже быть не могло – красноярская «тяжёлая машина» не оставила шансов английским гостям даже на бонусный проигрыш, что может сильно повлиять на итоговые расклады в турнирной таблице. А ведь летели сюда «соколы» не только за победой, но и за желаемым бонусом. Тот самый момент, когда ожидания разошлись с реальностью, а всем хочется пожелать всё-таки не останавливать эту машину.

P.S. Игра игрой, а уважение в регби никуда не девается.

Сначала «Енисей» в «Твиттере» поблагодарил «Ньюкасл» за игру...

respect

... а те в долгу не остались.

respect

Короткой строкой:

- досрочно квалифицировались в следующую стадию турнира сразу три клуба: «Глостер», «Харлекуинс» и «Ньюпорт» и только английские клубы из этого трио пока что идут без поражений;

- стоит отметить смену лидера в группе 1, где «Брив» выиграл на своём поле у «Коннахта», сместив его с первой строчки. Кто станет итоговым победителем группы, станет известно уже в эти выходные и отрадно, что «Енисей», войдя во вкус, ещё может повлиять на итоговое расположение в таблице;

- Андрей Остриков, выступающий за «Сэйл Шаркс», отличился в матче против «По». Россиянин, изредка выходящий на поле за свою команду, уже на первой минуте матча положил попытку, а Дэнни Сиприани не оставалось ничего, как забить реализацию. Матч был выигран командой Острикова со счётом 27:3;

- самой пасующей командой в Кубке вызова на данный момент является «Харлекуинс» - 835 пасов! Примечательно, что «куинс» выиграли все свои пять матчей группового этапа, положив больше всех попыток. Их у «арлекинов» 31. Кстати, стоит отметить и то, что меньше 32 очков за матч лондонцы не набирали. Первое место в группе они занимают более чем заслуженно;

- следующий тур Кубка вызова пройдёт с 21 по 23 января. Тур ознаменует завершение группового раунда.

Результаты и турнирные таблицы Кубка вызова после 5-го тура

результатыгруппа 1группа 2группа 3группа 4группа 5

 

Кубок чемпионов: «Оспрейс» выходит на первое место, 19-летний игрок спасает «Нортхэмптон», три клуба обеспечивают себе места в плей-офф.

В другом европейском турнире - Кубке чемпионов, также близится развязка во многих группах. Так, пятничный матч между «Оспрейс» и «Клермоном» донельзя обострил борьбу за первую строчку.

Первый матч этих команд, который состоялся почти два месяца назад, закончился домашней победой «желто-синих» со скользким счётом 34:29, так что можно сказать, что соперники стоят друг друга. К тому же стоит напомнить, что у «Клермона» прервалась забавная серия из чередующихся побед и поражений. В январе подопечные Франка Азема умудрились одержать победу в двух кряду матчах, когда ими были повержены «Ажен» (в ТОП-14) и «Бордо» (в Кубке чемпионов). Так что теперь можно смело сказать, что они вновь стали непредсказуемыми.

Начало матча оказалось не самым приятным моментом для «Оспрейс», поскольку уже на пятой минуте матча Уэсли Фофана заносит первую (и, кстати, единственную) попытку в матче, а Морган Парра добавляет ещё два очка за счёт реализации.

Первый тайм, как и весь матч прошёл в довольно вязкой борьбе, что, видимо, и стало следствием того, что практически все очки были заработаны со стандартов. Иногда эта борьба переходила и в довольно откровенно агрессивное русло. Особо «отличился» в этом направлении грузин Вито Колелишвили. Сначала он позволили себе оттолкнуть главного арбитра матча (удивительно, что его не удалили ещё тогда), а позже успел повздорить с капитаном «скоп» Джонсом, которого завалил на землю и начал душить. Терпение рефери Уэйна Барнса лопнуло и, предварительно всё-таки посовещавшись с коллегой, он удалил грузинского фланкера.

Вито

Непозволительное поведение Вито Колелишвили 

Дальнейшее развитие матча логично вытекало из того, что происходило на поле - непрекращающаяся сложная борьба, как и было сказано выше. Именно поэтому результативные действия игроков можно описать разве что одним словом – перестрелка. Сложилось впечатление, что зрители пришли не на регбийный матч вовсе, а попали на конкурс самых бьющих игроков. Сначала соревновались в точности и количестве уже упомянутый Парра и Ден Биггар. И игрок французского клуба этот спор выиграл – 8:6, а сам первый тайм закончился 13:6 в пользу гостей.

Тайм второй начался с выхода на поле Сэма Дэвиса, который и предрешил исход матча. Своеобразный спор бьющих выиграл он, набрав итоговые 15 очков, забив четыре пенальти и один дроп-гол. Парра это оценил, но промолчал, также как и все его напарники – очков во втором игровом отрезке никто из них уже не набрал, а матч так и закончился – 21:13, «Оспрейс» смещает французов с первой строчки.

«Оспрейс» - «Клермон»  21:13 (6:13)

Попытки: нет; - У. Фофана;

Реализации: нет; - М. Парра;

Дроп-гол: С. Дэвис; - нет;

Пенальти: Д. Биггар – 2, С. Дэвис – 4; - М. Парра – 2.

сэм дэвис

Сэм Дэвис стал героем матча, выйдя на замену и заработав 15 очков для своей команды

(Фото: официальный сайт Кубка вызова)

Обращал на себя внимание матч «Нортхэмптона» и «Глазго» - команд, конкурирующих за вторую строчку в группе 3. Напомню, перед этим туром у клубов было по 10 и 9 очков соответственно, что не давало повода расслабляться ни одному из них. Дышат они друг другу ноздря в ноздрю.

Первое результативное действие не заставило себя долго ждать – на 9-й минуте Теймана Харрисон кладёт попытку, а Джей-Джей Хэнрахэн забивает реализацию. Уже позже «воины» пробуждаются и начинают потихоньку набирать свои очки с помощью забитых пенальти Финна Расселла, но в первом тайме этого не хватает и на перерыв команды уходят при скользком счёте 7:6 в пользу «святых». Однако одним из главных моментов тайма были вовсе не набранные очки и счёт, а выход на поле совсем юного игрока с совершенно детским лицом Харри Маллиндера, заменившего на поле повредившего колено Тома Коллинза.

Одним из решающих моментов матча эта замена стала потому, что при счёте 12:15 в пользу «Уорриорс» этот юнец на 78-й минуте матча кладёт попытку, принося победу своему клубу! Реализация Стива Майлера уже ничего не решала, поскольку шансов на отыгрыш у гостей уже не было. Маллиндер получает приз лучшего игрока матча, а «Нортхэмптон» отрывается от прямого конкурента за вторую строчку.

Маллиндер

Юный герой матча Харри Маллиндер

(Фото: официальный сайт Кубка чемпионов)

«Нортхэмптон» - «Глазго Уорриорс»  19:15 (7:6)

Попытки: Т. Харрисон, К. Дэй, Х. Маллиндер; - нет;

Реализации: Д. Хэнрахэн, С. Майлер; - нет;

Пенальти: нет; - Ф. Расселл – 4, С. Хогг.

 

Короткой строкой: 

- сразу три клуба обеспечили себе первое место и автоматический выход из группы в стадию плей-офф. Это «Сарацинс», «Лестер» и «Расинг-92», причём только английские клубы выиграли все свои матчи;

- такие результаты «Сарацин» неслучайны. Оправдываются они тем, что на данный момент англичане являются самой результативной командой Кубка чемпионов - на их счету 192 очка. Также они положили больше всех попыток - 25.

- столб «Лестера» Дэн Коул после матча с «Бенеттоном» был награждён кепочкой (caps) за сотый выход в стартовом составе «тигров»;

- следующий тур пройдёт уже в эти выходные - 23 и 24 января. 

Результаты 5-го тура Кубка чемпионов 

результаты

Турнирные таблицы Кубка чемпионов после 5-го тура

группа 1группа 2

группа 3группа4

группа 5

просмотры

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
+18
Популярные комментарии
Иван Железнов
0
"Ньюкасл" никакой борьбы не ведёт, только вот до этого тура они шли вторыми всё время. Видимо, просто так получалось ;)

Ну а основные игроки нужнее премьер-лиге, в которой, правда, сейчас трёхнедельный перерыв...)
Ответ на комментарий Mr. Jones
Пожалуй, Нюкасл никакой борьбы не ведет, ему не до плэй-офф сейчас - они фавориты на понижение в классе, и привезли резервистов, потому что основные игроки нужнее в премьер-лиге. Другое дело, что и 2-й состав сильнее практически всех российских команд.
Mr. Jones
0
Пожалуй, Нюкасл никакой борьбы не ведет, ему не до плэй-офф сейчас - они фавориты на понижение в классе, и привезли резервистов, потому что основные игроки нужнее в премьер-лиге. Другое дело, что и 2-й состав сильнее практически всех российских команд.
Ответ на комментарий Иван Железнов
Каким бы разобранным "Ньюкасл" не был, они всё-таки ведут борьбу за выход в плей-офф, а привозя в Россию резерв, на мой взгляд, они собирались победить россиян, особо не напрягаясь.

Думаю, не стоит умалять заслуг "Енисея", в любом случае это историческая победа, а проблемы соперников остаются лишь их проблемами.)
Иван Железнов
0
Каким бы разобранным "Ньюкасл" не был, они всё-таки ведут борьбу за выход в плей-офф, а привозя в Россию резерв, на мой взгляд, они собирались победить россиян, особо не напрягаясь.

Думаю, не стоит умалять заслуг "Енисея", в любом случае это историческая победа, а проблемы соперников остаются лишь их проблемами.)
Ответ на комментарий catcher69
Ньюкасл сейчас откровенный балласт в английской лиге да и играли они не в лучшем своем составе то вообщем вполне предсказуемо хоть и немного конечно удивительно
catcher69
0
Ньюкасл сейчас откровенный балласт в английской лиге да и играли они не в лучшем своем составе то вообщем вполне предсказуемо хоть и немного конечно удивительно
Иван Железнов
0
Очень хочется верить, что на достигнутом красноярцы не остановятся, даже несмотря на мотивированного соперника. Хлопнуть напоследок дверью было бы здорово))

О Маллиндере слыхал, забавный момент.) Сын отдувался за отца 😃 А вообще Харри молодец, конечно, здорово себя проявил!
Ответ на комментарий Mr. Jones
Енисей порадовал в этом туре, даже с учетом разницы в мотивации победа более чем убедительная. И с 8 очками сезон можно однозначно записать в актив независимо от исхода последней игры.

Еще очень понравилась игра Тулон - Уоспс, одна из самых интересных в этом сезоне, несмотря на небольшой счет.

А главным разочарованием тура стал, пожалуй, тренерский штаб Эксетера, который, еще сохраняя неплохие шансы на 1/4, привез на игру в Бордо резервистов.

P.S. Харри Мэллиндер, кстати, еще один сын тренера;) И к нему теперь будет пристальное (и возможно, даже излишнее) внимание в свете последних событий.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+