6 мин.

Как блогер Трибуны нашел единомышленников на Sports и основал шахматное сообщество с регулярными турнирами

Трибуна — место, где можно найти единомышленников и привлечь внимание к своему комьюнити. Реальный пример — история Александра Щинова (Iron Alex), автора блога «Шахматные шахматы». Его сообщество живет уже больше трех лет и активно растет, а недавно его заметили спонсоры и помогли организовать онлайн-турнир на несколько регионов. Мы спросили Александра про любовь к шахматам, сообщество и турниры. Ниже оставляем интервью, а если хотите присоединиться к сообществу — дочитайте до конца.

— Как все начиналось?

До шахмат я добрался не сразу. В детстве играл в них, может, раз в год. И причина скорее в том, что по характеру интересно практически все. За исключением обязательной программы обучения. Сильнее увлекся в университете: играли в шахматы в перерыве между парами, и, признаюсь честно, на самых скучных парах тоже. Но что я, что соперники играли откровенно неважно. Остаться в шахматах всерьез и надолго мне помог ковид и фэнтези на Спортсе.

// Фэнтези-спорт — виртуальные соревнования на основе реальных турниров по разным видам спорта. Вот раздел Фэнтези на Sports.ru: https://www.sports.ru/fantasy/

Мы активно общались в чате фэнтези. Когда чемпионаты по всему миру были приостановлены, мы вспомнили, что некоторые из нас умеют играть в шахматы. И я создал чат по шахматам, куда собрал всех желающих. А затем придумал систему многодневных турниров, которой мы до сих пор пользуемся. Дата основания чата есть на его эмблеме – 04.03.2020. Это дата, когда я увлекся шахматами всерьез.

— Расскажите о самом значимом событии в шахматах для вас?

Наверное, когда я смог провести многодневный онлайн-турнир на несколько регионов, под который выделил деньги спонсор. Приятно, когда удается создать что-то интересное людям, да еще и с перспективой.

— Как привлекали к турниру участников и спонсоров?

В этом однозначно помог блог на Трибуне. Периодически пишу интересный текст на Спортсе, чтобы его увидели как можно больше людей. В идеале на главной странице. Если получается сделать пост достаточно кликабельным, то это обеспечивает большой приток новичков. Это помогает развитию сообщества. И это же помогло с проведением турнира со спонсором: я вышел на него сам, но если бы недостаточно развитое сообщество, мне бы было нечего показать в доказательство реальности моего предложения. Мало кто выделит средства не не проверенную идею.

Именно так в сообщество попал Арсений Бунин, один из администраторов сообщества: «Я увидел пост Саши Айрона, где он набирал народ в онлайн-турнир по рапиду на личессе. К нему прилагалась и ссылочка на чат, в котором я и завис уже почти 2 года». Сейчас Арсений ведет свой блог ChessFantasy, где рассказывает о шахматистах сообщества и своего окружения.

— А как вы вообще попали на Спортс?

Я уже не помню почему зарегистрировался. Вероятнее всего, меня привлекла Трибуна, авторские блоги и возможность задать вопрос известным журналистам. Писать самому тоже хотелось. Но окончательно отдал предпочтение именно этому сайту я из-за фэнтези: H2H и командных турниров. Постепенно начал освещать его в блогах. А затем и писать на другие темы. К старту каждого шахматного сезона стараюсь сделать интересный материал.

Сейчас у Спортса огромная роль. Для привлечения новых участников на турниры и в сообщество мы используем два варианта: личные приглашения и посты на Спортсе. Теперь, когда сообщество выросло, люди сами могу найти чат по поиску в телеграмм, так как наш чат уже достаточно велик, чтобы им интересовались. Без Спортса нам бы было крайне тяжело. Трибуна – та изюминка, которая выделяет портал среди остальных спортивных и делает его очень важным и уникальным.

— К вам сообщество часто присоединяются новички. С какими шахматными партиями вы бы посоветовали им познакомиться?

Первым делом, конечно, бессмертная ничья между Карлом Гампе и Филиппом Мейтнером. Ее часто повторяют за доской шахматисты, если до партии договорились разойтись миром. Но Гампе и Мейтнер в 1872 году бились по-настоящему. Это атакующая эффектная партия, которую любят как новички, так и гроссмейстеры.

Назову также матч за звание чемпиона мира Гарри Каспаров против Владимира Крамника, 2000 год. Любая партия, в которой Крамник играл черными берлинскую защиту в испанской партии. Например, третья. Каспаров уже проигрывал 0.5 на 1.5, уже знаком с Берлином, который Крамник продемонстрировал на старте поединка, но сделать ничего не смог. В том титульном поединке Владимир выиграл две партии, а Гарри ни одной.

И раз партии я советую новичкам и хорошо бы выбрать зрелищные, то отступлю от совсем любимых, но назову тоже симпатичную. Это партия с матом Легаля. Впервые ее сыграли в матче Легаль – Сен-Бри еще в XVIII веке. Сейчас мат Легаля – устоявшееся название вполне конкретной комбинации с жертвой ферзя. Думаю, новички оценят.

— Какие шахматисты вас вдохновляют? Если бы человек, который никогда не следит за шахматами, пришел к вам, то игры каких шахматистов вы бы посоветовали

Показывать партии Магнуса стоит, потому что он сильнейший игрок современности. А следить за гениями интересно. Партии Карлсена стоит изучать с качественными комментариями. Если Таль временами играл столь ярко, что достаточно просто знать правила, дабы оценить его крутость, то Магнус более осторожен. А его сильнейшая сторона, вообще, эндшпиль. Эндшпиль – важная часть партии, но наименее богатая на вызывающие восторг у новичка моменты.

Ну а кто хочет из России и современного, тому советую Александра Грищука. Это не просто элитный гроссмейстер, но и яркая личность, умеющая зажечь и за доской, и во время интервью. — Как живет ваше сообщество сейчас? Оно открыто для новичков?

Мы открыты для новичков. И никогда не встречаем их в штыки, разве что они себя ведут крайне нагло. Но это тоже редкость. Уровень может быть любой, лишь бы им с нами было интересно. Слабым ребятам (которые знают только, как ходят фигуры) готовы дать советы в обучении. У сильных с удовольствием поучимся сами. В нашем чате много разной силы безразрядников, но есть и несколько мастеров, так что уровень игры может быть любой. Тем более, на внутричатовских турнирах мы стараемся делиться на дивизионы по силе, либо по доскам.

Присоединиться можно тут