5 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 3 мая

1911 – родился Лемешев Владимир Ивановичтренер.

Воспитанник СК «Красный путиловец» (Ленинград).

По его руководством «Зенит» провёл 40 матчей (1952-54).

Младший брат легендарного тренера «Зенита», обладателя Кубка СССР 1944 г. Константина Лемешева. В отличие от брата, Владимир футболистом был заметным, на протяжении 20 с лишним лет выступая в составах «Красной Зари» и «Динамо», проведя за них около двух сотен официальных матчей и являясь капитаном обеих команд. В довоенные годы выступал и в сборной Ленинграда, в составе которой стал чемпионом РСФСР 1932 г. В предвоенные и военные годы был капитаном и этой команды.В 1952 году возглавил несколько засбоивший «Зенит». В 1953 г. под руководством Владимира Лемешева долгое время команда претендовала на место на пьедестале, но в конце сезона после неожиданного гостевого поражения от аутсайдера, вильнюсского «Спартака» (будущий «Жальгирис»), шансов на медали лишилась, заняв в итоге лишь 5-е место.

Как и старший брат, Владимир отличался отменным вкусом на игроков: именно при нём в «Зените» появились будущие лидеры команды СеверовСамаринКатровскийДобриков, а также автор самого «быстрого» хет-трика в истории «Зенита» Володин.

Впоследствии Владимир Лемешев полностью отошёл от футбола, работая инженером на одном из ленинградских предприятий

1932 – родился Галбмиллион Григорий Яковлевичзащитник/полузащитник.

Воспитанник московского футбола.

За «Зенит» 2 матча (1952-54).

Коренной москвич, после войны оказался в Ленинграде, где окончил 8 классов средней школы, после чего трудился слесарем на Кировском заводе, поигрывая в футбол за заводскую команду. В 1952-м этот низкорослый, но решительный, выносливый и техничный футболист был приглашён в «Зенит», однако заиграть в его составе так и не смог, хотя фамилия, вроде как, обязывала (дословный перевод с немецкого – «полмиллиона»).

Продолжил карьеру в командах низших лиг, в которых играл на левом краю нападения. Параллельно выступал в чемпионатах СССР по хоккею с шайбой за Кировский завод и ЛДО (будущий СКА).

По окончании карьеры работал на различных административных должностях в СК «Большевик» («Обуховец»)

1947 – первый матч за «Зенит» будущего члена Клуба 50 Фридриха Марютина.

В начале 1946 года под патронажем министра вооружения Д.Ф.Устинова в южном городе Фрунзе (Бишкек) – столице братской тогда республики Киргизии, был произведен большой сбор футбольных команд со всего Союза, представлявших ведомственное ДСО «Зенит». Цель – отобрать сильнейших игроков для футбольного флагмана отрасли из Ленинграда. Так, в числе прочих, в «Зените» оказался нападающий свердловского «Зенита» Фридрих Марютин.

Правда, тренировавшему тогда «Зенит» Михаилу Бутусову, определённо благоволившему к дюжим молодцам наподобие себя самого, маленький и щуплый Марютин явно не приглянулся, и оказался он в «Зените» исключительно по ходатайству ветеранов команды, которые опытным глазом сразу же по достоинству оценили 21-летнего инсайда. Но весь сезон-1946 Марютину всё равно пришлось отыграть за зенитовский дубль. Сгоряча даже подумывал о возвращении обратно, в Подлипки, где в своё время начинал футбольную карьеру. Только в следующем, 1947 году, Марютин впервые появился в основном составе ленинградского «Зенита».

В первой же игре с московским «Торпедо» молодой нападающий совершенно затерзал опекавших его защитников, забил свой первый гол за «Зенит», сделал голевую передачу и после такого яркого дебюта на долгие годы прочно застолбил за собой место в основе, играя одну из ключевых ролей в атакующих действиях команды. Второй футболист в истории «Зенита» после Ивана Комарова, забивший за клуб 50 мячей. Почти 30 лет, вплоть до начала 1980-х, входил в тройку лучших зенитовских бомбардиров.

2006 – последний матч «Зенита» под руководством Властимила Петржелы.

Атмосфера в «Зените» весной 2006-го накалялась с каждым днем. Главный тренер команды Властимил Петржела чуть ли не открыто конфликтовал с новым руководством, да и во взаимоотношениях с футболистами у него явно имелись проблемы. После крайне болезненного крупного домашнего поражения от московского «Спартака» он пошел на крайние меры: в следующей игре – против ЦСКА в первом полуфинальном матче Кубка России – он оставил на скамейке запасных лидеров и ключевых футболистов «Зенита» АнюковаРадимова и Аршавина. И хотя сине-бело-голубые в итоге вполне достойно сыграли на выезде с чемпионом страны, уступив с минимальным счетом и сохранив перед ответной встречей неплохие шансы на выход в финал, тем не менее, в тот же день Петржела был отправлен в отставку. Так закончилась «чешская эпоха» «Зенита», в ходе которой петербургский клуб стал одним из лидеров российского футбола, впервые в истории выиграл серебряные медали чемпионата страны, а заодно впервые заявил о себе в Европе, дойдя до четвертьфинала Кубка УЕФА.

Также в этот день:

1941 – матч 2 тура чемпионата СССР «Трактор» (Сталинград) – «Зенит».

1947 – матч 1 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1960 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1989 – матч 9 тура чемпионата СССР «Металлист» (Харьков) – «Зенит».

1991 – матч 1/64 финала Кубка СССР «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

1994 – матч 7 тура чемпионата России «Шинник» (Ярославль) – «Зенит».

1997 – матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

2009 – матч 7 тура чемпионата России «Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

 

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/365-maj/3404-3-maya