5 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 14 марта

1935 – родился Панчехин Виталий Ивановичзащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.

За «Зенит» 42 матча (1961-63).

Первая попытка закрепиться в команде мастеров была предпринята этим футболистом в 1956 году, когда он появился в составе ленинградских «Трудовых Резервов». Но попытка оказалась неудачной – всего 2 матча и последующий вылет команды из класса А. После чего защитник Панчёхин растворился в первенстве Ленинграда.

Всё изменилось в 1960-м. В том году ленинградская команда «Ждановец» в отличном стиле выиграла Кубок СССР для коллективов физической культуры, после чего на защитника этой команды, инженера-конструктора Виталия Панчёхина, обратили внимание тренеры «Зенита». В следующем же году состоялся дебют защитника за основной состав ленинградского «Зенита».

Впрочем, твёрдым игроком основы назвать его сложно, конкуренты на позицию центрального защитника у него были сильны, и уже в начале 1963-го место в составе он потерял окончательно.

1937 – родился Галимов Ильяс Хамидовичвратарь.

Воспитанник казанского футбола.

За «Зенит» 44 матча (1961-65, 1967).

Второй вратарь «Зенита» первой половины 1960-х. Пришёл в «Зенит» из казанской «Искры», в историю которой вошёл как самый первый её голкипер (год основания «Искры», будущего «Рубина» – 1958-й).

Для вратаря был крайне невысок ростом (170 см), но компенсировал этот существенный недостаток великолепной прыгучестью, грамотным выбором позиции, физической силой и смелостью на выходах. Игрок яркий, броский, обладая завидной акробатической подготовкой, любил сыграть вычурно, даже порой экстравагантно. К примеру, мог эффектно отразить пенальти ногой, в шпагате. А казанские болельщики конца 1950-х уверяли, что именно Галимов почти на 40 лет раньше колумбийца Рене Игиты впервые исполнил знаменитый «удар скорпиона».

И всё же, основным вратарём в «Зените» он так и не стал, надёжно прикрытый широкой спиной отличного зенитовского голкипера Владимира Востроилова. Заканчивал карьеру в николаевском «Судостроителе» под руководством бывшего игрока «Зенита» Юрия Войнова, на три года надёжно закрыв там проблемную до того вратарскую позицию.

1938 – родился Бугаев Анатолий Афанасьевичнападающий.

За «Зенит» 31 матч, 9 голов (1960-62).

Собственно, полноценный сезон у нападающего Бугаева в «Зените» получился лишь один – 1961 г. В том году он отыграл большинство матчей, забил 8 мячей. В следующем сезоне место в составе потерял и перешёл в ленинградское «Динамо», вместе с которым проследовал в первую лигу.

1949 – родился Белов Юрий Дмитриевичполузащитник.

Воспитанник СК «Светлана» (Ленинград).

За «Зенит» 43 матча, 3 гола (1976-77).

Большую часть своей карьеры провёл в составе ленинградского «Динамо», кочуя с командой из первой лиги во вторую и обратно. Был призван в «Зенит» тренером Зониным накануне 1976 г. для укрепления ослабленной событиями 1975 года средней линии команды, разом лишившейся СадыринаВьюна и Зинченко, т.е. почти всех полузащитников основы.

Отыграв полностью оба чемпионата располовиненного сезона-76, в дальнейшем Белов место в основе получал редко, а по окончании сезона-77 пришёдший на смену Зонину Морозов места этому полузащитнику в своей команде и вовсе не нашёл. Белов вернулся в родное «Динамо», вместе с которым в очередной раз вылетел из первой лиги во вторую.

1971 – родился Плетнёв Андрей Владимировичполузащитник.

Воспитанник ДЮСШ «Звезда» (Ленинград).

За «Зенит» 28 матчей (1995).

Один из новобранцев «Зенита» 1995 года, которые помогали тренеру Садырину возвращать «Зенит» в высшую лигу. Невысокий, работоспособный и боевитый полузащитник отработал сезон неплохо, но от дальнейших услуг Плетнёва Садырин отказался, в высшей лиге предпочтя ему других, более классных на его взгляд игроков.

Плетнёв продолжил выступления за команды низших лиг.

В данный момент тренирует одну из команд Академии «Зенита» (U-14).

2007 – дебютная игра за «Зенит» Константина Зырянова.

Когда «Зенит» в начале марта 2007 года объявил о подписании контракта с полузащитником московского «Торпедо» Константином Зыряновым, многие петербургские болельщики восприняли эту новость с большим пессимизмом. Казалось, у 29-летнего футболиста было совсем мало шансов пробиться в основной состав, особенно если учесть, что на его позиции была очень серьезная конкуренция – ТимощукРиксенЛи ХоШирлГоршков, а также Радимов и Денисов. Да и предсезонную подготовку зенитовский новичок проходил в «Торпедо». Неудивительно, что в первых двух матчах сезона он оставался на скамейке запасных.

Впервые же в футболке «Зенита» Зырянов вышел на поле в кубковом матче с «Сатурном», заменив на 83-й минуте Андрея Аршавина. За отведенное время он не успел чем-то отметиться, тем не менее, начало удивительного и самого яркого отрезка его карьеры было положено.

Очень скоро Константин доказал, что зенитовские руководители не зря обратили на него внимание, став одним из лидеров не только в клубе, но и в сборной России. Едва ли в марте 2007 года можно было представить, что его судьба сложится таким образом.

Также в этот день:

1974 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – «Спартак» (Ивано-Франковск).

1987 – матч 2 тура чемпионата СССР «Днепр» Днепропетровск – «Зенит».

1989 – матч 1 тура чемпионата СССР «Динамо» Москва – «Зенит».

2013 – ответный матч 1/8 финала Лиги Европы «Зенит» – «Базель» (Швейцария).

 

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/363-mart/2469-14-marta