Футбольная Галактика Газзаева: Атакующий Вихрь или ... Звезда по имени Валерий!

1979. Финал Кубка СССР. Динамо(М) - Динамо(Тб) 0:0 (осн.и доп.время!) В.ГАЗЗАЕВ, как всегда, НЕУДЕРЖИМ!..  

 

Футбольная Галактика Газзаева: Атакующий Вихрь или ... Звезда по имени Валерий!..

 

Пожалуй, не было защитников ни в нашем футболе, а возможно и в тогдашнем международном, способных справиться с легендарной ГАЗЗАЕВСКОЙ индивидуальной Техникой! Да разве только с техникой?!.. - А ПОРЫВ и какое-то неповторимое атакующее Вдохновение! 

 

Лично я и по сей день не могу представить наш отечественный советский футбол второй половины 70-ых и первой половины 80-ых без Валерия ГАЗЗАЕВА, его ПОЭТИЧЕСКОГО (не побоюсь этого слова!) Атакующего Вдохновения, волшебной индивидуальной техники и неизбывной игровой Фантазии!.. 

 

Король Дриблинга! - Впрочем, предчувствую, что сейчас мне могут привести в качестве контраргумента и ещё нескольких тогдашних прим этого жанра, в советском футболе, на рубеже 70-80-ых: В частности, и замечательного тбилисского Кудесника - В.Гуцаева ... Что ж, спорить не буду, и тем не менее, всё же отдам предпочтение именно ГАЗЗАЕВУ ... Почему? - Помимо прочего, наверно ещё и потому, что талант Валерия был всё же по-своему разносторонней - ведь свой неповторимый и неукротимый для защитников Дриблинг он совмещал и с не менее впечатляющей РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ - ежегодно будучи в числе самых результативных бомбардиров Советских Чемпионатов! С лёгкостью покорив и Символическую Золотую Вершину в 100 голов, открывшую ему дорогу в Легендарный Клуб Г.ФЕДОТОВА!..

 

А ведь при этом не будем забывать, что Валерий ГАЗЗАЕВ в 80-ые годы, в отличии, скажем, от своих знаковых конкурентов-бомбардиров, наподобие киевлянина О.Блохина или тбилисца Р.Шенгелия, у себя, в очень тогда посредственном и зелёном по составу московском Динамо, не имел и толику и десятой доли той поддержки от своих полузащитников, которые имели от своих Звёздных Ассистентов тот же Блохин, скажем, от Буряка, Веремеева, Бессонова, Бережного; Шенгелия - от Кипиани, М.Мачаидзе и Дараселия; а О.Протасов в лице Устимчика или Литовченко ... 

 

Напротив, в отличии от них, Валерий очень часто сам на время переквалифицировался в ... заправского полузащитника (а то и диспетчера!) и организатора и конструктора ВСЕЙ командной игры, чтобы помочь своим совсем зелёным и неумелым партнёрам по средней линии! И даже при столь скуднейшей поддержке, Валерий ГАЗЗАЕВ сумел с совсем посредственным тогда, в начале 80-ых, по составу московским Динамо, выиграть-таки, вначале Кубок СССР, в 1984, а затем, в 1985, и довести свою команду и до ПОЛУФИНАЛА Кубка Кубков! 

 

Причём, если бы не откровенно враждебное москвичам судейство в гостевом матче в Вене, против Рапида, то, возможно, Валерий, едва ли не в одиночку!, дотянул бы свою совсем юную команду и до самой Европейской Кубковой Вершины!..

 

Но а в 70-ые годы матчи, как московского Динамо, так и других московских команд против динамовцев Киева почти всегда носили какой-то особый подтекст и я бы сказал, возможно, даже не были лишены и какого-то неповторимого и уникального футбольного культа, а то и глубокого философского смысла - присущих только нашему, во многом неповторимому Отечественному, Советскому Футболу, а в более высоком смысле - и всей Советской Цивилизации! 

 

И действительно, состав киевлян в 70-ые годы был подобран В.Лобановским (а возможно, и самим его покровителем, В.Щербицким!) с какой-то особой тщательностью и я бы сказал, возможно, даже эталонностью!.. Ведь Выбор игроков у киевского клуба был тогда поистине запредельным - и на каждую позицию киевляне могли тогда, без преувеличения, выставить едва ли не 3-4 исполнителя самого высочайшего уровня! 

 

Да, к тому же, В.Лобановский тогда, не скрывая, пытался очень сильно модернизировать игру своего звёздного клуба, придав ему черты самых современных тогда западноевропейских тенденций и новаций. И уже в силу этого, как московские Динамовцы, так и другие легендарно-знаковые московские клубы выходили на матчи против киевлян, неся в себе, возможно, какую-то особую, свою игровую харизму, взятую ими ... ещё с 60-ых, а возможно, и ещё более ранних годов - годов, когда едва ли не безраздельно в мировом, и особенно нашем футболе ... торжествовало Комбинационное и открыто атакующее начало! 

 

При этом московские клубы, видимо, даже напоминали, в каком-то смысле, ... самих былинных древнерусских богатырей, пытавшихся помериться силами и творческой волей! с самыми грозными западными и чужеземными течениями и боевыми механизмами ... Но это, конечно, был лишь один из МНОГОГРАННЫХ ШТРИХОВ того неповторимого и уникального Восточнославянского межклубного противостояния, - ведь и киевляне (несмотря на всю их традиционную приверженность самым модным и современным западноевропейским игровым веяниям) всегда оставались нашим, Советским и Восточнославянским Клубом - и носителем и продолжателем наших общих и неизгладимых игровых идей. И это делало Советский Футбол во многом Уникальным и неповторимым!..                                                                                                                                                                                                                                            

 

«Динамо» (Москва) - «Динамо» (Киев) 1:0 (1:0)

 

Чемпионат СССР. 13 апреля 1980. Москва. ФЛК ЦСКА . 4500 зрителей.

 

«Динамо» М: Пильгуй (к), Паров, Новиков, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Латыш (Резник, 66), Минаев, Якубик, Максименков, ГАЗЗАЕВ

 

«Динамо» К: Роменский, Коньков, Балтача, Журавлёв, Демьяненко (Хапсалис, 46), Лозинский, Буряк, Евтушенко, Бессонов (к), Веремеев, Блохин.Гол: 1:0 Якубик (40). 

Автор: Евгений Каменецкий (Запрудский)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол, Мировой спорт и ... ты
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+