12 мин.

10 лучших матчей 2009 года

Именно эту запись я хотел сделать больше всего, когда закончился сезон. Именно за такие матчи я люблю теннис. Это мой хит-парад 10 лучших встреч. Не могу сказать, что сразу определился со всей десяткой, хотя некоторые матчи не вызывали сомнения в необходимости их нахождения здесь. А потом возник новый вопрос – как сортировать их уже в этой записи, от 1 до 10 номера? Обычно подобная градация вызывает слишком много споров. Я решил пойти самым простым путем и думаю, что наблюдательному человеку понять, как именно я расположил эти 10 матчей, будет просто.

Под катом

30 Января, полуфинал Открытого чемпионата Австралии

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ – ФЕРНАНДО ВЕРДАСКО 6-7 (4-7), 6-4, 7-6 (7-2), 6-7 (1-7), 6-4

Счет личных встреч до этого поединка у игроков был 6-0 в пользу Рафы, соотношение сетов 11-1. Вердаско находился в великолепной форме, обыграв на турнире Энди Маррея, но всех одолевали сомнения, сумеет ли он сделать подобный подвиг еще раз против игрока ТОП-5. Сам Надаль за турнир до полуфинала не проиграл ни сета и находился в оптимальных кондициях. 5 часов и 10 минут продолжалась абсолютно равная борьба на корте. И неизвестно сколько еще испанские игроки боролись бы за место в финале, если б в самый решающий момент Вердаско не сделал двойную ошибку на матч-болле своего соперника. Думаю, этот матч можно назвать лучшим на харде в этом году.

1 Февраля, финал Открытого чемпионата Австралии

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ – РОДЖЕР ФЕДЕРЕР 7-5, 3-6, 7-6 (7-3), 3-6, 6-2

Самые принципиальные соперники в мужском теннисе в нынешнем Туре разыграли между собой очередной финал турнира Большого Шлема, впервые это был хардовый подобный турнир. Баланс встреч между собой был 12-6 в пользу первой ракетки мира на тот момент, но фаворитом до поединка считался все же швейцарский игрок. Оба подавали не самым лучши образом, что вылилось в довольно большое количество брейков. Решающим фактором стало то обстоятельство, что Надаль оказался готов играть на высоком уровне 5 партий, а Федерер только 4. В конце, не теряя призрачной надежды спасти матч, Роджер отыграл два матч-болла, но на большее его не хватило.

16 Мая, полуфинал турнира серии «Мастерс» в Мадриде

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ – НОВАК ДЖОКОВИЧ 3-6, 7-6 (7-5), 7-6 (11-9)

13-4 и 8-0 – это счет встреч между игроками вообще и на грунте в частности. Четвертая встреча за сезон между Надалем и Джоковичем запомнилась в Мадриде надолго. Серб в каждом матче против испанца в этом году прибавлял. В первой игре он проиграл без борьбы, во второй смог взять сет. В последнем матче до этой встречи Джокер проиграл в двух партиях, но решающим в этом матче стало то, что Рафа выиграл в первом сете тай-брейк, дальше Новак поплыл. Амбициозный победитель Открытого чемпионата Австралии 2008 года сделал выводы и в Мадриде вышел, как на последний бой. Он заставил Надаля отбиваться весь первый сет, но далее испанская публика своей поддержкой просто вынудила Короля грунта включить все свои резервы. 4 часа продолжалась встреча из 3 сетов. Рафаэль отыграл 3 матч-болла, один из которых был на подаче его соперника. Новак сделал показал все, на что был способен и даже чуть-чуть больше, за это ушел с корта под громкие аплодисменты, но все-таки, как проигравший.

5 Июня, полуфинал Ролан Гаррос

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР – ХУАН МАРТИН ДЕЛЬ ПОТРО 3-6, 7-6 (7-2), 2-6, 6-1, 6-4

Вторая встреча на грунте за месяц между швейцарцем и аргентинцем. Дель Потро за пять предыдущих поединков не выиграл у Федерера ни единого сета, а здесь надо было взять сразу три для выхода в финал. Роджер получше начал матч, но потом разом потерял нити игры и проиграл сет. Во второй партии уже Хуан Мартин выглядел сильнее, но дело дошло до тай-брейка, где Fed-Express оказался мастеровитее и удачливее. Очередной спад в игре у трехкратного финалиста этого турнира наступил в следующей партии, которую с перевесом в два брейка взял пятый сеяный на турнире. Зеркальная ситуация случилась в четвертом сете. В решающей партии Роджер вел с брейком, но потом отдал свою подачу. При счете 3-4 Хуан Мартин отыграл тройной брейк-поинт соперника, но сделал двойную ошибку на четвертом скрытом матч-болле, а далее Федерер уже без труда довел матч до логического завершения.

29 Июня, 4 круг Уимблдона

ЭНДИ МАРРЕЙ – СТАНИСЛАС ВАВРИНКА 2-6, 6-3, 6-3, 5-7, 6-3

Ничего не предвещало упорного поединка. Счет личных встреч был всего 4-3 в пользу британца, но последние две игры он выиграл в 2008 году, в этом сезоне соперники не играли. Вавринка начал с места в карьер и просто ошеломил Маррея. Обычно сдержанные английские болельщики завелись не на шутку и, возможно, именно их крики пробудили Энди к активным действиям. Он заиграл свободнее, стал чаще атаковать. К чести Станисласа он не опустил рук при счете 1-2 по партиям и благодаря огромному стремлению к победе, о чем говорило все его поведение на корте, он взял четвертый сет. Но подгоняемый многочисленными трибунами, Энди Маррей усилил давление стал ошибаться еще меньше, чем прежде, и выиграл встречу. В полуфинале он сыграет интересный поединок против Энди Роддика, но в этой встрече игроки показали более высокий уровень тенниса, и интрига продержалась все 5 сетов, до самого конца.

1 Июля, четвертьфинал Уимблдона

ЭНДИ РОДДИК – ЛЛЕЙТОН ХЬЮИТТ 6-3, 6-7 (10-12), 7-6 (7-1), 4-6, 6-4

Победитель и дважды финалист этого турнира выдали один из лучших матчей на траве за последние несколько лет. Хьюитт «зевнул» старт, но с середины первого сета и до очка при счете 5-4 40-30 на подаче Роддика в пятой партии от игры было не оторваться ни на секунду, австралиец и американец играли потрясающе. Второй сет стал, быть может, лучшим на этом турнире вообще. Игроки отменно подавали и играли у сетки, это был лучший образец тенниса на самом быстром покрытии. 43-21 по эйсам, 3 часа и 51 минуту на корте. Экс-первые ракетки мира показали свой уровень в каждом розыгрыше. Конец для Ллейтона в этом матче наступил в 9 гейме 5 партии, когда он отдал свою подачу. Попытки вернуть брейк успехом не увенчались. В битве «кепок» победил Энди Роддик.

5 Июля, финал Уимблдона

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР – ЭНДИ РОДДИК 5-7, 7-6 (8-6), 7-6 (7-5), 3-6, 16-14

Третий заход Роддика на победу на Уимблдоне, третий раз на его дороге Роджер Федерер, с которым у него баланс встреч 2-17. Подопечный Стефанки взял две подачи соперника за матч, а отдал свою только раз. Он выиграл 39 геймов, а проиграл 38. Роддик боролся, как никогда раньше. Наверное, 95% игроков после такого поражения в сете, как это случилось у Роддика во второй партии, со злостью посмотрели в небо, упрекая леди Фортуну, что она не на его стороне. Но ни это обстоятельство, ни то, что Энди проигрывал 1-2 по сетам и играл против практически непобедимого на траве Федерера, не вынудили его признать поражение раньше окончания 77 гейма матча. А Роджер проявил характер на тай-брейке во втором сете, который стал практически решающим в плане результата всего матча. Феноменальный теннис игроков на глазах Бьорна Борга, Джона Макинроя, Гильермо Вилласа, Пита Сампраса и других легенд запомнится любителям тенниса до конца жизни.

9 Августа, финал турнира в Вашингтоне

ХУАН МАРТИН ДЕЛЬ ПОТРО – ЭНДИ РОДДИК 3-6, 7-5, 7-6 (8-6)

Второй матч между этими игроками, год назад на этом же турнире тоже в решающем матче сильнее оказался аргентинец, который начинал свой путь в теннисную элиту. Первый сет с достаточно комфортным преимуществом остался за Энди Роддиком. Он лучше начал и вторую партию, но дал зацепиться Хуану Мартину, а последнему этого было достаточно. Дель Потро начал подавать эйс за эйсом, играть агрессивнее на приеме. В последний момент, когда сет уже должен был закончится на тай-брейке, будущий победитель Открытого чемпионата США 2009 сделал брейк. Что не случилось во втором сете, произошло в третьем. И здесь Роддик совершил маленький подвиг, когда отыгрался со счета 3-6 на тай-брейке, но усилия были тщетными. Свой 6 титул в карьере Дель Потро выиграл в Вашингтоне здесь и сейчас.

14 Сентября, финал Открытого чемпионата США

ХУАН МАРТИН ДЕЛЬ ПОТРО – РОДЖЕР ФЕДЕРЕР 3-6, 7-6 ( 7-5), 4-6, 7-6 (7-4), 6-2

После поражения Давиду Налбандяну в 2003 году Роджер не проигрывал на кортах Flushing Meadows 40 матчей подряд. Перед встречей шансы Дель Потро котировались невысоко. Первый финал турнира Большого Шлема, неудобный для него соперник. И первый сет подтвердил эти прогнозы. Швейцарец парил по корту, делал удары на любой вкус. Он вел игру, а Дель Потро просто не знал, какую тактику избрать, чтобы попытаться хотя бы не быть разгромленым. Но при счете 5-4 и 30-0 во втором сете Хуан Мартин сделал свой первый шаг в финале к победе. Ситуация во втором сете и до этого уже немножко изменилась, было заметно, что Дель Потро приходит в себя. В 10 гейме второй партии аргентинец выиграл 4 очка, которые были нужны ему, чтобы продолжать борьбу за сет, который дальше он выиграл на тай-брейке. Федерер смотрелся уже далеко не так убедительно, но все еще держал удар. Благодаря помощи Дель Потро, а именно двум двойным ошибкам в 10 гейме третьей партии, первая ракетка мира взял сет. В четвертой партии Роджер дважды находился в двух очках от победы, но до матч-боллов не смог добраться. На тай-брейке все решила его двойная ошибка уже в первом розыгрыше, а далее соперники исправно брали свою подачу. Как и в финале Открытого чемпионата Австралии в этом году, на решающий сет Федереру просто не хватило сил. По совпадению точно с таким же счетом в 5 сете, как и в Австралии, Роджер уступил и первым поздравил молодого аргентинского игрока с его главной победой в жизни.

17 Октября, полуфинал турнира серии «Мастерс» в Шанхае

НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО – НОВАК ДЖОКОВИЧ 4-6, 6-4, 7-6 (7-1)

Новак и Николай были едва ли не единственными игроками из ТОП-10, кто в этот период времени показывал высокий уровень игры. Давыденко пропустил первую часть сезона и имел больший запас сил. Джокович же просто был на пике формы, выступления осенью у него удались. Соперники показывали фантастические скорости весь матч, который продолжался свыше 3 часов, никто не хотел уступать в равном поединке. За всю встречу было сделано только два брейка, соответственно Новаком в первом сете и Николаем во втором, они принесли им решающее преимущество. Последняя партия стала лучшей в матче, а тай-брейк – апофеозом поединка. Минутная расконцентрация стоила Ноле выхода в финал. Коля взял реванш за два поражения на этих же кортах годичной давности и вышел в финал.

___________________________________________________________________________________________

Сразу напишу, что о женщинах такой записи не будет. Смешно и грустно, но я просто не найду 10 захватывающих матчей в WTA в этом сезоне.