Реклама 18+

Узнаю по Соботке. Как играет лучший новичок КХЛ

Блог «За хоккей перетрем» рассказывает, за счет чего нападающий «Авангарда» Владимир Соботка стал одной из главных звезд КХЛ.

Позиция

Владимир Соботка – центрфорвард. Тот самый, классический, с функциями диспетчера, руководящий развитием атаки и переходом всего звена из этой самой атаки в оборону. Уже 20 с лишним игр он дает понять, как повезло «Авангарду» с легионером. Да, нашли того самого центрфорварда, но на пяток лет позже, чем нужно – Ягр давно уехал. Мы еще поговорим про действия на «точке» и организацию атак, но центральная ось, во главе которой играет Соботка, проделывает очень хорошую оборонительную работу – 47 пропущенных шайб в 25 матчах это, как вы понимаете, заслуга не только Константина Барулина.

Большинство, меньшинство, равные составы – чех играет всегда и везде. Поэтому Соботка – самый востребованный форвард «Авангарда»: 19 минут в среднем за матч. Это, разумеется, самый большой показатель в команде среди нападающих. Несмотря на то количество шайб, что звено Соботки забросило в большинстве, Владимир имеет достойные «+14» там, где пишут про полезность. Но дело даже не в цифрах. «Авангард», похоже, впервые за несколько лет подписал системообразующего игрока: стартовая тройка «гасит» игру лидеров противника, забивает в большинстве и равных составах и является главным оружием омичей. И с перестановкой в звеньях ничего особенно не меняется – Соботка на льду в ключевой момент игры, кто бы рядом с ним не находился.

Борьба у бортов

Надо зайти издалека: «Авангард» – одна из самых бросающих команд лиги. Тут, конечно, и тренерская модель, и подбор игроков атаки и бросающих защитников, однако есть еще одно «но». Сперва прочитайте небольшой текст Игоря Еронко и посмотрите на эту диаграмму:

Диаграмма недели. Как Владимир Соботка делает партнеров лучше

Да, Соботка – еще одна причина того, что «Авангард» много бросает. Он выигрывает очень, очень много борьбы у бортов – при нем в чужой зоне вероятность позитивного развития атаки намного выше, чем потери шайбы. Разумеется, когда у тебя в партнерах Паршин и Широков, которые только и ждут быстрого паса от борта, играть намного легче, но Соботка в этом звене делает, пожалуй, большую часть работы.

Передачи

У чеха хлесткий кистевой, скрытый, он может бросить почти без подготовки. Но в атаке он ценен не этим, партнеры ждут от него передач. Если вы являетесь свидетелями чуда – дубля Тома Ванделля, то да, это дело рук звена Соботки и Владимира лично:

Гол Ванделля

Когда Владимир на площадке с другим парнем, который может выдать пас вечера, получаются вот такие шедевры:

Догадываетесь, как Сергей Широков забил 14 шайб в сентябре? Часть – вот так:

Найди идеальным пасом на пустые ворота защитника:

Кто-нибудь, остановите его:

Но и забивать этот парень умеет великолепно

Игра на точке

Более 59% выигранных вбрасываний – это роскошно. Но только не для Соботки, который в прошлом сезоне НХЛ был лучшим с цифрами, переваливающими за 61%. Чеха часто удаляют с точки, он еще не до конца привык ко всем местным нюансам вбрасываний. Но один момент, который нужен, чтобы понять важность Соботки в этом компоненте – «Авангард» «горит» 1:2 на выезде, до конца третьего периода осталось 9 секунд:

Боевой дух

То, что Соботка может сбросить перчатки и дать жару даже более габаритному сопернику, мы и не сомневались.

По ходу межсезонья в КХЛ он не раз предлагал соперникам сбросить краги, иногда и провоцировал, но никто не соглашался. Первой драки в лиге пришлось ждать долго и вышла она совсем не такой, какой ее ждали:

Но в звене с «великанами» Широковым и Паршиным всегда надо быть готовым дать сдачи – ведь почти каждый первый в этой лиге выше и больше тебя. 

Фото: hawk.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За хоккей перетрём
+64
Популярные комментарии
Goodvin55
+8
Комментарий удален модератором
Дмитрий Фещенко
+6
И сомнений в этом даже нет. Пусть очей больше у француза, что не мудрено все-таки рядом с с ним Радулов, но чех с лихвой компенсирует это более граммотной и полезной игрой в обороне, кроме того у него вдвое больше хитов и блокшотов, он один из лидеров лиги по зарабатыванию удалений на себе. Да Коста очень хорош бесспорно, но чех круче.
Ответ на комментарий AC_orig1
Соботка лучший при играющем Да Коста?)))
Galim_OFF#
+5
СТБ сами по сути прогнали Соботку, когда подписали в межсезонье сразу 2-х центров: Лехтерю и Штясны, тем самым Владимир понял, что из 4-й тройки он не вылезет никогда, а он хотел играть больше. Просто когда ГМ клуба говорит, что Лехтерю видит во 2-м звене с Тарасенко, то становится очевидным, что на него не особо то и рассчитывают. Поэтому Соботка принял решение доказать, что они не правы и он может играть в ведущих звеньях и выбрал Омск. Потом им заинтересуются другие клубы НХЛ и могут предложить условия получше.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+