1 мин.

«Если в ворота соперников ЦСКА не назначать пенальти, побеждать чуть сложнее». Почему ЦСКА проиграл «Зениту»

Денис Романцов и Владислав Воронин – о самом важном матче первого круга чемпионата России.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Все-таки Понтус Вернблум – удивительно чуткий футболист. Нет и не могло быть более адекватной реакции на игру ЦСКА в первом тайме, чем его предельная жесткость и агрессия. Когда соперник раздражает такими легкими и стремительными прорывами к штрафной, а у тебя почти все валится из рук, вдохновение нужно искать где-то в стороне. Пнуть соперника, завестись, звериным оскалом повысить уровень тестостерона в команде – Понтус мастерски чередует эти приемы. В субботу ему пришлось показать практически весь арсенал.

Да, Халк и Кержаков могут считать все это опасным безрассудством, но для своей команды Вернблум совершает что-то вроде самопожертвования. Нанося три или четыре тычка по ноге Халка, он не просто расшатывал психику бразильца, не просто рисковал получить удаление, но и давал время своей команде: чтобы Игнашевич оперативно дал указания Фернандесу, чтобы Еременко что-то показал Натхо, чтобы у всех появился общий эмоциональный фон. К концу первого тайма, когда Вернблум совершил 75 процентов своих фолов в матче, ЦСКА как раз пришел в себя и завелся: начал чаще вгрызаться в борьбу, увереннее держать мяч, резче и агрессивнее бежать вперед.

«Зенит» в этих условиях сделал все, что требовалось: взял эмоции под контроль и включил максимальный уровень рациональности. Питерцы быстро использовали основные слабости ЦСКА в обороне (угловой, где два игрока «Зенита» свободно стояли на дальней штанге – просто катастрофа), а потом стали наблюдать и выжидать. Пока ЦСКА охотно открывал пространство на правом фланге и в опорной зоне – «Зенит» с радостью бежал туда и несколько раз даже создал большинство в зоне атаки. Халк истоптал подходы к штрафной, но протиснуться к Акинфееву ему толком не давали: Игнашевич и Березуцкий работали очень надежно и спасали ЦСКА от новых проблем.

Бежать вперед команде Слуцкого поначалу почти не удавалось – «Зенит» компактно перекрывал центр, не пропускал никаких коротких передач, оставлял единственного форварда Мусу без мяча и чуть что – сразу сверкал пятками, убегая в новую атаку. Замучившись строить что-то красивое и умное через центр, ЦСКА начал бомбардировать «Зенит» фланговыми диагоналями. Но и это никак не разрезало плотные построения питерцев.

Расшатать план Виллаш-Боаша удалось одной заменой – при появлении Думбия у ЦСКА начали проходить стремительные забегания и любимые комбинации, которые умело конструирует Роман Еременко. «Зенит» не то чтобы испугался – нет, оборона работала уверенно – но мощь соперника заставила его чуть вжаться в свою половину поля: опорники сместились к своей штрафной, выход в атаку стал менее разнообразным и более предсказуемым.

Именно из-за этого сжатия на своей половине «Зенит» отказался от моментального прессинга, и давления на соперника стало меньше.

ЦСКА тут же поймал свою волну и несколько раз изящно врывался в штрафную, но вразумительному завершению все время что-то мешало: то Лодыгин вытягивался и доставал мяч из угла, то Думбия сам катил мяч в руки вратарю, то колено соперника закрывало мячу путь в ворота. Самое обидное для ЦСКА даже не то, что он сам не мог довести дело до конца, а то, что забить не удавалось даже тогда, когда помогал «Зенит».

Юрий Лодыгин провел, возможно, свой самый неспокойный матч за «Зенит» – вроде и не ошибался при ударах, но в остальное время выглядел так неуверенно, что пару раз получал гневные замечания от Ломбертса и Витцеля. Лодыгин неловко и неуклюже привозил моменты там, где даже опасности особой уже не было: на первых минутах сделал неточный пас в спокойной ситуации и получил плотный удар Дзагоева. Во втором тайме зачем-то побежал на фланг – едва не получил мяч в пустые ворота. Потом снова неточный пас – еще один удар Дзагоева.

Основная проблема ЦСКА в матче с «Зенитом» – это даже не очередная ошибка обороны, а пропажа того редкого инстинкта, который позволяет ему уничтожать соперников в чемпионате России. И разбираться нужно именно с тем, почему при обилии возможностей наказать «Зенит» команда так легко упустила все шансы и в итоге едва не пропустила еще. Вспоминать про падение Думбия в чужой штрафной должно быть даже как-то неловко – и из-за бэкграунда, и из-за того, что «Зенит» тоже может жаловаться – например, на то, что судья пожалел Вернблума.

В последнее время в случаях, когда ЦСКА не чувствует благодушия со стороны арбитров (в полуфинале Кубка, со «Спартаком» и теперь), Евгений Гинер оказывается не в силах сдержать эмоции. В предыдущих случаях он заходил в судейскую, а в этот раз, проходя мимо журналистов, бросил:

– Все вопросы – господину Егорову и Виллаш-Боашу. Спросите Виллаш-Боаша, против скольких человек играл сегодня ЦСКА (Ирония, видимо, касалась слов Боаша после «Краснодара»: «Мы приехали сюда играть против 11 соперников, а получилось так, что сыграли против 14» – прим. Sports.ru).

Боаша спросили.

– Я не должен отвечать, – произнес Андре, – президент ЦСКА важнее меня, его уровень выше, мой – ниже. Если в сегодняшней игре и был неназначенный пенальти – то это пенальти за фол на Кержакове. Я, конечно, понимаю разочарование Гинера – если в ворота соперников ЦСКА не назначать пенальти, побеждать чуть сложнее.

Выяснить, что ж за претензии у ЦСКА к судье, попытались у Слуцкого. Оказалось, что Егоров «способствовал затягиванию времени игроками «Зенита»:

– Нам не хватило реализации и времени. Из-за падений зенитовцев мы минут 15 потеряли. Я не видел еще эпизодов с Думбия и Кержаковым – не могу сказать про ключевые эпизоды.

Про эпизод с Думбия можно сказать одно – если бы Сейду не грохнулся сразу после контакта с Ломбертсом, а поборолся за мяч, может, Слуцкому и не пришлось бы жаловаться на затяжки времени.

И вообще – было бы здорово, если б руководство ЦСКА не так бурно критиковало судей после поражений. Тогда, возможно, и после побед команды вокруг судей будет меньше ажиотажа.