Как я болел за «Лацио»

За несколько дней до матча «Рома» – ЦСКА Денис Романцов пришел поддержать «Лацио».

На мосту через Тибр – лоток с атрибутикой «Лацио». Пара туристов из Бразилии, усатый мужчина в форме «Сантоса» и его жена, покупали футболку Фелипе Андерсона. Видя это, девушка в голубой майке Недведа (года 2000-го, наверное) брезгливо поморщилась и ускорила шаг к стадиону.

На «Стадио Олимпико» нет касс, а ближайшая точка продажи билетов – клубный магазинчик размером примерно 5 на 3 метра в десятке минут ходьбы от арены. Внутри томятся в очереди пять человек, на улице – пять десятков. Чтобы сдержать их, есть специальная ограда, три охранника и автомат, плюющий купонами с номерами – они вроде как упорядочивают толпу перед магазином. Грандиозная задумка! Охранники выкрикивают номера людей, чья очередь подошла, но примерно половина очереди не понимает по-итальянски, так что люди просто показывают охраннику свой номер с выражением лица: это вы не меня сейчас позвали? Мне попался 253 номер и я прошел в магазин следом за японцем с номером 94 – для этого мне оказалось достаточно показать охраннику большой палец в ответ на его затяжную реплику.

Очередь за билетами такая, что вряд ли рассосалась бы и к перерыву, но внутри стадиона ажиотаж – только на Курве Норд, что за воротами, и частично – на центральной трибуне Тевере, вторая же центральная трибуна – Монте Марио – вообще почти пустая, там, кажется, только журналисты и сотрудники клуба. Могло бы получиться очень тухло, ведь еще в марте группировка фанатов «Лацио» – та, что занимает северную трибуну – начала бойкотировать матчи, требуя ухода президента Лотито. Это у них давнее – болельщики ностальгируют по размашистой селекции Краньотти, по скудетто и Лиге чемпионов каждый год, а Лотито напоминает, что принял команду с 500-миллионным долгом, девятью игроками в составе и сохранил ее на вменяемой высоте. Тем не менее, весной ультрас развернули кампанию «Лотито, освободи «Лацио» и хоть и не добились своего, получили трансферы, о которых в последние годы и не мечтали.

«Если болельщикам не понравится наше усиление, я подам в отставку», – бросил спортивный директор «Лацио» Игли Таре и засучил рукава: Де Фрей, Баста, Джорджевич, Пароло, Джентилетти, выкуп оставшейся части прав на Кандреву. В общем, 30 августа бойкот решили свернуть и на первом домашнем матче Курва Норд снова в полном порядке.

Центральная трибуна Тевере, на которой сидел я, старалась не отставать.

«Лацио» начал очень резво. Лулич, Кейта и Кандрева талантливо комбинировали на половине «Чезены» и часто доставляли мяч Джорджевичу, на флангах лихачили Баста и Брафхейд (кстати, еще один новичок с именем), Билья стабильно отбирал мяч и раскручивал атаки, Де Фрей оборонялся куда внимательнее, чем в первом туре с «Миланом», а вратарь Бериша значительную часть времени провел перед своей штрафной – настолько далеко от его ворот проходила игра.

В середине первого тайма Кандрева красиво замкнул навес Брафхейда и у пышной женщины в шарфе Forza Lazio и майке Фьоре от радости вылетели из рук два хот-дога, смачно залитых кетчупом. Она как раз поднималась с ними из буфета и решила, что вскинуть руки по случаю первого гола любимой команды в домашнем сезоне – сейчас важнее всего на свете. В полете хот-доги выглядели эффектно, а приземлились банально – и нам повезло, что дело было на ступеньках, а не в гуще людей.

«Лацио» вел игру так спокойно, а солнце палило так беспощадно, что один из моих соседей по трибуне расслабился и стал загорать.

После перерыва Кандрева снова выступил участником голевой атаки и помог забить Марко Пароло, а болельщики «Лацио» начали отмечать первую победу в чемпионате.

Правда, восторг от летней селекции и голы в ворота Николы Леали не отменяли негатива к Лотито. Сразу после второго гола северная трибуна затянула какую-то мудреную кричалку про своего президента (я разобрал только «Лотито» и «vaffanculo»), и ее охотно подхватили центральные сектора. Стефано Пиоли, тренер «Лацио», сделал несколько замен (Андерсон, Клозе и Маури) и все они отразились на игре. Фелипе Андерсон увлекся финтами в середине поля, потерял мяч и организовал штрафной в свои ворота, а Клозе сначала обогнал, а потом поймал на противоходе защитника «Чезены» и выкатил на удар Маури – кумир тифози «Лацио» запротоколировал разгром. 3:0.

Но и голевой передаче Клозе, конечно, нашлось, кому порадоваться.

А еще по пути со стадиона стало понятно, почему фанаты «Лацио» между застарелой обидой на президента и любимым клубом выбрали второе. Просто они очень сильно любят футбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Strada
+190
Популярные комментарии
плюсани, братан
+29
Ужасные фильтры:)
bevooch
+22
Русский человек даже в электронной очереди лезет без очереди. Браво.
ДикийБлинчик
+15
Зигу кинул за Лацио?
о/ о/ о/ о/ о/ о/ O
Paparama
+9
Лацио - самый достойный клуб Италии.

За него почётно болеть.
Люблю угарные комменты...
+9
Плюсую за Лацио
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+