24 мин.

«Вся огромная Россия болеет против нас». 20 лет первому чемпионству ЦСКА с Гинером

Денис Романцов – о самом долгожданном титуле. 

25 октября 2003 года ЦСКА разгромил «Ротор» 3:0 и впервые стал чемпионом России. О дебюте Акинфеева в том сезоне я уже рассказал, а сегодня – о том, что предшествовало золотому чемпионату и что его окружало. 

Гинер – о ЦСКА-2001: «Клуб ничего не стоил, только долги»

После чемпионства-1991 и распродажи его добытчиков ЦСКА за десять лет прожил три жизни. Объединяло их только присутствие в защите Валерия Минько, который после столкновения с вратарем молодежной сборной Александром Помазуном играл с одной почкой. 

1992-1994 – команда резервистов золотого состава вроде Александра Гришина и Ильшата Файзулина. Обыграли «Барсу» на «Камп Ноу», но в чемпионате к летней паузе-1994 шли на 12-м месте. 

1994-1996 – команда Александра Тарханова строилась вокруг игроков юниорской сборной (Радимов, Семак, Хохлов) и, по мнению Василия Уткина, показывала летом 1995-го самый зрелищный футбол в нашей лиге. Но приблизившись к первому месту в 1996-м – распалась из-за конфликта тренера с начальником клуба.

1997-2001 – после ухода почти всех лидеров с Тархановым в «Торпедо» клуб перешел под контроль 34-летнего чеченского бизнесмена Русланбека Хусаинова – он торговал в спорткомплексе ЦСКА и, по словам селекционера Степана Крисевича, говорил игрокам: «Если проиграете, отправлю в горы к Басаеву».

С заменой Павла Садырина на Олега Долматова ЦСКА за два с половиной месяца взлетел с 14-го места на 2-е, но в следующем году пошел под откос. После поражения от «Мольде» в ЛЧ-1999/2000 игроков лишили премий за серебро-1998, а после начала второй чеченской владельцев клуба стали выдавливать из ЦСКА.  

На фоне этого пропала жена Олега Долматова, и в начале июня-2000 его сменил Павел Садырин. Возможности ЦСКА лета-2000 и зимы-2001 характеризует то, что почти половина новичков (Файзиев и Бакаев) приехала из Узбекистана, где Садырин работал до возвращения в Москву.

20 февраля 2001-го все резко изменилось: владельцем ЦСКА стал Евгений Гинер, который ранее спонсировал ХК ЦСКА Виктора Тихонова и интересовался покупкой «Спартака», но, по словам Олега Романцева, был не очень настойчив.  

Появление в ЦСКА Гинер объяснил так: «Партнеры решили сделать подарок. Я действительно люблю футбол и очень благодарен партнерам. Тогда клуб ничего не стоил, только долги».

«Спартак» стал покупать африканцев, потому что Гинер собрал всех лучших русскоязычных игроков

Евгений Гинер появился в российском футболе в 1992-м – как спонсор ветеранских команд. 

Годом ранее, 9 февраля 1991-го, он задерживался Фрунзенским РОВД Харьковской области по подозрению в хищении госимущества в особо крупных размерах. Об этом украинское МВД сообщило в ответ на запрос российского, но сам Гинер назвал информацию о задержании бредом. 

По словам бывшего вице-президент РФС Александра Тукманова, Гинер одно время жил в Ростове, где подружился с Алексеем Еськовым, экс-игроком сборной и СКА. Еськов затянул Гинера в ветеранский футбол и познакомил с руководством российского футбола. 

Дальше, по просьбе президента РФС Вячеслава Колоскова, Гинер поддерживал еще и сборные России – юниорские и молодежные. 

«Евгений Гинер помогал нам, – рассказал мне экс-тренер юниорской сборной России Александр Пискарев. – Руководство сказало: «Вот парень, который может быть спонсором». Гинер организовал нам сборы в Голландии и поехал с нами на ЧМ в Австралию».

«Запомнился момент в самолете, когда летели в Австралию, – говорил мне полузащитник юниорской сборной-1993 Денис Клюев. – Кажется, кто-то из футболистов громко разговаривал, а одному пассажиру это не понравилось – начал руками махать. 

Тогда Леннорыч заступился: встал и спокойно посадил человека на место. Знаю, что многим ребятам из той сборной Гинер помогал и после турнира. К нему обращались, и он решал какие-то вопросы».

«Леннорыч ездил с нами на все игры, финансировал команду, давал премиальные, заходил к нам в раздевалку, но не афишировал себя – скромно стоял рядом с Колосковым», – рассказал мне игрок молодежной сборной (1994 – 1998) Александр Беркетов, умерший в прошлом году из-за оторвавшегося тромба. 

С «Ротором» Беркетов выкидывал из еврокубков «МЮ» и брал серебро, а президента волгоградского клуба Владимира Горюнова называл Папой. Но весной 2001-го Горюнов обвинил Беркетова в подталкивании молодых талантов «Ротора» – Павлюченко с Романовым – к переходу в ЦСКА и выдавил из клуба. 

Так Беркетов стал одним из 23 новичков ЦСКА в первый год правления Гинера. Они делятся на три группы.

Игроки уровня первый сборной России и восходящие звезды Премьер-лиги: Гусев, Даев, Яновский, Попов, Кириченко, Ранджелович и Рахимич. Плюс: знакомые Гинера по молодежке Соломатин с Беркетовым и знакомые Газзаева по «Динамо» Крамаренко с Шемберасом. 

Игроки молодежной сборной, которую весной 2001-го возглавил будущий тренер ЦСКА Валерий Газзаев: Мандрыкин, Гогниев, Тлисов и Кузьмичев. Плюс: воспитанники «Торпедо-ЗИЛ», которое пару лет де-факто было фарм-клубом ЦСКА – братья Березуцкие, Пиюк и Трипутень.  

Молодые игроки из ближнего зарубежья: Лайзанс, Перхун, Монарев, Шершун.

Не все фамилии в 2023-м звучат громко, но в начале нулевых впечатляло большинство из этих трансферов. 

Например, Лайзанс за несколько недель до перехода прогремел на Кубке Содружества, забив в финале «Спартаку». Кузьмичев с Поповым – открытия-2000: с «Черноморцем» громили московские клубы и летом шли на третьем месте. Рахимич с Ранджеловичем в том же году до последнего тура бились за бронзу с «Анжи». 

Переход любого из них в «Спартак», «Локо» или «Торпедо» (топ-3 чемпионата-2000) стал бы большим событием, а тут они все дружно оказались в ЦСКА, занявшем до прихода Гинера восьмое место.

Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Заварзин с большой доли правды шутил, что «Спартак» стал покупать африканцев, потому всех лучших русскоязычных игроков собрал ЦСКА. А Гинер признавал, что в 2001-м запустил в нашем футболе гонку зарплат. 

«Писали, что я оставил выжженную землю после того, как скупил футболистов по стране, – вспоминал он недавно. – Я потратил [в 2001-м] миллионов 10 [долларов] максимум. До меня таких денег не тратил никто в стране. Стиснув зубы, вспоминаю 2001-й и понимаю, что толчок всему, чем сейчас не совсем доволен, дал я».

Газзаев говорил игроку: «Думать не надо. За тебя уже подумали»

Вот как Гинер в 2001-м выигрывал конкуренцию у традиционных топ-клубов.

«Первое предложение поступило от «Локомотива», – рассказал мне Предраг Ранджелович. – Я готов был туда перейти, кто бы не хотел поработать с Палычем. На первой встрече я дал ему согласие, но мы не обсуждали ничего точно, просто сверили желания. 

Я сильно хотел в московский клуб, хотел расти, но «Анжи» требовал за меня и Рахимича три миллиона долларов, а такие деньги тогда мог потянуть только ЦСКА.

Наша первая встреча с Евгением Гинером – это просто фильм. Мы встретились в половине четвертого утра и подписали предварительный контракт. Гинер специально прилетел ко мне в Кисловодск. Он шел напрямую: «Мы тебя хотим, вот условия, все остальное решим». 

Я сказал агенту: «Хочу в ЦСКА, извинись перед Палычем, он же ждет ответа». В половине четвертого утра весной 2001-го мы с Элвером втайне подписали контракты с ЦСКА. «Анжи» долго не отпускал меня, но я сказал: «Если не перехожу в ЦСКА – улетаю из России».

А вот почему в первом сезоне с Гинером ЦСКА стал седьмым. 

«Когда появились Попов, Лайзанс и Яновский, в команде начались та-а-акие проблемы, – говорил мне полузащитник Алексей Савельев. – Мы получали по $2-3 000 в месяц, а пришли люди с зарплатой $25 000. 

Началась клановость, были очень серьезные стычки. Понятно, что это был переходный период перед созданием суперуспешной команды, но выглядело это проблематично. 

Садырин на тренировки выезжал на коляске [после падения на обледенелых ступеньках базы]. Проходил курс химиотерапии. Было видно, что ему уже очень тяжело. Коллектив раскалывался, тренер болел. Результата, естественно, никакого. 

Доходило до неправильных вещей. Садырин руководил тренировкой – и вдруг приезжали Гинер с Газзаевым и вдвоем что-то обсуждали на бровке. Все уже знали, что Георгич будет следующим тренером ЦСКА».

Сезон-2001 получился не только переходным, но и трагическим: в конце августа, через полторы недели после столкновения с нападающим «Анжи» Будуном Будуновым, от отека мозга умер 23-летний вратарь ЦСКА Сергей Перхун. 

Десятью годами ранее после автокатастрофы погиб другой вратарь ЦСКА – Михаил Еремин, тоже 23-летний. Павел Садырин, по словам его жены, винил себя, что не уберег парней, и осенью 2001-го так ослаб из-за рака предстательной железы, что не доработал сезон. 

1 декабря Садырина не стало. В последних турах-2001 командой руководил его помощник Александр Кузнецов, чемпион СССР-1970 в составе ЦСКА, оставшийся потом в штабе Газзаева. 

– Из пяти матчей во главе ЦСКА вы не выиграли только один — с «Динамо», – напоминаю Кузнецову. – Что тогда случилось?  

– Мы бы и его выиграли, но я сделал неудачный эксперимент – выпустил четырех нападающих, Кулика, Гогниева, Монарева и Ранджеловича. 

После пропущенных голов заменил атакующих на оборонительных, Лайзанса и Минько, мы выровняли игру, при счете 1:3 прижали «Динамо» к воротам, и с трибун понеслось: «Кузнецов, давай, как в Ташкенте [в золотом матче-1970] – 4:3!» 

Мы спокойно могли сравнять, но динамовцам победа была нужней, а к нам от них Гусев с Шемберасом должны были перейти. Нельзя было злить «Динамо». 

Шутка. Мы не специально проиграли.

– Как Газзаев работал с Березуцкими? 

– Когда пресса издевалась над ними, говорил: «Слушайте не журналистов, а тренеров. Мало ли что там пишут. Потом будут по-другому писать». С физической и тактической подготовкой, которую давал Газзаев, трудно было не прогрессировать.

– Как выглядела подготовка? 

– Пример: сначала в теории, а потом на практике разучивали такой стандарт – на ближней штанге Шершун срезает мяч на дальнюю, а там замыкает Яновский. 

Потом разбираем игру, и Газзаев тормозит видео: «Ян, ты почему в центре, а не на штанге?» – «Думал, туда мяч прилетит». – «Думать не надо. За тебя уже подумали. Штраф». 

Приличная сумма лучше закрепляет в голове тренерскую установку. В финале Кубка России-2002 с «Зенитом» Яновский прибежал куда надо и забил второй мяч.

Взяв Кубок-2002, Гинер целовал игроков в раздевалке

ЦСКА взял Кубок России, свой первый трофей в российской истории, всего через несколько месяцев после назначения Газзаева. 

– С его приходом мы стали больше внимания уделять физическому состоянию, – говорил мне Юрис Лайзанс. – Пришли новые игроки, среди которых было много молодежи, дисциплина стала построже – чтобы все поняли новые порядки. 

От меня как центрального полузащитника Газзаев требовал страховать игроков бровки, Гусева справа и Соломатина или Гогниева слева, которые часто ходили в атаку и по сути были крайними нападающими – прострелы, подачи делали и чисто физически не всегда успевали назад. Нужно было прикрывать их и помогать атаке.

– Вы получали удовольствие от футбола, в который играл ЦСКА в первый приход Газзаева?

– Не могу сказать, что наша игра была какой-то упрощенной – была четкая тактика, каждый знал, как двигаться, как обороняться, как атаковать. Конечно, болельщикам хотелось изящной и ажурной игры, но мы добивались успеха, выполняя установку Газзаева – после долгих лет без титулов ЦСКА взял Кубок. Это главное. 

Настрой на финал у нас был просто сумасшедший – даже мысли не допускали, что проиграем. Гинер был так счастлив, что целовал игроков в раздевалке – это нормальная реакция, учитывая, что он пришел в клуб в 2001-м и всего через год выиграл трофей. 

Нам тоже был важен тот Кубок – нас, молодых игроков, только-только собрали и мы сразу дали результат. Так что там все друг друга целовали – не только Гинер.

– Правда, что болельщики оплачивали ваши счета в ресторане после побед над «Спартаком»? 

– Это мои друзья. Они забирали меня после игр и не давали платить по счету – угощали, получается. Мы встречались после каждой игры – просто победы над «Спартаком» вызывали у них особенные эмоции. 

Очень важной была победа в ноябре 2002-го, когда мы выиграли на Восточной улице и стало понятно, что «Спартак» после стольких золотых лет впервые не выиграет чемпионат. По такому снегу я ни до ни после не играл. 

Причем было не так уж и холодно, так что даже не требовалось утепляться, но снега навалило столько, что было все равно, какие шипы выбирать – до конца они все равно не входили. 

Сначала просто был снег, потом снег вперемежку с землей, так что там можно было и в кедах играть. Тогда у нас не получилось стать чемпионами из-за этого придуманного золотого матча с «Локомотивом», зато желание занять первое место на следующий год стало еще сильнее.

Летом 2002-го президент РФС гарантировал, что в конце года Газзаев покинет ЦСКА и сосредоточится на сборной

«Придуманный» применительно к золотому матчу с «Локо» – это, конечно, экспрессия проигравшего с отсылкой к Валерию Газзаеву, который и много лет спустя упорно говорил, что выиграл чемпионат-2002. 

Набрав поровну очков с командой Семина, ЦСКА добыл больше побед и имел лучшую разницу мячей, к тому же джентельменски одобрил участие в золотом матче дисквалифицированного защитника «Локо» Пашинина – и уступил 0:1 из-за ошибки Шершуна на шестой минуте. 

Понятно, что проигрывать было обидно, но золотой матч в случае равенства очков изначально был в регламенте, и в чемпионате-2002 не было другого победителя, кроме «Локо». 

С другой стороны, бесспорно, что поражение в золотом матче усилило желание во что бы то ни стало выиграть следующий чемпионат. Этим, возможно, и объясняется решение Газзаева, которое настроило футбольную публику против него и ЦСКА. 

Летом 2002-го, через полгода после назначения в ЦСКА, Газзаев сменил в сборной Олега Романцева. «Спорт-Экспресс» тогда яростно топил за иностранца, и приход российского тренера, которого недолюбливали в Москве после чемпионства «Алании»-1995, встретили с разочарованием и возмущением. 

Назначение Газзаева виделось продолжением экспансии Гинера: сначала всех купил, а теперь продвинул в сборную своего тренера. И ладно бы продвинул и отпустил, так нет же. 

После Романцева, который суперзвезду РПЛ Ролана Гусева не взял на ЧМ только из-за отказа от перехода в «Спартак», мы получили нового тренера-совместителя. Да еще и совсем не такого популярного, как Олег Иванович на момент возвращения в сборную. 

Короче, неудивительно, что после утверждения Газзаева президента РФС первым делом спросили:

– Можете ли вы дать личную гарантию, что после окончания сезона-2002 Валерий Газзаев покинет пост главного тренера ЦСКА и сосредоточится на сборной?

– Да, могу. Об этом мы твердо договорились и с президентом армейского клуба Евгением Гинером, и с самим Газзаевым.

Гарантия Колоскова сразу выглядела сомнительно – для того ли Гинер набирал игроков под Газзаева, чтобы через год его отпустить? Сборная в итоге ярко начала отбор на Евро-2004, а ЦСКА остановился в шаге от золота, поэтому об уходе тренера, приговоренного к победе, не было и речи. Он остался совместителем.

После сбора в Железноводске Ярошик думал: «Раз в футболе тяжело, буду хотя бы плавать за ЦСКА»

В начале 2003-го Гинер вывел трансферную политику ЦСКА на новый уровень и купил Ярошика. Впервые к нам приехал такой дорогой ($3,7 млн) и известный в России (забил в ЛЧ «Спартаку») иностранец. 

– Когда вас впервые позвали в Россию? – спросил я Иржи в Праге летом 2015-го.  

– В 2002 году я получил вызов в сборную, и позвонил агент: «Можем договориться с московским «Спартаком». Мы тогда неплохо сыграли с ними в Лиге чемпионов. Я всегда уважал «Спартак», но слава богу, что мы с агентом выбрали ЦСКА. После того, как я переехал в Россию, «Спартак» перестал выигрывать чемпионаты. 

– Ваша мама была против переезда в Москву? 

– Она была недовольна. Не сказать, что она не любит русских, просто хотела, чтобы я играл на Западе, а не на Востоке. Тогда были другие времена, в 2003-м чехи не ехали в Россию, это было чем-то неестественным, а сейчас наши игроки отправляются даже в Казахстан. 

Мама, кстати, так ни разу и не выбралась ко мне в Москву, а вот папа любит путешествовать, трижды был в России. 

– Как вы покидали «Спарту»? 

– Тогда мне было 25, я играл в сборной, в еврокубках, чувствовал, что пора уходить из «Спарты». Ходил за спортивным директором, за президентом, просил продать меня, они спрашивали: «Куда хочешь?» – «В Италию или Англию».

Все получилось очень быстро – я с братом и друзьями отмечал Новый год, мне 20 раз позвонил спортивный директор: «Тебя хочет ЦСКА!» Я посоветовался с защитником «Динамо» Эрихом Брабецом, с которым мы жили в одной комнате в сборной, и 3 января полетел в Москву.

– Ваши первые ощущения от Москвы? 

– Был мороз градусов 25-30. Я ужаснулся: если даже около взлетной полосы снег – метр в высоту, то что же будет на первом сборе в Железноводске (потом, правда, выяснилось, что это на юге). 

Я вышел из самолета и, пока выгружались остальные пассажиры, стоял в середине автобуса рядом с дверью – как же страшно я тогда замерз! Помню, приехали из «Шереметьево», и у меня хотели взять интервью на русском, но я и двух слов связать не мог – ребята смеялись, интервью вышло вообще ни о чем. 

Потом меня провезли по Тверской, показали город, заехали в японский ресторан. До того момента я не ел суши, но тогда был жутко голоден, объелся и мне было так плохо. Зато с тех пор полюбил японскую кухню.

– Каким был тот сбор в Железноводске? 

– Утром бегали с утяжеленными жилетками, потом играли в квадрат, а вечером тренировались в бассейне. В квадрате я был худший в команде, зато хорошо плавал, и думал, что, раз в футболе тяжело, буду хотя бы плавать за ЦСКА. 

Было трудно, но ко мне постоянно подходили пацаны из команды, спрашивали, как дела, мне это помогло. Я жил с узбеком Сашей Гейнрихом, он учил меня ругаться по-русски, а Веня Мандрыкин, Денис Попов и Сергей Семак, когда мы вернулись со сбора, устроили мне еще одну экскурсию по Москве.

После поражения от «Вардара» «Спорт-Экспресс» написал про Дениса Попова: «Пустое место! Такого нападающего каждый рад видеть в рядах соперника»

Ярошик сразу начал забивать, а ЦСКА с первого тура возглавил таблицу, но все это шло вприкуску с судейскими ошибками в пользу команды Газзаева в матчах со «Спартаком» и «Торпедо-Металлургом». И с этим голом в ворота принадлежавшего ЦСКА Владимира Габулова, после которого «Алания» проиграла 0:1.   

И тогда, и сейчас уверен, что 19-летний вратарь просто не рассчитал отскок мяча, да и остальное объяснимо стечением обстоятельств. 

Но после поражений сборной от Албании с Грузией (с Мандрыкиным в воротах, Евсиковым в защите и Семаком в центре атаки) и ЦСКА – от «Вардара» в квалификации ЛЧ –  стало трудно спорить с тем, что методы Валерия Газзаева почему-то актуальны лишь внутри российского чемпионата. 

Из всего вытекало, что лидерство ЦСКА какое-то неполноценное. Разные вариации на эту тему с весны 2003-го встречались в медиа примерно еженедельно, а после «Вардара» – ежедневно. 

В начале нулевых лидерами мнений были две спортивные газеты, причем дружественным ЦСКА считался «Советский спорт», но он уступал во влиятельности «Спорт-Экспрессу», чьи журналисты казнили Газзаева и его команду после вылета из ЛЧ. 

Борис Богданов: «Унизительные поражения национальной сборной и ЦСКА – взносы огромной России для вступления в клуб футбольных карликов. Провал в Скопье – это расплата за нравы, царящие в российском футболе. Где деньги подмяли под себя игру. Где вместо fair play процветают подкуп и произвол.

«Локомотив» справедливость своего чемпионства подтвердил, как когда-то это неоднократно делал «Спартак». У ЦСКА тоже был шанс перечеркнуть все доводы недоброжелателей, говорящих о случайности или, хуже того, неправедности его нынешнего лидерства. 

Но вместо этого армейцы перечеркнули собственное право и право своих поклонников гордиться будущим чемпионским золотом – даже если оно будет завоевано».

Владимир Константинов: «Уже завтра ЦСКА ждет очередной матч чемпионата России – с до сих пор милой газзаевскому сердцу «Аланией». Не надо быть оракулом, чтобы с большой долей вероятности предсказать в этой встрече победу москвичей. 

Даже если место Габулова в воротах займет Близнюк. Легко поверить и в то, что золотые медали у ЦСКА уже в кармане. Но как понять Оличу с Ярошиком, что чемпионская игра в сегодняшней России настолько девальвирована, что она не позволяет пройти даже лучшую македонскую команду?!» 

Из оценок за матч с «Вардаром»: «Попов – 3,5. Пустое место! Такого нападающего каждый рад видеть в рядах... соперника».  

Александр Мартанов (болельщик ЦСКА): «Знаете, почему Газзаев постоянно выпускает Дениса Попова? «Он – талисман! Мы при нем не проигрываем!» – проговорился тренер в частной беседе. А вы говорите – тактика! 

Вот и приготовил вместо мяса по-европейски салат «деревенский». Директору ресторана впору задуматься: а не поменять ли шеф-повара?» 

Давление стало таким, что вскоре Валерий Газзаев покинул сборную (после 1:2 в товарняке с Израилем) и пришел на исповедальное интервью в «Совспорт», а в октябре пользователь Sunderland написал в гостевой на сайте болельщиков ЦСКА Peski.ru: «###, в натуре вся огромная Россия болеет против нас». 

Реплика настолько точно отражала атмосферу того времени, что в ноябре 2003-го Евгений Дзичковский процитировал ее в новой колонке о неполноценности чемпионства ЦСКА. Которое болельщики ждали с 1991 года. Для кого-то это просто 12 лет, а для меня – практически вся жизнь.

Почему я не отмечал первое российское чемпионство ЦСКА

Я родился в Волгограде в 1985-м и влюбился в ЦСКА 29 апреля 1991-го – из жалости к Михаилу Еремину, который уткнулся головой в землю после гола спартаковца Перепаденко. 

Тогда я понятия не имел, что ЦСКА только недавно выбрался из Первой лиги и, несмотря на 0:2 от «Спартака», лидирует в чемпионате. Хотелось только, чтобы этот парень больше не грустил, а эта команда – не проигрывала. 

Золото-1991, конечно, радовало, но, честно говоря, не было для меня, шестилетнего, чем-то долгожданным и выстраданным. 

Болельщицкие страдания я познал позже, когда ЦСКА из года в год проигрывал в Волгограде (0:3 в 1993, 1:2 в 1994-м, два раза по 0:2 в 1996-м и так далее), а я плакал на трибуне в окружении счастливых мужчин и слышал: «На распутье трех дорог стоит терем-теремок. А на тереме доска – здесь конюшня ЦСКА». 

Или – ироничное из 1998-го: «Есть в России суперклуб, ЦСКА его зовут, Коровушкин его звезда, всем соперникам гроза».  

Но это хотя бы раз в год, а на другие-то матчи «Ротора» я ходил с папиной компанией раз 20 за сезон (живой футбол – это вау, особенно, когда в Волгоград приезжали Бекхэм, Зидан и Недвед) и постоянно слышал: «Как, как можно болеть за конюшню, когда у нас такой клуб?!»

Или – издевательское из 1997-го: «Что, теперь за «Торпедо» болеешь?» 

Знаю, многие ребята из регионов запросто топят одновременно, скажем, за «Факел», «Локо» и «МЮ» или «Урал», «Спартак» и «Ювентус», но я даже в 10 лет не понимал, как так можно – какой «Ротор», если мне и в ЦСКА хватает команд для боления. Их только в хоккее было две. А я ведь переживал даже за ватерпольный ЦСК ВМФ.

Короче, для меня это были эмоционально насыщенные 12 лет. 

25 октября 2003-го ЦСКА должен был оформить долгожданное чемпионство в домашнем матче с «Ротором», а моей тогдашней компании только дай повод что-то отметить. 

Поводом, чтоб вы понимали, бывало как 8 марта, так и наличие у нас 100-150 рублей. А уж такое событие, как золото ЦСКА, я планировал отпраздновать совершенно беспрецедентно. Друзья-то болели за «Ротор», но поверьте – нам бы это не помешало. 

Помешало другое: в ночь с 24-го на 25-е, часов за 15 до начала игры, сердце вдруг заболело так, что я не мог встать с кровати. Рядом, к счастью, лежал телефон – я позвонил в родительскую комнату, разбудил и сообщил о ситуации. 

Наутро в кардиоцентре у меня выявили пролапс митрального клапана и облепили датчиками для измерения работы сердца. В таком виде я должен был прожить два дня, но главное – отпустили домой, к телевизору: матч начинался в 16:00. 

Двигаться я уже мог, но глубокий вдох все еще отзывался болью, и о чемпионской посиделке нечего было и думать. Я потом шутил: «Вот до чего меня довела критика ЦСКА!» Но, если серьезно, не думаю, что это как-то связано. 

Нет, конечно, то, как весь год обесценивали такое важное для меня событие, немного ранило, но, когда первый «Спорт-Экспресс» после игры с «Ротором» вышел с вымученным негативом про то, что Олич не дал кому-то чемпионскую майку, было уже все равно. 

Через десять с половиной лет мы уселись с Ивицей в каморке на стадионе «Вольфсбурга». Пресс-служба выделила минут 20, но он вообще не парился и говорил столько, сколько у меня было времени до поезда. 

При этом думал, что я русский журналист из Берлина. А уже в конце, узнав, что я из Москвы и за кого болею, побежал в раздевалку за майкой и попросил сотрудника клуба нас сфотографировать – мне на память.  

20 лет после золотой игры с «Ротором» вместили еще много приятных воспоминаний. 

Встречи с игроком Команды лейтенантов, чемпионами 1970 и 1991 годов, десять лет еврокубковых выездов с двумя плей-офф ЛЧ, три чемпионства моего земляка Слуцкого, которого я впервые увидел еще 1 сентября 1998-го. Наконец, золотой (для меня) сезон-2014/15, когда я посетил больше матчей ЦСКА, чем Акинфеев.

В общем, много поводов порадоваться и отметить. И все это уместилось в одну жизнь. Жизнь, в которой не было более долгожданного чемпионства, чем 2003 года. 

Телеграм-канал Дениса Романцова

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Родионов, Александр Поляков, Олег Ласточкин, Денис Романцов