Трибуна
5 мин.

Последний турнир СССР: выиграли в странном формате, победили Югославию с Шукером и Бобаном в финале, чемпионам не хватило медалей

От редакции: вы в блоге Young Football, его автор Артем Сериков обожает футбол всего мира и всегда находит неочевидные сюжеты. Ставьте плюсы и подписывайтесь!

Молодежный чемпионат Европы-1990 – уникальный турнир. Сейчас объясним в деталях, а пока – два важных дисклемейра.

Во-первых, у МЧЕ-1990 был особенный регламент. Чемпионат длился почти два года и был поделен на стадию отбора (групповой этап) и финальный раунд (плей-офф, состоявший из двух матчей – дома и на выезде). Между двумя матчами одной стадии проходило больше месяца.

Во-вторых, у турнира не было страны-хозяйки. Это позволяло командам проводить матчи на разных стадионах в разных городах. К примеру, Югославия на финальной стадии играла в Загребе и Сараево, а итальянцы принимали гостей в Анконе и Парме. Но есть и исключения – например, сборная СССР играла все матчи в Симферополе на стадионе «Локомотив».

Андрей Баль приехал на молодежный ЧЕ в 32 года – после двух взрослых чемпионатов мира

Главная особенность турнира – правило, по которому сборные могли заявлять двоих футболистов старше 21 года. Неудивительно, что с молодыми Шалимовым, Мостовым, Кобелевым, Добровольским и Канчельскисом играли опытные Борис Поздняков (был в «Спартаке», «Динамо» и «Торпедо») и Андрей Баль, который до того ездил на два взрослых чемпионата мира, а в 1982-м даже забивал там бразильцам.

Баль сыграл на двух молодежных Евро с разницей в десять лет: в 1980-м он тоже был в составе сборной СССР, сенсационно победившей в турнире с первой попытки. Тогда команда Союза в плей-офф прошла итальянцев и югославов, а в финале обыграла ГДР – прошла чемпионат без поражений.

К 1990-му Андрей Баль провел за «Карпаты» и «Динамо Киев» более 300 матчей и на стыке десятилетий переехал в Тель-Авив, чтобы провести несколько лет в местном «Маккаби».

Мучения с немцами, бенефис Шалимова и финал против Шукера и Бобана

Молодежный ЧЕ-1990 был очень значим для советского футбола. После триумфа в 1980-м наша молодежка лишь однажды вышла в плей-офф, но проиграла ФРГ по сумме двух матчей полуфинала-82 со счетом 3:9. Следующие три попытки – не дальше отборочного раунда.

В новой квалификации сборная СССР дважды обыграла Турцию, сделал ничью и победу с Австрией, а немцев обыграла дома – гостевое поражение не помешало выиграть группу и выйти в следующий раунд.

В четвертьфинале команде Союза противостояла ФРГ, которая всегда была для нас неудобным соперником. Уже 11 лет немцев тренировал Берти Фогтс, который футболистом выигрывал мундиаль и чемпионат Европы с национальной сборной ФРГ и тренировал молодежку как разгон к работе в основной сборной после этого турнира.

В Симферополе для нашей сборной все пошло не по плану. Уже на 9-й минуте опытный Андрей Баль срезал в свои, Шалимов сравнял только в середине второго тайма – домашняя ничья оставляла не так уж много шансов.

В Германии было действительно тяжело. ФРГ вышла вперед на 37-й и вела до середины второго. Спас гол Андрея Чугунова, который перевел противостояние в дополнительное время, а гол Андрей Сидельников за пять минут до его конца вывел СССР в полуфинал.

Там ждали шведы, которые в отборочном раунде не потерпели ни одного поражения, а в четвертьфинале разгромили чехословаков. В Швеции советской сборной удалось добыть ничью благодаря голу Игоря Шалимова с пенальти, в Крыму забили Колыванов и Кирьяков, с победой 2:0 СССР вышел в финал.

На грозную сборную Югославии: Давор Шукер, Звонимир Бобан, Роберт Просинечки и многие другие молодые звезды готовы были забирать золото, два матча были очень похожи на сражения. В общей сложности забили 10 мячей, но оба раза победил Советский Союз – 4:2 и 3:1.

Так как турнир тянулся долго, все сборные заявляли разных футболистов, у СССР скопилось 30 фамилий чемпионов, а медалей выдали всего 16. Игрокам пришлось голосовать, чтобы выбрать самых достойных.

В итоге собственно золото вручили Михаилу Еремину, Александру Мостовому, Андрею Сидельникову, Сергею Шматоваленко, Борису Позднякову, Андрею Чернышеву, Андрею Канчельскису, Игорю Шалимову, Андрею Кобелеву, Игорю Добровольскому, Игорю Колыванову, Андрею Балю, Андрею Ковтуну, Дмитрию Чугунову, Дмитрию Харину и Сергею Кирьякову. Без медалей остались в том числе молодые Валерий Карпин, Сергею Юран, Олег Саленко и другие будущие звезды.

Золотое поколение, разбросанное на футбольной карте Европы

Тому поколению отечественных футболистов предсказывали большое будущее не только наши эксперты, но и европейские. Если бы не распад Советского Союза, эта сборная наверняка могла добиться многого и на взрослом уровне.

Но в итоге большинство преуспели лишь по отдельности: Канчельскис уехал в Англию, Шалимов и Колыванов – в Италию, а Карпин и Мостовой через несколько лет отправились покорять Испанию.

Вышеупомянутый Андрей Баль выиграл два молодежных Евро с разницей в 10 лет – уникальное достижение, которое уже невозможно повторить. Он остался в Израиле, но из «Маккаби» перешел в «Бней Иегуду», с которой дважды выиграл медали местного чемпионата.  

***

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами:

«Астана» одержала историческую победу над «МЮ». Подобных викторий в казахстанском футболе было мало

А что если португальцы играли бы за этнически свои сборные в Африке? В мире стало бы на три сильных команды больше – фантазируем

«Убойный футбол» – фильм нашего детства. Вдохновлялись Брюсом Ли и «Капитаном Цубасой», а режиссер был популярнее Джеки Чана

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Владимир Родионов