Как должны питаться футболисты: минимум сахара, табу на алкоголь и любовь Капелло к кростате

От редакции: привет, вы в блоге Young Football. Здесь регулярно собирают классные истории (например, вот при имя Роналдиньо на футболке Роналдо в 1996-м) и иногда даже выпускают образовательные посты (про картины о футболе). Подписывайтесь, плюсуйте, комментируйте!

«Мне очень понравился борщ, который готовят в Тарасовке. Вообще, русская кухня прекрасна. Начиная с самолета, когда я летел в Россию, заканчивая любым рестораном – все супер! Лучше, чем в Италии. Менять в меню ничего не стали. Тут даже есть кростата (итальянский пирог – прим.) – вроде бы, Фабио Капелло ввел ее в меню сборной. Я раньше ел ее только по праздникам, а теперь могу хоть каждый день». Именно так отозвался о русской кухне главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско. С его слов понятно, что питание футболистов – важный момент при организации тренировочного процесса, ведь нужно придерживаться правильного питания и внимательно следить за количеством потребляемых калорий. Мы решили узнать, как должны питаться профессиональные футболисты, какие блюда присутствуют в меню различных футбольных клубов и сборных, и о какой пище лучше забыть игрокам в самый разгар сезона.

В каждой футбольной команде или сборной при медицинском штабе имеется целый ряд врачей-диетологов, которые и составляют меню для игроков, основываясь на общепринятых нормах питания. Само собой, каждый диетолог имеет личный опыт и свой взгляд на те или иные продукты питания, но как правило, в большинстве своем мнения экспертов совпадают.

В процентном соотношении количество жировой массы у футболиста не должно превышать 10-12% от общей массы тела. В случае превышения этой нормы, скорость спортсмена будет замедлена, а на позвоночник и суставы будет воздействовать лишняя нагрузка.

Для сравнения: обычный человек потребляет в день примерно 2400 калорий, в то время как профессиональный игрок должен получать 3000-3500 при стандартных нагрузках, а при пиковых нагрузках (как правило, в первую неделю сборов) это число доходит до 5000 калорий.

При составлении любого меню, главным критерием выступает наличие в пище следующих питательных веществ:

  • Белки. Количество данного элемента для профессионального футболиста должно составлять примерно 2,3 г на 1 кг веса, причем около 60% от этой нормы будут приходиться на продукты животного происхождения. Для этого идеально подойдут говядина, мясо птицы, яйца, рыба и молочные продукты. В остальных случаях, для пополнения белка в организме можно использовать различные злаковые каши, фасоль, рис или картофель (желательно печеный).

  • Жиры. В случае с этим питательным элементом также желательно, чтобы он был животного происхождения (не менее 70%). На 1 кг веса футболиста в сутки должно приходиться 1,8 г жиров. Именно жиры являются главным источником энергии, так необходимой при повышенных физических нагрузках. Преимущественно они содержатся в продуктах молочного происхождения (сливки, сметана, сливочное масло и т.п.), орехах и различных маслах – ореховом, льняном, кунжутном.

  • Углеводы. С этим элементом особый случай, так как нет общепринятых норм его употребления в сутки для спортсменов. Однако стоит сказать, что углеводы из некоторых продуктов питания попадают в организм постепенно, а из других мгновенно. Для постепенного усваивания идеально подойдут различные крупы, макаронные изделия, а также овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Но если необходимо мгновенно поднять уровень углеводов в организме, то достаточно всего лишь выпить кружечку сладкого чая. Обычно к этому прибегают сразу после усиленной тренировки, чтобы восстановить силы.

Само собой, у каждой профессиональной команды составлено свое меню, которое зависит не только от взгляда диетолога и тренера. Важную роль при его составлении играют и сами футболисты, ведь во многих командах присутствуют иностранцы, на родине которых национальная кухня может кардинально отличаться от местной. Выше уже был упомянут Фабио Капелло, который когда-то ввел в рацион российской сборной итальянскую кростату.

Можно также вспомнить недавний Чемпионат Мира в России, где для Марио Фернандеса повара решили сделать так называемый «комплимент от шефа», приготовив ему национальное бразильское блюдо – фейжоаду (блюдо с фасолью и мясом).

Получается, что идеальное меню для профессиональной футбольной команды с небольшой погрешностью будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак – 30% от дневной нормы. Пожалуй, один из самых главных приемов пищи, ведь организму спортсмена с утра необходимо получить большое количество питательных вещества, которые чуть позже будут расходоваться во время тренировочного процесса. Обычно футболисты на завтрак получают каши, яйца, цельнозерновые хлебобулочные изделия и натуральные соки;
  • Обед – 40% от дневной нормы. Не менее важный прием пищи, чем завтрак, ведь именно на нем идет восстановление организма, путем пополнения недостающих питательных веществ. На обед повара подают различные супы, белковую пищу, выпечку, овощи и фрукты;
  • Полдник – 10% от дневной нормы. На первый взгляд, этот легкий и совершенно необязательный прием пищи, на самом деле играет очень важную роль при восстановлении. На полдник, как правило, футболистам дают фрукты и овощи, различную кисломолочку, а также натуральные соки;
  • Ужин – 20% от дневной нормы. Недаром говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Этот прием пищи не менее важен, чем остальные, но тут главное не переборщить с калориями. Организм спортсмена вечером и ночью будет восстанавливаться уже не благодаря усваиванию пищи, а при помощи сна. А как известно, во сне процесс пищеварения очень заторможен, и желательно, чтобы перед отбоем пища уже успела перевариться, иначе ночью могут возникнуть проблемы с желудком. Вечером для употребления в пищу хорошо подойдут небольшие порции макаронных изделий (например: паста), овощи и фрукты, а также напитки, не содержащие сахара.

На протяжении всего сезона профессиональным футболистам категорически запрещено употреблять в пищу: газированные напитки с большим содержанием сахара, чипсы и сухарики, изделия, приготовленные во фритюре, сладкие крема, и, конечно же, алкоголь (хотя насчет пользы пива и вина для спортсменов все еще идут споры).

Частично рацион питания игроков меняется в день игры, и к вышеперечисленным табу добавляются следующие продукты питания: семечки и орехи, различные масла, приправы, бобовые, а также жареное мясо. Лучше всего в день игры подойдут вареные или тушеные блюда из овощей или диетического мяса (например: индейки), куриный бульон, йогурты и натуральные соки.

Если выяснится, что в самый разгар сезона футболист грубо нарушил диету, например, выпил большое количество алкоголя или употребил в пищу много фаст-фуда, то скорей всего, он будет оштрафован тренерским штабом за нарушение режима. С этим все жестко. Но в отпусках футболистов уже никто не контролирует, и вот тут все игроки делятся на два лагеря: первые продолжают частично придерживаться установленного режима, лишь изредка позволяя себе получить гастрономическое удовольствие, чтобы не потерять форму. И другие, которые во время отпуска дают волю своим желаниям, абсолютно не следят за своим питанием, из-за чего многие теряют былую физическую форму.

 

А к какой категории спортсменов отнесли бы себя вы? Смогли бы придерживаться такого жесткого режима питания? Пишите свои ответы в комментариях, и не забывайте подписываться на блог и ставить плюс! Впереди еще много интересного о футболе!

Отец футболиста шел пешком 12 часов, чтобы помочь сыну попасть на юношеский ЧМ

Соперник – главный враг на поле, даже если он твой брат. История противостояния братьев Милито

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+83
Популярные комментарии
турак макто
+31
кто зашёл из-за простаты ?
DanielCarvalho
+22
Меня больше удивляет, почему спустя 3 месяца после начала сезона, Главный актив этого сезона Реал Мадрида всё ещё бегает с животом?? Это ведь не абы какой клуб а РЕАЛ, почему Перес все ещё не психанул и не сказал Зидану что если бельгиец через 2 недели не скинет лишний вес, то Азар будет бегать за дубль, а весь медперсонал будет искать новую работу.
vas78ev
+6
Любовь Капелло к простате. Отличное название!
Bagalong
+2
Кто ещё не так последнее слово прочитал?
Жека Першингов
+2
Кто ещё прочитал: "... любовь Капелло к простате"?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+