Реклама 18+

В РПЛ 3 стартовых тура прошли без нулевых ничьих. Последний раз такое было в сезоне 2012/13. С чем это связано?

Многие фанаты уверены в том, что предстоящий сезон Российской Премьер-Лиги будет одним из самых интересных за последние несколько лет. Все 3 стартовых тура прошли без единой нулевой ничьей. Да и в целом, за 24 матча всего в трех играх победитель не был выявлен. 

В последний раз подобное случалось 7 лет назад, когда Чемпионат России только-только перешел на систему осень-весна. В 2012 году свой последний сезон в высшей лиге российского футбола проводила владикавказская «Алания», первым клубом Краснодара была «Кубань», а «Амкар» еще ни в чем не нуждался, и представители клуба даже не догадывались о том, что через каких-то 6 лет клуб прекратит свое существование.

Среди футболистов тоже много интересного. В «Анжи» в том сезоне вовсю «зажигали» Самюэль Это’о и Виллиан, переход которых стал главной сенсацией всего российского футбола. Лучшим бомбардиром по итогам сезона стал Вандерсон из «Краснодара», который разделил это звание с Юрой Мовсисяном из «Спартака». А главное отличие от нынешнего сезона в том, что Артем Дзюба на тот момент еще выступал за московский «Спартак», и даже не думал об уходе.

На тренерских скамейках было тоже весьма много интересного. Например, «Анжи» возглавлял легендарный для российского футбола Гус Хиддинк, который привел звездный махачкалинский клуб к бронзовым медалям, ставшим единственными в истории. Также интересно то, что в 2012 году Леонид Федун еще не считал Валерия Карпина «сбитым летчиком», и доверил ему возглавлять «красно-белых». Ну, а Станислав Саламович Черчесов еще и не мечтал возглавить национальную сборную России перед важнейшим турниром в истории нашей страны, и со спокойной душой возглавлял «Терек», с которым в итоге финишировал на восьмом месте в турнирной таблице.

Можно еще очень долго перечислять все отличия сезона 2012/13 от недавно начавшегося сезона, что вызывает приятную ностальгию, но давайте попробуем еще разобраться с парой моментов. Почему такая результативность была в то время? Во-первых, это новый календарь осень-весна, который стал настоящей революцией для российского футбола. Он позволял нашим клубам подходить к еврокубкам более подготовленными, ведь раньше с этим были проблемы. В том сезоне «Анжи» вышел из группы, в которой были «Ливерпуль» и «Янг Бойз», а в 1/16 расправился с немецким «Ганновером». «Зенит», заняв третье место в группе ЛЧ, также оказался в плей-офф Лиги Европы и дошел до 1/8, но вылетел от швейцарского «Базеля». Ну, а «Рубин» Бердыева в том сезоне вышел с первого места из группы, где был «Интер», выбил из 1/16 финала мадридский «Атлетико», а в четвертьфинале у себя дома обыграл лондонский «Челси», но не сумел пройти дальше. 

Во-вторых, влияние на результат оказывали именитые футболисты, выступавшие в то время во многих командах РФПЛ. В «Анжи», помимо вышеперечисленных игроков, находились Лассана Диарра и Роберто Карлос, за «Динамо» выступал нападающий Кевин Кураньи, а в «Кубань» зимой перешел Джибриль Сиссе. Да, может они уже не все были в былой форме, но главное, что они передавали свой опыт нашим футболистам, а также были ярким примером для молодого поколения.

Ну и третий фактор, влиявший на такие яркие показатели сезона – это опытные специалисты, возглавлявшие наши клубы. В «Локомотиве» работал Славен Билич, который возглавлял 6 лет до этого сборную Хорватии (хоть с «Локо» у него и не получилось, но своим переходом он вызвал небольшой резонанс). В «Анжи», как я уже писал выше, работал голландец Хиддинк, который не нуждается в представлении. В «Зените» строил команду Лучано Спалетти, взявший с питерцами 2 чемпионства до этого. Слуцкий уже сделал из «ЦСКА» топовый российский клуб. Ну, а Бердыев по-прежнему показывал великолепные результаты в Казани.  

Но почему в этом году команды вдруг начали показывать результаты, приятные болельщикам? Оказывается, не «вдруг». Во-первых, большую роль по-прежнему играет наследие Чемпионата Мира. Болельщики до сих пор вдохновлены тем, чего смогла достичь наша сборная на домашнем мундиале, и теперь у них появилась надежда на то, что уровень нашего футбола будет расти, и положительные результаты будут не только у национальной команды, но и у клубов. Плюс, большинство наших команд получили новые великолепные стадионы, на которых комфортно находиться фанатам, поддерживающим свою команду. «Спартак», «Зенит», «ЦСКА», «Краснодар», «Динамо», «Сочи», «Урал», «Крылья Советов» - все эти клубы играют на самых современных аренах. Сюда можно добавить «Локомотив», который имеет пусть и не новый стадион, но все равно подогнанный под европейские стандарты. Ну, и «Рубин», который, надеюсь, в скором времени решит проблемы со стадионом и вновь переедет на «Казань-Арену». 

Помимо этого, к 2019 году Россия получила своих специалистов, которые набрались опыта, и сейчас привносят в игру своих команд новые идеи. Семак, Шаронов, Черевченко, Хохлов, Карпин, Евсеев, Гончаренко, Мусаев – они все молодые специалисты, которые уже «набили руку», и сейчас большинство из них являются востребованными тренерами в России. Как оказалось, не обязательно приглашать дорогих тренеров из-за границы, чтобы команда начала показывать хорошие результаты (Грасия, Манчини, Луческу, Каррера, Виллаш-Боаш, Якин). Молодость разбавляют старожилы, в лице Семина, Божовича, Кононова и Рахимова, которые не отстают от более юного поколения, и дают результат.

Ну, и еще одним фактором, как и в 2012 году, являются сами игроки. В Россию вновь начали ехать именитые футболисты: Крыховяк, Хеведес, Ракицкий, Влашич, Адриано, де Вилена, Кабелла, Маркизио, Фарфан. Ходят слухи, что в РПЛ могут оказаться Шюррле и Малком. Также подрастает наше поколение, которое выглядит весьма перспективно. Тот же Головин уже уехал в Европу, и если все удачно сложится, то следом за ним могут отправиться Чалов, братья Миранчуки, Ахметов, Сафонов, и так далее. 

Будем надеяться, что уровень нашего футбола будет расти, хотя бы постепенно. Многие люди все для этого делают, к примеру, Галицкий и Рибалта. Многое сделал Илья Геркус, и надеемся, что сделает Томас Цорн. Да, они стараются помочь своим клубам стать лучше, а не конкретно лиге. Но сообща, они улучшают и сам чемпионат. И возможно, уже скоро мы с вами сможем увидеть первые плоды их работы.   

+65
Популярные комментарии
SergChel
+45
Главная причина - найдено противоядие против бердыевского антифутбола 5-3-2.
Sergey Smolensky
+14
Много воды, Карл, много воды. На старте всегда такие результаты, пока у команд не замкнёт и опять троллейбусы с автобусами не начнут кататься. Ну и фактор первых туров, так зачастую бывает в нашем чемпионате. Что будет через 15 туров по результативности, как говорят в одном городе - "Будем посмотреть"
Владимир Филин
+9
Цорн пришел улучшать только свое благосостояние
Написать комментарий 15 комментариев

Новости