Реклама 18+

Зачем «столовый поднос» победителю Египетской Премьер-Лиги и кто изображен на чемпионском кубке Катара?

В одной из первых статей в этом блоге, мы уже знакомились с несколькими футбольными кубками европейских турниров, которые выделяются от остальных необычным дизайном. Теперь, мы выйдем за пределы этой части света, и взглянем на дизайнерские решения в других странах мира и немного познакомимся с их историей. Международные футбольные соревнования в данной подборке учитываться не будут.

 

Кубок Бразилии

Старинный бразильский турнир был впервые организован в 1959 году, и до 1968 назывался «Чаша Бразилии». С 1968 года соревнование стало именоваться «Кубком Робертао», и лишь в 1989 году появился известный нам формат проведения турнира, который стал называться «Кубок Бразилии». Победителю соревнования вручается большой серебряный трофей, на котором изображена эмблема федерации футбола Бразилии и надпись большими буквами «Copa do Brasil».

Наиболее титулованным клубом в этом соревновании является «Крузейро», который побеждал в нем 6 раз, и эта же команда стала действующим его обладателем в 2018 году. У ближайшего преследователя «Гремио» пока только 5 побед.

 

Чемпионат Канады

Официально турнир называется «Первенство Канады по футболу», и проводится лишь с 2008 года. С каждым годом состав участников расширялся, и сейчас чемпионат уже имеет 13 конкурентоспособных команд, бьющихся за трофей, напоминающий по дизайну Кубок Англии, установленный на огромной пластиковой подставке. Трофей носит название «Кубок Вояджерс».

Действующим обладателем, и по совместительству наиболее титулованным клубом в первенстве является «Торонто», с семью победами. «Монреаль Импакт», ближайший преследователь «Торонто», имеет в активе только 3 победы.

 

Чемпионат Австралии

Австралийская А-лига проводится с 2004 года, и в нее входят 9 местных футбольных клубов и 1 из Новой Зеландии. Победитель чемпионата получает трофей с необычным дизайном, представляющий собой серебристую окружность с небольшим основанием.

По 4 чемпионства в своем активе имеют «Сидней» и «Мельбурн Виктори», но свой четвертый титул футболисты из Сиднея заработали лишь в 2019 году, и сейчас они действующие чемпионы.

 

Чемпионат Новой Зеландии

АСБ Первенство было образовано в 2004 году, и в него тогда вошли 8 футбольных клубов страны. За все время существования местного чемпионата, ни разу не происходило ротации участников соревнования, никто не вступал, и никто не выбывал. Все ограничилось сменой названия одной из команд. Победитель первенства получает один из самых красивых трофеев в мире, выполненный в необычном серебряном рельефе на подставке.

Интересно то, что со дня основания местной лиги, было сыграно 13 сезонов, но за это время чемпионами сумели стать лишь 2 футбольных клуба. 7 раз трофей над головой поднимали футболисты «Окленд Сити», и 6 раз это делали игроки «Уайтакере Юнайтед».

 

Чемпионат Египта

Победитель Египетской Премьер-Лиги, основанной в 1948 году, получает большой кубок, напоминающий столовый поднос. От обычного подноса его отличает красивый дизайн и украшения из серебра и золота.

Действующим чемпионом Египта по футболу является каирский «Замалек», для которого это уже двенадцатое чемпионство. Однако до рекордсмена «Аль-Ахли» им еще далеко, ведь его футболисты выигрывали этот трофей целых 40 раз.

 

Чемпионат Катара

Тяжелый металлический кубок с большим орлом на фоне границ Катара и золотыми пластинами, украшающими трофей, является главной ценностью катарского чемпионата по футболу, основанного в 1963 году. Турнир проводится в три круга между десятью командами, а украшают соревнование именитые футболисты, которые приезжают подзаработать в одной из местных команд.

В данный момент, наибольшее количество чемпионств в своем активе имеет столичный «Аль-Садд». Он выигрывал трофей 14 раз, и сейчас является его действующим обладателем.

 

Необычные футбольные трофеи Европы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+29
Популярные комментарии
Andrew Weird
+2
Интересно конечно было бы ознакомиться, включали ли авторы кубков какую нибудь задумку, символизм в свои детища. И если в кубках Катара и Египта угадывается хотя бы щит, то греческая авиабомба и австралийская "дырка от бублика" выглядят несколько... модерн, одним словом)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+