Реклама 18+
Реклама

Адама Траоре быстрее всех бегает и лучше всех обводит в мировом футболе. А дальше начинаются сложности

Все получалось только с одним тренером.

Современный футбол давно разобран на кусочки. Мы точно знаем почти все – например, на каком участке поля игрок вступил в отбор и насколько удачно у него это получилось. Однако даже в эту эпоху нам по-прежнему тяжело оценить, кто самый быстрый. Точные данные есть у клубов, но это закрытая информация. Замеры и исследования сторонних компаний не систематизированы, а критерии остаются размытыми – должен игрок бежать с мячом или без, достаточно ли короткого рывка или нужна серьезная дистанция и стоит ли нам рассматривать, скажем, центрального защитника, который в отчаянно бездумном рывке идет в подкат и влетает в рекламный щит?

Sports.ru вместе с производителем шин Yokohama рассказывает о самых быстрых футболистах мира – и о том, как сделать скорость эффективной и безопасной.

За ориентир берем ежегодный рейтинг FIFA. EA Sports полагается на огромную сеть информаторов, среди которых, правда, есть и профессиональные скауты, и обычные держатели сезонных абонементов, которые смотрят большинство матчей команды живьем. Но в любом случае это упорядоченный и охватывающий кучу лиг список для игры, в которой скорость остается главным аргументом. 

Десятка лучших по версии главной футбольной игры в мире выглядит так:

Седьмое место Обамеянга вызывает вопросы, но лидер вполне очевиден. Главный скилл вингера «Вулверхэмптона» Адама Траоре сложно не заметить – это очень своеобразный игрок, для которого АПЛ кажется медленной лигой.

Если бы не три сезона в премьер-лиге, можно было бы решить, что Адама Траоре – это миф, великая мистификация статистических компаний. Игрок почти невозможный в современном футболе, повернутом на тактике и универсализме. Трудно объяснимый сбой в программе подготовки «Барселоны», приучившей к выпуску в разной степени талантливых, но одинаково влюбленных в пас центральных полузащитников.

Адама Траоре реален. Прошлый сезон он провел в чемпионшипе, а в этом играет в среднем по полчаса за матч в «Вулверхэмптоне».

Ниже – несколько причин требовать, чтобы еженедельное футбольное шоу имени Траоре получило больший хронометраж.

Траоре – монстр обводок

«Он способен на вещи, которые ожидаешь от человека ростом, как у Лионеля Месси. Но он скорее напоминает крепко сложенного боксера среднего веса», – так в 2015-м эксперт Sky Sports Грэм Хантер готовил английский футбол к переходу Адама Траоре в «Астон Виллу». 

Хантер давно живет в Барселоне. Общение с тренерами Ла Масии и возможность ходить на матчи академии позволили ему раньше других выстроить представление о Траоре и не впасть в шоковое состояние, когда Opta опубликовала статистику Адама в матчах за «Барселону Б». 

В сезоне-2014/15, играя в сегунде, Траоре совершил 243 успешные обводки (лучший результат в топ-5 лигах на тот момент – 180). В пересчете на полные матчи – 7.79 обводок за 90 минут. Впечатляет. При этом резервисты «Барсы» провалились в третий дивизион. 

«В нем есть что-то от Месси и от Роналду», – восторгался тренировавший «Астон Виллу» Тим Шервуд (который, правда, однажды заметил, что именно он – лучший тренер «Тоттенхэма» по проценту побед). Спустя пару лет тренер все же объяснил, почему после такого громкого анонса Адама ничем не помог «Вилле» (команда провела совершенно бесцветный сезон и вылетела, а игровой вклад Траоре – 10 выходов на замену в концовках). 

«Самый большой комплимент ему, если это можно считать комплиментом: партнерам не нравилось играть с ним, но никто бы не хотел и играть против него. Он требует мяч, но часто идет в ободку там, где не следовало бы. Он должен учиться, потому что порой легче отпасовать. Никогда не знаешь, чего от него ждать. Ему не хватает эффективности», – описал обратную сторону таланта Траоре Шервуд в интервью Sky Sports.

Бывают матчи, в которых испанец (с малийскими корнями) чаще обводит, чем точно пасует.

Проблема низкой конвертации обводок во что-то стоящее вряд ли отпустит Траоре до конца карьеры. Но сильные стороны настолько выделяют Адама среди остальных, что об этом невозможно молчать.

На полную Траоре разогнался уже в «Мидлсбро». В первом сезоне его клуб опять вылетел из АПЛ, а во втором Адама покорил чемпионшип. 

Летом Траоре вернулся в премьер-лигу уже с «Вулверхэмптоном». Амбициозный новичок выложил рекордные для себя 18 миллионов фунтов. Траоре в своем стиле поприветствовал скучавших: 7 обводок в дебютном матче против «Лестера». В тот день Адама отыграл лишь второй тайм.

За «Вулвз» Траоре так пока ни разу и не сыграл целый матч, но если рассматривать его цифры отрезками по 90 минут, в успешности дриблинга он обходит и Эдена Азара, и Уилфрида Заа, и Лероя Сане. Для уставших к концу матча защитников выход на замену Траоре – это футбольный ад.

А вот европейский топ дриблеров. Критерий отбора – 800 сыгранных минут (только так мы вместим Траоре).

Траоре держит уровень все три полноценных сезона во взрослом футболе:

Траоре слишком быстр. Притормозить его просил даже олимпийский чемпион

«Я не тренировал никого быстрее. Когда ему было 14 или 15, чтобы отобрать у него мяч, его пришлось бы убить. Мы могли обороняться на угловом, он подхватывал мяч на линии штрафной, убегал и забивал. От штрафной до штрафной. Обыгрывая, обходя каждого игрока», – рассказывал Андрес Карраско, работавший с Траоре три года в Ла Масии.

В академии Адама называли Усэйном Болтом.

Но когда карьера свела его с другим олимпийским чемпионом, тот дал неожиданный совет: сбавить скорость. 

Британский бегун Адам Кэмпбелл побеждал в эстафете на Играх в Афинах и брал серебряную медаль в беге на 200 метров четырьмя годами ранее. «Мидлсбро» привлек Кэмпбелла для консультации, и вечно включенная пятая передача Траоре показалась ему проблемой: «Это смахивало на «Окей, все, что мне надо, это скорость». На отметке в сто миль в час контролировать пасы и навесы невозможно. Я сказал ему: «Ты такой быстрый, что обгоняешь каждого и на 80 процентах. Снизь скорость на 20 процентов, и это даст тебе нужное время».

Сколько Адама выжал в этом моменте?

«Я всегда был быстрым, с самого детства. Люди думают, что я слишком быстр на поле, но мне кажется, что это еще медленно. Я сдерживаю себя и могу еще быстрее. Я хочу, чтобы зрители вскакивали со своих мест, хочу демонстрировать технику и скорость», – предупреждает Траоре.

В октябре 2016-го Траоре неприлично разогнался в матче с «Арсеналом», и по твиттеру разошлась информация, будто Адама показал 37 км/ч и стал самым быстрым игроком в истории премьер-лиги. Легенду разбили на официальном сайте «Мидлсбро» – всего лишь 34.84 км/ч. Разумеется, в клубе не было никого быстрее, но в лиге нашлись и другие спринтеры – например, Шейн Лонг и Кайл Уокер. 

Но иногда даже на реактивные забеги находится ответ. В матче «Вулверхэмптон» – «Ливерпуль» был эпизод, когда Траоре пробросил мяч по правому флангу и оставил позади Эндрю Робертсона. От проблем команду Клоппа спас Виргил ван Дейк – голландец в фирменном стиле поставил корпус и оттеснил Траоре от мяча.  

Пока лишь у одного тренера плюсы Траоре перевешивали минусы

1 гол и 3 голевые передачи в 61 матче в АПЛ не впечатляют, даже с учетом 38 выходов на замену и периодической игры на других позициях.

Набор навыков Траоре возбуждает зрителей, но вынуждает тренеров идти на компромиссы и требует большого терпения. За 4 года в Англии вингер сработался лишь с одним. Неожиданно, но это Тони Пулис, не самый большой фанат стихийной импровизации.

«Понятно, почему все в предвкушении, когда мяч у него. Но за игру мяч бывает в его ногах 3 минуты. В остальные 87 минут мы должны быть внимательны», – слова Айтора Каранки, тренировавшего Траоре в «Мидлсбро», прямо говорят о недостаточно умном движении без мяча. А вот более жесткий комментарий: «Принятие им решений улучшилось, особенно когда он оказался рядом со мной. Это правда, в перерыве я меняю для него фланг, чтобы он был на моей бровке. Сейчас его нужно направлять, но уже не так, как месяц назад. Надеюсь, однажды он сможет играть один!»

Ауч.

«Он не думал. Он брал мяч и обыгрывал всех подряд. Но в «Барселоне» требуют большего», – Андрес Карраско.

Траоре расцвел при Тони Пулисе, идеологе легендарного «Стока» и архитекторе крепких «Кристал Пэлас» и «Вест Бромвича». Валлиец пришел в «Мидлсбро» в декабре 2017-го, и уже в январе Адама впервые забил за клуб. При Пулисе Траоре пережил самый насыщенный период в карьере: 5 голов, 8 голевых передач и стабильное место на правом фланге. Скорость и резкость Траоре сделали его контратакующим оружием нового тренера, а к концу сезона он даже стал подавать угловые – и это у Пулиса, традиционно ставящего на стандарты. 

Полгода тотального доверия и внимания позволили Траоре вернуться в АПЛ. Перейдя в «Вулверхэмптон», он заехал в клубный магазин «Мидлсбро», выкупил большую часть маек со своей фамилией и раздал их фанатам.

В «Вулвз» так не получается: за 31 тур лишь 8 выходов в старте. Почему португалец Нуну Эшпериту Санту лишает нас удовольствия и облегчает жизнь защитникам других клубов?

«Вулверхэмптон» – одна из самых выстроенных команд лиги. Оборонительный подход, системность и стабильность состава позволяют команде-новичку держаться на четвертом месте по надежности обороны (по xGA лучше в лиге лишь «Сити», «Ливерпуль» и «Челси») и за счет этого претендовать на седьмую строчку в таблице. Когда назвать стартовый состав по именам – одна из самых легких задач на тур, изменить положение вещей сложно, особенно такому специфическому игроку, как Траоре. 

Для тренера Нуну он остается резервным вариантом, который, выйдя со скамейки, может дать напор и добавить скорости.

Не на пользу Адама сыграла и смена формации: «Вулверхэмптон» начинал сезон с 3-4-3 и постепенно перешел на 3-5-2. Пропавшая из атакующей тройки единичка – это потенциальное место для Траоре, самая близкая к оптимальной позиция. Недавние матчи с «Кардиффом» и «Бернли» Траоре отыграл правым вингбэком. Основным тут не стать – хотя бы потому, что есть Мэтт Доэрти, один из лучших атакующих защитников в чемпионате. Еще пару раз Адама выходил в нападении. 

«Может быть, я быстрейший игрок в мире, но это что-то дает лишь тогда, когда в конце получается навесить или пробить», – Адама понимает, что все его плюсы утыкаются в недостаточный КПД. Ему 23, и кое-какой прогресс заметен: он сыграл всего 832 минуты в лиге и при ограниченной роли по углубленной статистике идет вслед за лидерами команды (5-е место по xA и 2-е по xA90).  

Вполне возможно, суперзвездой Адама Траоре так и не станет, но следить за его новыми попытками точно не будет скучно. От нашего внимания ему пока точно не убежать.

***

Справляться со скоростью иногда сложно не только Адама Траоре. На дороге двигаться разумно и не нервировать окружающих помогают шины Yokohama. К летнему сезону компания предлагает 5 новых видов шин – есть варианты и для внедорожников, и для легковых авто, и для мощных спортивных кроссоверов. Как всегда.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Valerio Pennicino, Stu Forster, Richard Heathcote; REUTERS/Ed Sykes; Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Gareth Copley

+159
Популярные комментарии
+97
Милостивый Государь
скорость игроков это крайне закрытые данные, но мы много работали для вас и нашли рейтинг из фифы
+90
Евгений Капитульский
Уверен, для такого игрока есть подходящие команды, даже целые чемпионаты. Это турниры, в которых у команд большие проблемы со слаженностью, а у игроков - с техникой и с трудоспособностью. Понятно, что подобную оборону можно вскрыть на одной лишь обводке, даже не научившись пасовать: в отборе они не сильны, а правильно располагаться для них целая наука.

Самое смешное, что такие чемпионаты есть и там отлично платят. Их полным-полно на Ближнем Востоке, и в первую очередь это Катар и Эмираты. Для затравки можно попробовать более слабые Бахрейн или Кувейт.

Интересно, что помимо подходящего для Траоре футбола, на Ближнем Востоке ещё и весьма специфическая публика, которая любит зрелища и рекорды. На местную публику скорость и обводки будут оставлять просто неизгладимое впечатление, даже без связи с результатом. Честно говоря, с таким стилем Траоре может стать там не менее популярным, чем Хави, а его заоблачная зарплата будет расти как на дрожжах. Конечно, это будет не очень заслуженно - но если его интересует любая слава, то вариант занятный. Честно говоря, я бы на его месте бросил страдать в сильных лигах, где нужно уметь ещё кое-что, и поехал прямо сейчас.

Так что респект ему, что он пока этого не делает и пытается научиться играть.
+45
Антон Князев
Стерлинг и до Пепа мог гораздо больше чем просто быстро бегать и финтить. В Ливерпуле у Роджерса он довольно часто десятку играл.
Ответ на комментарий Treis
Интересный текст. Что если бы Траоре попал к Пепу, смог ли он того прокачать тактически? Взять того же Стерлинга в качестве примера и посмотреть какого прогресса он достиг при нем.
Написать комментарий 64 комментария