7 мин.

Середина игровой недели: анализируем события и думаем о будущем (да, опять)

Хотел написать, что завершилось несколько игровых дней, но черта-с-два они завершатся: когда турниры проводятся на разных континентах, фэнтези не спит :) В том числе с этим связан один вскрывшийся не очень приятный нюанс, но обо всем по порядку.

Начнем с женщин, тем более, что у них как раз всё спокойно – несколько ленивых матчей в день, несколько громких отказов. И вот тут стоит отметить успешность принятой нами перед этой неделей меры, позволяющей минимизировать риск от внезапного снятия игрока до старта. Не уверен, что за такое стоит говорить спасибо, но тем не менее – благодаря Анастасии Павлюченковой многие получили возможность на собственной шкуре оценить эффективность резерва. Целых 8 из дюжины игроков выбрало Настю в старт, явно не ожидая ножа в спинуинформации об отказе в разгар рабочего дня. Половина игроков указала резерв и спокойно получила баллы за более ранние победы своих резервисток. А из другой половины соориентироваться успел только один Водолей, остальные же потеряли ключевого игрока без матча.

Кстати, у мужчин тоже было одно результативное снятие, затронувшее нескольких игроков – у всех сработал резерв, так что о нем даже и не вспомнили :)

Поэтому считаю, что мера успешно прошла проверку боем, ведь именно на таких турнирах подобные отказы наиболее распространены.

А теперь перейдем к тому аспекту изменений, который в мужском многотурнирном хаосе проявил себя не очень – а именно злополучное ограничение замен по раундам. Действительно, когда матчи играются практически круглые сутки без перерыва, а расписание самих турниров построено без присущей шлемам и тысячникам четкости (несколько игроков могут сыграть свой первый матч в среду, например, даже не будучи байерами), нелегко удержать в голове и дэдлайн, и раунды, и прикидывать шансы. Поэтому сразу несколько игроков (в числе которых и организатор, мать его, турнира) друг за другом поспешили провести некорректную замену, чтобы забыть уже эту проклятую четверть имени Шаповалова-Хуркача как страшный сон. А поэтому вновь встает вопрос, так ли уж надо держаться за это ограничение.

Что ж, давайте по порядку. Во-первых, это ограничение – не что-то сверхзаумное, выдуманное мной лишь бы что-нибудь выдумать. Нет, в других фэнтези это абсолютно рядовое правило, которое даже не обсуждается. Возьмите любую футбольную фэнтези (как минимум на нашем сайте), там трансферы – аналог наших замен – осуществляются только между игровыми турами чемпионата. Естественная же мысль: сыграли раунд, посчитали очки, зализали раны – и новый раунд. Что-то в этом роде я бы хоте видеть и у нас, и на АО, я считаю, это вполне удалось, а путаница объяснялось просто тем, что это был первый турнир по таким правилам. Но в ситуации нескольких одновременных турниров голова может пойти кругом.

И что же с этим делать? Отменять нормально работающую на крупных турнирах меру (и за которую проголосовало пусть минимальное, но большинство) в угоду мелким, которые не все и играть-то хотят и будут? Не уверен, что это хорошее решение из очевидной мысли, что приоритет должен отдаваться крупным турнирам. Но и мучить игроков (и себя) лишней головной болью на мелких, мало что значащих турнирах, я тоже не горю желанием.

Поэтому предлагаю следующий комплекс мер для недель без шлемов и тысячников (то есть для пятисоток и 250-к):

  • Снимаем ограничение на замены строго по раундам

  • Отменяем дэдлайн замен! Всё, единственное условие для учета замены с текущего раунда – это чтобы выпускаемый на замену игрок не начал свой матч. Оставим лишь запрет на замены перед финалом, то есть последний шанс сделать замену будет, как и сейчас, перед полуфиналами.

  • Но не всё коту масленица – сокращаем вольницу в два раза, оставляя лишь одну замену на неделю. Например, сейчас в СПб идет женский турнир с одной заменой, и особых проблем в связи с этим нет. К тому же резерв совершенно бесплатно вас подстрахует от обидных вылетов игроков, на что раньше иной раз приходилось тратить замену.

Таким образом у нас получится пусть и неоднородность в правилах, но, на мой взгляд, вполне гармоничная:

  • на шлемах 15+3 и строгие замены

  • на двухнедельных тысячниках 10+3 и строгие замены

  • на недельных тысячниках 10+2 и строгие замены

  • на всех остальных турнирах – 10+1, но эта единица без лишних заморочек

То есть все отличия 100% коррелируют со статусом турниров. Напомню, что раньше полного однообразия тоже не было: у женщин число замен варьировалось от 2 до 5, а на мужских шлемах был двойной старт.

И по-моему, этот принцип удачно сочетается с предложенной ранее системой обязательных/необязательных турниров.

Смотрите, мы серьезно готовимся к обязательным турнирам (это шлемы и тысячники): плотно следим за их ходом, ответственно делаем замены (которых еще и несколько), зарабатываем основные очки в рейтинг. А "необязательные" турниры потребуют куда меньшей вовлеченности: собираешь старт в воскресенье и разок перед каким-нибудь четвертьфиналом зафигачишь замену, вообще не глядя на время и раунды – лишь бы этот игрок сейчас матч не играл, и всё. Турнир не задался, а исправить ситуацию нечем? Ну и забей, отыграешься на следующем турнире, а этот скорее всего даже не войдет в рейтинг. Сыграл несколько успешных необязательных? Можешь с чистой совестью отдохнуть и пропустить/сыграть совсем от балды следующую необязаловку, ведь всех очков мира все равно не заработать. И это я уже не говорю о ситуациях, когда по личным причинам не сумел сыграть турнир – не беда, выложись в следующий раз.

На рейтинге это должно сказаться таким образом, что разница в очках за необязательные турниры у всех активных игроков будет небольшой, и тем самым еще больше возрастет роль крупных обязательных. Более чем логично, не правда ли?

Если раньше в распределении мест решающую роль мог сыграть пропуск игроком пары мелких турниров, то теперь куда важнее будет максимально преуспеть на турнирах крупных. Это позволит а) проводить больше турниров, а значит больше шанс на интересное развитие событий, б) не загонять при этом игроков, потому что уставшие смогут без риска для рейтинга либо вообще пропустить турнир, либо, благодаря менее замороченным правилам замен их меньшему числу, уделить ему час до начала и еще 15 минут по ходу. В отпуск можно будет спокойно уйти, с друзьями затусить и забыть напрочь про 250-ку в Клуж-Напоке))

В общем, если всё будет так, как описано, то это позволит игрокам провести чуть больше/чуть меньше/столько же турниров, сколько обычно, но с куда меньшим давлением. Так что думайте, товарищи :)

А закончить сегодняшний выпуск хочу на приятной ноте.

В наших таблицах заметное улучшение:

1. Чемпионские гонки теперь учитывают баллы на текущих незавершенных турнирах, а также появился столбик с динамикой мест относительно прошлой игровой недели. Там же есть графы, посвященные "необязательным" турнирам, чтобы вы смогли оценить, как это может выглядеть. Правда пока они пустые, но смысл, думаю, будет понятен :)

И сразу видим, какое огромное значение имеет пропуск даже одной небольшой недели, если обязательно учитывать их все. Неважно, что ты выиграл шлем, главное, что ты за Далласом не следил :)

2. Графа "последний/будущий соперник" на листах турниров теперь полностью привязана к сетке турнира на том же листе. Это позволило, во-первых, наконец-то сделать так, чтобы оно нормально работало без оглядки на сайты, а во-вторых, обозначать неопределившегося соперника. Пример:

соперник Рублева пока неясен, но мы сразу видим, кто это может быть

Всем спасибо за внимание, и не забывайте, что в мужском турнире нельзя будет сделать обе замены перед полуфиналом. До встречи!