4 мин.

Эрнест Макаренко: «Мне нравится позиция, когда человек на свои деньги помогает спортсменам»

Эрнест Мануилович Макаренко, глава муниципального округа Ново-Переделкино г. Москвы, известен всем, как любитель спорта, активный участник Твиттера и человек, который не остается равнодушным ни к одному событию в стране.

Впервые он прогремел на весь YouTube, когда вступил в открытую полемику с Алексеем Навальным, а затем прославился своим твиттер-аккаунтом, где обсуждаются различные острые социальные и политические темы. Мне удалось связаться с Эрнестом Мануиловичем и побеседовать на актуальные спортивные вопросы, не обойдя стороной и моё профессиональное увлечение - рестлинг.

*********

- Добрый день, Эрнест Мануилович. Как Вам вчерашние игры на Кубок России?

- Добрый день. К сожалению, мне не удалось посмотреть целиком ни одной игры в виду моей занятости, но вечером видел нарезку матчей и есть моменты, которые для себя отметил. Очень порадовал "Байкал", который, пусть и проиграл, но всё же совторил мини-сенсацию.

- ЦСКА нанёс вчера 45 ударов в створ ворот...

- Вот поэтому я и называю этот счет сенсационным. Вообще здорово, что команды уровня ЦСКА приезжают в столь отдалённые регионы и дарят людям праздник футбола. Было бы хорошо, если бы такие поездки случались чаще, чем раз в год.

- В эти выходные нас ждут два суперматча: ЦСКА - Локомотив и Спартак - Зенит. Будете смотреть?

- Конечно, я постараюсь посмотреть эти поединки, если будет позволять время. В выходные дни я часто занимаюсь спортом или работаю с населением, поэтому не всегда имею возможность посмотреть какие-либо спортивные события. У меня нет какой-то одной любимой команды, скорее, я просто люблю посмотреть красивую игру. В этом сезоне лидеры радуют и все четыре вышеназванных коллектива имеют шансы на победу в чемпионате.

**********

- Ваше мнение по недавно принятому лимиту на легионеров.

- Считаю, что лимит долен иметь место во многих видах спорта, и, более того, должен быть ещё более жёстким. В нашей стране категорически не хватает юношеского футбола и вместо того, чтобы развивать его, мы пачками покупаем легионеров. Посмотрите, футбол давно уже превратился в бизнес и множество игроков работает, извините, за бабло.

- Но ведь это может сказаться на качестве игр.

- Безусловно. И всё же я считаю, что нам необходимо сокращать количество легионеров, причём во всех видах спорта. Если честно, я оставил бы право на одного легионера в каждой команде и чтобы это был самый лучший и достойный кандидат. Мне становится стыдно, что у нас такая большая и огромная страна, а нам приходится приглашать волонтёров из-за рубежа.

- А не боитесь, что болельщики не захотят это смотреть?

- Так нужно работать и в этом направление. У нас выстроена неправильная модель взаимоотношений между игроками и болельщиками: все футболисты, в том числе и легионеры, должны играть не за деньги, а за уважение российских болельщиков. В свою очередь и фанаты должны быть с командами и в трудную минуты, и в моменты триумфа.

**********

- Вы знакомы с таким термином, как рестлинг?

- Конечно. Активно не слежу, но некоторые мои знакомые очень увлечены этой темой.

- Как Вы считаете, это всё-таки спорт или шоу?

- Однозначно, там присутствует спорт, как и в любом другом соревновательном движении. Другое дело, что без элементов шоу рестлинг превратился бы в обычную борьбу.

- Кстати, как Вы вообще относитесь к единоборствам?

- Я очень люблю бокс, самбо, дзюдо. В молодости сам занимался каратэ и какое-то время активно помогал Федерации Бокса Московской области. Возглавлял эту федерацию Александр Артемов, мой близкий приятель. Он недавно скончался, но даже за то непродолжительное время, которое он провёл во главе Федерации, он смог сделать многое на свои деньги.

Вообще, мне нравится позиция, когда человек на свои деньги помогает спорстменам. Тот же Артемов покупал особо отличившимся ребятам квартиры и содержал их, оплачивая все расходы, связанные с экипировкой и перелётами. Если у частных спонсоров есть возможность помочь спорту в стране, то эта помощь должна происходить как можно чаще.

- Спасибо за беседу, Эрнест Мануилович.

- И Вам спасибо. До свидания.

Народ, надеюсь на Вашу активность и уверен, что выведем это интервью в топ. Для тех, кто в первый раз тут - призываю подписываться на мой Твиттер, где я всегда с удовольствием отвечаю на вопросы подписчиков.