Реклама 18+

Мир профессионального рестлинга на пороге новой войны. Кто выйдет из нее победителем?

Уже этой осенью в мире профессионального рестлинга развернется большая конкуренция между лидирующей рестлинг-организацией WWE и новым проектом AEW. Этим летом AEW заполучили огромную телевизионную сделку, получив место на американском телеканале TNT. WWE, в свою очередь, на днях ответили заключением контракта с телеканалом USA Network, который с середины сентября начнет транслировать шоу третьего по важности бренда WWE под названием NXT. Уже в октябре еженедельные телешоу от AEW и WWE NXT начнут показывать по средам, мир профессионального рестлинга вновь вступает на порог войны — подобного рестлинг-поклонники, не считая попытки TNA в 2010 году, не видели долгих 18 лет. Нас ожидает новая война — война по средам.

Максим Матюшевский из блога «Рестлинг Поле» подробно рассказывает фанатам рестлинга и случайному читателю о том, как это может повлиять на всю рестлинг-индустрию.

***

Как это может изменить мир профессионального рестлинга?

Когда в 90-е годы WCW пошли с войной на WWE, профессиональный рестлинг находился на спаде, что мы наблюдаем и в наши дни. Перед тем, как в Америке развернулась война по понедельникам, телевизионщики не верили в будущее этой индустрии и считали, что её лучшие годы прошли. Итогом борьбы за зрителя в середине 90-х между Nitro от WCW и RAW и от WWE стало то, что аудитория рестлинга выросла в три раза. Конкуренция смогла привлечь новых поклонников и вернуть тех, кто потерял интерес к этому увлечению.

Сейчас история вновь повторяется. Многие телевизионщики утратили интерес к профессиональному рестлингу, считая, что бизнес MMA давно его вытеснил. По сравнению с пятью годами ранее, наблюдается серьезный спад интереса к рестлингу по всему миру, и это почувствовалось даже в нашем постсоветском пространстве. Права стоят дорого, а большого интереса как раньше уже нет. Сначала WWE перестали показывать по украинскому QTV, а уже в этом году WWE потеряли место на российском 2x2, который променял WWE на показ Lucha Underground, чей первый сезон был снят еще пять лет назад.

Если бы не развитие Интернета, профессиональный рестлинг получил бы еще больший удар во всех уголках планеты. Если раньше все рвались на местное и международное телевидение, то сейчас у рестлинг-промоутеров есть соцсети, YouTube, а также стриминг-сервисы, с помощью которых можно продавать онлайн-трансляции.

Конкуренция всегда рождала прогресс. Сейчас с конкуренцией WWE и AEW профессиональный рестлинг вновь может получить новый пик популярности, привлечь новую аудиторию, а также вернуть старого зрителя, который по разным причинам перестал им увлекаться. Уже этой осенью поклонники увидят больше крутых матчей и станут свидетелями новых исторических моментов. Такая шумиха и хайп могут помочь рестлингу вновь стать популярным явлением.

Что имеют AEW и как они должны действовать?

All Elite Wrestling — это действительно что-то новое и свежее. Некоторые основные звезды организации, такие как Кенни Омега, дуэт The Young Bucks и Адам Пейдж, стали известны по всему миру, выступая за пределами WWE. За несколько последних лет им удалось собрать собственную большую фан-базу через Интернет. AEW — это свежий взгляд на индустрию глазами молодых рестлинг-промоутеров, заполучившие огромный кредит доверия от владельцев, коим является семейство Хан. Также они заручились поддержкой медийного магната Теда Тернера, владельца TNT и человека, который имел в своей собственности WCW. У него, видимо, есть на это личные причины, и мы понимаем какие.

В первую очередь AEW необходимо будет учесть ошибки своих предшественников в лице WCW и TNA. Им не стоит подписывать ветеранов и акцентировать на них большое внимание. Вместо этого они должны развить свой собственный скаутинг по всему миру и создавать собственных звезд, находя не очень известных, но талантливых исполнителей не только в Америке, но и в других уголках планеты. С развитием влияния WWE по всему миру сделать это будет трудно, но в этой жизни нет ничего невозможного. Кто ищет — тот всегда находит. У них будет возможность выйти на те рынки, до которых еще не добралась рука Винса МакМэна, Россия — в их числе.

Также All Elite Wrestling нужно уделить большое внимание контрактам рестлеров, которые ни в коем случае не должны иметь пункт о творческом контроле персонажа. Коди Роудс, Кенни Омега и братья Джексоны не должны превратиться в новых Кевинов Нэшей и Халков Хоганов, которые по щучьему велению продвигали самих себя в WCW, давая себе один титул за другим. Эти парни действительно являются движущей силой в AEW, но они не должны забывать и о других звёздах.

Но самое главное — AEW должны иметь собственное лицо. Они обязаны иметь свою прямолинейность в букинге, которая не будет зависеть от того, что делают WWE. Им не нужно зацикливаться на WWE и пытаться делать различные подколы в их сторону, поэтому о разбитии тронов нужно поскорее забыть. AEW должны полностью абстрагироваться от любых движений в компании Винса МакМэна и двигаться собственным путём, находясь в постоянном поиске своих преимуществ. Все должно дойти вплоть до того, что им не стоит даже из интереса включать NXT, когда их шоу столкнутся лицом к лицу. Когда они будут выстраивать собственный продукт, они обязательно будут совершать свои ошибки, на которых они будут учиться. AEW должны дать фанатам рестлинга что-то новое и что-то, что не могут предложить сейчас WWE. Например, All Elite Wrestling могут сейчас провернуть большую революцию в командном рестлинге, сделав этот дивизион в индустрии вновь чем-то важным. Эти маленькие шаги уже делаются и люди замечают, насколько AEW отличается от WWE. Эту тенденцию необходимо продолжать.

Чем могут ответить WWE и что они могут предпринять?

Несмотря на перспективность проекта AEW, они до сих пор представляют из себя мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент, когда миллиардерам наскучит эта игрушка. Невзирая на целый ряд проблем, WWE имеют стабильность, а главное — целые миллиарды долларов. Винс МакМэн вместе с Трипл Эйчем за последние несколько лет повторил свой великий поход 1984 года, когда он агрессивно вытеснял других промоутеров на территории США либо покупая их, либо не давая им место на телевидении. Только в этот раз он выстроил вокруг себя сотрудничество с Evolve Wrestling, ICW и Progress Wrestling. Они дают им рестлеров, а WWE либо помогают им с промо, либо дают место на своем стриминг-сервисе WWE Network. Сейчас их агрессивная политика возрастет в несколько раз и многие исполнители по всему миру будут подписываться на жирные контракты, которые эта компания может себе позволить.

Но если претендуешь — соответствуй. Нынешний продукт WWE со своими основными программами RAW и SmackDown вряд ли может соперничать с AEW из-за своей монотонности, которая замылила взгляд фанатов на их продукт и убила в них аппетит. Однако у WWE в распоряжении есть новомодный третий бренд NXT, в котором имеется свежий взгляд и подход к бизнесу и который является внутренней альтернативой для фанатов WWE. Трипл Эйч и его команда, в отличие от Винса, держат руку на пульсе и пытаются соответствовать нынешним тенденциям в этом бизнесе. И если у RAW или SmackDown пока нет возможности соответствовать чему-то новому, что может дать AEW, то на это может претендовать бренд NXT.

Основная мысль борьбы с AEW при помощи NXT — это не только удержание хардкорной и взрослой аудитории, но и ее привлечение. Среди фанбазы AEW и их новой аудитории будет огромный процент людей, которые потенциально смогут заинтересоваться NXT, предлагающие свою альтернативу.

У WWE есть огромное преимущество перед AEW в ресурсах. Это не только деньги для подписания новых звезд, но и те исполнители, которые уже имеются в их ростере. По сути, NXT сейчас наконец переходит в то состояние, когда оно станет полноценным третьим брендом от WWE, а не подготовительной площадкой. Нынешнего состава исполнителей под контрактами достаточно для того, чтобы навязать AEW большую конкуренцию. Помимо NXT имеется британский филиал NXT UK, а также дивизион полутяжеловесов, которые попадают под влияние Трипл Эйча. С увеличением продолжительности шоу до двух часов многим исполнителям найдется здесь место и эфирное время. Если шоу 205 Live закроется, их обязательно перевезут на обновленный NXT и бренд буквально с пустого места получит пару десятков талантливых исполнителей, которые смогут получить здесь реакцию, внимание и любовь зрителя.

Ребром стоит вопрос рентабельности NXT. В последние пять лет это является большой проблемой. Трипл Эйч тратит очень много денег на NXT, но практически ничего на нём не зарабатывает, поскольку бренд все это время работал на хардкорную аудиторию WWE, редко привлекая внимание случайного зрителя и так называемых казуалов. Сейчас это может измениться с переездом с стриминг-сервиса WWE Network на телеканал USA Network, поскольку бренд сможет заработать на этом больше денег. Если WWE избегут больших трат, они значительно упростят себе жизнь.

NXT будут обязаны отвечать тем стандартам качества, которые будут навязывать AEW. Мною видится, что им стоит попробовать давать отпор при помощи больших вывесок на еженедельных шоу, из-за чего, правда, может пострадать линейка специальных шоу NXT TakeOver, потому что многие большие вывески теперь будут предлагаться на еженедельных шоу. Также NXT сможет предложить обновленный дивизион полутяжеловесов, которого нет у AEW.

Однако помимо этого WWE с переездом NXT смогут задействовать некоторых звезд из основного ростера, демонстрируя своего рода выездные выступления. Со своими возможностями и обширностью основного ростера WWE могут привлечь для одноразовых появлений кризисных исполнителей или же больших звезд, которые пользуются популярностью у хардкорных фанатов. Есть шанс, что мы сможем наблюдать заезды не только Сезаро или же Сэми Зейна, но и Шинске Накамуры, ЭйДжей Стайлза или Дэниела Брайана, чьи поединки против целого ряда звезд из ростера NXT смогут украсить любой эпизод их еженедельного телешоу. Если AEW должны идти своим путем, то NXT обязаны будут агрессивно навязывать свою альтернативу, чтобы переманивать их аудиторию к себе, а в этом им помогут сделать качественные матчи каждую неделю и какие-то фантастические моменты из разряда OMG.

Фактор Винса МакМэна.

Отдельным пунктом нужно поговорить о владельце WWE, человеке, которому на днях исполнилось 74 года. В сети появляется информация, что МакМэн не будет вмешиваться в работу NXT, когда бренд начнёт соперничать с AEW по средам этой осенью. И как бы фанаты WWE ни любили работу Трипл Эйча, у нас нет стопроцентных гарантий, что владелец WWE не будет принимать в этом свое участие.

Не нужно забывать, что Винс всегда имел характер охотника и всегда являлся человеком с большим азартом. Сейчас нельзя твердо быть уверенными в том, что дед оставит NXT и Трипл Эйча в покое. Когда Винс встречается с любым видом конкуренции, которая хоть как-то угрожает его детищу, это задевает его эго и чувство величия. Никто не удивится, если окажется, что переезд NXT на телевидение для соперничества с AEW по средам — это его инициатива. Если МакМэн, как поговаривают, не смотрит NXT, с чего вдруг его должно волновать будущее этого бренда? По сути, Винс пускает сейчас NXT на мясо. Он не хочет пачкать руки, трогая RAW или SmackDown. Ему этот бренд будет не жалко, если война по средам будет проиграна.

Но что если мы все ошибаемся, а Винс — все еще гений? Несмотря на то, что этот человек консервативных взглядов, не нужно забывать о том, что он один из самых опытных букеров и промоутеров во всем бизнесе. МакМэн давно мог банально расслабить булки. Вся его работа в последние годы делалась в условиях монополии и отсутствия конкуренции на рынке. А ведь факт существования такой вещи как AEW может задеть его за живое и вернуть огромную мотивацию. История показала, что мотивированный Винс МакМэн — это очень опасный соперник. Он знает о конкуренции в этом бизнесе не понаслышке и видел её с обоих сторон. Старик был в разных позициях, он и нападал, и защищался. Кому, если не ему знать, что такое война за зрителя? Хотите вы этого или нет, но он обязательно вмешается в NXT, если дела там не зададутся и рейтинги шоу будут неутешительными.

Главное, чтобы МакМэн при этом учел собственные ошибки и не превратил NXT во второе ECW от WWE. У нас с вами вряд ли будет желание видеть ненужных основному ростеру звёзд на шоу NXT. Все будет зависеть от того, насколько далеко Винс будет готов зайти с вмешательством в дела NXT. Если ему захочется задавить AEW, он не постесняется привлечь самых крупных звёзд основного ростера. Но если всё будет заканчиваться на простых консультациях, то это может пойти NXT и Трипл Эйчу даже на пользу.

Кто выиграет в этой войне?

Каких бы ни были взглядов сейчас фанаты и зрители — всё это пока что слишком субъективно. WWE сами форсировали эту вражду и находятся в позиции нападающих. Но если AEW усилят свой ростер к осени и просто продолжат делать своё дело, лично у меня нет сомнений в том, что они не испытают больших проблем в войне по средам. Каким бы крутым ни казался бренд NXT, он все равно является вещью, которая могла приесться многим за последние годы. Фанатам сейчас нужно что-то новое, что-то, что они не могли наблюдать в последнее время — это им и даёт AEW.

За AEW стоят перспективы, свежий подход, а также новые звёзды, у которых будет шанс увеличить свою фан-базу с наличием такой большой телевизионной сделки.

WWE же имеют огромные ресурсы и отвечают мощнейшим за всю историю организации ростером, но всё будет зависеть от того, как они эти ресурсы используют, с чем у них наблюдаются проблемы. Ведь далеко неважно какого размера твоё хозяйство, если ты не знаешь, как его использовать и если у тебя напрочь отсутствует фантазия.

Ближайшая осень в рестлинге может стать определяющей. И как бы это банально сейчас ни звучало, победить в этой войне должны рестлинг и его поклонники. Те люди, которые потеряли к нему интерес, рискуют пропустить мгновения, которые золотыми буквами будут вписаны в историю. Здесь не должно быть ярких сторонников WWE или AEW. Должна быть сторона, которая просто желает, чтобы в рестлинге произошла большая революция, которая создаст зрителю альтернативу.

Как же прекрасно быть поклонником рестлинга в наши дни и быть свидетелями таких больших событий.

Рестлинг жил! Рестлинг жив! Рестлинг будет жить!

Ура!

***

Если вам понравился материал, обязательно поддержите автора плюсиком и подпишитесь на блог «Рестлинг Поле». А если вы хотите ежедневно читать тексты о рестлинге, то вы можете оформить подписку на Telegram канал о рестлинге от автора.

А в случае, если вы хотите следить за войной по средам и узнавать последние новости, то вам сюда.

Спасибо за чтение! Увидимся на просторах Трибуны!

Фото: wwe.com, allelitewrestling.com

Рестлинг – это спорт. И ему самое место на спортивном сайте

10 матчей, после которых вы полюбите рестлинг

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рестлинг Поле
+27
Популярные комментарии
Руслан Сулбанов
+2
Очень жду дебюта НХТ на USA!, надеюсь с получением второго часа бренд станет во много крат лучше, и получит должное количество внимания, которое уже давно заслуживает. Что до еженедельников AEW.... Поживём увидим.
lokofanSEREX
+1
Ростер нкст уже сейчас смотрится предпочтительнее, аедабу очень не повезло, что именно детище Трипака будет с ними конкурировать. Уверен, что это самый худший расклад для аедаба, при правильных решениях букеров Винс выиграет эту войну всего за пару лет.
Put_in Fan N1
0
Правильная мысль была высказана про то, что не стоит пихать свою "Клику" на все титулы и главные сюжеты. Обязательно же будет обыгран сюжет с Клубом. И если у сценаристов AEW наступит кризис идей, то они точно повторят ошибку, которую устроили в TNA в 2010 году.
Dmitry Semyonov
0
Лучшая осень в рестлинге за мноооогие годы)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+