15 мин.

Дисквалификация СССР, ужасные поля и рождение тотального футбола: Каким был САМЫЙ ДОЖДЛИВЫЙ ЧМ-1974?

Победив на 3-ем Чемпионате Мира, сборная Бразилии забрала себе Золотую Богиню Нику на вечное хранение, таким образом оставив главный футбольный международный турнир без награды победителю.

Организаторам пришлось в срочном порядке искать разработчиков нового трофея. Главным скульптором ныне всеми известного Кубка Мира ФИФА стал итальянец Сильвио Гаццаниги. Он создал модель, состоящую из 18-каратного золота и изображающую две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. С тех пор сборная, побеждающая на Чемпионате Мира, всегда получает позолоченную копию Кубка мира, а оригинальный трофей всегда остаётся во владении ФИФА.

Сильвио Гаццаниги

А вот кто из держав впервые опробовал на себе новоиспечённый трофей и какую роль в развитии футбола сыграл 10-ый юбилейный мундиаль в истории Вы узнаете, прочитав нашу статью. Вашему вниманию рубрика «Энциклопедия Мундиалей». 10-я глава. Чемпионат Мира 1974 года. Поехали.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Кубок Мира под №10 проходил в Федеративной Республике Германии, которая ввиду договора с Испанией на 35-ом конгрессе ФИФА 1966-ого года в Лондоне получила официальный статус страны-хозяйки в отсутствии конкуренции. Поединки Чемпионата Мира были готовы принять у себя 8 городов ФРГ и Западный Берлин.

УЧАСТНИКИ и ОРГАНИЗАЦИЯ

Отбор к Чемпионату Мира 1974 года насчитывал уже целых 98 федераций, во многом именно поэтому итоговый состав участников выглядел поистине экзотическим. Австралия, ЗАИР, Гаити и ГДР (Демократическая Республика Германии) стали дебютантами турнира. Ещё больше удивляет список не попавших на кубок мира держав: здесь и родоначальники футбола англичане, и мастеровитые испанцы, и французы, и португальцы, а также почти завсегдатай мундиалей венгры, чехословаки и мексиканцы.

Особняком же стоит невыход наших советских парней ввиду политических причин. Сборная СССР должна была оспаривать путёвку на мировое первенство в 2-хматчевой стыковой баталии с Чили. И как назло на этот период выпал один из самых громких переворотов 20 века. Группа военных чилийских офицеров во главе с генералом Аугусто Пиночетом захватила власть в стране, положив конец гражданскому правлению. 1-ый матч в Москве в отсутствии журналистов и видеосъёмок ещё как-то сыграли (ничья 0:0), а вот на ответную встречу в Чили руководство Союза сборную не пустило. Во-первых, потому что Национальный Стадион в Сантьяго превратился в самый настоящий концлагерь и был залит кровью, а во-вторых, высшие чины боялись возможного поражения на родине страны с противоположными политическими взглядами.

Представители ФИФА даже не пытались стать на сторону советского народа, просьбы о переносе поединка на нейтральную территорию были отклонены. В Чили кстати приезжала специальная комиссия, проверила стадион, с которого убрали все следы репрессий над заключёнными, и постановила, что играть можно. В итоге СССР попросту засчитали технарь со счётом 2:0. Параллельно футболистов Чили в присутствии 18 тысяч зрителей заставили выйти на матч и демонстративно забить гол в пустые ворота. Самое удивительное, что эта постановка была разыграна по прямому указанию ФИФА.

Новый президент международной федерации футбола Жоао Авеланж вслед за вышесказанными странностями придумал и не самый привычный формат, состоящий аж из 2-х групповых этапов. Сначала 16 коллективов, как и ранее, делили на 4 группы по 4 команды, но вот потом вместо плей-офф 8 лучших команд групп (по 2 из каждой) делили ещё на 2 группы, победители которых разыгрывали в финале кубок мира, а страны, занявшие 2-ые места, соответственно разыгрывали бронзовые медали.

Ещё одним нововведением стала серия пенальти в случае ничьи после 120 минут в переигровке. Но да неё, к сожалению, а может и к счастью, дело так и не дошло.

ХОД ТУРНИРА

Немецкому мундиалю раскачки не потребовалось, уже в 1-ой же игре 1-ой группы миллиарды зрителей по всему миру стали свидетелями 1-ой в истории Чемпионатов Мира красной карточки. Её автор – чилиец Карлос Касели.

Карлос Касели (слева)

Однако бесспорно самой резонансной и громкой по вывеске встречей 1-ого квартета, а может и всего турнира, являлась встреча 2-х представителей Германии: ФРГ и ГДР. Когда президент ФИФА, сэр Стэнли Роуз, объявил жребий, в зале на несколько секунд воцарилась тишина, после чего последовали продолжительные аплодисменты. Ходили разговоры, что после жеребьёвки демократы намеревались бойкотировать кубок мира, но всё это осталось на уровне слухов. Сборная ГДР переиграла своего принципиальнейшего соперника со счётом 1:0 и с 1-ого места шагнула в следующий раунд. Однако до сих пор бытует мнение, что футболисты Западной Германии, зная заранее приблизительные расклады в других группах, намеренно сдали игру демократам дабы получить во 2-ом круге более слабых соперников. В конечном счёте так и вышло. Хитрость и расчётливость проявились во всей красе.

Капитаны сборных ФРГ и ГДР пожимают руки
Группа 1

В группе под №2 произошёл уникальный случай: 3 из 4-ых сборных набрали одинаковое кол-во очков (Шотландия, Бразилия и Югославия свели все свои очные матчи вничью, поэтому проходил дальше тот, кто больше наколотил голов бедному Заиру, ставшему одной из самых слабых команд в истории мировых первенств с разницей 0-14). В итоге югославы, забившие 9 голов, и бразильцы, забившие 3 гола, вышли во 2-ой круг. А Шотландия в свою очередь стала 1-ой командой в истории мундиалей, которая вылетела, не проиграв ни одной встречи в группе.

Сборная Заира на ЧМ-1974
Группа 2

Победителем 3-ий группы стали революционеры голландцы, которые под предводительством Ринуса Михелса явили свету тотальный футбол, то есть футбол, в котором от каждого игрока не знаешь чего ожидать: постоянные смены позиций, зонная защита, мощный прессинг, нападающие, отрабатывающие в обороне, защитники, забивающие важнейшие голы – всё это таким командам как Швеция, Болгария и Уругвай было в диковинку, поэтому неудивительно, что «оранжевая сборная», участвующая всего лишь на 2-ом своём первенстве мира, уверенно выиграла группу, забив 6 в чужие и один в свои. Пару Кройфу и компании составили шведы.

Сборная Голландии на ЧМ-1974
Группа 3

В заключительном квартете правили действующие Олимпийские Чемпионы поляки, сумевшие обыграть всех своих соперников. 2-ую путёвку во 2-ой раунд за счёт лучшей разницы мячей получили аргентинцы.

Группа 4

Таким образом, группа A 2-ого раунда включила в себя сборные ГДР, Нидерландов, Бразилии и Аргентины, а группа B соответственно команды ФРГ, Швеции, Югославии и Польши. Формат, введённый ФИФА в 1974 году не предполагал полуфиналов, однако ввиду того, что бразильцы с голландцами и иже с ними поляки со сборной ФРГ выиграли 2 стартовых матча в группе, 3-ий решающий поединок превратился в условный полуфинал.

Во встрече Нидерландов и Бразилии интриги не получилось, тотальный футбол сложил полномочия действующих на тот момент Чемпионов Мира, которые в отсутствии Пеле и Гарринчи являлись куда менее грозной силой. Вообще, то что вытворяли подопечные Михелса во 2-ом групповом этапе заслуживает самых лестных слов: все оппоненты были обыграны всухую, аргентинцы и вовсе с разгромным счётом 4:0.  "Они всё время были везде на поле. Кажется, их играло человек двести". – произнесёт позднее один из участников того матча со стороны Аргентины.

Удивлённые аргентинцы смотрят за игрой Кройфа

В параллельной группе за финал предстояло биться сборным Польши и ФРГ. Матч на «Вальдштадионе» во Франкфурте-на-Майне был задержан на 30 минут из-за сильного дождя, который затопил поле для игры: пожарным пришлось откачивать воду с поля. На более техничных польских футболистах сказывались погодные условия, немцам же всё было не по чём. Победный гол Герда Мюллера на 76-ой минуте вывел хозяйскую команду в финал.

Грязевые ванны на матче ФРГ - Польша

В матче за третье место поляки за счет единственного гола Гжегожа Лято победили сборную Бразилии и добились наивысшего успеха в своей истории.

Решающий же матч за кубок мира ФИФА по мнению экспертов должен был стать бенефисом великолепного Ринуса Михелса и его оранжевой банды, однако произошло ровным счётом то, что 20 лет назад ощутило на себе Золотое поколение венгров.

Главный тренер «Бундестим» Хельмут Шён нашёл противоядие против всех наработок Михелса. Во-первых, благодаря персональной опеки Берти Фогтса немцы перекрыли кислород главному креативщику «оранжевых» Йохану Кройфу, во-вторых, Германия совмещала персональную опеку с зонной – это ключевой фактор преимущества ФРГ в первом тайме (персональная – по Кройфу, зонная – по ситуации). Ну и, в-третьих, Германия стала первым соперником «оранжевых», который атаковал в том же стиле, что и они.

В конечном счёте даже несмотря на пропущенный гол на 1-ой минуте с пенальти хозяева турнира одержали волевую победу над командой, изменивший футбол. Франц Беккенбауэр поднял над головой новый трофей Кубка Мира.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Впервые в истории к Чемпионату Мира была написана специальная официальная песня. На церемонии открытия в Мюнхене польская певица Марыля Родович исполнила свою композицию «Futbol».

А представители допинговой организации впервые проводили тестирование игроков. Первой жертвой новых технологий стал нападающий сборной Гаити Жан-Жозеф, который с позором был изгнан с чемпионата за применение запрещенных препаратов.

Не обошлось на турнире 1974-ого и без наших любимых историй с формами. Незадолго до старта мундилая голландская федерация заключила спонсорское соглашение с adidas – на оранжевых футболках, а заодно и шортах с гетрами появились три фирменные полоски. Игрокам об этом заранее не сообщали, и Кройф просто взбесился, ведь у него был личный контракт с Puma: он играл в бутсах Puma King и не мог появиться в форме от бренда-конкурента. Все разрешилось элементарно: с футболки Кройфа просто-напросто отклеили одну полоску.

ГЕРОИ

Лучшим голеодором Чемпионата Мира 1974 года стал Гжегош Лято. Номинальный правый вингер отметился на турнире 7-ю мячами, среди которых аж 5 победных. Потрясает также то, что «польский ястреб», как его прозвали на родине, изначально ехал в Германию в качестве запасного, но после травмы в квалификационной игре с Англией Влодзимежа Любаньского Гжегошу дали шанс проявить себя в основе, и как мы видим не зря. Позже Лято выиграет 2 награды футболисту года в Польше, войдёт в тройку лучших бомбардиров в истории этой страны, а также займёт почётное 100-е место в списке лучших футболистов Европы XX века по версии МФФИИС.

Гжегож Лято

Начиная с этой статьи мы будем объявлять и лучшего ассистента каждого из мундиалей. Так вот, награду в данной номинации получает Роберт Гадоха. Партнёр Лято по сборной записал на свой счёт 5 голевых пасов, 4 из них правда пришлись на встречу с Гаити, но всё же надо отдать должное Роберту, ведь он умел исполнять поистине крутые навесы в штрафную (80% его ассистов на кубке мира пришлись с угловых ударов).

Роберт Гадоха

Номером 1 среди вратарей был признан Ян Томашевский, проведший на турнире 3 сухих матча. Однако самым крутым достижением польского кипера стало не это, а то, что он стал 1-ым стражем ворот в истории, потащившим два 11-метровых в финальной части: Стафен Таппе и Уле Хённес вспоминают Томашевского как страшный сон. Кстати ещё в отборе Ян сумел показать себя во всей красе: перед решающим матчем за путёвку на мундиаль с Англией Брайан Клаф позволил себе назвать голкипера польской сборной "цирковым клоуном в перчатках", а в итоге Томашевский со своей сборной произвели настоящий фурор и не пустили родоначальников футбола на первенство мира.

Ян Томашевский

Лучший молодой игрок мундиаля под №10 – Владислав Жмуда. Защитник отыграл все 7 матчей без замен и вошёл в историю, как единственный польский игрок, сыгравший на 4-ёх чемпионатах мира.

Владислав Жмуда

А вот лучшим игроком среди всех возрастов признали конечно же великого Йохана Кройфа. Кройф – легенда футбола с большой буквы. Он выиграл всё что только можно на клубном уровне, стал 1-ым 3-хкратным обладателем Золотого Мяча и самое главное революционировал нашу любимую игру. Йохан у всех ассоциируется с тотальным футболом, он был венцом всех задумок Ринуса Михелса сначала в «Аяксе», а потом и в сборной. Жаль только, в составе «оранжевых» Кройф так и ничего не выиграл, порой даже 3 гола и 4 голевые в рамках одного турнира – это чертовски мало для того, чтобы стать чемпионом мира.

Йохан Кройф

ИТОГИ

Чемпионат Мира 1974 года в Германии разделил нашу любимую игру с мячом на до и после. Сборная Голландии продемонстрировала всем новый стиль игры в футбол, который в последующие годы будут практиковать всё больше и больше команд. Также нужно отдать должное и сборной Германии и в частности Хельмуту Шёну, ведь он 1-ым сумел найти противоядие против тотального футбола и вопреки ожиданиям привёл «Бундесманшафт» ко 2-ому мировому чемпионству.