8 мин.

Красно-синий лидер, тяжело вливающиеся новички, ужасная осень для Локо и Краснодара

Позади половина тяжелого, насыщенного, непредсказуемого нашего любимого чемпионата. Поговорим о ярких событиях и чуть-чуть о статистике по окончании 15 туров. Все, чем запомнилась первая половина чемпионата. Погнали.

О лидерстве. В этом плане сезон 2020/2021 преподносит нам определенные сюрпризы. Конечно, главный претендент все тот же, чемпион последних двух лет питерский Зенит, но этой осенью сразу два московских клуба, Спартак и ЦСКА, заявили о своих притязаниях на чемпионство. На перерыв последний из них даже уходит в роли лидера. Претенденты прошлых сезонов Локомотив и Краснодар провели просто отвратительную первую часть, показывая совсем не содержательную игру и теряя очки матч за матчем.

Спартак нестабилен, но продолжает оставаться одним из фаворитов в борьбе за чемпионство. Обладая прекрасным подбором игроков в передней линии, Спартак не может похвастаться зрелищной и атакующей игрой: не оправдывает надежд Зелимхан Бакаев, который не может обрести себя с конца прошлого сезона. Кокорин находится далеко не в оптимальной форме после травмы. Зачем куплен Урунов, тоже до конца не ясно. И в целом, у Спартака сейчас мало получается в плане позиционной созидательной игры. Доменико Тедеско чаще предпочитает отталкиваться от соперника, а это, на мой взгляд, признаки совсем не чемпионской игры.

С наступлением еврокубков Зенита не хватает на два фронта. Сине-бело-голубые уже дважды позволили себе оступиться (прим. в матче с Динамо и Рубином), столько же раз сколько за весь прошлый сезон. То, что подопечные Сергея Семака имеют определенные проблемы уже ни для кого не секрет. Зениту не хватает ресурсов и равноценно заменить выбывающих время от времени игроков некем. При этом, даже испытывая трудности, команда с берегов Невы не позволяет себе тотально проваливаться и ровно проводит все матчи.

Этой осенью именно армейцы демонстрировали самый яркий футбол, при этом приносящий дивиденды в виде очков, заработав 22 из 27 возможных, и их нахождение на вершине таблицы вполне логично. За счёт чего армейцам удалось занять первую строчку? Во-первых, в кои - то веки благодаря трансферному окну у Виктора Ганчаренко появились игроки для равноценной ротации. За счет длины скамейки армейцам хватает сил играть на два фронта. К тому же, матчи у единственного российского представителя в ЛЕ проходят в гораздо менее интенсивном темпе по сравнению с лигочемпионскими играми других представителей РПЛ. Во-вторых, чувствуется работа над ошибками в исполнении Виктора Ганчаренко и его тренерского штаба. Москвичи ушли от игры в три центральных защитника. Это даёт свои плоды - по результатам первого круга ЦСКА пропустил меньше всех (11 мячей). В-третьих, заметно прибавила армейская молодежь: Кучаев, Обляков, Дивеев, которые даже удостоились вызова Станиславом Черчесовым на ноябрьские матчи сборной.

О новичках. От грандов РПЛ сразу спустимся на дно таблицы и поговорим о новичках этого сезона - подмосковных Химках и волгоградском Роторе, вернувшимся в элитный дивизион спустя 16 лет. Обе команды сразу попали под каток в виде плотного графика игр (прим. по две игры в неделю в августе) и по началу буксовали. За этот период они на двоих набрали 5 очков, не одержав ни одной победы. И это вполне объяснимо.

После ярких и, в целом, успешных игр с Уралом и Зенитом в Кубке России, химчане неожиданно решили поменять главного тренера. За 7 дней до начала сезона команду возглавил Дмитрий Гунько. Проработав меньше двух месяцев и не принеся должного результата (всего 3 очка в 8 матчах), он свой пост также покинул (об этом я писала в отдельном посте). Приход Игоря Черевченко помог вдохнуть в подмосковную команду новые силы и одержать первую победу. Сейчас Химки смотрятся уже увереннее, а пополнение в лице Дениса Глушакова, Резиуана Мирзова и Брайна Идову шаг за шагом добавляет красно-чёрным надежности и необходимых очков .

Ротор, по-моему, - это самая темная лошадка РПЛ. Если с химчанами мы смогли поближе познакомится в Кубке России, то представление об игре Ротора складывается лишь по ходу сезона. У этого новичка дела в элите российского футбола обстоят чуть хуже. После первого круга волгоградцы занимают предпоследнее место. Да, этому есть причины: пострадали от ковида и лишились 6 очков, в команде кардинальная перестройка (прим. те, кто ковал победы в ФНЛ оказались непригодны для высшего дивизиона), вливания большого количества новичков по ходу сезона. Прямо скажем, шансов на закрепление в высшем дивизионе совсем немного. Ротор - самая нерезультативная команда РПЛ. За 15 матчей команда Александра Хацкевича смогла отличиться всего 7 раз, при этом пропуская в три раза больше. И предпосылок к улучшению показателей в атаке нет. Помимо этого Ротор очень мало наносит ударов по воротам и проводит опасных атак (прим. меньше только у Тамбова), владение мячом худшее в лиге наряду с другим новичком - Химками и лишь одна победа в активе.

Но помимо новичков на вылет претендуют еще и уфимцы. Команду на старте сезона неплохо потрепало: спортивный директор, который вывел Уфу на новый уровень, ушёл на повышение в московский Спартак, были проданы лидеры - Неделчару, Урунов и Фомин. Раньше Уфа славилась своей организованной защитой, а в этом сезоне может похвастаться лишь дырами в оборонительных построениях. За 15 матчей команда, с октября возглавляемая Рашидом Рахимовым, пропустила уже 29 мячей, хотя в прошлом всего 24 за весь сезон! Помимо этого уфимцы стали забивать чуть меньше, чем в прошлом году - 9 против 13. Приход Рашида Рахимова призван навести порядок, правда ему пока не совсем удается это сделать (прим. одно набранное очко в 5 матчах). Минутка занимательной статистики (за последние 15 лет, исключая переходный сезон 2011/2012)

-За последние 15 лет дебютанты вылетали в 12 сезонах , в 3-х из которых сразу оба новичка отправлялись в дивизион рангом ниже.

-Если после 15 туров кто-либо из новичков заканчивал круг на последних местах, то в 10 из 14 розыгрышах он так и завершал сезон, покидая РПЛ. Лишь трём новичкам удалось выровнять положение (прим. Оренбург в сезоне 2016/17 и Урал и Томь 2013/14)

- 2-х и менее побед по завершению первого круга недостаточно, чтобы сохранить прописку в элите по окончании сезона, т.к. в 13 сезонах команда/команды, набравшие после первого круга 0-6 очков, вылетали.

А это значит, что шансов на спасение у представителей Башкортостана, Подмосковья и Волгограда совсем немного. Правда, Химки после победы над Уфой покинули зону вылета и имеют наивысшие шансы из этой тройки закрепиться в элите, смещая на строчку ниже испытывающий проблемы с финансами Тамбов.

Лучший игрок. Об этом я уже довольно подробно высказывалась и уверена, что почти все согласятся с этой кандидатурой. Об этом можно почитать, в моем предыдущем посте.

Главное разочарование. Локомотив не справляется с игрой на два фронта. Вы можете сказать, что никто из наших клубов не справляется, но в чемпионате результаты Локо( наряду с краснодарскими) вызывают тоску. В последние годы Локо - крепкая команда, борющаяся за самые высокие места. В этом сезоне потеря лидеров и слабая трансферная компания - привели железнодорожников к невыразительной игре в атаке (забито всего 16 мячей) и неудовлетворительному результату. Николичу неплохо удаётся настраивать своих на ЛЧ, а вот в РПЛ москвичи провели худшую с сезона 2016/17 первую половину, набрав 24 очка и расположившись ровно посередине турнирной таблицы. В этой ситуации вся ответственность за результат и обязанности лидера должны были распределиться среди старожил Локо - Чорлуки, Игнатьева, Крыховяка и Смолова.

Однако, Федор в этом сезоне не то чтобы не справляется с лидерством, он даже с игрой в привычном для себя амплуа нападающего никак не может справиться. Смолов для меня - это главное разочарование среди всех игроков РПЛ. Стоит только взглянуть на его статистику (чуть больше двух ударов по воротам за матч, 3 забитых мяча в 12 играх, конвертация ударов в голы менее 10%). Федор перестал грамотно выбирать зоны для открываний, стал больше действовать из глубины, не обладая нужными для этого качествами, часто передерживает мяч и не способен в видоизмененной Николичем схеме выполнить тонкую передачу. У Фёдора не самые лучшие времена, и, при чем, уже довольно давно. За последние два посткраснодарских сезона российский нападающий забил всего 12 голов во всех турнирах. Даже отъезд в Испанию и голы Барселоне и Реалу не смогли реанимировать его затухающую результативность, а вместе с ней и карьеру. Уже многие отмечают отсутствие мотивации у некогда главной надежды российского футбола. Слова его агента это подтверждают. Видимо Фёдор больше не заряжен на футбол, а заряжен лишь на зарабатывание денег где-нибудь в Азии или США. И это весьма печально. А ведь ему всего 30 лет! Разве об этом должен думать игрок в самом расцвете сил?