6 мин.

Анастасия Куплинова: «После Тольятти в Оренбурге все было в новинку»

Капитан молодежной команды «Надежды» и лучшая разыгрывающая прошлогоднего чемпионата России среди игроков 1996-го года рождения Анастасия Куплинова в интервью блогу «В мечтах о слэмданке» рассказала о рабочих буднях «желто-бордовых», своем переезде из Тольятти в Оренбург и памятном матче против «Тринты».

– Баскетболом я начала заниматься в Тольятти. Играла в команде, в которой девочки были старше меня, 1994-го года рождения. Еще выступала в качестве усиления за команду из Набережных Челнов. Думаю, там на меня и обратили внимание тренеры «Надежды».

– Как ты узнала о приглашении в «Надежду»?

– Мой тренер, Луценко Ольга Николаевна, сказала, что меня приглашают на просмотр в Оренбург. Ей же, я так понимаю, позвонила Татьяна Вячеславовна (Блохина, тренер «Надежды-2» - прим.).

Родители, как и я, обрадовались, когда нам сообщили об интересе со стороны «Надежды». Все знали, что я хочу играть и давно хотела уехать куда-нибудь. Никто не был против этого, все спокойно отреагировали и поддержали меня.

– Помнишь свои первые впечатления от нашего города?

– Оренбург мне сразу понравился. Город чистый, даже какой-то свежий, в Тольятти нет такого ощущения! Приехала сюда с мамой, прошла сборы, а потом начала самостоятельную жизнь.

– Любимое место в городе появилось?

– Времени гулять особо нет, но нравится пешеходная центральная улица – Советская, мост через Урал.

– Как проходит твой обычный день?

– Если нет первых уроков – идем на тренировку, после тренировки – в школу. Потом быстренько обедаем и опять отправляемся на тренировку. Вечером время остается только на уроки. Получается, свободного времени практически нет.

– Какой любимый урок в школе?

– Нравится английский язык, хочу научиться хорошо владеть им.

– Все игроки живут в одном доме, по несколько человек в квартире. Не надоедает такое соседство, когда вы вместе не только на тренировках, но и в повседневной жизни?

– Нет, наоборот, еще больше сближает. Помогает на площадке, делает нас еще более дружными. Если появляется время – можем сходить все вместе в кино или заказать домой роллы.

– Как тебе условия в Оренбурге?

– В Оренбурге мне все было в новинку. В Тольятти мы тренировались в обычной школе, здесь же – хороший зал, медицинское обслуживание, массажный кабинет!

– Это твой третий сезон в Оренбурге. За два полных года в «Надежде», что считаешь своим главным достижением?

– Выступление на финальном этапе чемпионата России среди девушек 1996-го года рождения в Екатеринбурге, где мы завоевали «серебро». Мне кажется, что нам тогда не хватило какой-то малости для победы.

– В том финале вам противостояла московская «Тринта», возглавляемая Людмилой Корненковой, чьи подопечные установили впечатляющий результат, выиграв за 5 лет 5 чемпионатов России по своему возрасту. И вот, команда Оренбургской области чуть было не помешала этому уникальному достижения, уступив с разницей в 3 очка. Какое настроение было в раздевалке после матча?

– Все знали о силе «Тринты», об их серии, что это сильная и сыгранная команда, но и мы очень хотели выиграть финал! Все были настроены только на победу!

Начало у нас не заладилось, мы уступали, но тренер сказал, что нужно просто начать играть в свое удовольствие и ни о чем лишнем не думать. Буквально за 5 минут нам удалось серьезно сократить отставание. У всех появилось страстное желание «дожать» соперника, но немного не хватило времени…

В раздевалке никто никого не обвинял, никто не ругался, ни в коем случае. Все были рады, что таким составом, который только 2 года играет вместе, мы смогли взять медали чемпионата России.

– Перед матчами молодежного чемпионата волнение появляется?

– Волнение есть перед любой игрой, а когда только начинала играть – был настоящий страх перед каждым матчем.

– Против кого персонально тебе наиболее сложно играть?

– Сложнее всего, наверное, играть против Анастасии Точиловой (разыгрывающая УГМК-Юниор – прим.). Мне нравится этот игрок, я много ее видела, против нее действительно приходится трудно.

– А из игроков Премьер-Лиги кого могла бы выделить?

– Стараюсь больше обращать внимания на «маленьких». Да и тренеры просят следить за первыми номерами – за их техникой, движениями. Мне нравится Бекки Хэммон, в «Надежде» нравилась Рене Монтгомери.

***

– Если бы не баскетбол, где себя видела бы?

– Я задумывалась над этим, но если бы не баскетбол, даже не представляю, чем занималась бы.

– На недавние матчи кубка Кузина ты выводила «Надежду-2» в статусе капитана команды…

– Капитаном меня выбрали еще в прошлом году. Это произошло достаточно спонтанно, после игры. Юрий Вячеславович (Карандашов, главный тренер «Надежды-2» - прим.) просто всем объявил, что теперь я капитан. Я согласилась! (улыбается)

– Следят ли твои родственники за играми?

– Следят за матчами онлайн, изучают статистику, даже бабушка следит за моими результатами и результами «Надежды-2». Всегда что-то спрашивают, расстраиваются после поражений. Кстати, мне нравится, что они следят за моей игрой по интернету, а не вживую. (улыбается)

– С каким самым необычным упражнением довелось столкнуться в «Надежде»?

– Упражнения у нас всегда разные… Здорово было, когда на тренировке мы как-то играли «большие» против «маленьких». Увы, «маленькие» уступили.

– Несколько недель назад у вас был товарищеский матч против школьной команды мальчиков…

– Да, это было интересно. Я впервые участвовала в такой встрече. Получился полезный спарринг, тренер посмотрел на новичков «в деле».

– Кстати, раз заговорили о новичках. Поделись своим мнением о них.

– Уже можно сказать, что все новички успешно «влились» в команду. У нас их трое, Настя Брыкалина из Волгограда – у нее хорошая скорость, хорошая «трешка». Аня Вавилина из Саратова – игрок позиции 3-4, мощная, хорошо чувствует себя под кольцом. Яна Петрова из Томска – игрок позиции 4-5, уверенно берет инициативу в свои руки, полезна при подборах.

– В РФБ обсуждалось предложение, объединить молодежный чемпионат России с чемпионатом Суперлиги. Если бы спросили твое мнение о целесообразности создания такого турнира, как бы ты ответила?

– Я была бы против такого турнира, это повысило бы травмоопасность. Хотя на том же кубке Кузина было интересно поиграть с командами, в которых были взрослые игроки. Всегда приятно обыграть соперника, который опытнее тебя.

– Я помню, что и ты совсем недавно была травмирована. Что с тобой случилось и как прошло восстановление?

– Когда я еще только приехала в Оренбург, у меня болело колено, но тогда этому особого значения не придали, потому что оно то болело – то нет. А в конце прошлого сезона оно стало очень сильно болеть, так, что я ходить не могла. Выяснилось, что у меня надрыв мениска, сказали, что требуется операция.

Сделали операцию, восстанавливаться было сложно, хотелось играть. На кубке Кузина сыграла в двух первых матчах, а потом тренер дал отдохнуть, сказал, что ноге нужен покой.

Сейчас же я полностью готова играть и с нетерпением жду матчи второго этапа кубка Кузина!

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)