Реклама 18+
Реклама

15 самых интересных матчей регулярного чемпионата Премьер-Лиги-2011/2012

Несмотря на то, что таблица регулярного чемпионата Премьер-Лиги этого сезона выглядит вполне предсказуемо, турнир получился богатым на интересные результаты. Вспомним, самые примечательные поединки… Первая часть – к вашему вниманию.

15. «Спартак» Санкт-Петербург – «Спартак» Ногинск 65:63

Именно это поражение подмосковной команды, согласно официальной версии, переполнило чашу терпения руководства ногинского клуба. Да, «Спартак» Танасейчука уступил в упорной концовке, растеряв 6-очковое преимущество по ходу четвёртой четверти. Тем не менее, отставка Николая Константиновича – одно из самых нелепых решений сезона. На счету ногинчанок на тот момент было 4 победы с учетом сенсационной – над оренбургской «Надеждой». Для хозяек же успех в этом поединке стал важным шагом на пути к плей-офф.

14. «Надежда» Оренбург – «Динамо» Курск 72:57

Матч, по результатам которого стало ясно, что бронзовые награды регулярного чемпионата Премьер-Лиги скорее всего достанутся курскому «Динамо». С «бронзой» «Надежда» рассталась сама. Оренбурженкам достаточно было победить крупнее, чем они проиграли на выезде. Вроде бы даже до счета 72:52 все шло по сценарию «желто-бордовых», но тайм-аут Альфредаса Вайнаускаса напомнил курянкам, что такая разница их не устраивает. Поражение в 15 очков гостей расстроило не сильно – медаль была защищена.

13. «Динамо» Москва – «Вологда-Чеваката» Вологда 81:83

Эффектный камбэк «пчелок» (с 70:58 за 8 минут до конца матча), рекордная результативность Кристал Лэнгхорн (34 очка) и феерическая игра вологодского дуэта Светлана Махлина – Джессика Дэвенпорт (27 очков + 24 очка).

12. «Динамо» Курск – «Надежда» Оренбург 82:65

Одержав тяжелейшую выездную победу в овертайме над венгерским «Шопроном» в Евролиге, «Надежда» (еще без Даглас и Дублиевич), видимо, израсходовала слишком много сил. Курское «Динамо» (еще без Башко) уверенно переиграло подопечных Александра Ковалева. Оглушительные стартовые 16:0, домашняя поддержка трибун и яркая игра ведущего трио хозяек Джонсон – Петраковой – Сноу – все это предопределило успех курянок.

11. «Вологда-Чеваката» Вологда – «Динамо» Курск 60:61

В полуфинале Еврокубка-ФИБА «Динамо» достаточно уверенно справилось с «Чевакатой». А вот матч этих соперников во втором круге Премьер-Лиги получился невероятно упорным. «Пчелки» раз за разом отрывались в счете, а «динамовки» раз за разом их нагоняли (6:0 в 15:12; 28:20 в 28:26; 41:33 в 41:41). В заключительной десятиминутке курянки даже смогли оторваться на, казалось бы, комфортные 6 очков за 3 минуты до окончания основного времени (две подряд «трешки» от Бимбайте). Но, к чести хозяек, 52:58 за несколько минут превратилось в 60:58. Но решающее слово осталось за Темикой Джонсон. Последняя минута игры стала комедией ошибок. Табло зафиксировало волевую победу гостей – 60:61. «Чеваката» вышла из гонки за «бронзу» регулярки.

10. «Спартак» Ногинск – «Надежда» Оренбург 76:73

Пожалуй, самый сенсационный результат регулярного чемпионата. Симпатичный коллектив Николая Танасейчука с блеском воспользовался пренебрежительным отношением к себе со стороны «Надежды», приехавшей на матч лишь в день игры. Лихо начав встречу (22:2), «спартаковки» и не собирались сбавлять обороты, что вылилось в 72:43 за 8 с небольшим минут до финальной сирены. Рано решив, что дело сделано, «Спартак» расслабился, «Надежда» же чуть было не сотворила баскетбольное чудо – 72:43 в 76:73 – эффектный финишный спурт «желто-бордовых».

9. «Динамо» Курск – «Динамо-ГУВД» Новосибирск 69:68

Совершенно рядовой матч, который вряд ли сулил болельщикам развязку лишь на последних секундах. Тем не менее, она случилась! Сибирский клуб, пребывающий весь сезон в не самом лучшем положении, едва не сотворил главную сенсацию второго круга. У хозяек, конечно, сказалось отсутствие лидера – Мишель Сноу, отбывшей в США по личным обстоятельствам. Все самое интересное началось в четвертой четверти – 54:48 в 58:64! Ксения Колосовская проводила, возможно, лучший свой матч в сезоне (22 очка, 8 подборов, 5 передач, 2 перехвата, 2 блокшота). Но… Тайм-аут Вайнаускаса заставил «Динамо» собраться и внимательно провести концовку – чуда не случилось.

8. «Энергия» Иваново – «Динамо» Москва 92:97

Самый безбашенный матч сезона и торжество атакующего баскетбола – подходящие определения этой игры. 56 очков американок Лэнгхорн – Толивер против 46 очков россиянок Ежовой – Сумец. Сложнейшая победа «Динамо» в овертайме, досаднейшая для «Энергии» концовка основного времени. Рекордные для чемпионата 189 очков на двоих!

7. УГМК Екатеринбург – «Спарта&К» Видное 75:68

Теоретически встреча лидеров Премьер-Лиги в последнем туре чемпионата могла стать главным украшением всего 5-месячного марафона «регулярки». Да и на кону стоял вопрос о будущих соперниках по плей-офф. Видновчанки здорово начали матч, и казалось, что эпичная серия подмосковной команды с оренбургской «Надеждой» продолжится в возможном полуфинале. «Лисицы» к большому перерыву уступали 4 очка. В итоге, подопечные Поки Чэтмен проиграли, но как… Наставница гостей щедро награждала минутами на паркете девушек, которые обычно лишены большого количества игровой практики (Барич, Коровушкину, Тихоненко, Калмыкову). Альгирдас Паулаускас же делал ставку исключительно на проверенных бойцов. УГМК все-таки выиграл двухкруговой турнир, а «Спарта&К» провела отличный спарринг накануне «Финала восьми» Евролиги.

6. УГМК Екатеринбург – «Динамо» Курск 57:51

Бывший ассистент Паулаускаса, а ныне главный тренер курского «Динамо» Альфредас Вайнаускас, едва не сотворил сенсацию в Екатеринбурге, где последнее поражение УГМК в чемпионатах России приходится еще на сезон-2009/2010 годов. Да и после оглушительного старта (20:10) слабо верилось в то, что курянкам удастся собраться и догнать соперника. Уступив вторую и третью четверти, «лисицы» доигрались до 42:47 за 8 минут до конца основного времени. Тайм-аут Паулаускаса привел хозяек в чувства и УГМК сумел остановить ударное трио гостей Джонсон – Петракова – Сноу. Отличный матч провели Деанна Нолан и Сандрин Груда, набравшие на двоих больше половины очков команды (37 очков).

5. «Надежда» Оренбург – УГМК Екатеринбург 57:62

Спустя ровно трое суток после финала кубка России недавние соперники встретились вновь, но уже в Оренбурге. Видимо, только что завершившийся турнир в Екатеринбурге, отобрал у обоих коллективов слишком много сил. Очередное «уральское» дерби получилось боевым, но нельзя сказать, что очень качественным. Прав был Паулаускас, отметив на пресс-конференции, что «складывалось ощущение, что побеждать не хотели ни его игроки, ни игроки соперника». Все решилось в четвертой четверти, во многом благодаря индивидуальным действиям защитницы УГМК – Шай Дорон.

4. «Надежда» Оренбург – «Спарта&К» Видное 66:65

Редкое для «Спарты&К» образца этого сезона поражение в концовке встречи. Но матч примечателен не только самим фактом проигрыша видновчанок оренбурженкам и даже не смазанным броском Сеймон Огастус на последних секундах игры. Встреча эта многим запомнится, прежде всего, неоднозначным судейством (25-6 по штрафным, «трешкой» Веремеенко и дисквалификацией Галкина). Жаль, кстати, ведь спортивная составляющая была на высшем уровне.

3. «Спарта&К» Видное – «Динамо» Курск 87:84

Наверное, когда задается игра у всех лидеров, случаются такие матчи, как эта встреча в Видном. Курское «Динамо» с вернувшимися в строй американками Мишель Сноу и Темикой Джонсон дало настоящий бой своим недавним обидчицам по игре за «бронзу» кубка России. Тяжело соперничать в открытом баскетболе с командой, за которую выступают такие мастера, как Кэндис Дюпри, Сеймон Огастус и Бекки Хэммон. Тем не менее, курянки до большого перерыва с этой задачей справлялись неплохо (55:42). Третья десятиминутка получилась вовсе невероятной – четырехкратные чемпионки Евролиги уступили ее со счетом 4:22! Правда, класс хозяек все-таки сказался в четвертой четверти. Отметим две подряд «трешки» от Евгении Беляковой, ставшие, во многом, переломными (65:67 – 71:67).

2. «Спарта&К» Видное – УГМК Екатеринбург 85:83

Матч за неофициальный титул «чемпиона первого круга» получился на загляденье. Результативная игра в исполнении лучших баскетболисток планеты, упорная борьба и, самое главное, совершенно неожиданная развязка! «Лисицы» упускают победу, имея 12-очковый задел по ходу четвертой четверти. Вновь переломным становится точный дальний бросок Евгении Беляковой (80:83 – 83:83). В ответной атаке мажет Кэппи Пондекстер. А жирную точку за 3 секунды до конца основного времени ставит Сеймон Огастус – 85:83. This is Sparta! 

1. «Спарта&К» Видное – «Надежда» Оренбург 96:94

Какой бы эпитет мы ни пытались бы подобрать к этому матчу – эпический, эпохальный, фантастический, нереальный, сюрреалистический – ни один из них не сможет хоть на сотую процента отразить то, что происходило субботним вечером в подмосковном Видном. Зрители, посетившие игру, оказались настоящими счастливчиками – им довелось воочию наблюдать Ее величество Игру в своем чистом проявлении, получить взрыв адреналина и эмоции на пределе.

12 раз в течение матча менялся лидер, 14 раз наступало равенство в счете, по числу совершенных камбэков (вплоть до отыгрывания 10 очков) команды побили все мыслимые рекорды! Самые трагичные эпизоды для оренбургской команды, находившейся буквально в шаге от победы, пришлись на концовки основного времени и первого овертайма, когда совершались необязательные пробивные фолы на экс-«надеждинке» Бекки Хэммон - и та со спокойствием сфинкса сравнивала счет. Победную же точку в матче – 96:94 - поставила дебютировавшая за «Спарту&К» в российских соревнованиях Сеймон Огастус аккурат за 0,1 секунды до завершения второго овертайма. Занавес, аплодисменты, овации… 

15 самых интересных матчей регулярного чемпионата Премьер-Лиги 2011/2012:

Итоговое положение команд после регулярного чемпионата:

***

Авторы материала: Виноградов Антон, Евгеньев Андрей. 

Фотографии: оф. сайты УГМК«Спарты&К» и «Надежды».  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+10
Популярные комментарии
Ф.Б.Р.
+2
15 интересных матчей из 90 игр регулярного сезона - ничего удивительного, что чемпионат не пользуется ни интересом зрителей, ни телевидения, ни спонсоров.
Win@nt
+2
Ну в том году, я бы сказал, весёлой командой «Надежда» была ;)
Ответ на комментарий Андрей Степанов
Ага, не первый год
Андрей Степанов
+2
Без спарты никуда
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+