6 мин.

Суровые будни

Вместо рождественских праздников команды женской Премьер-лиги вынуждены были вернуться к суровой повседневности российского чемпионата. Предсказуемость как правило, нелегкая участь соперников грандов и занимательная арифметика – в обзоре 10го тура российской женской Премьер-лиги.

Составители календаря российской женской Премьер-лиги – люди с фантазией, ничем иным объяснить проведение стартового тура второго круга регулярного чемпионата в Рождество просто нельзя. Любители женского баскетбола получили еще одно лакомое блюдо к праздничному столу, однако для тех, кто должен был участвовать в приготовлении этого самого блюда, это были суровые отрезвляющие будни, не имеющие ничего общего с праздничным настроением. 10 тур получился каким-то нерождественским, вобрав в себя типичные черты странного явления под названием «регулярный чемпионат России среди женских команд». Посему вместо традиционной схемы обзора тура представляю вашему вниманию обзор наиболее характерных тенденций, модных трендов чемпионата России, нашедших гротескное воплощение в отчетном туре. 

Тенденция №1. Предсказуемость. 

В своем анонсе тура, признаюсь откровенно, я несколько покривил душой, приписывая интригу матчам, где таковой не наблюдается. В 10 туре – совершенно так же, как и в 1 туре, с участием тех же пар – выиграли те команды, которые должны были выигрывать. Просто потому, что так должно было быть. 

В игре, анонсированной как матч тура, в дерби московского и курского «Динамо», интрига рухнула уже в первой четверти. Курянки, даже играя всемером, обеспечили необходимый задел – 25:12. Во второй четверти столичные динамовки прежде всего стараниями магической пары Кри-Кри несколько выправили ситуацию, однако на решающей дистанции сильнее оказались курянки, лишний раз подтвердив суворовскую присказку «побеждают не числом, а умением». Особенно преуспела в составе курской команды Анна Петракова, ставшая в итоге лучшим игроком встречи. 70:58 – второе кряду поражение «Динамо» от команд «большой четверки». 

Предсказуемо завершилась и игра «Вологды-Чевакаты» против неблагополучного «Динамо-ГУВД», транслировавшаяся каналом «БИЗОНЫ ТВ». Стараний Натальи Мясоедовой, сделавшей дабл-дабл, оказалось недостаточно для того, чтобы обыграть находящуюся на подъеме «Чевакату», к тому же усилившуюся Джессикой Дэвенпорт. Отменно сыграли Катерина Кейру и Светлана Махлина, очередной раз напомнившие о своих лидерских качествах. Занятно, что в этой игре с обеих сторон было задействовано максимальное в туре число игроков – по 11, хотя продуктивность игры многих из них оставляла желать лучшего. Крупно проиграв две четверти, динамовки нашли в себе силы лишь символически выиграть в оставшихся двух. Итог – предсказуемая победа вологодской команды – 86:67

Предсказуемый результат, хотя и разнящийся с содержанием игры, случился и в Санкт-Петербурге, где «Надежда» вроде бы уверенно – по счету – обыграла «Спартак». Однако счет не в полной мере отражает характер игры, в которой «Спартак», даже обескровленный отсутствием Лукиной и Костиной, достойно противостоял более именитому сопернику. «Надежда», единожды выйдя вперед, никак не могла обеспечить комфортный задел, более того – в концовке третьей четверти «Спартак» временно вышел вперед. Однако в решающей четверти «Надежда» сделала впечатляющий рывок, выиграв четверть 22:5 и добившись итоговой победы 70:52

 

Тенденция №2. Пропасть. 

Зияющую пропасть между командами, находящимися на верхних местах турнирной таблицы, и всей остальной Премьер-лигой, весьма наглядно, как и в 1 туре, проиллюстрировали игры «УГМК» и «Спарты» соответственно с ногинским «Спартаком» и ивановской «Энергией»

«УГМК» дома не смог превзойти +48 в Ногинске, но такой задачи, очевидно, и не ставилось – «всего-то» +44, 82:38. Для «Спартака» такой показатель результативности стал худшим в сезоне, однако прогресс по сравнению с прошлогодними 28:83 налицо. В составе «УГМК» дебютировала Сью Бёрд, однако первый блин оказался весьма комковатым – всего 6 очков, ни одной передачи и масса потерь. Впрочем, верим, что у Сью в Екатеринбурге всё впереди. 

«Спарта» даже в отсутствие Осиповой превзошла достижение первого тура, разгромив «Энергию» почти «в полтинник» – 103:54. Шансы были предоставлены всем игрокам, в том числе резервистам, среди которых особенно хороша была Тихоненко. Преуспели также Хэммон, Белякова и Милованович, ставшие лучшими снайперами встречи. 

Словом, и в Екатеринбурге, и в Видном состоялись ничем не примечательные с точки зрения интриги турнира спарринги грандов в преддверии игр Евролиги. 

Тенденция №3. Занимательная арифметика. 

Никакой аналитики, только занятные цифры. В Екатеринбурге хозяйки фолили 8 раз, гости – 22; «лисы» пробивали штрафные 32 раза, ногинчанки – 2. В Санкт-Петербурге «Спартак» фолил 28 раз, «Надежда» – 14, соотношение штрафных – 7:36 в пользу оренбургской команды. Российский чемпионат в своей суровой повседневности. 

Сборная тура. 

Сразу оговорюсь, что в силу специфики видновского и уральского спаррингов, где играли все и сразу, и все в свое удовольствие, было принято, пусть и небесспорное, решение, не включать игроков грандов в нашу символическую сборную. В итоге в кои-то веки получилась почти российская пятерка. 

1. Катерина Кейру (14+1+3+5ПХ). Возвращение в Вологду Лори Мор не привело к резкому сокращению игрового времени Катерины. Мор и Кейру вполне взаимозаменяемы и очень хорошо дополняют друг друга. В отчетном туре Кейру проявила себя и как снайпер, и как обороняющийся игрок, и передачами отметилась. В первой четверти матча, в которой «Чеваката», собственно, и предопределила исход, Катерина набрала треть командных очков – весомый вклад в итоговую победу. 

2. Светлана Махлина (22+1+4+3ПХ). Еще одним кузнецом победы вологодской команда стала Махлина, проведшая больше всего времени на площадке в составе «Чевакаты», и очень продуктивно отыгравшая. Второе место по результативности в туре, 4 результативные передачи, грамотная игра в обороне – вот еще одна составляющая успеха вологжанок. 

3. Анна Петракова (27+8+1). Лучший снайпер тура – какие еще могут быть рекомендации в сборную тура? Не добралась до Курска Джонсон? Не пошла игра у Сноу? Не беда, если есть в составе Петракова – без вариантов лучший игрок динамовского дерби. Борис Ильич, Аня давно уже не просто стучится в двери сборной – она их элементарно выламывает, обратите уже на нее внимание! 

4. Наталья Мясоедова (22+10+1). Дабл-дабл – чем не весомая заявка для топ-5? Несмотря на то, что команда Мясоедовой проиграла, нельзя не отметить центровую сборной России, небезуспешно бившуюся под щитами с Дэвенпорт, Барановой и иже с ними. Только Ксения Колосовская сыграла за «Динамо-ГУВД» в этом матче больше, чем Наталья, однако Мясоедова наиболее эффективно использовала свои 35 минут. 

5. Ребекка Брансон (20+7+0). Наконечник атак оренбургской «Надежды» как всегда оказалась на высоте, став лучшей в команде и по результативности, и по подборам, и по фолам соперника на ней (немного не хватило для повторения ногинского рекорда). Ребекка является, по сути, безальтернативным центром «Надежды» - Логунова и Закалюжная лишь подстраховывают ее. Отсюда и первенство Брансон в средней результативности за игру среди игроков, сыгравших более 5 матчей. 

Фэнтези-сборная тура: Хэммон (22 балла), Махлина (27), Артешина (22), Петракова (23), Паркер (25). 

Сборная России тура: Катерина Кейру («Вологда-Чеваката»), Светлана Махлина («Вологда-Чеваката»), Анна Петракова («Динамо» К), Наталья Мясоедова («Динамо-ГУВД»), Любовь Паскаленко («Спартак» СПб). 

***

Автор: Евгеньев Андрей 

Фото: rwbars, официальный сайт Динамо (Курск), официальный сайт УГМК, официальный сайт Спарты