Реклама 18+

Борьба за внимание. Или замкнутый круг женского футбола, когда тебе 21

2021 был годом Быка. Есть известный атрибут американских ковбоев – лассо – веревка с петлёй на конце, предназначена для набрасывания вокруг цели и последующего затягивания при натяжении веревки. Я и мой необузданный бык размахиваем свернутым в моток лассо в сторону каждого женского футбольного клуба. У меня не было еще команды, зато я приобрела весь экипировочный костюм! Должна же я с чего-то начать. Если меня пригласят на первую тренировку, а у меня нет формы? И я, как дама приличная, сначала подумала о внешнем виде.

С сентября по декабрь на четвертом курсе спортивного университета были пары по мини-футболу. На территорию дилетантов футбольного мира (это была часть поля для группы гимнасток) попал мяч от настоящих игровиков.  Наш преподаватель одним красивым ударом отправил мяч далеко мне в душу, шучу, на соседнее поле. В этот момент загорелся футбольный огонек в моем сердце. Так появилась конкретная цель: уметь совершать такой же удар по мячу. Ночь признаний себе была очень эмоциональной. Как я умудрилась уснуть, не понимаю. Было дикое желание играть. Я объясню, почему так: у меня ломилось внутри всё, кровь кипит 100 градусов, пуль 200. Мое тело было готово играть. Причем уже на серьезном уровне, ведь моя фантазия безграничная, и я видела себя крутым нападающим (ночью лежа в кроватке), хотя только четыре раза коснулась мяча на занятии. Но нет, я была убеждена в этом!

 

На следующее утро узнала у своего преподавателя по футболу о женских клубах. Точной информации в интернете не было. Решила, что преподаватель знает больше. Три женских футбольных клуба на тот момент было в Казани: «Мирас», «Гроза», «СШОР Вахитовского района». В этой же последовательности я начала забрасывать лассо.

«Мирас» с татарского языка переводится как «наследие, наследство». Узнала по разговору с тренером о том, что у мужского клуба «Рубин» была цель создать женскую команду, а к этому бы клубу обратились за игроками. Ну что ж, ребята, я поставила цель – попасть в  «Рубин» до его появления в Суперлиге женского чемпионата. Мечты заоблачные, скажите вы, а как по-другому развиваться и совершенствоваться? Мечтайте по крупному, мечтайте о большем, друзья!

 У клуба были свои спортивные объекты, команда обеспечена формой и инвентарём, проводились тренировочные сборы – с этим не было проблем. Была на двух тренировках. Затем мне три дня не отвечал тренер. Были мысли, что от меня хотят избавиться, но не могут мне сказать об этом прямо. Я столкнулась с грустной для меня ситуацией. Тренеру, который работал там много лет, предложили занять место в тренерском штабе женского «Рубина». Наш разговор разделили новогодние каникулы. Никто не мог представить, что так срочно появится клуб. Тренеру я, конечно, желаю профессионального роста и творческих успехов! Он первый человек, заявивший, что всё зависит от меня и моего отношения к футболу. И не засмеялся после вопроса о моих перспективах в профессиональном спорте. Меня не покидала одна мысль: вдруг новый тренер не разрешит мне играть?

 

На смену ему пришел специалист из спортивной школы «Гроза». Подхожу предупредить его, что я новенькая, и кратко рассказала о себе. На что он мне сказал: «извини, тебе нужно уйти». Его помощник перебил и добавил, что уйти можно в любой момент, я могу остаться на тренировку, а в конце подумать. Нет же, старший тренер настаивает на моем уходе, и посоветовал мне никому не говорить свой возраст и где я там «пыталась» играть. От его жестких слов потух огонь в моем сердце. Ведь я так грезила этим. Я беру у него дополнительные контакты тренеров. Звоню, а мне в ответ: «извини, твой возраст сформирован и отправлен в «Рубин». Тишина на том конце провода. У меня нет слов. Спустя время спрашиваю о возможных клубах для меня. Получаю сообщение с номером и данными того тренера, кто отправил меня безжалостно к выходу. И тут я поняла, что для меня здесь замкнутый круг, ведь он работает в «Грозе» куда, получается, меня тоже не возьмут. Я сижу на полу в холле спортивного центра в тренировочной форме и плачу 40 минут. У меня не получилось быть наследием «Рубина». Слезным голосом звоню Маме и заявляю, что мою мечту убили. Материнская любовь выразится и на расстоянии. Наши Мамы всегда знают, как поддержать своих чад. Дистанционный пендель Мамы выразился грозной фразой: «Так, ничего не убили, значит, пойдешь в другие клубы!». Выходит, он, как тренер, не хотел брать на себя ответственность за мою подготовку? Боялся, что не справится? Прошло много времени с того незабываемого дня. В тот момент я, может, и драматизировала, но сейчас хочу добавить одно: ты не всегда можешь быть счастливым, но ты всегда можешь быть смелым. И это начало всего.

 

Я долго думала, почему так вышло, что я не могу найти себе клуб? Почему от меня отказываются тренеры? Почему понимающий моего положения тренер ушел в другой клуб так быстро? Я не могу играть в футбол, потому что мне 21 год? Это абсурд. Что скажете? Считаю, что успех не зависит от возраста. Я не могу через текст передать свои чувства и эмоции. Не могу и описать, каково это – наступать на мягкое поле и бегать, как счастливый ребенок по полю. Приходилось  тогда еле сдерживать слезы на упражнениях. Перед тренировкой я смотрела на футбольный центр и радовалась, что я осмелилась прийти на тренировку и быть частью мирового вида спорта.

Для чего первый тренер дал мне шанс стать полноценным игроком? Значит, не всё потеряно? Как сказал Лука Модрич: «Сдаваться – не вариант». Будем следовать по пути великих спортсменов!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не женское дело
+26
Популярные комментарии
Юля Пухкал
0
Требую продолжения!) Настоящий сериал!
Зарина Халимхонова
0
Спасибо за внимание! ☺
Ответ на комментарий Юля Пухкал
Требую продолжения!) Настоящий сериал!
Написать комментарий

Новости