5 мин.

Тур де Ски 2013/2014. А смысл?

Ну вот и всё. Не могу сразу объяснить какие чувства меня одолевают по прошествии этого тура... Одним словом: СТРАННЫЕ... Когда одна часть лидеров отсутствует, вторая дискредетирует соревнования, используя их для разгона через старты, то у наблюдателей складывается ощущение некоего фарса. 

Я ни в коем случае не собираюсь принизить достоинства Терезы Йохауг и Мартина Сундбю. Тереза, как всегда, творила чудеса на адовой горе. Ну, а Мартин был настолько великолепен, что не оставил сомнений даже у самых заядлых скептиков, причём ВО ВСЁМ!

1

Итальянские гонки многодневки, от которых мы ждали так много, на поверку оказались скучными и порой даже нелепыми. Создалось впечатление, что в полную силу работала только норвежская сборная. И дело даже не в том, чтобы доказать всему миру своё превосходство. об этом итак все знают. Полагаю, что норвежцы - единственная команда, в которой решаются те же задачи, что и у нас - ОТБОР на Олимпиаду в Сочи. Поэтому каждый спортсмен считает своим долгом доказать, что достоин стать частью команды. И не какими-то символическими очками в отдельных гонках, а именно максимальными результатами, на которые способен.

Женское преследование по сути ничего не решило. Тереза не догнала Астрид. Финки не отстали от Терезы. 

Мужские 35 километров, обещавшие стать самым интересным зрелищем, стали разочарованием. Группа преследователей Сундбю не предприняла ни одной попытки догнать лидера. Мало того, группа даже не сохранила разрыв.

Позже спортсмены пеняли друг на друга: Никто не хотел работать, тащить группу на себе. Однако, пример Йохана Ольссона доказал нам, что если ты чувствуешь в себе силы, то тебе не нужна компания для победы. Да и Мартин Судбю убедил нас в том же. Проведя всю гонку в одиночестве, он показал шестое время.

1

Единственным ярким всплеском в гонке стало появление в первой группе преследования австрийца Йоханеса Дюрра. Каюсь, я не верила в то, что парень сможет продержаться с группой до финиша. Он продержался, и показал абсолютно лучшее время на дистанции. Вторым откровением стал американец Ной Хоффман, оставшийся незамеченным для большинства зрителей. Он прибежал показав второй результат и поднявшись с 69-й позиции на 27-ю. Ну и конечно Петтер. В своём стиле продержавшись в группе, он блистательно выиграл финиш.

5

Из наших парней закономерно пробежали лучше всех Легков и Черноусов. Ну а тяжелее всех далась гонка Сергею Турышеву. Увы, не смогли блеснуть и другие наши ребята, в том числе и Костя Главатских, на которого делалась особая ставка.

 

1

За гонками преследования последовали индивидуальные классические разделки, проходившие уже с подавляющим превосходством норвежцев. Если у девушек финки как-то разбавили красную гегемонию, то у мужчин всё выглядело просто ужасающе: в лидирующей десятке пять представителей Норвегии. Разогнавшийся Дюрр прибежал восьмым, Илья Черноусов - десятым (в который раз став лучшим из наших). 

Петтер Нортуг воодушевлённый успехом накануне , на этот раз и вовсе пробежал лучше всех, показав наконец всем, что рановато его списали в утиль.

1

 

Жемчужина Тура, подъём в Альпе де Черемис уже воспринималась как нечто закономерное. Кое-кто ещё надеялся на спурт Легкова, кто-то верил в возможности Нортуга, но чудес не бывает. Саша не отыграл две с половиной минуты, да и не очень стремился судя по всему (всё-таки перед Олимпиадой логичнее не гоняться за мифическими титулами), а Петтер не взлетел гору со скоростью ракеты... Очень убедителен был Мартин, впервые штурмующий гору. И совршенно удивительно хорош австриец Дюрр, который мчался вверх едва-ли не вприпрыжку. Именно Йоханнес стал сегодня королём горы и третьим в итоговом протоколе. Совсем чуть-чуть проиграл ему Крис Йесперсен, занявший второе место по итогам тура. 

1

Ну а у девушек победила та, которая рвалась к этому несколько долгих лет. Работоспособность Терезы Йохауг восхищает даже тех, кто её не любит, что уж говорить о поклонниках. Маленькая фурия с кажущейся лёгкостью скользит вверх в то время как остальные тяжело взбиаются "ёлочкой". Астрид Якобсен, потом и кровью заработавшая себе преимущество в предыдущих гонках, стала второй. А настоящим украшением дня стала битва за третье место между Хайди Венг и Кристой Ляхтенмяке. Венг выиграла.

1

Подводя итоги нынешнего Тур де ски хочу сказать, что лично у меня осталось лёгкое ощущение разочарования... Так бывает после сильно распиаренного фильма, самые интересные моменты которого включили в трейлер. Выходишь из зала и думаешь: хотела посмотреть? Посмотрела... А смысл?

Подписывайтесь на блог "Лыжи, биатлон и не только"

Тур де Ски. Начало

Тур де Ски. Заметки на полях 

 

 Источник фото: группа Лыжные гонки ВК