6 мин.

Серебристые и звёзды. Сборная Швейцарии на Олимпийских играх

Невозможно начать разговор о сборной Швейцарии, не вспомнив Тихонова. Начнём, вспомнив. Из пафосных видео, которыми швейцарцы в мае поливали youtube, я выбрал вот это – фрагменты с францзуским комментарием придают:

Теперь должны быть слова про чистый лист. Должны – но их нет. Потому что хоккейный турнир ОИ2014 станет для сборной Швейцарии продолжением ЧМ2013.

Состав

Докажу табличкой. Ниже два швейцарских ростера: зелёным выделены строчки, в которых написаны одни и те же имена и фамилии.

Таблица 1. Состав сборной Швейцарии на ЧМ2013 и ОИ2014.

1

Здесь есть пара любопытных частностей, заслуживающих комментария. Мартин Гербер не играет с середины декабря – травма. Которая, впрочем, не помешала прессе мальца побрюзжать на тему отсутствия вратаря Kloten Flyers (дивно начавшего сезон).

Настоящая интрига была чуть позже. Получил травму защитник SC Bern Филиппе Фюррер, включенный в первый вариант состава. Одним из вариантов замены называли Горана Безину. Симпсон действительно предложил ему поехать в Сочи – но только кандидатом. На «там посмотрим» гордый хорват не согласился. Симпсон, как обычно в таких случаях, сообщил: «никаких проблем, Горан остаётся кандидатом в сборную и может поехать на чемпионат мира». В итоге Фюррера заменили защитником Kloten Flyers Патриком фон Гюнтеном. И – не заменили защитником Anaheim Ducks Лукой Сбисой.

Отсутствие в составе Сбисы, равно как и отсутствие в составе форварда Calgary Flames Свена Бэрчи иллюстрирует основной принцип построения команды: те, кто выиграл серебро в Стокгольме, и те, кого никак нельзя не пригласить. Звёзды швейцарского хоккея.

Этот принцип и формулирует главную антитезу, сюжет, кратко выраженный в заголовке текста. С одной стороны – те, кто добился персональных успехов. Дамьен Бруннер – первый за 30 лет швейцарец, ставший лучшим бомбардиром NLA. Йонас Хиллер – первый швейцарец, попавший на обложку NHL от EA Games. Марк Штрайт – первый швейцарец, выбранный капитаном команды NHL. Роман Вик – первый швейцарец, выигравший Кубок Колдера и прямо сейчас собирающийся повторить подвиг Бруннера. С другой стороны – те, кого вы видели в пафосном ролике.

Первые, как мне кажется, должны бы завидовать вторым. Потому что серебро ЧМ в составе сборной Швейцари – это даже покруче Кубка Стэнли, а Кубка Стэнли у поименованных выше нет. (Поймите меня правильно – серебро ЧМ ценнее Кубка Стэнли именно в составе сборной Швейцарии, а не вообще). Это достижение. Это история.

Зегер, Бера и Сури – сами того не желая, конечно – задали Хиллеру, Штрайту Бруннеру и Вику вопрос: если вы так хороши, можете ли вы сделать сборную ещё сильнее? Вопрос с подвохом, ибо Штрайт, Бруннер и Вик играли за сборную на ЧМ2012 – когда была катастрофа и одиннадцатое место. Поиск ответа на этот вопрос может стать источником взрыва эмоций, которые были так важны в Стокгольме. А может – привести к расколу и неудаче.

Тренер

Не знаю, собирается ли Шон Симпсон целенаправленно организовать социалистическое соревнование, однако оно может возникнуть естественным образом. Ибо вполне понятно желание тренера использовать сочетания, сработавшие на чемпионате мира – а в итоге лучшие и серебристые естественным образом «расходятся» по разным блокам. Вот как выглядят составы троек нападения по инсайду от hockeyfans.ch

Бруннер – Роми – Вик

Мозер – Плюсс – Нидеррайтер

Бибер – Амбюль – Сури

Боденманн – Кунти – Холленштайн

Две тройки (вторая и четвёртая) полностью аналогичны тем, что были на ЧМ2013. Так же вместе играли Амбюль и Сури. Отметим так же, что связка Бруннер-Роми была единственным звеном швейцарской сборной, которое хорошо работало на ЧМ2012.

Защита, по слухам, нарисована следующим образом:

Зегер – Воклер

Блинденбахер – фон Гюнтен

Йоси – Вебер

Штрайт – Диас

Симпсон не стал разбивать пару Зегер-Воклер. Ещё бы: в первых девяти матчах чемпионата мира они не пропустили ни одной шайбы. Разделение связки Диас-Йоси связано, видимо, с тем, что Симпсон немного сомневается в Вебере и ищет наиболее безопасный вариант его использования.

Всё тот же инсайдер сообщает, что ещё один нападающий – Райан Гарднер – на тренировках работает с бригадами большинства. А это может означать, что Симпсон от заявки 12+8 перейдёт к заявке 13+7 (такой вариант на чемпионате мира был использован только однажды – в четвертьфинале с чехами). Фон Гюнтен в таком случае останется в запасе, а игровое время защитников будет распределено менее равномерно.

Есть и подковёрная история. Дело в том, что контракт Симпсона истекает весной. Переговоры о новом соглашении начались ещё летом. Симпсон хочет новый четырёхлетний договор – между тем, спортивные директора SC Bern (Свен Лоэнбергер) и ZSC Lions (Петер Цанер), входящие в состав «Комитета национальных сборных», предлагают соглашение на год. И затягивают переговоры. Нехорошо, быть может. Но кальвинистская этика и дух капитализма – швейцарцы не хотят покупать товар на пике цены.

Так что у Симпсона есть основания нервничать. И, возможно, это стало причиной отмены товарищеских игр со сборными России и Норвегии. Инициатором был главный тренер. Объяснял он это никчёмным форматом (без судей, хронометража, зрителей и в тренировочных джерси – словом, «совместная тренировка»). Однако Симпсон должен был знать всё это раньше, поскольку он всегда внимателен к мелочам. Возможно, впрочем, что его действительно неправильно проинформировали – в таком случае вина лежит на федерации.

Календарь

История Симпсона как главного тренера сборной Швейцарии, помимо четырёх чемпионатов мира, включает ещё одиннадцать этапов малого Евротура. Одиннадцать турниров – и только две победы. При том, что основными соперниками на этих турнирах являются белорусы, немцы, словаки да евроканадцы.

В ноябре, декабре и феврале сборная Швейцарии играет намного медленнее, чем в мае. Родившийся в Канаде Симпсон, кажется, является более европейским тренером, чем многие его коллеги по эту сторону Атлантики. В апреле, во время Еврохоккейчелленджа, он не просматривает молодёжь – он работает над физикой и наигрывает сочетания, немедленно вызывая в сборную игроков команд, вылетевших из плей-офф. Характерно, что на чемпионат мира обычно попадает не так много игроков из состава финалистов NLA – Симпсон предпочитает сыгранность и физическую готовность голому мастерству. Из всего этого следует один вывод: формат Олимпиады не очень-то подходит его методам работы.

Кроме глобальной неприятности, есть ещё неприятность локальная – команды группы С начинают турнир на день раньше остальных. Примерно через 48 часов после прибытия в Сочи игроков NHL. Швейцарцы начинают против Латвии, и по числу страдающих джет-лагом вице-чемпионы мира будут иметь явное преимущество над командой Озолиньша. Поражение же в этой игре может стать началом катастрофы – за четыре чемпионата мира швейцарцы только один раз, в 2011 г., сумели одержать победу после того, как проиграли. Причём в игре, которая ничего не решала – США тогда уже вышли в четвертьфинал, а швейцарцы уже мимо него пролетели.

За вычетом этих проблем – расписание игр приемлемое. И даже удачное. Потому что команды группы С будут иметь день отдыха перед играми 1/8 финала.

Без глобализма

Следует отдать должное швейцарским газетчикам и комментаторам. Они вполне согласны с постановкой задачи от Симпсона: попадание в четвертьфинал (заметим, что экстравагантная формула олимпийского турнира делает решение более простым – по сравнению с тем, что требуется на чемпионате мира). Все согласны с тем, что команды на турнире более сильны и оглядываться на чемпионат мира не стоит.

Я тоже не думаю, что предстоящий турнир даст ответ на какие-то глобальные вопросы. Олимпиада для этого вообще плохо подходит. Судить о чём-то по нескольким матчам раз в четыре года - несерьёзно. Возьмём, для примера, шведов: три поражения в четвертьфинале (да от кого: 1998 - финны, 2002 - белорусы, 2010 - словаки) и единственное золото в Турине, когда "Тре Крунур" проиграла словакам и нам, и не играла с Канадой. Без чемпионатов мира (как взрослых, так и молодёжных) авторитет сборной Швеции был бы другим.

Соответственно, и представление о месте Швейцарии в мировом хоккее едва ли должно глобально измениться после Игр. Это будет короткая, но интересная история одной конкретно взятой хоккейной команды. История о том, как сыграли вместе звёзды и лучшие.