4 мин.

Чемпионат мира. Отчёт за восемь лет

Завершился семьдесят седьмой чемпионат мира по хоккею с шайбой - турнир, подаривший столько волнительных и радостных минут болельщикам по всему миру, от Лос-Анджелеса до Владивостока. Вместе с чемпионатом мира завершился и четырёхлетний предолимпийский цикл. Самое время привести в порядок кивер и подсчитать товарищей. Для удобства результаты подсчётов сведены в таблицы. Для пользы - учтены товарищи за два четырёхлетия. Комментарии ниже.

Таблица 1. Результаты выступления сборных команд на чемпионате мира ИИХФ в 2006-2009 гг. Команды упорядочены в соответствии с рейтингом ИИХФ 2009 г. Бирюзовым веделены номера команд, получивших право сыграть на Олимпиаде в Ванкувере.

2006

Таблица 2. Результаты выступления сборных команд на чемпионате мира ИИХФ в 2010-2013 гг. Команды упорядочены в соответствии с рейтингом ИИХФ 2013 г. Бирюзовым веделены номера команд, получивших право сыграть на Олимпиаде в Сочи.

2010

И, чтобы не вставать два раза, ещё одна таблица.

Таблица 3. Количественная характеристика чемпионатов мира ИИХФ за 2006-2009 и 2010-2013 гг.

общее

Главным событием четырёхлетки, предшествовавшей Ванкуверу, стало доминирование и противостояние сборных России (два золота, бронза) и Канады (золото, два серебра), стран, принимаших ЧМ2007 и ЧМ2008. Пиком этого противостояния стал ванкуверский четвертьфинал. Феерическая расстановка точек завершилась уходом фигурантов в тень. Канадцы уходили быстро и решительно, россияне - медленно, с арьергардными боями.

Для разрешения вопросов, связанных со сборной России, нужна фигура толстовского масштаба. С канадцами тоже не всё просто. Но один комментарий следует дать. В 2010 и 2013 гг. сборная Канады в группе проиграла швейцарцам: в итоге оба раза получала сильных соперников в четвертьфинале. В 2011 г. канадцы были не при чём - это россияне, проиграв Германии, попали на успешно прошедших группу "кленовых". Однако наша команда, одержав победу в первом раунде плей-офф, потратила слишком много калорий и кулонов, до медалей добраться не удалось. Эти три примера ещё раз иллюстрируют важнейший тезис: матчи в группе значат намного больше, чем принято считать. Удачная игра с первого дня турнира не гарантирует, но сильно облегчает успешное движение по дереву плей-офф: тезис, который на этот раз удачно проиллюстрировали швейцарцы.

Так или иначе, Россия и Канада сдали позиции. Шведы гегемонами становиться не пожелали, других претендентов на эту роль в мировом хоккее нет.  В итоге:  развесёлая анархия на самом верху пьедестала. В 2011 г. финны выиграли своё второе золото. В 2012 г. словаки, до этого четырежды (!) пропускавшие плей-офф, вышли в финал. В 2013 г. американцы завоевали бронзу, ну а про швейцарцев сказано уже более, чем достаточно. Список медалистов выглядит пёстро, как никогда, и это главный позитивный итог последних четырёх лет.

В середине таблицы, с количественной точки зрения, изменений не случилось. В 2010-2013 гг. стало больше чемпионов, финалистов, медалистов и полуфиналистов - и только четвертьфиналистов осталось столько же. Однако с точки зрения качественной изменения случились серьёзные. Белорусы и латвийцы в плей-офф не выходили с 2009 г. Вступление в КХЛ не оказало позитивного влияния на результаты братских сборных.

Так же заметим: если в 2006-2009 гг. на ЧМ было шесть "железных" четвертьфиналистов, то сейчас их только пять (американцы выпали в 2010 г.) С другой стороны, в предыдущем четырёхлетии две команды играли в плей-офф только один раз (норвежцы и латвийцы), теперь только датчане не смогли повторить свой успех. Зато норвежцы, швейцарцы, словаки и немцы играли в четвертьфинале дважды. Сформировался новый пул претендентов на плей-офф; желающих больше, чем вакансий; в пул просятся новые кандидаты (были датчане, стали французы, будут белорусы). Групповой этап в будущем станет ещё интересней.

Теперь - к животрепещущему лифту. Он виден прекрасно: прочерки сменяются на "15" и "16" в четырёх последних строчках табл. 2. Ситуация в табл. 1 несколько иная. Отличия, по сути, обусловлены двумя событиями: в 2007 г. немцы сменяют Украину, в 2008 г. французы сменяют итальянцев. Является ли всё это поводом для сокращения элитного дивизиона?

Для начала - частное замечание в пользу австрийцев (а они являются самыми стабильными путешественниками): в 2009 г. они должны были остаться в элите, но занявших пятнадцатое место немцев спас домашний ЧМ. То есть они не так безнадёжно "не тянут" на высшем уровне, как принято считать.

Теперь вспомним первый столбец табл. 1 и табл. 2. Он изменился здорово: если в 2010 г. на Олимпиаду ехали двенадцать первых сборных по рейтингу, то в2014 г. стройность рядов нарушится. В Сочи поедут лифтёры: словенцы и австрийцы. Не далее как в ферале с.г. обидевшие "элитных" немцев, белорусов и датчан.

На ЧМ2013 словенцы "смотрелись достойно". Впрочем, это было малоинтересно даже мне, а вот австрийцы... Австрийцы-то спасли интригу в хельсинкской группе. Выиграв матчи с Латвией и Словакией, они запустили цепную реакцию, в результате которой борьба за выживание и борьба за попадание в плей-офф слились воедино. Идея, положенная в основу нового формата, сработала. Австрия сыграла важную турнирную роль, повлияв на распределение всех мест вплоть до первого (словакам необходимо было обыгрывать США).

В итоге команда, набравшая 5 очков, обыгравшая одного из участников плей-офф, заняла последнее место в группе и покидает элиту. Повод для сокращения? Не думаю.