Реклама 18+

Очередное доказательство, что расширение ЧМ - это правильно

На Мундиаль не пробилась очередная топовая сборная. Италия во главе с Буффоном не приедет в Россию. И настал момент, чтобы снова попытаться объяснить почему увеличение количества команд на турнирах сборных просто необходимо.

Картинки по запросу Буффон плачет

В начале нынешнего года было объявлено о том, что начиная с ЧМ-2026 на первенстве планеты будут принимать участие 48 национальных сборных.

И на данное революционное решение тут же последовала целая волна критических статей от различных футбольных экспрертов и аналитиков. Дескать, Мундиаль потеряет свой прежний статус, так как увеличится количество слабых сборных, а следовательно и количество проходных матчей.

Новоявленный президент ФИФА - Джани Инфантино ответил на подобную критику так:

«48 команд на ЧМ? Евро-2016 после расширения стал самым интересным в истории»

И ведь на самом деле много Вы видели на первенстве континента слабых команд и проходных матчей? Практически все дебютанты вышли из группы и даже скромная Албания до последнего момента имела на это шансы.

И в этом плане очень показателен пример сборной Исландии. Большинство любителей футбола посчитали, что эта команда попала на чемпионат Европы только благодаря расширению данного турнира, а ее вуступление на Евро оценили как сенсацию. Ведь они не только вышли из группы, но и грохнули в 1/8 финала сборную Англии.

Картинки по запросу Англия-Исландия 1-2

По результатам отборочного цикла к Евро-2016 во Франции весь рунет кипел статьями о том, что дескать это только изменение формата чемпионата Европы, путем увеличения количеситва участников, позволило дебютировать на первенстве континента таким странам, как Исландия.

Картинки по запросу исландия на евро 2016

Мало кто тогда обратил внимание, что именно исландцы не пустили на Евро бронзового призера последнего мундиаля - сборную Голландии, обыграв их оба раза по ходу отборочного цикла.

alt

В отборе к ЧМ-2018 Исландия доказала, что успех на Евро был вовсе не случаен. Потомки викингов заняли первое место в настоящей "группе семерти", оставив позади себя Хорватию, Украину и Турцию, которые, по мнению большинства аналитиков, были главными фаворитами группы. А ведь помимо упомянутой компании, в соперниках у исландцев была еще и крепкая сборная Финляндии.

Для Исландии этот успех стал историческим, ведь они впервые пробились на первенство планеты.

Все дело в том, что с годами класс сборных постепенно выравнивается и расширение количества участников международных турниров на определенных этапах становится просто необходимым.

Нынешний формат чемпионата мира полностью себя изжил. И для того, чтобы понять это давайте окунемся в историю и вспомним, что прошлая модернизация была произведена двадцать лет назад.

В 1998 году количество участников было увеличено до 32-х команд и чемпионами мира тогда стали хозяева турнира - французы. Но мало кто знает и помнит, что на предыдущее первенство планеты, на котором принимали участие 24 национальных сборных Франция попросту не попала. 

И преградили ей тогда путь на ЧМ в США прототип нынешней Исландии - сборная Болгарии. Болгары во главе с Христо Стоичковым в последнем туре в Париже вырвали у французов победу и оставили знаменитого нападающего "Манчестер Юнайтед" Эрика Кантону без Мундиаля.

И так же как в случае с Исландией, тот успех Болгарии не был случайностью. На полях соединенных штатов америки болгары дошли до полуфинала, выбив из турнира сборную Германии. А в группе Стоичков и Компания обыграли Агрнентину Диего Марадоны.

Помимо французов на тот чемпионат мира не попали такие команды как Англия и Португалия.

А теперь давайте проанализируем нынешнюю ситуацию.

Сборная Египта в нынешнем столетии успела три раза подряд стать победителем Кубка Африки(2006,2008,2010), но при этом одна из сильнейших команд "черного континента" сумела пробиться на чемпионат мира впервые с 1990 года.

На чемпионате мира в России не нашлось места таким крепким сборным, как США, Турция, Греция, Украина, Чехия, Австрия, Словакия, Уэльс.

Картинки по запросу Гари Линекер: «На ЧМ-2018 не будет Италии, Чили, Голландии. Может, пора расширить турнир до 48 команд?»

Уровень футбола на сегодняшний день таков, что на первенство планеты не пробились серебряннные и бронзовые призеры двух последних чемпионатов мира - сборная Голландии.

Картинки по запросу голландия не попала на чемпионат мира

Конкуренция за попадание на Мундиаль достигла таких пределов, что на чемпионате мира в России не хватило места официально сильнейшей команде Южной Америки - сборной Чили.

Дошло до того, что Месси и Роналду обеспечили себе поездку в Россию лишь в последних матчах отборочного цикла. А теперь давайте задумаемся: Кому был бы интересен чемпионат мира без лучших игроков современности?

Даже до фиаско сборной Италии можно было составить целую символическую сборную из игроков, которые не поедут на ЧМ-2018.

В вот как прокомментировал невыход национальной команды Италии на ЧМ-2018 бывший форвард сборной Англии Гари Линекер .

«Мамма Миа! Италия – 4-кратный чемпион мира, 6-кратный финалист, игравший во всех турнирах с 1958 года – не поедет в Россию. Без нее чемпионат мира будет уже не тот. Арриведерчи.

Картинки по запросу Гари Линекер: «На ЧМ-2018 не будет Италии, Чили, Голландии. Может, пора расширить турнир до 48 команд?»

Не будет Италии, Чили, Голландии. Может быть, пора расширить ЧМ до 48 команд? Хотя, стоп», – написал Линекер в своем твиттере.

+22
Популярные комментарии
AnthonySoprano
+20
При всем уважении, в вылете Италии никто кроме Италии не виноват. С 48-ю командами ЧМ превратится в Лигу Европы и по-настоящему интересные игры для нейтральных болельщиков начнутся в четвертьфинале.
Кавабунга шреддоголовый
+8
Это проблемы французов, англичан, голландцев, чилийцев, что они не попали на чемпионат. Голландия рухнула в кризис, Италия - туда же, Египту тоже не надо искать виноватых да и Чили тоже проблем имеет. Вот Ирландии есть на кого пенять, когда на ЧМ-2010 не прошли из-за руки Анри. А расширение только лишь из-за получения большей прибыли. Из-за бабок, а не спортивной составляющей. А если бы Аргентина не попала сейчас, а про расширение была бы тема позже и Месси был моложе. Под него расширять количество? Много чести для Лео, пусть он и мегазвезда. Это проблемы Аргентины, что они мучились в отборе. Не только Лео, а всего футбола аргентинского. Когда нахлобучили Бразилию 7:1, что надо было сделать? Немцев забанить, что они позволили так сношать Бразилию дома (хорошо, что не на "Маракане")? А у Албании шансы были только потому, что из некоторых групп выходило по 3 команды. Я против был такого решения, но мое мнение никто не спрашивает, ведь я только болельщик, но мое мнение вот такое. А от расширения выиграла больше всех Африка, но где там столько сильных сборных? К 2026 году может быть гораздо хуже и нафига там 9 команд. Откуда 6 команд наберется в КОНКАКАФ? Там 6 играет в финальной пульке. Значит, может какая-нибудь Гватемала приехать, которая бог знает где в рейтинге?
Delis Rise
+6
Если топовая по именам сборная не проходит отбор по спортивному принципу, то проблема явно не в турнире. Если условная Исландия, Швеция, да хоть Люксембург, выбивает этих топов, то значит заслуживают.

А вот видеть снова настолько "интересные" турниры, как в евро-16, мне лично точно бы не хотелось. Группы, в которых выходят 3 из 4, как и играй только на ничью и дойди до финала, имхо не нужны.
kotbegemot2
+4
Может, больше Вентур всяких не станут приглашать и работать со сборной, как например немцы

-----------------

Не будут они, как немцы. Немцы - это немцы, итальянцы - это итальянцы. Как немцы вообще никто не работает.
Ответ на комментарий Italia mia
Если бы... Если бы не кризис голландцев, то они и с первого должны были выходить, а не играть стык с Италией. И при всей моей любви к Италии боюсь, что попади она на ЧМ было бы как в 2014. Или в 2010. Так что может так и лучше для всех? В том числе для Италии. Может, больше Вентур всяких не станут приглашать и работать со сборной, как например немцы
Сергей Таров
+3
Изначально все были разведены правильно, а дальше уже включался спортивный принцип. И если Испания с Англией оказались слабее других сборных, то никто в этом не виноват. Все по делу.
Ответ на комментарий Antokoff
Тогда вообще нафига кого-то сеять, разводить сильные команды по группам? Логика где?

Цель в том, чтобы половины сетки были максимально сбалансированными.

Простое решение – переводить в другую половину сетки только третьи места – позволило бы избежать дикого перекоса по балансу.

Именно за этим и планируется сетка, а не ради того, чтобы оставить возможность (ниже писал), при которой условный Уэльс оставался бы вообще один в своей половине сетки из топовых команд, а Бельгия и Португалия играли бы там же, где и Англия-Франция-Германия-Италия-Испания. Дофига был бы интересный и справедливый результат турнира.
Написать комментарий 108 комментариев

Новости

Реклама 18+