Что нужно знать о футболе в Саудовской Аравии: лимит, долги и гениальные идеи

Гид по первому сопернику сборной России.

Саудовская Аравия – футбольная страна?

Как посмотреть. С одной стороны, футбол – самый популярный вид спорта на полуострове, в нем страна добивалась лучших достижений, представлена в международных организациях. Как говорит диссидент-саудовец Али Аль-Ахмад, футбол в королевстве – новая религия: теперь дети охотнее выбирают стадион, чем мечеть. Про идущий на втором месте крикет так не сказать – арабов в нем всего 20%, остальные 80% – азиаты, которые приехали в страну на заработки.

С другой стороны, популярность футбола не подкрепляется цифрами. Средняя посещаемость внутреннего чемпионата – 5700 зрителей, хотя случаются и всплески – в феврале игру «Аль-Иттихада» и «Аль-Ахли» посмотрели 46 тысяч человек.

В Саудовской Аравии есть футбольный чемпионат?

Да, с сентября по апрель в нем в два круга играют 14 команд. Первые три попадают в азиатскую Лигу чемпионов, последние две – вылетают. Самыми титулованными считаются клубы из столицы Эр-Рияда – «Аль-Хилал», «Аль-Наср» и «Аль-Шабаб». На троих они выиграли 28 чемпионств из 42 возможных.

До сезона-2017\18 в местной лиге действовал жесткий лимит на легионеров – не больше четырех в заявке на сезон, при этом все вратари должны быть саудовцами. Перед стартом турнира в рамках программы развития спорта лимит ослабили до шести иностранных позиций и разрешили привозить киперов из-за границы, а зимой дали клубам заявить еще по одному легионеру. На поле одновременно можно выходить только шестерым из них. Введя правила, арабы нарушили регламент Азиатской конфедерации футбола, которая просила лиги не задействовать больше четырех легионеров.

Кто играет и тренирует в чемпионате Саудовской Аравии?

Лимитные позиции в основном занимают бразильцы (25 человек) или игроки из арабских стран – Египта, Туниса, Ирака и Алжира. Из европейцев есть три грека, сомалиец с гражданством Норвегии, словак, португалец и румын.

Тренерами работают в основном иностранцы –  на 14 клубов всего трое местных. Правда, коучей везут второсортных. Самым статусным был Сергей Ребров, который тренировал «Аль-Ахли», но был уволен за второе место по итогам сезона. Украинец сказал, что и сам собирался уходить из-за четырехмесячных долгов по зарплате перед игроками и тренерами и в целом совершил почти подвиг – до конца сезона в Аравии дорабатывают немногие. В этот сезоне произошло 18 перестановок, тренеров не трогали только четыре команды.

Команды из Саудовской Аравии богатые?

Бедные. В ФИФА лежит 107 жалоб игроков на клубы по поводу задержки зарплат. Из-за долгов «Аль-Иттихаду» и «Аль-Насру» отказали в лицензии участников азиатской Лиги чемпионов. Общая задолженность первых – 82 миллиона долларов – самая высокая в стране. К концу сезона большинство команд лиги находились при смерти, но ситуацию в конце мая спас наследный принц Мохаммед бин Салман. Он согласился выплатить долги всех клубов – около 340 миллионов.

Бин Салман известен как глава антикоррупционного комитета. По результатам его деятельности в ноябре прошлого года в стране арестовали 11 принцев и несколько бывших министров. В декабре его признали человеком года по версии Time, а весной он презентовал пакет футбольных реформ, похожий на финансовый фэйр-плей. Теперь клубы не смогут тратить больше, чем зарабатывают, расходы на зарплаты ограничат 70% бюджета, заявка основной команды сократится с 33 до 28 человек, пять из них должны быть доморощенными и младше 23 лет, а игроки из сборных вне топ-100 рейтинга ФИФА не смогут получить разрешение на работу. Реформы станут частью «Концепции принца Мохаммеда 2030 года». С ее помощью он планирует преобразовать страну – слезть с нефтяной зависимости, искоренить коррупцию и модернизировать монархию.

Откуда у клубов Саудовской Аравии столько долгов?  

Из-за плохого менеджмента. За сезон в команде может смениться три президента, каждый из которых далек от футбола. Чтобы повысить свою популярность, президенты идут на безумные траты, одаривая игроков и тренеров царскими зарплатами и подарками. Например, оплачивают международный футбольный лагерь их детям. При этом клубы принадлежат государству – как и при любой плановой экономике, они входят в спортивные общества, при этом зарабатывают, чем могут.

«Аль-Хилял» кроме денег от спонсоров живет на членские взносы. Еще в 2012-м клуб запустил специальную карточку для болельщиков четырех категорий – за 53, 213, 800 и 3200 долларов в год. В зависимости от цены владелец получает билеты на вип-места, возможность ежемесячно встречаться с игроками, посещать тренировки, получать подарки и скидки в официальных магазинах.

Теперь в футболе Саудовской Аравии все изменится?

Похоже, что да. Из-за реформы принц разрешил переводить клубы из государственных предприятий в частные компании и приватизировать их. По мнению бин Салмана, это повысит прозрачность и финансовую стабильность команд. А все вместе подобные шаги сделают чемпионат Саудовской Аравии седьмым по силе в мире уже к 2020 году. Следить за сделками поручено совместному комитету из сотрудников министерства финансов, экономики и торговли. Теоретическую базу готовит Delloite. Кстати, приватизация касается не только футбола. В частную собственность государство отдаст сотни предприятий и планирует заработать на этом 11 миллиардов долларов.

Еще лига заключила 10-летний ТВ и спонсорский контракт с компанией Saudi Telecom. Если он вступит в силу, в сумме клубы станут богаче на 1,8 миллиарда долларов – каждый получит по 12,8 миллиона в год вместо сегодняшних 1,2 миллиона.

Не может все быть так хорошо. В Саудовской Аравии есть скандалы?

Конечно. В 2016-м вспыхнул скандал с договорными матчами. Вместо выхода в высший дивизион «Аль-Муджазан» был отправлен в третью по силе лигу. Причина – манипулирование результатом в игре с «Аль-Джил». Президента клуба, администратора и одного из игроков  пожизненно отстранили от футбола и оштрафовали на 80 тысяч долларов. 

В середине мая Саудовская Аравия навсегда забанила 32-летнего судью Фахада Аль-Мирдаши. Перед финалом кубка короля между «Аль-Иттихадом» и «Аль-Фейсали» арбитр написал по WhatsApp президенту «Аль-Иттихада», предлагая за деньги обеспечить нужный результат. Тот пошел с сообщением в федерацию. Аль-Мирдаши арестовали – через месяц в качестве главного арбитра он должен был работать на играх чемпионата мира в России. Год назад он обслуживал бронзовый матч Кубка Конфедераций в Москве, а в 2016-м – финал Олимпиады в Рио.

Вместо коррупционера финал, в котором «Аль-Иттихад» проиграл, обслужил Марк Клаттенбург. 43-летний британец с 2017-го работает в королевстве главой судейского комитета.

До этого за судейство там отвечал Ховард Уэбб. Матчи в стране обычно тоже обслуживают иностранцы – в прошедшем сезоне они провели 113 игр из 182. В их числе – Сергей Лапочкин, Сергей Иванов и Алексей Еськов.

Религия сказывается на футболе в Саудовской Аравии?

По словам Алексея Еськова, судейская перед матчем напомнила ему парикмахерский салон. На стенах висели изображения причесок, с которыми нельзя выходить на поле. Игрока с полудредами сначала не хотели выпускать, потом разрешили, попросив убрать волосы в пучок и зафиксировать их резинкой. До Еськова в стране случился еще более странный эпизод – арбитр остановил матч и зачем-то заставил подстричься вратаря с короткой стрижкой, признав его прическу анти-исламской.

Женщин на стадионы стали пускать только в январе. Правда, для них оборудованы отдельные сектора. Попасть в обычный по-прежнему невозможно без сопровождения мужчины-родственника. Со временем возможности дам наверняка расширят – страна постепенно добавляет женщинам все больше прав. С 2018-го им разрешено водить машину, ходить в кино и рестораны.

Женский футбол в королевстве существует на уровне университетов – национальная сборная по-прежнему не имеет официального статуса из-за религиозного запрета. В ближайшее время многое может измениться – в рамках «Концепции принца 2030 года» женскому спорту окажут серьезную поддержку. Кроме того, с поста президента федерации ушел Наваф бен Фейсал – человек, который не одобрял создание женских футбольных команд. Пришедший на его место бывший игрок Ахмед Эйда Альхарби придерживается противоположной позиции.

Саудовская Аравия месяц постилась перед матчем с Россией. Нам это поможет?

А что с мужской сборной Саудовской Аравии? Она сильная?

По рейтингу ФИФА саудовцы – самая слабая команда чемпионата мира-2018 после России. 67-е место – это на три позиции выше нас и минимум на шесть ниже всех остальных. По достижениям они тоже нас обходят – с 1994 года Саудовская Аравия четыре раза подряд квалифицировалась на чемпионат мира, а на турнире в США вообще вышла из группы, но в 1/8 финала сразу проиграла шведам. У России за это время три попытки и ни одного прохода в плей-офф.

На том первенстве саудовцы забили один из красивейших голов в истории. Полузащитник Саид Овайран стартовал со своей половины поля, прорвался сквозь четырех соперников, протащил мяч до чужой вратарской и вколотил его в девятку ворот Бельгии. Гол стал победным, позволил команде выйти в плей-офф, а Овайрана прозвали Арабским Марадоной.

Сделал больно России, отказался от трех миллионов, сел в тюрьму

В 1996 году Аравия выиграла Кубок Азии, а за четыре года до этого стала второй на Кубке Конфедераций. Правда, тогда он назывался Кубком короля Фадха. В 1997-м на его основе ФИФА создала полноценный турнир сборных – победительниц континентальных чемпионатов. Он тоже прошел на полуострове.

Кто тренирует сборную Саудовской Аравии?

На чемпионат мира-2018 ее вывел финалист турнира-2010 Берт ван Марвейк. Без поражений он прошел второй раунд отбора, обойдя Эмираты, Палестину, Малайзию и Тимор. В третьем раунде стал вторым – ниже Японии, но выше Австралии, Эмиратов, Ирака и Таиланда и получил прямую путевку в Россию. Через 10 дней после решающего победного матча с японцами голландец ушел – не договорился с руководством об условиях нового контракта. Те хотели, чтобы тренер жил в стране постоянно, он отказался и уехал в сборную Австралии.

Освободившееся место занял Эдгар Бауса из Аргентины, но он проиграл два товарняка и был уволен. Тогда к власти пришел другой аргентинец – Хуан Антонио Пицци. В 2016-м он привел Чили к победе на Кубке Америки, в 2017-м чуть не обыграл Германию в финале Кубка Конфедераций и не вышел на чемпионат мира. Тренер с зарплатой 1,4 миллиона евро в год пока провел с Саудовской Аравией восемь товарищеских матчей – победил в трех, проиграл в четырех.

Перед единственным ничейным матчем (с Украиной) Андрей Шевченко рассказал, что Пицци «повысил интенсивность в игре Саудовской Аравии. Они пытаются контролировать мяч и прессинговать». В последнем товарняке с Италией саудовцы проиграли 1:2, но показали, что действительно круто контролируют мяч – одному из ударов предшествовали 25 точных передач подряд.  

На сборах Аравия сидит уже третий месяц. Пицци говорит, что специально разработал этот план к чемпионату мира.

Как еще Саудовская Аравия готовилась к чемпионату мира?

В январе испанские медиа взорвались новостями – девять игроков из Саудовской Аравии на условиях аренды переходят в клубы испанской примеры и сегунды. Идею придумал новый президент федерации. По его мнению, игра в конкурентном чемпионате повысит уровень арабских футболистов. Из этого, кажется, ничего не получилось – в Россию приедут только три человека, которые последние полгода провели в Испании. За это время Аль-Шери сыграл ноль матчей за «Леганес», Аль-Мувалад – два за «Леванте», Аль-Давсари (на фото) – один за «Вильярреал».

Зимой говорили о возможных трансферах саудовцев и в другие лиги – например, Серию А, но пока о них не слышно. Кстати, в случае с Испанией Ла Лига сама оказалась заинтересована в подобной сделке – там посчитали, что в помощью футболистов из Аравии смогут привлечь как минимум пять миллионов арабских болельщиков.

В чем Саудовская Аравия точно лучше России?

Сборная России объявила состав на чемпионат мира, выкинув в официальный твиттер ссылку на сайт РФС. В новости значилось 23 фамилии. Саудовская Аравия создала по этому поводу 3-минутный видеоролик. В нем обычные люди – строители, шейхи, водители, школьники, пациенты больницы, парни в кинотеатре и еще куча героев сообщают друг другу по одной фамилии – того, кто точно едет в Россию. Получилось мощно.

Еще больше крутого с ЧМ-2018 – в приложении Mercedes-Benz Fan Club для android. Эксклюзивные мероприятия, новости, розыгрыши призов, еженедельная колонка от Марии Командной – с нами чемпионат будет еще интереснее.

Фото: REUTERS/Marcelo Del Pozo (1,8); globallookpress.com/Nikku/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Leon Neal; twitter.com/Alhilal_FC, DubaiSC; REUTERS/Faisal Al Nasser; twitter.com/villarrealcf

+256
Популярные комментарии
+291
Fidel
Как их много, Аль-Хилаль, Аль-Овайс, Аль-Ахли, Аль-Мосайлем, Аль-Ахли Джидда, Аль-Булайхи, Аль-Хилаль, Аль-Харби, Аль-Брейк, Аль-Наср Эр-Рияд, Аль-Шабаб... А у нас только Al.Miranchuk...
+115
СРКВСГ
Теперь понятно, почему Головиным Ювентус интересуется! Так писать может не каждый игрок :))
+73
Тимур Абдрахманов
Ну хоть Головин детально изучил соперника, надеюсь сегодня расскажет Усачу по тактике нюансы, а завтра на поле сам зажгет.
Написать комментарий 43 комментария

Еще по теме

Реклама 18+