23 мин.

Затянувшийся переход через пустыню

За 15 долгих лет, в период между 1960 и 1975, cборная Франции по большей части играла роль статиста в европейском футбольном сообществе, за одним небольшим счастливым исключением в виде участия (хотя в конечном счете и бесславного) в чемпионате мира-66 в Англии. Её игроки, однако, не были лишены талантов, но контекст разделенного и устаревшего национального футбола не позволил им проявить свои качества.

NB. Это как бы приквел к более раннему материалу о сборной Франции 1976-86

БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУННЕЛЬ

Почему в сборной Франции не удалось обеспечить преемственность блистательному «шведскому поколению» образца? Почему поклонникам трехцветных пришлось ждать долгих 15 мучительных лет и прихода поколения Платини, который мог быть по разнице в возрасте сыном Копа, чтобы сборная Франции вышла из бесконечного туннеля и вернуть место в сердцах своих поклонников?

Возможно, следующее поколение по разным причинам не сумело извлечь пользы от выдающихся игроков образца шведского Мундиаля-58 (Копа, Фонтэн, Пьянтони, Жонке, Панверн, Венсан). Но этого недостаточно, чтобы объяснить масштабы и продолжительность этого драматического падения. Потому что за эти 15 лет через сборную Франции прошло множество чрезвычайно одаренных игроков, от Виснески и Дуи, уже присутствовавших в Швеции, до Трезора и Кьезы, дебютировавших в начале 1970х: Вендлинг, Люсьен Мюллер, Гужон, Эрбен, Соваж, Этт, Жан Джоркаефф, Комбен, Боскье, Гонде, Ди Налло, Леш, Эрве Ревелли, Берета, Мишель, Лярке (на самом деле, можно назвать вдвое больше имен) потенциально не уступали большинству предшественников и продолжателей. Однако они так и не стали международной величиной ни со сборной Франции, ни со своими клубами, чьи достижения за все эти 15 лет можно легко пересчитать на пальцах одной руки. В это же время различные юношеские сборные не были так доминируемы своими более мощными соседями, которые буквально танцевали на наших костях во всех взрослых турнирах.

Романтичный и влюбленный в атаку французский футбол не сумел сделать поворот - который, как это часто бывает, просто пугает - к современному футболу очень высокого уровня. Он оставался погрязшим в бесплодных тактических локальных спорах, которые разделяли как технических специалистов, так и средства массовой информации. Хотя он был пионером в подготовке тренеров, он позволил себе превзойти себя на всех уровнях. Он не смог адаптироваться к новому облику более атлетического футбола с ритмом и требованиями, сильно отличающимися от тех, что были в предыдущем десятилетии (ошеломляющий успех европейских клубных соревнований нарушил неизменное действо воскресных матчей).

1968, ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Фернан Састр, «антикризисный менеджер» французского футбола, автор и исполнитель многочисленных долгосрочных проектов, вернувших сборную Франции в число первых величин мирового футбола

Горстке молодых руководителей, объединившихся вокруг Фернана Састра (генеральный секретарь Французской Федерации Футбола в 1969-72 и её президент в 1972-84), было необходимо восстановить единство разделенного футбола, в котором профессионалы составляли государство в государстве. Он реформировал французский футбол в 1970 году, разрушив разделение между любительским и профессиональным футболом; под его президентством число лицензиатов увеличилось с 800 000 до 1 700 000.

В том же году под руководством тренера Жоржа Булоня и при поддержке Фернана Састра родился Национальный Технический Департамент (DTN), призванный, наконец, более рационально организовать подготовку французских футболистов, вплоть до уровня сборной. Его сопровождают четверо мушкетеров (Габи Робер, Анри Герен, Жаки Браун и Мишель Идальго), которые путешествуют по всей Франции в поисках перспективных молодых побегов. В 1972 Булонь также реализует идею создания знаменитой футбольной академии IFN Vichy. Спустя два года Федерация уже обязует профессиональные клубы создавать учебно-тренировочные центры подготовки молодежи (Сentre de formation de football). Наконец, Булонь поощрял этику спортивного трудолюбия, потому что «утверждать, что вам нужно легко тренироваться, чтобы выложиться по полной в день матча – это нонсенс. Мы играем так, как тренируемся». Осуществление этих идей стало триггером перемен во французском футболе в целом, которые уже дали плоды в следующую эпоху, времен Мишеля Идальго и Мишеля Платини.

Жорж Булонь

Между тем, сброшенная с бронзового пьедестала 1958, хотя она и доходила до вторых раундов Евро-64 и Евро-68 (выбывая в четвертьфиналах после встреч с Венгрией и Югославией) и участвовала в финальной фазе Мундиаля-66, сборная Франции этой эпохи переживет своё незабываемое Ватерлоо. Разгром в Базеле против Швейцарии (2-6 в октябре 1960) дал сигнал к этому затянувшемуся во времени падению. Несмотря на богатство глубинных ресурсов, французский футбол не обладал такой способностью на перестройку, как та Англия, которую трехцветные обыграли в феврале 1963 (5-2, несмотря на присутствие Бобби Чарльтона, Бобби Мура и Джимми Гривза) в рамках отбора на Евро-64, и которая три года спустя стала чемпионом мира на домашних аренах. Сборная Франции продолжала падать, несмотря на недолгую надежду, вызванную квалификацией на тот самый английский чемпионат мира, добытую за счет извечного югославского соперника (1-0 в Париже, за счет гола Филиппа Гонде, таким образом отметившего свой дебют в сборной). Эта экспедиция конформировала и разлад в самой сборной Франции, когда в последнем матче против англичан (0-2) игроки сами определяли тактику и варианты игры, открыто отрекшись от тренера Анри Герена.

1968-й стал самой низкой точкой падения, точкой невозврата. Началось всё с унижения в четвертьфинале Евро-68 в Белграде, где Джаич, Осим, Петкович и компания надругались над трехцветными (1-5), что с учетом хода матча, было не худшим счетом (24 апреля). Затем в отборочных матчах к Мундиалю-70 последовало катастрофическое поражение дома в Страсбуре против Норвегии (0-1), которая в те времена была одной из пяти или шести самых слабых команд континента (6 ноября). Завершала программу ужасного года показательная экзекуция на Уэмбли (0-5).

СТЕТОСКОП ДОКТОРА КОВАЧА

Трехцветным приходилось по сути теперь начинать с нуля и среди первых шагов  были и создание  DTN, и назначение тренером самого Жоржа Булоня (кандидаты на эту рискованную должность вовсе не отпихивали друг друга локтями!). Но «пациент» с трудом приходил в себя. Для посеянных семян нужно было время. Трехцветные пропускают Евро-72 и Мундиаль-74, несмотря на небольшой прогресс и инкорпорацию наиболее перспективных в тот момент молодых игроков (некоторые из них, как Анри Мишель, Эрве Ревелли и Берета уже были частью команды несчастного Дюгогеза).  Страну вообще в целом в начале 1970х накрыла мода на славное «ретро». Ну, а уж если речь заходила о футболе, «ретропереживания» становились невыносимо острыми. Для молодых это была легенда, миф, а более старших томили сладкие воспоминания о славном прошлом, крепко приправленные горечью стерильного настоящего. Даже пассаж румынна Стефана Ковача (1973-75), бывшего тренера великого Аякса, проведшего впечатляющий просмотр своих ресурсов (использовал  47 игроков в 15 матчах, сыгранных под его руководством), не смог переломить ситуацию, преодолеть синдром неудачника, Франция опять проигрывает отбор, уступив дорогу на Евро-76 Бельгии.

Стефан Ковач

Но пока доктор Ковач подвергал сборную Франции осмотру своим стетоскопом, два непредвиденных события должны были заставить машину наконец то заработать на всю мощность. Трехкратный чемпион Франции, Сент-Этьенн, ядро которого составляли кадры, пришедшие из передового по тем временам клубного тренировочного центра, дошел до полуфинала, а затем и финала Кубка Чемпионов, вернув страну к экранам телевизоров в вечера важных еврокубковых матчей. А олимпийская сборная Франции, состоящая из молодых воспитанников подобных учебных центров и возглавляемая атакующим трио из Нанси Платини (наблюдатели быстро сочли, что страна никогда ранее не видела подобного игрока в сборной)- Руйе – Рубио, квалифицировалась на Олимпийский турнир в Монреале-76, опередив в частности Румынию, являвшуюся по составу фактически первой сборной страны. Всё было готово для Ренессанса.

Места сборной Франции в Европе по ежегодному рейтингу France Football в последние 10 лет эпохи:

1963-12, 1964-18, 1965-8, 1966-16, 1967-13, 1968-24, 1969-13, 1970-8, 1971-13, 1972-12, 1973-19, 1974-14, 1975-18

ТАКТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ КАК РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА

Колеблясь между бетоном и 4-2-4, французский футбол плывет в этот период вслепую, скорее по течению. А сборная Франции была похоже на корабль без капитана и руля, которому предстоит столкнуться с ужасными штормами...

Снимок как символ: 4-е марта 1959, машина Поля Николя после автокатастрофы. С этой трагедии начался стремительный закат бронзовых призеров чемпионата мира 1958

Таким бразом, красивый механизм в виде сборной Франции образца Мундиаля-58 был сломан из-за травм Жюста Фонтена и Роже Пьянтони, а также из-за трагической смерти в дорожно-транспортном происшествии талантливого и харизматичного Поля Николя, «директора сборной Франции», среди разнообразных обязанностей которого была в том числе селекция игроков (март 1959). Без них «маленький Наполеон» Раймон Копа и тренер Альбер Батте стали словно двумя сиротами. А французская сборная выглядит словно корабль без капитана и руля, которому предстояло попасть в жесточайший шторм. Французский футбол стал жертвой своего рода гугенотской войны, прежде всего коснувшейся вопросов тактики. Может показаться удивительным обнаружить на уровне спорта своего рода фундаментализм, который обычно присущ религии. Но разве футбол не является религией со своими практиками, законами и священными местами? Так или иначе, во французском футболе 1960-70х доминировали два совершенно противоположных тактических построения, которые настраивали своих сторонников друг против друга. С одной стороны бетон, с другой- сбалансированная схема 4-2-4. Из чего состояли обе системы? Выражение «béton»  было изобретено примерно в 1943 парижскими футболистами, игравшими за команду Paris-Ile-de-France, которые предполагали поставить защитника (либеро) перед вратарем, роль которого заключалась в том, чтобы подчищать любые огрехи позади своих партнеров. Таким образом, эта защита была усиленной и «утолщенной» как бетонная стена, которую трудно преодолеть. Одним из этих игроков был...Эленио Эррера. Когда он прибыл в Италию в 1960 в качестве тренера миланского Интера, он сделал ставку именно на эту систему, которая в Италии получила название катеначчо, название, которое напоминало «замок» (verrou), использовавшийся перед войной в Швейцарии австрийским тренером Карлом Раппаном. Ключевой идеей этого построения было обеспечение победы с минимальным риском, пусть и в ущерб количеству мячей.

ПРЕССА - В БОЙ!

Итальянское катеначчо собиралось противостоять «бразильской» схеме 4-2-4, признаваемой ее апологетами как наиболее удовлетворительное на данный момент разрешение проблемы наилучшего равновесия между обороной и нападением. Основные принципы этого построения предполагали зональную защиту из четырех защитников,  с активным использованием против нападающих соперника оффсайдной ловушки, игрой накоротке с точным пасом, с постоянным следованием канонам атакующей игры (например, выход крайних защитников вперед на линию полузащиты, когда хавбеки подключаются в нападение). Знаменосцем этого метода в Европе был бельгийский Андерлехт, тренируемый французом Пьером Синибальди (1960-66), бывшим игроком именитого Реймса.

Тогда же во Франции началась ожесточенная полемика между двумя школами, битва, котороя рапространилась даже на колонки газет и журналов. С одной стороны, L’Equipe и France Football – были страстными сторонниками катеначчо. С другой стороны,  журнал le Miroir du football являлся жестким защитником схемы 4-2-4. У футбольной полемики даже появился политический подтекст, оживлявший дебаты введением новых терминов типа «капиталистический» и «коммунистический» футбол.

Но вернемся к началу рассматриваемого нами периода и увидим, что сборная Франции осиротела из-за исчезновения, по разным причинам, героев шведских полей образца 1958 и «родителей» из Реймса. Альбер Баттэ (получивший нового селекционера в лице Жоржа Верриста) ушел из сборной в 1962 после непопадания на чемпионат мира в Чили. Анри Герен сменил его и оказался в урагане тактических баталий.

Анри Герен

В 1965 он вывел сборную Франции на английский Мундиаль благодаря любопытной ассоциации Нант-Лион (4-2-4 плюс бетон), символом которого стал результативный тандем Гонде (Нант)-Комбен (Лион). В свой штаб Герен пригласил двух своих друзей-тренеров, Люсьена Жассерона и Робера Домерга, идеологически и тактически бывших антиподами: первый преуспевал в практичной и «бетонированной» игре Лиона, а второй навязывал гармоничную схему 4-2-4, исповедуемую Валансъенном. Выбранный состав для участия на Мундиале-66 сам по себе представлял любопытную смесь игроков обоих лагерей, что даст катастрофический результат на поле в первых двух матчах, против Мексики (1-1) и Уругвая (1-2). Игрокам придется вмешаться и взять дело в свои руки в последнем матче против Англии (0-2), вплоть до выбора тактики (игровая схема Нанта), но, к сожалению, слишком поздно.

Анри Герен стал жертвой этой катастрофы и должен был оставить сборную. С Жоржем Булонем в DTN, он продолжит продуктивно работать на будущее. Но поклонникам трехцветных придется ждать почти десять лет, прежде чем они смогут увидеть свет в конце туннеля. Десять лет, в течение которых сборная будет поручаться небесталанным людям с хорошими намерениями, но при этом неспособными навести порядок в доме. Сначала это был бывший король бомбардиров Жюст Фонтэн, затем Луи Дюгогез, прибывший из Седана, скромного маленького провинциального клуба, который он вывел из любительского мира на вершину профессионального футбола. Он- северянин, который верил в добродетели трудолюбия, воли и боевитости и хотел, чтобы его команда играла в самоотверженный футбол. Он отказывается смотреть в сторону Сент-Этьенна, несмотря на то, что с 1967 по 1970 он был четырехкратным чемпионом Франции под руководством Альбера Баттэ. Упрямому Дюгогезу придется уйти из сборной в один из холодных ноябрьских вечеров 1968, после катастрофического поражения от Норвегии в Страсбуре, поражения, которое (при группе из трех участников) захлопнуло перед трехцветными дверь для участия в Мундиале-70.

Луи Дюгогез

СПАСЕНИЕ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ?

Спасать главную команду страны был вызван Жорж Булонь, в то время глава DTN. Он был большим работягой, учеником Габриэля Ано и потому сторонником контратакующей игры с хорошо налаженной обороной. Как бывший тренер юношеских сборных, он попытался разыграть молодежную карту. Эксперимент интересный, но недостаточный для достижения положительного результата. И, прежде всего, он встречает весьма эмоциональную, даже злобную, оппозицию и систематическую критику со стороны «фундаменталистов». В конце концов, Жорж Булонь, в свою очередь, должен сдаться.

Поскольку французские специалисты не пользуются благосклонностью своих «цензоров», федерация должна искать за границей человека, который был бы способен принести порядок и мир. Круифф и Аякс доминируют в Европе и только что выиграли свой третий кубок чемпионов под руководством тренера Стефана Ковача. Таким образом, сборную Франции впервые возглавляет иностраный специалист. За два года при «дяде Стефане», как его зовут во Франции,  в сборной дебютируют 33 игрока (!). Более гибкая защита, более активное участие защитников в атаке, но французский футболист по своим физическим, психологическим и игровым характеристикам не похож на голландского. И, самое главное, под синей футболкой у тренера нет Круиффа. Поэтому Ковач покидает свой пост в декабре 1975. Он оставил на скамейке запасных своего помощника Мишеля Идальго, который будет способствовать возрождению сборной Франции. Вместе с неким Мишелем Платини...

Французские игроки в списках соискателей на Золотой Мяч Лучшему Футболисту Европы от France Football:

1963 - Эрбен (17-20 места)

1964 - Комбен (19-25)

1965 - Гонде (17-24)

1966- отсутствуют

1967 - Комбен (27-34)

1968- отсутствуют

1969 - Гресс (23-31)

1970 - Жан Джоркаефф (24-29)

1971- отсутствуют

1972 - Трезор (18-27)

1973- отсутствуют

1974 - Гийу (19-23)

1975 - Гийу (23-26)

 ДЕСЯТКА НАИБОЛЕЕ ЯРКИХ ИГРОКОВ СБОРНОЙ ПЕРИОДА 1960-1975

Центральный защитник Бернар Боскье

Род 1942; 42 игры за сборную (1964-72)

В течение восьми лет был одной из главных опор обороны трехцветных, дебютировав в команде в качестве правого защитника, а иногда выступая и на левом фланге. Долгое время был капитаном сборной, прежде чем передать повязку Жану Джоркаеффу. Игрок с крепким характером, душа компании, временами несколько развязный, тот, кого прозвали «Bobosse» и который был высококлассным защитником, хотя  порой чрезмерно самоуверенным. Совершенный либеро, технически подкованный, обладавший мощным ударом, умелый в отборе, безупречный в выборе позиции и в дополнение к всему никогда не сомневавшийся в пользе для команды своих подключений к атаке (на его счету три мяча в играх за сборную).

Крайний защитник Жан Джоркаефф

Род 1939; 48 игр (1964-72)

Отец будущего чемпиона мира, Юри, в юности, в тренировочном центре, был нападающим, со временем превратившимся однако в защитника. «Прототип современного защитника»,- сказал о нём Жорж Булонь. «Без излишней суеты, он всегда на месте, и на тренировках, и во время матчей. Его можно считать образцом». Техничный, мужественный и цепкий защитник, от которого нападающий соперника мог ускользнуть с большим трудом. При этом он не забывал подключаться к атакам, проявляя похвальную настойчивость в навесах и ударах. Брал на себя исполнение пенальти. Был единственным французом, приглашенным в сборную Мира во время проводов Льва Яшина.

Полузащитник Жозеф Боннель 

Род 1939; 25 игр (1962-69)

Близкие к нему называли его... «Zizou».  Незлобливый по характеру, спокойный, он был настоящим центральным полузащитником, умело обеспечивавшим связь между защитой и атакой, с неустанной и умной деятельностью на благо команды, игравший со спущенными гетрами, образец постоянства. Очень коллективный и бесстрашный, он участвовал на чемпионате мира 1966, сыграв там все три матча. Свой единственный гол за сборную он забил на стадионе имени Ленина в Москве 6 июня 1966, сравняв счет, 3-3, после эффектной атаки: прекрасная верховая  передача Гонде позволила Боннелю ворваться в советскую штрафную, обвести голкипера и под острым углом послать мяч в ворота, несмотря на противодействие двух советских защитников, влетевших в ворота вместе с мячом. Настоящий подвиг.

Полузащитник Робер Эрбен

Род 1939; 23 игры (1960-68)

«Робби» был по своему амплуа полузащитником (хотя тренер в дебютном матче, на Кубке Европы-60, поставил его в центр защиты), полным самоотдачи и впечатляющим умением играть в воздухе. Универсал, трудолюбивый и альтруистичный, спокойный и рассудительный, он редко выдвигал себя вперед, но это не мешало ему проявлять авторитет над партнерами, став со временем капитаном команды. В катастрофически развивавшемся для Франции чемпионате мира 1966, трехцветные в последней игре, против хозяев турнира, дали отчаянный бой и травма Эрбена уже в начале матча (без права замен) стала настоящей драмой для них. Свой лучший матч в форме трехцветных он провел против Польши в Варшаве (4-1), в рамках отбора на Евро-68, открыв счет. Слишком часто травмированный (особенно его колено), он, вероятно, не сделал международной карьеры, которой заслуживал его бесспорный талант.

 Полузащитник Жорж Леш

Род 1945; 35 игр (1963-73)

В 19 лет открыл для себя сборную Франции и все думали, что он станет преемником Раймона Копа, того самого, которого ожидала буквально вся Франция. Обладая безупречной техникой, умелый как бомбардир, так и распасовщик, он не обладал нужными физическими кондициями и, к сожалению, продолжение его карьеры не подтвердит ожиданий, даже если Ланс и Сошо много лет будут пользоваться его услугами. Но из-за слишком большой хрупкости, он пропустил много важных встреч, начиная с игр на Мундиале-66. Статусный товарищеский матч против Аргентины 8 января 1971 на Бомбонере в Буэнос-Айресе (4-3) станет его лучшим перформансом в футболке трехцветных, когда он забьёт гол и организует два других.

Полузащитник Анри Мишель

Род 1947; 58 игр (1967-80)

Полузащитник, затем либеро, Анри Мишель прочно оставил свой след в истории сборной Франции, несмотря на то, что общие результаты команды не всегда оправдывают ожидания. Быстро признанный одной из самых гарантированных по реализации надежд своего поколения, он был настоящим полузащитником с совершенной техникой и панорамным видением игры,  умея великолепно организовывать игру своих товарищей. Уже в 1970е про него говорили, что он по сути является копией Платини: «У него было такое же предвидение. Ещё до получения мяча он уже знал, кому собирается его передать». Он попрощается со сборной во время первого матча отборочного турнира на Мундиаль-82, выйдя в качестве либеро против Кипра (7-0).

Правый инсайд/второй центрофорвард Флери Ди Налло

Род 1944; 10 игр (1962-71)

О нём часто говорили и писали, что он, несомненно, стал бы одним из величайших игроков своего времени, если бы его моральные качества соответствовали его футбольным дарованиям.  Он слишком редко появлялся в сборной Франции, став жертвой как своей репутации, так и своих габаритов, которые большинство передовых тогда специалистов считали слишком неказистыми. Живой, техничный, непредсказуемый, маленький нападающий из Лиона, где он вместе с Андре Ги сформировал грозный дуэт центрофорвардов, дебютировал в майке трехцветных в 18 лет, сыграв на Коломбе против Венгрии (2-3). Несмотря на проигрыш, Ди Налло оставил яркий след в своем дебютном матче, став автором обоих мячей (всего в 10 матчах за сборную он забил восемь мячей). Свой последний матч за сборную он также сыграл против Венгрии, на этот раз на Непштадионе.

Центрофорвард Нестор Комбен

Род 1940; 8 игр (1964-68)

Его называли «Нестор Молния». Аргентинец по происхождению, он переехал во Францию, в Лион, в 1959. У него была не очень насыщенная карьера в сборной Франции из-за выступлений в итальянских клубах (перешел из Лиона в туринский Ювентус, затем играл за Варезе, Торино и Милан), которые не спешили его отпускать в сборную. Отличный бомбардир, он обладал невероятно мощным ударом. Хотя он и не был по своей природе ни быстрым, ни технически одаренным, он был достаточно физически крепок и сметлив, чтобы вовремя занять убойную позицию.

Центрофорвард Филипп Гонде

Род 1942; 14 игр (1965-70)

Будучи провиденциальной для трехцветных  личностью во время своего дебютного матча, он обеспечил сборной Франции право на участие в чемпионате мира 1966, забив единственный в ключевом матче против Югославии гол великолепным ударом своей левой ноги. Несмотря на успех и во втором матче, против Люксембурга, ему, однако, не удалось зарекомендовать себя в качестве такого центрофорварда, какого ожидала вся страна. Без сомнения, он был бы более эффективным и стабильным на самом высоком уровне, если бы не получил травму колена и не перенес несколько операций. Получив впервые травму в сентябре 1966 в матче с Венгрией, два года спустя ещё один «контакт» принесет ему два пластиковых протеза.

Центрофорвард Эрве Ревелли

Род 1946; 30 игр (1966-75)

Хорошо стоявший на ногах, мобильный и никогда не сдававшийся, Эрве Ревелли был отличным бомбардиром, несмотря на похвальный коллективный дух, который всегда сопровождал его. До 21 марта 2021 он являлся самым молодым игроком, достигшим отметки 100 забитых голов в первом дивизионе в возрасте 23 лет и 159 дней. Его сверг в тот день Килиан Мбаппе, над чем Эрве тогда посмеялся , сказав что никогда раньше не знал об этом своем рекорде. Очень умело играл перед воротами соперника как ногами, так и головой. Его технический арсенал и глазомер позволяли ему как заставлять ошибаться соперника, так и создавать пространство для своих товарищей. Его удивительная раскрепощенность была особенно очевидна при очень живом обращении с мячом, чему способствовала большая гибкость голеностопного сустава. Настоящий хищник, готовый забить в любой момент, воспользовавшись пространством, плохим контролем мяча или неточным пасом соперника. В Норвегии, когда сборная Франции взяла ненужный с турнирной точки зрения реванш (3-1) за катастрофическое поражение в Страсбуре в рамках квалификации на Мундиаль-70, Эрве Ревелли сделал красивый хет-трик.

ТРИ ЗНАКОВЫХ МАТЧА СБОРНОЙ

12 октября 1960. Швейцария-Франция 6-2

Этот товарищеский матч был назван «Ватерлоо французского футбола». После достойного первого тайма и хорошего сопротивления французов (2-1 в пользу швейцарцев), парни Баттэ терпят крах и стали жертвами ветерана Жозефа Хюги, автора пяти голов. Во французской сборной единственным удовлетворением является Гужон, автор обоих голов, но при этом упустивший вдвое больше шансов, как отметят его недоброжелатели. «Тактическое поражение,» - признает Баттэ, который, однако, может сожалеть о недостаточной атакующей эффективности своей команды. Эта катастрофа приведет к отставке Алекса Тепо, директора селекционного комитета. Жорж Веррист станет единственным селекционером 21 октября.

 9 октября 1965. Франция-Югославия 1-0

Немного солнца в холодной воде, один из немногих счастливых дней 15-летней эпохи, оттого особо запомнившийся всем причастным. Из этого отборочного матча чемпионата мира 1966 мы можем вспомнить гнев французских зрителей по отношению к датскому арбитру М.Хансену, изо всех сил пытавшемуся не допустить отход от буквы закона и лишившему французов двух голов, отчего публика находится буквально на грани взрыва. Однако более существенным является подвиг Филиппа Гонде, автора единственного гола в игре, который стоит быть отмеченным. Метрах в двадцати от ворот, охраняемых голкипером Шошкичем, французский центрофорвард, упав было в борьбе за мяч, быстро поднялся, пройдя трех соперников, прежде чем нанести сокрушительный удар в левый угол ворот. Четыре недели спустя трехцветные завершили начатое, победив Люксембург 4-1 в Марселе. Спустя восемь лет Франция возвращается на мировые форумы.

8 января 1971. Аргентина- Франция 3-4

Только пять тысяч зрителей посетили эту товарищескую игру, которой аргентинские болельщики предпочли пляж, и этот подвиг остается одним из лучших в истории трехцветных этого периода. В тот день на стадионе Бомбонера Франция, возглавляемая Жоржем Булонем, умело играла против аргентинского соперника, ошеломленного скоростью и энтузиазмом французских игроков. Жорж Карню, блиставший в воротах, и Жорж Леш, занявший позицию в центре в качестве плеймейкера, были по ходу матча столь нестабильны, что вызывали как веселье (на мяч, проскользнувший между ног), так и восхищение аргентинских зрителей, являвшихся лучшими «игроками» этого матча.

 ОНИ ЭТО СКАЗАЛИ

«Имена! Назовите мне имена, чтобы сформировать способную сборную Франции» (Селекционер Жорж Веррист в феврале 1962, после непопадания бронзового призера чемпионата мира 1958 на Мундиаль-62)

«Пеле оказал мне честь, забив три гола бразильцев. Это, несомненно, останется одним из величайших моментов в моей карьере» (Вратарь Жорж Карню после поражения Франции от Бразилии со счетом 2-3 на Коломбе, 28 апреля 1963)

«Французские игроки - не рабы» (Раймон Копа, 29 июля 1963. Ввиду разногласий с селекционером Жоржем Верристом он будет дисквалифицирован на десять матчей)

«Сопричастность, сплоченность, единство, сотрудничество: вот ключевые события, которые были проигнорированы в Англии и лишили нас, без сомнения, более лучшего чемпионата мира» (Робер Эрбен, июль 1966. После провала Франции на Мундиале-66)

«В Страсбуре я ожидаю победы, которая должна повести к другим» (Луи Дюгогез, 5 ноября 1968, в канун одного из самых крупных провалов в истории сборной Франции, во встрече с норвежскими любителями)

«Мы находимся в первой фазе ремонтных работ. Давайте наберемся терпения и используем то, что может быть полезно» (Жорж Булонь, тренер реорганизуемой сборной Франции, ноябрь 1969)

«Это выступление имеет тем большую ценность в моих глазах, что Болгария показалась мне очень хорошей командой. Я знаю, что рекомендованная мной организация игры вряд ли всем понравится, но она дает хорошие результаты» (Тренер Жорж Булонь после обнадеживающего матча против болгар со счетом 1-1, 8 апреля 1970 в Руане)

«Я всегда отдавал лучшее в играх за сборную. Потому, что я боюсь, что больше не смогу это делать, я решил уйти. Я не хочу, чтобы меня попросили уйти, как это сделали с «Чуки» Джоркаеффом» (Бернар Боскье анонсирует, в июле 1972, о своем уходе из сборной)

«Мы больше не можем позволить себе каких-либо притязаний» (Жорж Булонь, после поражения в Москве со счетом 0-2 26 мая 1973, лишившего Францию участия в Мундиале-74)

«Мы должны признать, что во Франции по-прежнему слишком много внимания уделяют эстетике футбола. Мы всегда грезим о футболе мечты, которого больше не существует» (Тренер сборной Стефан Ковач, после своей отставки в декабре 1975, не сумев пройти квалификацию для участия в Евро-76)